Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Привет All! А>может ли кто то подсказать алгорит(или можна код на С), как распечатать данные бинарного дерева по горизонтали(т.е. по уровням)
например сделать обход всего дерева с сохранением уровня нода и самого нода в векторе, который потом отсортировать по уровню
А>Привет All! А>может ли кто то подсказать алгорит(или можна код на С), как распечатать данные бинарного дерева по горизонтали(т.е. по уровням)
А>Буду очень благодарен! А>Заранее большое всем спасибо
я конечно извиняюсь, я не очень силен в С, я только учусь , но хотелось бы узнать что такое queue_t, create_queue();, enqueue, dequeue, enqueue_children и как они реализованны?
если конечно не сложно, можна получить их код?
Большое спасибо!
Здравствуйте, Red_Baron, Вы писали:
R_B>я конечно извиняюсь, я не очень силен в С, я только учусь :) , но хотелось бы узнать что такое queue_t, create_queue();, enqueue, dequeue, enqueue_children и как они реализованны? :shuffle:
Если на С++ — то берём #include <queue> и изучаем хелп по std::queue
А на Си — всё ручками, однако!
Самая простая очередь — на односвязном списке.
enqueue — запихать в очередь.
dequeue — вытащить из очереди
create_queue — очевидно, создать объект "очередь"
(поскольку ты учишься, я думаю, тебе стоит решить эту задачку самостоятельно; она не сложная).
enqueue_children — запихать в очередь все дочерние узлы текущего узла дерева.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Red_Baron, Вы писали:
R_B>>я конечно извиняюсь, я не очень силен в С, я только учусь , но хотелось бы узнать что такое queue_t, create_queue();, enqueue, dequeue, enqueue_children и как они реализованны?
К>Если на С++ — то берём #include <queue> и изучаем хелп по std::queue
К>А на Си — всё ручками, однако! К>Самая простая очередь — на односвязном списке.
К>enqueue — запихать в очередь. К>dequeue — вытащить из очереди К>create_queue — очевидно, создать объект "очередь" К>(поскольку ты учишься, я думаю, тебе стоит решить эту задачку самостоятельно; она не сложная).
К>enqueue_children — запихать в очередь все дочерние узлы текущего узла дерева.
а можна ли решить эту задачу без использования дополнительной памяти? и если да, то как?
К>Можно, но дольше. За квадратичное время, что ли. К>Многократный поперечный обход.
К>Если у дерева нет восходящих связей (от дочерних узлов к родительским), то с помощью рекурсии. К>Если есть — то можно обойтись и без неё.
Поясню мысль.
На каждом этапе мы осуществляем обход вглубь, проваливаясь строго до определённого уровня.
struct node
{
node *left, *right; // дочерние узлыint data;
};
void print_layers(node *root)
{
int n = 0;
while(print_layer(root, n)) ++n;
}
bool print_layer(node *root, int n) // возвращает true если были найдены узлы ниже исследуемого уровня
{
if(!root) return false;
if(n==0)
{
printf("%d ",root->data);
return root->left || root->right;
}
else
{
// здесь мы должны обеспечить строго заданный порядок выполнения обоих функций
// поэтому print_layer(left)|print_layer(right) не пройдёт из-за неспецифицированного порядка
// (компилятор может переставить на своё усмотрение)
// а print_layer(left)||print_layer(right) не пройдёт, т.к. успех первого блокирует выполнение второгоbool l = print_layer(root->left, n-1);
bool r = print_layer(root->right, n-1);
return l || r;
}
}
У этой функции есть очевидные недостатки. В первую очередь, она всё-таки расходует память (стек). И, если дерево вырождено до списка, мы получим линейную рекурсию — можем исчерпать стек.
Для борьбы с этим есть нехитрый приём: замена рекурсии на итерации.
Если есть восходящие связи, то можно обойтись без рекурсии. Итератор дерева состоит из указателя на узел дерева и глубиномера.
Итератор с глубиномером работает точно так же, как и обычный итератор поперечного обхода, с той лишь разницей, что игнорирует узлы, лежащие ниже заданной глубины.
struct node
{
node *up, *lt, *rt;
int data;
};
struct iter
{
node *p;
int d;
};
void start(node *root, int n, iter* it) // установка итератора в стартовую позицию
{
// локальные переменные - чтобы меньше основной писанины было
node *p = root;
int d = 0;
// идём как можно левееwhile(d<n && p->left) { ++d; p=p->left; }
it->p = p;
it->d = d;
}
void next(int n, iter* it)
{
/* иллюстрация к алгоритму: фрагмент дерева
...
/
E
______/
D
\
...
\
B
/ \
A C
*/
node *p = it->p;
int d = it->d;
do// чтобы выйти по break вместо кудрявых if-else
{
// от левого вверх: A->Bif(p->up && p->up->left==p) { --d; p=p->up; break; }
// от родителя вправо: B->Cif(d<n && p->right) { ++d; p=p->right; break; }
// от правого - вверх по правой ветке C->...->D и затем вверх ->Ewhile(!p->up || p->up->right==p) { --d; p=p->up; }
if(!p) break; // вылетели из дерева, это значит, мы были крайне правым узлом
--d; p=p->up;
}
while(false);
it->p = p;
it->d = d;
}
bool end(iter *it)
{
return !it->p; // признак конца - вылет из дерева
}
bool print_layer(node *root, int n)
{
bool contd = false; // to be continued на следующем уровне
iter it;
for(start(root,n,it); !end(it); next(n,it))
{
if(d==n)
{
printf("%d ", p->data);
contd = contd||p->left||p->right;
}
}
}
К>Если есть восходящие связи, то можно обойтись без рекурсии. Итератор дерева состоит из указателя на узел дерева и глубиномера.
К>Итератор с глубиномером работает точно так же, как и обычный итератор поперечного обхода, с той лишь разницей, что игнорирует узлы, лежащие ниже заданной глубины. К>
К>struct node
К>{
К> node *up, *lt, *rt;
К> int data;
К>};
К>struct iter
К>{
К> node *p;
К> int d;
К>};
К>void start(node *root, int n, iter* it) // установка итератора в стартовую позицию
К>{
К> // локальные переменные - чтобы меньше основной писанины было
К> node *p = root;
К> int d = 0;
К> // идём как можно левее
К> while(d<n && p->left) { ++d; p=p->left; }
it->>p = p;
it->>d = d;
К>}
К>void next(int n, iter* it)
К>{
К> /* иллюстрация к алгоритму: фрагмент дерева
К> ...
К> /
К> E
К> ______/
К> D
К> \
К> ...
К> \
К> B
К> / \
К> A C
К> */
К> node *p = it->p;
К> int d = it->d;
К> do// чтобы выйти по break вместо кудрявых if-else
К> {
К> // от левого вверх: A->B
К> if(p->up && p->up->left==p) { --d; p=p->up; break; }
К> // от родителя вправо: B->C
К> if(d<n && p->right) { ++d; p=p->right; break; }
К> // от правого - вверх по правой ветке C->...->D и затем вверх ->E
К> while(!p->up || p->up->right==p) { --d; p=p->up; }
К> if(!p) break; // вылетели из дерева, это значит, мы были крайне правым узлом
К> --d; p=p->up;
К> }
К> while(false);
it->>p = p;
it->>d = d;
К>}
К>bool end(iter *it)
К>{
К> return !it->p; // признак конца - вылет из дерева
К>}
К>bool print_layer(node *root, int n)
К>{
К> bool contd = false; // to be continued на следующем уровне
К> iter it;
К> for(start(root,n,it); !end(it); next(n,it))
К> {
К> if(d==n)
К> {
К> printf("%d ", p->data);
К> contd = contd||p->left||p->right;
К> }
К> }
К>}
К>
(а вот оверквотинг — это лишнее)
R_B>большое спасибо, ты мне очень помог!
Попробуй догадаться, как можно улучшить этот алгоритм Так сказать, в качестве бонус-трека к твоей исходной задаче.
И ещё. Можно реализовать очередь (список) обхода прямо в узлах дерева.
struct node
{
node *up; // обратная связь - по желанию
node *left, *right; // связи с дочерними узлами, естественно, нужны
Some data;
node *next; // следующий узел в порядке обхода в ширину (инициализируется в процессе обхода)int depth; // измерение глубины - по желанию (вдруг интересно окажется)
};
node *enqueue(node *q, node *n) // возвращает обновлённый указатель очереди
{
q->next = n;
return n;
}
node *enqueue_children(node *q, node *n)
{
if(n->left ) { q = enqueue(q, n->left ); n->left ->depth = n->depth + 1; }
if(n->right) { q = enqueue(q, n->right); n->right->depth = n->depth + 1; }
return q;
}
После того, как обход в ширину выполнен первый раз, можно многократно оббегать дерево по существующим значениям next.
Естественно, после модификации дерева нужно освежить их.
К>Если есть восходящие связи, то можно обойтись без рекурсии. Итератор дерева состоит из указателя на узел дерева и глубиномера.
Ой как полезно возвращаться к старым тредам. До меня только сейчас дошло, что дерево-то двоичное. Поэтому узлы на слое k кодируются k-битным числом, от 0 до 2^k — 1, в порядке обхода. Очередной бит 0 — шаг влево, 1 — шаг вправо. Чтобы обойти k-й слой полного дерева, нужно сделать 2^k спусков с вершины по k шагов каждый. Для обхода всего дерева глубины N потребуется
summa[k = 0..N] k * 2^k, что есть O(N * 2^N) или O(M * log M), где M — количество вершин. Сложность по памяти — O(log M) (адрес узла задается 2^N-битным числом).
К>Итератор с глубиномером работает точно так же, как и обычный итератор поперечного обхода, с той лишь разницей, что игнорирует узлы, лежащие ниже заданной глубины.
Здесь (временная) сложность такая же, хотя получается немножко по-другому: для обхода очередного слоя нужно пройти каждое ребро (причем дважды — вниз и вверх). Всего ребер дерева глубины N — O(2^N), что опять-таки надо суммировать по глубинам слоев. Однако, поскольку в каждом узле надо хранить ссылку наверх, сложность по памяти — O(M).
если данные сохранены в базе Oracle, то можно использовать SQL запрос с рекурсией.