Здравствуйте! У меня появилась задача, которую, к своему удивлению, никак не могу решить.
Итак: есть дуга заданная центром, радиусом и конечными точками.
Задача: Постоить эту дугу попеременным перемещением по осям х, у
Если не очень понятно, то поясняю: Например, есть дуга, заданная центром (x0, y0) и радиусом r. Тогда чтобы ее построить попеременным движением по осям делаем следующее:
1. Берем точку (x0-r, y0)
2. постепенно прибавляя к координате х по некоторой константе(шагу) вычисляем соответствующий этому иксу
3. Находим разность между координатами последней нарисованной точки и соответственно передвигаемся по осям на dx, dy
4. Делаем так до тех пор пока текущее значение х <= x0 + r
5. Повторяем те же пункты, но во 2 считаем
Здравствуйте, ShimoN, Вы писали:
SN>Здравствуйте! У меня появилась задача, которую, к своему удивлению, никак не могу решить.
SN>Итак: есть дуга заданная центром, радиусом и конечными точками. SN>Задача: Постоить эту дугу попеременным перемещением по осям х, у
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, ShimoN, Вы писали:
SN>>Здравствуйте! У меня появилась задача, которую, к своему удивлению, никак не могу решить.
SN>>Итак: есть дуга заданная центром, радиусом и конечными точками. SN>>Задача: Постоить эту дугу попеременным перемещением по осям х, у
К>Эта штука называется google: алгоритм Брезенхейма для окружности К>Например, на Алголисте: http://algolist.manual.ru/graphics/painting/circle.php
Так то оно так, но вы не учли один ньюанс. Мне не нужны сами точки, мне нужны дельты — расстояния по каждой из осей на которые надо переместиться.
SN>Так то оно так, но вы не учли один ньюанс. Мне не нужны сами точки, мне нужны дельты — расстояния по каждой из осей на которые надо переместиться.
Для этого надо взять каноническое уравнение окружности X^2 + Y^2 = R^2. Далее предположим, что у нас уже есть некая "затравочная" точка на окружности (почти на окружности). Для нее считаем выражение
abs(X*X + Y*Y — R*R)
Это будет значение оценочной функции. Далее выполняем три пробных шага — вычисляем для (X+1,Y), (X,Y+1) и (X+1,Y+1) и шагаем в ту сторону, в которой значение оценочной функции минимально.
Вместо "+1" может быть "-1". В первом квадранте dx=-1, dy=+1, во втором -1,-1 и т.д.
Фишка еще в том, что на каждом шаге нам не обязательно умножать. X^2 и Y^2 легко вычисляются инкрементальным способом. Ну, для затравочной точки надо посчитать все честным способом.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Для этого надо взять каноническое уравнение окружности X^2 + Y^2 = R^2. Далее предположим, что у нас уже есть некая "затравочная" точка на окружности (почти на окружности). Для нее считаем выражение
MS>abs(X*X + Y*Y — R*R)
MS>Это будет значение оценочной функции. Далее выполняем три пробных шага — вычисляем для (X+1,Y), (X,Y+1) и (X+1,Y+1) и шагаем в ту сторону, в которой значение оценочной функции минимально.
MS>Вместо "+1" может быть "-1". В первом квадранте dx=-1, dy=+1, во втором -1,-1 и т.д.
MS>Фишка еще в том, что на каждом шаге нам не обязательно умножать. X^2 и Y^2 легко вычисляются инкрементальным способом. Ну, для затравочной точки надо посчитать все честным способом.
Хм... Что за оценочная функция??? Что она оценивает??? Я не очень понял эту математику. Главной проблемой для меня является как раз определение в каком квадранте начинается и в каком заканчивается дуга, а также, зная что рисуется дуга против часовой стрелки, как определить в какие квадранты она вообще пересекает. А зная это, я смогу воспользоваться процедурой наподобии описанной в первом посте для круга но только первую половину рисовать от какой-то точки и вторую.
MS>>abs(X*X + Y*Y — R*R)
MS>>Это будет значение оценочной функции. Далее выполняем три пробных шага — вычисляем для (X+1,Y), (X,Y+1) и (X+1,Y+1) и шагаем в ту сторону, в которой значение оценочной функции минимально.
SN>Хм... Что за оценочная функция??? Что она оценивает??? Я не очень понял эту математику.
Это теорема Пифагора. X,Y — катеты, R — гипотенуза (в преположении, что центр окружности нажодится в начале координат).
SN>Главной проблемой для меня является как раз определение в каком квадранте начинается и в каком заканчивается дуга, а также, зная что рисуется дуга против часовой стрелки, как определить в какие квадранты она вообще пересекает. А зная это, я смогу воспользоваться процедурой наподобии описанной в первом посте для круга но только первую половину рисовать от какой-то точки и вторую.
Для определения квадранта надо определить угол. Если у нас угол задан не значением, а неким вектором (X,Y), то для вычисления значения есть функция atan2(Y,X).
McSeem
SN>Так то оно так, но вы не учли один ньюанс. Мне не нужны сами точки, мне нужны дельты — расстояния по каждой из осей на которые надо переместиться.
А что здесь тяжёлого?
Если ты обнаруживаешь, что с k-го по k+n-ный шаг перемещаешься только на +1 по оси X, то очевидно, dX=n.
Тебе всё равно придётся это сделать, ты же сам написал: "построить дугу". Значит, будешь эти точки прорисовывать.
Причём алгоритм Брезенхейма даже не требует постоянного вычисления квадратов (не говоря уже о квадратных корнях)!
Если для данной точки (x,y) известны значения xx = x^2 и yy = y^2 (просто запомнили их), то (x+1)^2 = x^2+2*x+1 = xx+2*x+1.
Поскольку пошаговое рисование дуги тебя не удовлетворило, я подозреваю, что ты неточно сформулировал вопрос.
Расскажи, "что" ты хочешь сделать, а не сразу "как".
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, ShimoN, Вы писали: К>Поскольку пошаговое рисование дуги тебя не удовлетворило, я подозреваю, что ты неточно сформулировал вопрос. К>Расскажи, "что" ты хочешь сделать, а не сразу "как".
Мне надо запрограммировать фрезерный станок, который должен рисовать на заготовке то, что нарисовано на картинке в моем графическом редакторе.
У меня есть возможность двигать моторами по оси х и у. Я в своем графическом редакторе запоминаю данные про каждую нарисованную фигуру и затем пытаюсь нарисовать ее высчитывая дельты и перемещая фрезу на них. Если я хочу нарисовать быстрее (реже менять направление осей и их самих), то просто прибавляю к x не по 1 а заданное число. Поэтому мне не подходит алгоритм поточечного рисования, учитывая тем более то, что я его так и не понял, замысел его мне не понятен.
SN>Мне надо запрограммировать фрезерный станок, который должен рисовать на заготовке то, что нарисовано на картинке в моем графическом редакторе. SN>У меня есть возможность двигать моторами по оси х и у.
Вот это очень существенный момент и с него надо было начинать.
1) Можно ли включить одновременно оба мотора?
2) Можно ли управлять скоростью моторов?
3) Если можно, то с какими градациями?
SN>Я в своем графическом редакторе запоминаю данные про каждую нарисованную фигуру и затем пытаюсь нарисовать ее высчитывая дельты и перемещая фрезу на них. Если я хочу нарисовать быстрее (реже менять направление осей и их самих), то просто прибавляю к x не по 1 а заданное число.
Алгоритм Брезенхема для этого тоже подходит. Никто не мешает накапливать и объединять шаги с динаковым направлением.
SN>Поэтому мне не подходит алгоритм поточечного рисования, учитывая тем более то, что я его так и не понял, замысел его мне не понятен.
Значит надо понять. Тогда, возможно и решение для станка возникнет.
McSeem
MS>Вот это очень существенный момент и с него надо было начинать. MS>1) Можно ли включить одновременно оба мотора?
Нет, нельзя, в основном из за ответа на следущий вопрос
MS>2) Можно ли управлять скоростью моторов?
Нет, моторы шаговые, т.е. реагируют на смену 0 на 1 и никто не гарантируют, что реагировать два мотора будут одинаково, даже наоборот.
MS>3) Если можно, то с какими градациями?
см. ответы выше.
Расскажите, пожалуйста, что вы имели ввиду, сказав, что "можно объединять шаги"?
ShimoN wrote: > Расскажите, пожалуйста, что вы имели ввиду, сказав, что "можно > объединять шаги"?
В памяти компьютера отсчитывается прорисовка из отрезков единичной
длины, а соседние отрезки одного направления объединяются перед выводом
на устройство.
SN>Нет, моторы шаговые, т.е. реагируют на смену 0 на 1 и никто не гарантируют, что реагировать два мотора будут одинаково, даже наоборот.
Пожалуйста, подробнее — как они реагируют? Что конкретно происходит при смене 0/1 — мотор выполняет один шаг или запускается до тех пор, пока не выключат? Или мотор понимает команду типа "сделать 5 шагов"?
SN>Расскажите, пожалуйста, что вы имели ввиду, сказав, что "можно объединять шаги"?
10 шагов с dx=1 эквивалентны одному шагу с dx=10.
McSeem
MS>Пожалуйста, подробнее — как они реагируют? Что конкретно происходит при смене 0/1 — мотор выполняет один шаг или запускается до тех пор, пока не выключат? Или мотор понимает команду типа "сделать 5 шагов"?
При смене нуля на еденицу двигатель выполняет один шаг. У меня есть возможность вычислить сколько надо сделать шагов, чтобы пройти расстояние в один пиксель. (просто я могу посчитать количество шагов, которые нужно сделать,чтобы добраться от конца до конца и поделить их на размер области для рисования)
Кстати, предвижу следущий вопрос, двигатели на то и шаговые,что гарантируют только одинаковый "размер" шага. Кстати, вы еще можете спросить, почему бы не брать тогда и попиксельно, переводя в шаги, не рисовать. Я отвечу: У двигателей есть люфт, он достаточно велик (по отношению к количеству шагов) так что чем реже придется останавливать\возобновлять движение — тем лучше — от того и вопрос возник. А то я мог бы просто вычислять черные пиксели и отрисовывать их на заготовке.
Надеюсь теперь я достаточно хорошо объяснил задачу и проблему...
SN>При смене нуля на еденицу двигатель выполняет один шаг. У меня есть возможность вычислить сколько надо сделать шагов, чтобы пройти расстояние в один пиксель. (просто я могу посчитать количество шагов, которые нужно сделать,чтобы добраться от конца до конца и поделить их на размер области для рисования)
SN>Кстати, предвижу следущий вопрос, двигатели на то и шаговые,что гарантируют только одинаковый "размер" шага. Кстати, вы еще можете спросить, почему бы не брать тогда и попиксельно, переводя в шаги, не рисовать. Я отвечу: У двигателей есть люфт, он достаточно велик (по отношению к количеству шагов) так что чем реже придется останавливать\возобновлять движение — тем лучше — от того и вопрос возник. А то я мог бы просто вычислять черные пиксели и отрисовывать их на заготовке.
SN>Надеюсь теперь я достаточно хорошо объяснил задачу и проблему...
Честно сказать, не очень. Извиняюсь за назойливость, что происходит при смене с 1 на 0?
Из первого абзаца следует, что двигатель действительно шаговый, значит все, что он может, это повернуться на один шаг вперед или назад. Потом еще на один. И т.д. Но после каждого шага он все равно останавливается (так работает, например, привод магнитной головки во флопповоде). Но из второго абзаца — "чем реже придется останавливать\возобновлять движение — тем лучше" следует, что двигатель может вращаться непрерывно, с некой фиксированной скоростью. Но тогда он уже не шаговый. Ну или он может выполнять N шагов в единицу времени. Значит двигателю все-таки можно дать команду — сдвинуться на N шагов? Или нельзя? И каждый шаг надо инициировать отдельным импульсом?
Что же касается люфта, то это как правило важно только при смене направления вращения. Бороться с этим тяжело — надо при каждой смене направления давать некое дополнительное число обратных импульсов, чтобы "выбрать люфт". А вот сколько конкретно — зависит от точного значения этого люфта. А определить это точное значение может быть нетривиальной задачей. Более того — оно меняется со временем в результате механического износа.
Так же, наличие люфта может иметь неприятные последствия, если между шагами проходит значительный интервал времени, в течение которого из за вибраций подающий механизм может отъехать дальше. Но здесь уже ничего не поделаешь — при "рисовании" верхней части окружности (очень плоская часть) шаги по Y становятся весьма редкими.
McSeem
MS>Из первого абзаца следует, что двигатель действительно шаговый, значит все, что он может, это повернуться на один шаг вперед или назад. Потом еще на один. И т.д. Но после каждого шага он все равно останавливается (так работает, например, привод магнитной головки во флопповоде).
Да, так оно и есть.
MS>Но из второго абзаца — "чем реже придется останавливать\возобновлять движение — тем лучше" следует, что двигатель может вращаться непрерывно, с некой фиксированной скоростью. Но тогда он уже не шаговый. Ну или он может выполнять N шагов в единицу времени. Значит двигателю все-таки можно дать команду — сдвинуться на N шагов? Или нельзя? И каждый шаг надо инициировать отдельным импульсом?
Выполнять N шагов в единицу времени он может только если я за это количество времени с одинаковым интервалом сменю 1 на 0. Именно так я и собирался продвигать двигатель, но ко времени привязываться не собирался, двигатели то с разными характеристиками (кроме шага). НО! Вы, скорее всего, правы, моя фраза про "реже — лучше" не совсем правильна. Но все же, вы согласитесь со мной, что чем реже я буду останавливать одну ось и подключать другую — тем медленнее будет происходить "отрисовка".
MS>Что же касается люфта, то это как правило важно только при смене направления вращения. Бороться с этим тяжело — надо при каждой смене направления давать некое дополнительное число обратных импульсов, чтобы "выбрать люфт". А вот сколько конкретно — зависит от точного значения этого люфта. А определить это точное значение может быть нетривиальной задачей. Более того — оно меняется со временем в результате механического износа. MS>Так же, наличие люфта может иметь неприятные последствия, если между шагами проходит значительный интервал времени, в течение которого из за вибраций подающий механизм может отъехать дальше. Но здесь уже ничего не поделаешь — при "рисовании" верхней части окружности (очень плоская часть) шаги по Y становятся весьма редкими.
Вы простите, но мы ушли от темы. Как же с рисованием дуги в данных условиях?
SN>Кстати, предвижу следущий вопрос, двигатели на то и шаговые,что гарантируют только одинаковый "размер" шага. Кстати, вы еще можете спросить, почему бы не брать тогда и попиксельно, переводя в шаги, не рисовать.
Если принять один пиксел == один шаг, то все получается. Если для каждого шага требуется отдельный импульс, то классический алгоритм Брезенхема здесь вполне работает. Если же двигателю можно сказать "сделай N шагов", то мы просто накапливаем одинаковые шаги в программе, а потом выдаем одной командой. Если двигатели по X и Y нельзя использовать одновременно, то мы должны исключить из алгоритма диагональные шаги и анализировать только два пробных случая — (X+dx,Y) и (X,Y+dy), где dx,dy = +1 или -1, в зависимости от текущего направления.
Такой вопрос — а как выполняется движение по прямой под углом ровно в 45 градусов? Поочередными шагами по X и Y?
McSeem
MS>Если принять один пиксел == один шаг, то все получается. Если для каждого шага требуется отдельный импульс, то классический алгоритм Брезенхема здесь вполне работает. Если же двигателю можно сказать "сделай N шагов", то мы просто накапливаем одинаковые шаги в программе, а потом выдаем одной командой. Если двигатели по X и Y нельзя использовать одновременно, то мы должны исключить из алгоритма диагональные шаги и анализировать только два пробных случая — (X+dx,Y) и (X,Y+dy), где dx,dy = +1 или -1, в зависимости от текущего направления.
Хм, а не могли бы вы мне в двух словах объяснить суть кода написанного в качестве примера этого алгоритма и как его применить, учитывая, что мне надо нарисовать дугу, причем не отрывая фрезы?
MS>Такой вопрос — а как выполняется движение по прямой под углом ровно в 45 градусов? Поочередными шагами по X и Y?
SN>Выполнять N шагов в единицу времени он может только если я за это количество времени с одинаковым интервалом сменю 1 на 0. Именно так я и собирался продвигать двигатель, но ко времени привязываться не собирался, двигатели то с разными характеристиками (кроме шага). НО! Вы, скорее всего, правы, моя фраза про "реже — лучше" не совсем правильна. Но все же, вы согласитесь со мной, что чем реже я буду останавливать одну ось и подключать другую — тем медленнее будет происходить "отрисовка".
Алгоритм Брехенхема как раз и дает минимально возможное количество смен осей. Ага, кажется я начинаю понимать. Нам не важна супер-точность, мы можем ей пожертвовать, двигая оси по 10 шагов напрмер, так? Ну тогда все просто — рисуем окружность тем же Брезенхемом, но в 10 раз меньшего диаметра, а на каждый шаг алгоритма даем 10 импульсов. Нам даже не требуется ничего программно объединять — оно само объединится. Просто если текущий шаг по X или Y равен 0, то мы ничего и не включаем.
McSeem
MS>Алгоритм Брехенхема как раз и дает минимально возможное количество смен осей. Ага, кажется я начинаю понимать. Нам не важна супер-точность, мы можем ей пожертвовать, двигая оси по 10 шагов напрмер, так? Ну тогда все просто — рисуем окружность тем же Брезенхемом, но в 10 раз меньшего диаметра, а на каждый шаг алгоритма даем 10 импульсов. Нам даже не требуется ничего программно объединять — оно само объединится. Просто если текущий шаг по X или Y равен 0, то мы ничего и не включаем.
ГЕНИАЛЬНО!!! Эта идея мне очень понравилась, понять бы теперь алгоритм...
SN>Хм, а не могли бы вы мне в двух словах объяснить суть кода написанного в качестве примера этого алгоритма и как его применить, учитывая, что мне надо нарисовать дугу, причем не отрывая фрезы?
Здесь рисуется вторая четверть эллипса против часовой стрелки, начиная с точки (0,R). Я закоментировал код, обрабатывающий диагональные шаги. Ну а для произвльной дуги надо посчитать первую точку, определить начальные dx,dy (вместо cur_x++ надо использовать cur_x += dx) и при пересечении осей корректировать dx,dy и inc_x, inc_y (менять знаки).
Вообще-то, можно значительно упростить, если не использовать прямые умножения (один шаг):
fdx, fdy — это квадрат расстояния между нашей точкой и окружностью. Чем это значение меньше, тем ближе точка к окружности.
Ну а значения dx,dy — в первом квадранте -1,1, во втором — -1,-1, в третьем — 1,-1, в четвертом — 1,1. Они меняются при смене знаков X,Y (ву предположении, что окружность рисуется из центра координат).
Начальные X,Y вычисляются как R*cos(a), R*sin(a). Самая трудная часть — определить, когда надо останавливаться. Можно тупо считать угол на каждом шаге и сравнивать с конечным углом. Но насколько я помню, при целочисленных вычислениях вполне надежно работает проверка на попадание в нужную конечную точку. Мы точно так же считем конечную точку на оружности и крутим до тех пор, пока наша X,Y не встретится с этой точкой.