Возведение в степень комплексного числа
От: IPv6 Россия http://www.lumarnia.com/
Дата: 21.06.05 14:51
Оценка:
Привет!

Есть три вопроса, может быть кто подскажет где искать, гугл пробовал

1) Не подскажете как можно возвести в произвольную рациональную степень комплексное число. Т.е. в том числе дробную и в отрицательную. Можно приблизительно

2) Есть ли библиотеки по работе с комплексными числами где это реализвовано (в тех что находил, не из монстров, такого небыло)

3) и можно ли возводить комплексное число в комплексную степень? (просто любопытно )

Спасибо!
Re: Возведение в степень комплексного числа
От: _DAle_ Беларусь  
Дата: 21.06.05 14:55
Оценка:
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:

IP>Привет!


IP>Есть три вопроса, может быть кто подскажет где искать, гугл пробовал


IP>1) Не подскажете как можно возвести в произвольную рациональную степень комплексное число. Т.е. в том числе дробную и в отрицательную. Можно приблизительно


IP>2) Есть ли библиотеки по работе с комплексными числами где это реализвовано (в тех что находил, не из монстров, такого небыло)


IP>3) и можно ли возводить комплексное число в комплексную степень? (просто любопытно )


IP>Спасибо!


Комплексное число в экспонециальной форме записи имеет вид p*e^(i*f). Возвести это число в степень труда не представляет.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re: Возведение в степень комплексного числа
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 21.06.05 14:56
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:

IP>Привет!


IP>Есть три вопроса, может быть кто подскажет где искать, гугл пробовал


IP>1) Не подскажете как можно возвести в произвольную рациональную степень комплексное число. Т.е. в том числе дробную и в отрицательную. Можно приблизительно

Корни извлекать умеешь из комплексного числа и возводить в целую степень?
ВАЖНО: функция многозначная!

IP>2) Есть ли библиотеки по работе с комплексными числами где это реализвовано (в тех что находил, не из монстров, такого небыло)


IP>3) и можно ли возводить комплексное число в комплексную степень? (просто любопытно )

Можно.
Re[2]: Возведение в степень комплексного числа
От: _DAle_ Беларусь  
Дата: 21.06.05 15:03
Оценка:
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:

_DA>Здравствуйте, IPv6, Вы писали:


IP>>Привет!


IP>>Есть три вопроса, может быть кто подскажет где искать, гугл пробовал


IP>>1) Не подскажете как можно возвести в произвольную рациональную степень комплексное число. Т.е. в том числе дробную и в отрицательную. Можно приблизительно


IP>>2) Есть ли библиотеки по работе с комплексными числами где это реализвовано (в тех что находил, не из монстров, такого небыло)


IP>>3) и можно ли возводить комплексное число в комплексную степень? (просто любопытно )


IP>>Спасибо!


_DA>Комплексное число в экспонециальной форме записи имеет вид p*e^(i*f). Возвести это число в степень труда не представляет.


Вдогонку http://mathworld.wolfram.com/ComplexExponentiation.html
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[3]: Возведение в степень комплексного числа
От: _DAle_ Беларусь  
Дата: 21.06.05 15:08
Оценка:
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:

_DA>>Комплексное число в экспонециальной форме записи имеет вид p*e^(i*f). Возвести это число в степень труда не представляет.


_DA>Вдогонку http://mathworld.wolfram.com/ComplexExponentiation.html


Еще вдогонку std::complex
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re: Возведение в степень комплексного числа
От: RiNSpy  
Дата: 21.06.05 20:36
Оценка:
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:

IP>Привет!


IP>Есть три вопроса, может быть кто подскажет где искать, гугл пробовал


IP>1) Не подскажете как можно возвести в произвольную рациональную степень комплексное число. Т.е. в том числе дробную и в отрицательную. Можно приблизительно


IP>2) Есть ли библиотеки по работе с комплексными числами где это реализвовано (в тех что находил, не из монстров, такого небыло)


IP>3) и можно ли возводить комплексное число в комплексную степень? (просто любопытно )


Не в тему конечно, но любое комплексное число равно 1. Могу доказать.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[2]: Возведение в степень комплексного числа
От: ansi  
Дата: 22.06.05 01:18
Оценка:
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>Не в тему конечно, но любое комплексное число равно 1. Могу доказать.


Ну давай. Эх, сколько таких уже доказывало

Как пример:

1 == sqrt(1) == sqrt(-1 * -1) == i * i == -1, а далее следует реплика, что комплексные числа — это всё херня и их не бывает.

Ошибку в "логике доказательства" предлагается найти в качестве домашнего задания.
Re: Возведение в степень комплексного числа
От: Reunion  
Дата: 22.06.05 04:22
Оценка: 34 (2)
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:

IP>Привет!


IP>Есть три вопроса, может быть кто подскажет где искать, гугл пробовал


IP>1) Не подскажете как можно возвести в произвольную рациональную степень комплексное число. Т.е. в том числе дробную и в отрицательную. Можно приблизительно

IP>3) и можно ли возводить комплексное число в комплексную степень? (просто любопытно )
http://alglib.sources.ru/complexops/

IP>Спасибо!
Re[3]: Возведение в степень комплексного числа
От: RiNSpy  
Дата: 22.06.05 09:48
Оценка:
Здравствуйте, ansi, Вы писали:

A>Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:


RNS>>Не в тему конечно, но любое комплексное число равно 1. Могу доказать.


A>Ну давай. Эх, сколько таких уже доказывало


A>Как пример:


A>1 == sqrt(1) == sqrt(-1 * -1) == i * i == -1, а далее следует реплика, что комплексные числа — это всё херня и их не бывает.


A>Ошибку в "логике доказательства" предлагается найти в качестве домашнего задания.


Вот мое:

e^(2*pi*i) = 1 — с этим думаю все согласны

e^(i*f) = e^(2*pi*i*(f/(2*pi))) = (e^(2*pi*i))^(f/(2*pi)) = \\e^(2*pi*i) = 1(см. выше)\\ = 1^(f/(2*pi)) = \\ f/(2*pi) — действительное число \\ = 1
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[2]: Возведение в степень комплексного числа
От: IPv6 Россия http://www.lumarnia.com/
Дата: 22.06.05 10:50
Оценка:
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

IP>>3) и можно ли возводить комплексное число в комплексную степень? (просто любопытно )

R>http://alglib.sources.ru/complexops/

Спасибо! Все что надо в одном месте, с описанием, хороший ресурс!
Re[4]: Возведение в степень комплексного числа
От: IPv6 Россия http://www.lumarnia.com/
Дата: 22.06.05 10:50
Оценка:
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:

_DA>Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:


_DA>>>Комплексное число в экспонециальной форме записи имеет вид p*e^(i*f). Возвести это число в степень труда не представляет.


_DA>>Вдогонку http://mathworld.wolfram.com/ComplexExponentiation.html


_DA>Еще вдогонку std::complex


Бедноват этот std::complex...
Re[5]: Возведение в степень комплексного числа
От: _DAle_ Беларусь  
Дата: 22.06.05 10:54
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:

IP>Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:


_DA>>Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:


_DA>>>>Комплексное число в экспонециальной форме записи имеет вид p*e^(i*f). Возвести это число в степень труда не представляет.


_DA>>>Вдогонку http://mathworld.wolfram.com/ComplexExponentiation.html


_DA>>Еще вдогонку std::complex


IP>Бедноват этот std::complex...


А чего не хватает? Ты не список методов смотри, а все, что есть в <complex>
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[6]: Возведение в степень комплексного числа
От: IPv6 Россия http://www.lumarnia.com/
Дата: 22.06.05 11:13
Оценка:
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:

IP>>Бедноват этот std::complex...

_DA>А чего не хватает? Ты не список методов смотри, а все, что есть в <complex>

вообще ты прав, щас глянул в VC 7ой. если покопаться вглубь почти все что нужно есть (кроме самих формул конечно)!
странно, смотрел в 6ой студии — явно был другой файл, действительно победнее

в общем спасибо за помощь!
Re[2]: Возведение в степень комплексного числа
От: RomanRoschin  
Дата: 22.06.05 16:42
Оценка:
IP>>1) Не подскажете как можно возвести в произвольную рациональную степень комплексное число. Т.е. в том числе дробную и в отрицательную. Можно приблизительно
LM>Корни извлекать умеешь из комплексного числа и возводить в целую степень?
LM>ВАЖНО: функция многозначная!

Это и правда важно. Разумных ответов более одного, они объединены в сложную логическую структуру (ветви или как там) и при работе с ними надо быть осторожным, дабы из 2-х ветвей ответы не смешать.
Re: Возведение в степень комплексного числа
От: Ranger_XL  
Дата: 23.06.05 08:31
Оценка:
Вообще-то это довольно несложно, если представить комплексное число p в тригонометрическом виде r * (cos(fi) + i * sin(fi))

Тогда p^q = r^q * (cos(q*fi) + i * sin (q*fi)),

где q — любое число (в том числе иррациональное или комплексное)
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.