Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:
АТ>>Раскроя чего и на что?
JM>Например, некоторую исходную фигуру разделить на другие фигуры меньшего размера с максимальныой эффективностью (чтобы остался минимум обрезков).
Я понимаю, но задачи такого типа имеют определенную специфику, часто существенно зависящую от частных деталей, присущих исходному материалу, выкраиваемым фигурам и методу резки. Что это? Прямоугольники? Изотетические объекты? Произвольные фигуры? В случае прямоугольников требуется гильотинный раскрой или произвольный? И т.д.
Здравствуйте, Андрей Тарасевич, Вы писали:
АТ>Я понимаю, но задачи такого типа имеют определенную специфику, часто существенно зависящую от частных деталей, присущих исходному материалу, выкраиваемым фигурам и методу резки.
Именно так. В моем случае надо выкраивать из круга прямоугольники заданного размера, расположенные горизонтально либо вертикально. Пока пробую перебором, лучше ничего не придумал..
Здравствуйте, Misha87, Вы писали:
M>Я успешно решал эту задачу с помощью генетического алгоритма
Можно поподробнее? Поделись инфой, плиз.. Может остались какие статьи, документы, ссылки по этой теме. Буду рад любому материалу! Заранее огромный респект!
JM>Именно так. В моем случае надо выкраивать из круга прямоугольники заданного размера, расположенные горизонтально либо вертикально. Пока пробую перебором, лучше ничего не придумал..
Прямоугольники в прямоугольнике расставлял так http://gzip.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=569482&only=1
JM>Можно поподробнее? Поделись инфой, плиз.. Может остались какие статьи, документы, ссылки по этой теме. Буду рад любому материалу! Заранее огромный респект!
Никак не могу найти статью. Мужик предлагал исполльзовать генетический алгорит для гильотинного раскроя в этой статье. Я реализовал — очень неплохо получилось. А потом я расширил этот алгоритм для негильотинного. Статью честно не смог найти. Поищи в инете.
Основной смысл — генерим поколения случайных решений. Запускаем эволюцию — решения все больше и больше упаковываются — то есть остатки будут больших площадей.
Кстати, моя реализация сейчас неплохо работает в одной большой системе (поэтому не могу отдать исходники)