Есть массив значений, поступающих с какого-то источника. По сути это должна быть периодическая
функция, последовательность минимумов и максимумов с немного изменяющимися во времени частотой,
амплитудой.
Необходимо в реальном времени(допустимо с небольшим известным запаздыванием) определять моменты
возникновения min и max, расстояния м/д ними, амплитуду и т.п.
Проблема в том, что имееются сильный шум и помехи, которые не позволяют всё это просто определять.
Т.е. постоянно возникают локальные минимумы и максимумы. См. рис. 1.
Простыми фильтрами я это несколько сглаживаю, но этого недостаточно. Дальнейшее сглаживание приводит
к недопустимой потере информации. Всякие сложные фильтры, разложения и т.п. не подходят, поскольку
всё должно быть в реальном масштабе времени.
Что в этом случае можно сделать? Ведь совершенно очевидно( из рисунка ), что информация о наличии
мин. и мах. имеется и извлечь её возможно.
Спасибо!
Рис. 1:
Re: Поиск максимумов и минимумов функйии.
От:
Аноним
Дата:
21.06.05 21:01
Оценка:
Здравствуйте, DDzuba, Вы писали:
DD>Здравствуйте!
DD>Есть массив значений, поступающих с какого-то источника. По сути это должна быть периодическая DD>функция, последовательность минимумов и максимумов с немного изменяющимися во времени частотой, DD>амплитудой. DD>Необходимо в реальном времени(допустимо с небольшим известным запаздыванием) определять моменты DD>возникновения min и max, расстояния м/д ними, амплитуду и т.п.
DD>Проблема в том, что имееются сильный шум и помехи, которые не позволяют всё это просто определять. DD>Т.е. постоянно возникают локальные минимумы и максимумы. См. рис. 1. DD>Простыми фильтрами я это несколько сглаживаю, но этого недостаточно. Дальнейшее сглаживание приводит DD>к недопустимой потере информации. Всякие сложные фильтры, разложения и т.п. не подходят, поскольку DD>всё должно быть в реальном масштабе времени.
DD>Что в этом случае можно сделать? Ведь совершенно очевидно( из рисунка ), что информация о наличии DD>мин. и мах. имеется и извлечь её возможно.
DD>Спасибо!
DD>Рис. 1: DD>
Здравствуйте. Могу попробовать предлжить следующий алгоритм:
1. Построить нейронную сеть для обучения.
2. Подавать на вход зашумленные значения и идеальный вариант.
3. После обучения подавать на реальные значения, получая на выходе отфильтрованый вариант. дальше изучать саму кривую.
DDzuba wrote: > Здравствуйте! > > Есть массив значений, поступающих с какого-то источника. По сути это > должна быть периодическая > функция, последовательность минимумов и максимумов с немного > изменяющимися во времени частотой, > амплитудой. > Необходимо в реальном времени(допустимо с небольшим известным > запаздыванием) определять моменты > возникновения min и max, расстояния м/д ними, амплитуду и т.п. > > Проблема в том, что имееются сильный шум и помехи, которые не позволяют > всё это просто определять. > Т.е. постоянно возникают локальные минимумы и максимумы. См. рис. 1. > Простыми фильтрами я это несколько сглаживаю, но этого недостаточно. > Дальнейшее сглаживание приводит > к недопустимой потере информации. Всякие сложные фильтры, разложения и > т.п. не подходят, поскольку > всё должно быть в реальном масштабе времени. > > Что в этом случае можно сделать? Ведь совершенно очевидно( из рисунка ), > что информация о наличии > мин. и мах. имеется и извлечь её возможно. > > Спасибо!
Во-первых можно оценить период и выбирать лишь те экстремумы, которые не
превзойдены за четверть периода в обе стороны (параметры ведь меняются
немного). Можно также оценить амплитуду и делать так: набирать
максимумы/минимумы, пока разность между соседними не станет больше, чем
может быть из-за шума, а потом взять минимум/максимум из отобранного.
Правда, для этого надо, чтобы шум не создавал слишком много
максимумов/минимумов на участках перепадов (по рисунку это так).
Оценить период/амплитуду можно найдя все перепады начального отрезка, и
посмотрев на самые большие (сначала все перепады — большие; потом храним
максимум "маленьких" и минимум/максимум случавшихся "больших". При
перепаде, большем 3*максимум "больших" делаем max_small:=max_big;
min_big:=last; max_big:=last. Что делать с попадающими в зазор ближе к
маленьким — не знаю).
DD>Здравствуйте!
DD>Есть массив значений, поступающих с какого-то источника. По сути это должна быть периодическая DD>функция, последовательность минимумов и максимумов с немного изменяющимися во времени частотой, DD>амплитудой. DD>Необходимо в реальном времени(допустимо с небольшим известным запаздыванием) определять моменты DD>возникновения min и max, расстояния м/д ними, амплитуду и т.п.
DD>Проблема в том, что имееются сильный шум и помехи, которые не позволяют всё это просто определять. DD>Т.е. постоянно возникают локальные минимумы и максимумы. См. рис. 1. DD>Простыми фильтрами я это несколько сглаживаю, но этого недостаточно. Дальнейшее сглаживание приводит DD>к недопустимой потере информации. Всякие сложные фильтры, разложения и т.п. не подходят, поскольку DD>всё должно быть в реальном масштабе времени.
DD>Что в этом случае можно сделать? Ведь совершенно очевидно( из рисунка ), что информация о наличии DD>мин. и мах. имеется и извлечь её возможно.
DD>Спасибо!
Можно попробовать промоделировать сигнал суммой 2-3 синусоид с постоянно меняющимися амплитудами и фазами. И фильтронуть это дело линиаризованным Калманом или чем по-круче.
DD>Здравствуйте!
DD>Спасибо!
Можно считать скользящую автокорреляцию, по ней определять текущий период и приближенно предсказывать следующий экстремум по предыдущему (или нескольким предыдущим), после чего уточнять его локально.
А локальное уточнение можно провести, построив, скажем, квадратичную аппроксимацию по методу наименьших квадратов вблизи экстремума и приняв экстремум параболы за истинный экстремум.
DD>Здравствуйте!
DD>Спасибо!
Самый простой вариант -- построить сглаженое среднее этой функции и искать min и max от среднего.
Они совпадут с глобальными min-max исходной функции
Формула такая:
f_{sglagen}(x) = int_{x-d}^{x+d} f(t) dt
ну а d выбрать сильно больше периода маленьких колебаний.
DD>Здравствуйте!
Я так понимаю, что нужно обрабатывать достаточно длительный сигнал. Могу посоветовать использовать эллиптический фильтр (фильтр Кауэра). Он имеет очень крутой спад АЧХ в полосе задерживания при малом порядке. Однако это фильтр с БИХ. Можешь построить его в Matlab в FDATool, а потом взять коэффициенты числителя и знаменателя и использовать их в своей программе.
Здравствуйте, lepsai, Вы писали:
L>А что за задача?
Едет по рельсам тележка. На ней передатчик и приёмник.
То, что отражается от земли, поступает ко мне на АЦП.
Те бугры, которые я считаю — шпалы. Но там ещё много чего
лишнего есть: щебёнка, железяки всякие, мусор.
Надо чётко определять шпалы.
Я делал так: линейный фильтр или несколько фильтров, затем интерполяция, затем определение пересечения функции первой производной с абсцис, но у меня функции были попроще (1-5 экстремумов)
RR>Самый простой вариант -- построить сглаженое среднее этой функции и искать min и max от среднего. RR>Они совпадут с глобальными min-max исходной функции
RR>Формула такая: RR>f_{sglagen}(x) = int_{x-d}^{x+d} f(t) dt
RR>ну а d выбрать сильно больше периода маленьких колебаний.
На рисунке приведена функция уже после такого сглаживания.
Это не убирает всех локальных максимумов. При увеличении степени
сглаживания теряется главный мыксимум.
RR>>Самый простой вариант -- построить сглаженое среднее этой функции и искать min и max от среднего. RR>>Они совпадут с глобальными min-max исходной функции
RR>>Формула такая: RR>>f_{sglagen}(x) = int_{x-d}^{x+d} f(t) dt
RR>>ну а d выбрать сильно больше периода маленьких колебаний.
DD>На рисунке приведена функция уже после такого сглаживания. DD>Это не убирает всех локальных максимумов. При увеличении степени DD>сглаживания теряется главный мыксимум.
Ну хорошо, а если по рабоче-крестьянски?
Ищем все максимумы, затем отбрасываем те в r-окрестности которых есть другие лок. максимумы с большим значением.
Если рассточние между экстремумами примерно одно и то-же, то задача решена.
Если нет, тогда можно так:
Взяли локальный максимум, походили вперед-назад по параметру в поисках других лок. максимумов. Как только значение очередного лок. максимума уклонилось от исходного (уменьшилось) на определенную величину z, считаем, что максимум глобальный.
Если же и это не проходит (т.е. картинка может произольно сжиматся как по горизонтали, так и по вертикали), то необходим умный способ делать перемасштабирование параметра.