V>>Формальная запись -- с помощью знака предела перед интегралом: V>> lim (eps->0) int(a, b-eps)f(x)dx V>>Здесь учтена дельта только на правом конце.
V>>Действительно, как и писали, это почти как value principale, только наоборот... S>А с интервалом внизу покатит?
Да. Можно просто внизу знака интеграла писать отрезки, интервалы, да и, вообще, любые множества...
Здравствуйте, sugarde, Вы писали:
S>Здравствуйте, Vintik_69, Вы писали:
S>Там у функции дельта.функции Дирака натыканы. Вся проблема в том, попала она на интервал или нет.
То есть вопрос в том, как определить где находится дельта-функция? Что-то я не понимаю, можно поподробнее?
S>Здравствуйте, Vintik_69, Вы писали:
S>Да именно. Нужно, чтобы до точки r, но без неё — там торчит эта самая дельта. S>Просто интересно, как с нотацией. Ладно пишу интервал под интегралом.
Ничего не понимаю. Можно вычесть из функции все дельта-функции и посчитать обычный интеграл. А потом добавить до, что из дельта-функций получается.
Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>Формальная запись -- с помощью знака предела перед интегралом: V> lim (eps->0) int(a, b-eps)f(x)dx V>Здесь учтена дельта только на правом конце.
V>Действительно, как и писали, это почти как value principale, только наоборот...
А с интервалом внизу покатит?
В жизни кaждoгo челoвекa бывaют приятные мoменты, кoгдa oн чувствует себя пoлным идиoтoм. Приятнoсть этих мoментoв в пoстижении истины.
Здравствуйте, Vintik_69, Вы писали:
V_>Здравствуйте, sugarde, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Vintik_69, Вы писали:
S>>Нижний предел переменный. Вот дельта и считается отдельно.
V_>Можно задачу с начала объяснить?
Ну...
Есть функция.
f(x) =
{
g(x), x <r //Полиномчик какой-то
u * delta(x-r) x==r
h(x), x > r //Опять полиномчик
}
Вычисляем интеграл от x до b=const.
Просто в точке x==r delta брать ещё не нужно. И всё. А чуть левее уже надо.
В жизни кaждoгo челoвекa бывaют приятные мoменты, кoгдa oн чувствует себя пoлным идиoтoм. Приятнoсть этих мoментoв в пoстижении истины.
S>Ну... S>Есть функция. S>f(x) = S>{ S>g(x), x <r //Полиномчик какой-то S>u * delta(x-r) x==r S>h(x), x > r //Опять полиномчик S>}
S>Вычисляем интеграл от x до b=const. S>Просто в точке x==r delta брать ещё не нужно. И всё. А чуть левее уже надо.
Ну и чего? Вопрос-то в чем? Если надо это численно вычислить, то забиваешь на дельта-функцию, считаешь интеграл, а потом добавляешь u.
V_>Здравствуйте, sugarde, Вы писали:
S>>Ну... S>>Есть функция. S>>f(x) = S>>{ S>>g(x), x <r //Полиномчик какой-то S>>u * delta(x-r) x==r S>>h(x), x > r //Опять полиномчик S>>}
S>>Вычисляем интеграл от x до b=const. S>>Просто в точке x==r delta брать ещё не нужно. И всё. А чуть левее уже надо.
V_>Ну и чего? Вопрос-то в чем? Если надо это численно вычислить, то забиваешь на дельта-функцию, считаешь интеграл, а потом добавляешь u.
Я знаю, как это считать. Я уже посчитал. Мне надо знать, как это обозначать в доказательстве. Это я просто такой хреновый математик, что вопрос запостил про нотацию.
S>Я знаю, как это считать. Я уже посчитал. Мне надо знать, как это обозначать в доказательстве. Это я просто такой хреновый математик, что вопрос запостил про нотацию.
V_>Ну тогда уже сказали выше.
Дык, спасибо!
Re: Я бы сделал так...
От:
Аноним
Дата:
25.07.05 23:59
Оценка:
Я бы ввёл своё обозначение, какое заблагорассудится, и влепил бы в начало статьи/документа/чего-ещё-там объяснение этого обозначения (и остальных, если они есть). Стандартного обозначения для данного случая, насколько мне известно, нет.