Уважаемые, какие есть методы для оценки стойкости криптоалгоритмов?
Возможно ли например сказать, что стойкость IDEA — XXXX попугаев, а стойкость ГОСТ — XXXY? Или стойкость RSA с ключём 512 бит XXX попугаев, а 1024 бита — XXXXXX?
А как насчёт алгоритмов хеширования — как их стойкость оценивают?
Что можно почитать по этому вопросу?
Zampolit wrote: > Уважаемые, какие есть методы для оценки стойкости криптоалгоритмов? > Возможно ли например сказать, что стойкость IDEA — XXXX попугаев, а > стойкость ГОСТ — XXXY? Или стойкость RSA с ключём 512 бит XXX попугаев, > а 1024 бита — XXXXXX? > А как насчёт алгоритмов хеширования — как их стойкость оценивают? > Что можно почитать по этому вопросу?
Печальная правда включает такое утверждение:
Ещё не доказано полностью про криптостойкость ничего положительного,
включая невозможность взломать любой текст, зашифрованный по ГОСТ/по RSA
с ключом 1536 бит за 15с на AMD K6 — 200MHz.
Точнее, всё доказанное опирается на возможно неверные предположения.
Соответственно, 1 попугай = 1 год возраста * 1 с рекордного взлома/1Флоп
производительности лучшего суперкомпьютера в том году. Ничего намного
лучше, кажется, нет. Можно поискать в интернете про то, как ломали RSA
(правда, относительно грубой силой, т.е увеличение ключа в 10 раз эту
атаку обламывает (пока)). Сломан hash MD5 (в слабом смысле: можно найти
такую пару файлов, что сумма совпадёт). Что именно ещё сломано и в каких
условиях — точно не знаю.
Здравствуйте, raskin, Вы писали:
R>Соответственно, 1 попугай = 1 год возраста * 1 с рекордного взлома/1Флоп R>производительности лучшего суперкомпьютера в том году.
Странная формула. Взять хотябы вот этот множитель: "1 с рекордного взлома".
Вы думаете, "1 с рекордного взлома" чем-нибудь отличается от обыкновенной 1 секунды? Или я чего-то не понял?
Zampolit wrote:
Ой, я опечатался.. > R>Соответственно, 1 попугай = 1 год возраста * 1 с рекордного взлома*1Флоп > R>производительности лучшего суперкомпьютера в том году. > > Странная формула. Взять хотябы вот этот множитель: "1 с рекордного взлома". > Вы думаете, "1 с рекордного взлома" чем-нибудь отличается от > обыкновенной 1 секунды? Или я чего-то не понял?
Я имел в виду следующее: за 20 лет взлом этого шифра с ключом этой длины
был произведён один раз за 1000000 секунд при том, что самый мощный
суперкомпьютер в том году имел производительность 10ГФлоп. Считаем —
получаем 20*10^6*10^9=2*10^16 попугая. Ну, можно формулу
отмасштабировать, чтоб попугаев было у всех больше/меньше.. Я просто
перечислил причины, подтверждающие надёжность: возраст, отсутствие за
эти годы быстрого взлома, и наличие при имевшемся взломе достаточных
вычислительных мощностей.
Здравствуйте, Zampolit, Вы писали:
Z>Уважаемые, какие есть методы для оценки стойкости криптоалгоритмов? Z>Возможно ли например сказать, что стойкость IDEA — XXXX попугаев, а стойкость ГОСТ — XXXY? Или стойкость RSA с ключём 512 бит XXX попугаев, а 1024 бита — XXXXXX? Z>А как насчёт алгоритмов хеширования — как их стойкость оценивают? Z>Что можно почитать по этому вопросу?
Практически все криптоалгоритмы, являются теоретически стойкими. Вообще есть классика жанра Брюс Шнайер (книга вроде "Ведение в Криптографию", хотя может и ошибаюсь), где он дает понятие стойкости и на наиболее популярные алгоритмы приводит методы взлома. Для алгоритмов хеширования стойкость определяется вероятностью коллизий, для MD5, вроде нашли метод быстрого получения этих коллизий.
Здравствуйте, y3sky, Вы писали:
Y>Практически все криптоалгоритмы, являются теоретически стойкими. Вообще есть классика жанра Брюс Шнайер (книга вроде "Ведение в Криптографию", хотя может и ошибаюсь)
Утверждение, что безопасность RSA от проблемы разложения на множители больших чисел, является гипотетической. Никто и никогда не доказал математически, что для восстановления m по c и e нужно разложить n на множители.
Так что с теорией не всё хорошо.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[3]: Оценка стойкости криптоалгоритмов
От:
Аноним
Дата:
06.10.05 11:15
Оценка:
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:
GN>
Утверждение, что безопасность RSA от проблемы разложения на множители больших чисел, является гипотетической. Никто и никогда не доказал математически, что для восстановления m по c и e нужно разложить n на множители.
Так что с теорией не всё хорошо.
Скорее, с полной теорией ничего не хорошо. Если P=NP, то криптографии не муществует (в современном определении).
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Скорее, с полной теорией ничего не хорошо. Если P=NP, то криптографии не муществует (в современном определении).
Я бы сказал что появляются проблемы у криптографии с открытым ключом. Классическим системам фактически наплевать на NP=P, это ведь не повлияет на перебор ключа при одноразовой гамме, например...
Если кому нитересно — вот что я разузнал:
Оценить стойкость алгоритма можно временной сложностью вычислений, необходимых для его вскрытия.
Временная сложность — функция, различная для каждого алгоритма и каждого типа атаки на него.
Криптостойкость алгоритма — временная сложность той атаки на него, которая в данный момент считается самой эффективной.
Для RSA это сложность разложения на множители, для блочного шифра ГОСТ — перебор всех возможных вариантов ключа и т.д.
Временная сложность полного перебова ключей — простая функция: O=2^n, n — длина ключа.
Измеряется временная сложность в попугаях, но зная сколько процессорных операций уходит на один попугай и сколько таких операций может выполнить компьютер в единицу времени можно перейти ко времени, которое потребуется на взлом. Это как раз и есть те тысячи и миллионы лет вычислений, которые публикуют в книжках.
Для алгоритмов хеширования стойкость измеряют следующей формулой: sqrt(2^n), n — длина хэш-значения. Для хэш-функции ГОСТ сложность равна 2^128. Для SHA-1: 2^80, недавние события снизили её до 2^69. (http://www.cryptopro.ru/CryptoPro/doc/SHA-1_collision.pdf) Как получили такую новую цифру — пока не понял.
andrey.def wrote: > Здравствуйте, Аноним, Вы писали: > А>Скорее, с полной теорией ничего не хорошо. Если P=NP, то криптографии > не муществует (в современном определении). > > Я бы сказал что появляются проблемы у криптографии с открытым ключом. > Классическим системам фактически наплевать на NP=P, это ведь не повлияет > на перебор ключа при одноразовой гамме, например...
Одноразовой гамме всё по барабану. Полноценной. Но она очень дорога. А
ГОСТ поможет вряд ли — пишем decrypt + spell-checker + grep "ключевое
слово" . Проверить, что ключ похож на правильный (расшифровывается
что-топочти читаемое с ключевым словом) можно за P-время — тогда можно
подобрать ключ, подходящий лучше всех (P=NP, L(key)<<L(message) ). И
даже десять лучших. Это даёт немаленькую вероятность раскрытия. А по
определениям (формальным) эффективной криптосистемы с закрытым коротким
ключом всё ещё веселее. Скорее есть шанс, что NP=P, но алгоритмы имеют
степень 1000 — но всё равно все определения в науке будут переписаны.
Все оценки делаются исходя из того, что ломать будут brute-force-ом.
Если же (как писалось выше в ветке) P=NP то о криптографии можно забыть вообще.
До тех пор пока это не опровергнуто самая лучший критерий криптостойкости — время.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Здравствуйте, raskin, Вы писали:
R>Проверить, что ключ похож на правильный (расшифровывается что-топочти читаемое с ключевым словом) R>можно за P-время — тогда можно подобрать ключ, подходящий лучше всех (P=NP, L(key)<<L(message) ).
Вообще-то, у тебя линейная задача — перебрать все ключи в пространстве 2**x бит (где x >= 64) и ты в дамках. Это при условии что ты знаешь открытый текст... И не надо даже заморачиваться на расшифроку всего сообщения. Достаточно расшифровать блок... тоде в пределах 2**х бит (где x <= длина ключа)...
ЗЫ. Почитайте "Прикладная криптография" Шнайера. Главы о попытках а взлома DES — в особенности.
ЗЗЫ. А DES вообще-то до сих пор не взломан... за приемлемое для обычного человека время. Кстати, я пробовал его брут-форснуть на 16 машинах методом монте-карло. За выходные не получилось.
> Вообще-то, у тебя линейная задача — перебрать все ключи в пространстве > 2**x бит (где x >= 64) и ты в дамках. Это при условии что ты знаешь > открытый текст... И не надо даже заморачиваться на расшифроку всего
Это при известном тексте, я просто грубо прикинул, что надо делать при
неизвестном открытом тексте. Мне тоже очевидно, что при P=NP
криптографии нет. > ЗЫ. Почитайте "Прикладная криптография" Шнайера. Главы о попытках а > взлома DES — в особенности.
Речь шла о теории — поэтому лучше читать Foundations of cryptography
Голдрайха. Это я читал. > ЗЗЫ. А DES вообще-то до сих пор не взломан... за приемлемое для обычного > человека время. Кстати, я пробовал его брут-форснуть на 16 машинах > методом монте-карло. За выходные не получилось.
А какая длина ключа? Впрочем, исходно вопрос был о том, что новый
алгоритмический прорыв может всё изменить.
andrey.def wrote: > R>ГОСТ поможет вряд ли — пишем decrypt + spell-checker + grep "ключевое > R>слово" . > не понял, что это значит
Пусть мы умеем по алгоритму определять, мождет ли он выдать единицу на
каком-то входе. Пишем алгоритм, который внутри содержит шифрограмму,
расшифровывает её входом, после чего проверяет, является ли расшифровка
более-менее грамотным текстом с упоминанием предполагаемой темы. После
чего проверяем существование такого ключа, существование такого ключа,
такого ключа, начинающегося с 0 или с 1, ...