Здравствуйте, Alglib, Вы писали:
A>Если взять, например, четыре отрезка длин а,а,в,в. То при расстановке авав максимальная площадь будет у прямоугольника = ав, а если авав
Наверное, имелось в виду аавв. В общем, смысл понятен.
A>то площадь будет ав sin(u) и если а<b, то u не будет равен 90 градусов, т.е. sin(u)<1.
Как так?!
Все треугольники здесь конгруэнтны, если еще кто-то помнит это слово — можете проверить.
Следовательно, площади четырехугольников на верхнем и нижнем рисунках одинаковы. Далее. Площадь верхнего четырехугольника максимальна? Да, поскольку это прямоугольник! Следовательно и площадь нижнего тоже максимальна, поскольку площади равны. Радиусы окружностей тоже одинаковы. Все вписано и все точки лежат на окружности.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Ranger_XL wrote: > > Даны N отрезков разной длины, вместе составляющих выпуклый > многоугольник. Как посчитать площадь этого многоугольника? > Если бы были координаты точек, сделал бы триангуляцию. А так не понимаю, > как от отрезков перейти к координатам. Может есть другие способы?
если даны только длины — то это невозможно, ромб со стороной 1 имеет
площадь от 1 до 0. Если координаты векторов — то надо их складывать, а
вершины — промежуточные результаты. Если длины и углы — тогда надо
получать сначала углы поворота относительно первого отрезка, потом
координаты сторон как векторов, а потом — координаты вершин.
А что в Вашем случае?
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Ты намекаешь, что у многоугольника максимальной площади все вершины лежат на одной окружности? Интуитивно похоже, но вот доказать что-то не могу .
Да, я что-то тоже засомневался. Но я парень простой, деревенский, поэтому представим себе, что мы берем многоугольник и "надуваем" его. Как в результате надувания расположатся его вершины?
McSeem
Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:
W>Ну, во всяком случае, не вокруг любого многоугольника можно описать окружность. Следовательно, если пытаться располагать вершины на окружности, то можно и обломаться.
А можно пример?
Или имеется в виду, что-то типа набора длин 10,2,3. Но из них вообще нельзя составить многоугольник. Я предполагаю, что набор длин таков, что из них можно составить многоугольник ненулевой площади.
McSeem
Здравствуйте, Teolog, Вы писали:
T>В большинстве случаев многоугольник можно разбить на кучу триугольников без напряжения.Потом посчитать площадь триугольника.
Глубокая мысль Ты бы хоть исходный пост прочитал, для начала, что-ли...
Даны N отрезков разной длины, вместе составляющих выпуклый многоугольник. Как посчитать площадь этого многоугольника?
Если бы были координаты точек, сделал бы триангуляцию. А так не понимаю, как от отрезков перейти к координатам. Может есть другие способы?
Здравствуйте, Ranger_XL, Вы писали:
R_X>Даны N отрезков разной длины, вместе составляющих выпуклый многоугольник. Как посчитать площадь этого многоугольника? R_X>Если бы были координаты точек, сделал бы триангуляцию. А так не понимаю, как от отрезков перейти к координатам. Может есть другие способы?
R>если даны только длины — то это невозможно, ромб со стороной 1 имеет R>площадь от 1 до 0... А что в Вашем случае?
Даны только длины отрезков. Забыл уточнить, что из этих отрезков надо построить многоугольник максимально возможной площади и посчитать ее. Как расположить отрезки, я сообразил (отрезки, исходящие из одной вершины, должны минимально отличаться по длине?), а вот как найди площадь?
Значит надо вычислить координаты вершин сначала. Это делается элементарно. Располагаем все отрезки вдоль оси 0X, начиная с нуля. Получается такая "колбаса". А затем предполагаем, что эта колбаса существует у нас в полярных координатах, где конец колбасы соответствует 2*pi. И преобразуем из полярных координат в декартовы.
McSeem
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали: MS>Значит надо вычислить координаты вершин сначала. Это делается элементарно. Располагаем все отрезки вдоль оси 0X, начиная с нуля. Получается такая "колбаса". А затем предполагаем, что эта колбаса существует у нас в полярных координатах, где конец колбасы соответствует 2*pi. И преобразуем из полярных координат в декартовы.
Ты намекаешь, что у многоугольника максимальной площади все вершины лежат на одной окружности? Интуитивно похоже, но вот доказать что-то не могу .
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
MS>Значит надо вычислить координаты вершин сначала. Это делается элементарно. Располагаем все отрезки вдоль оси 0X, начиная с нуля. Получается такая "колбаса". А затем предполагаем, что эта колбаса существует у нас в полярных координатах, где конец колбасы соответствует 2*pi.
Не понимаю, можешь более подробно объяснить, как найти полярные координаты?
Кстати, а теорема sin-усов для многоугольника не справедлива?
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, Ranger_XL, Вы писали:
MS>>>http://astronomy.swin.edu.au/~pbourke/geometry/polyarea/source1.c
R_X>>Нет, я не тормоз В представленном алгоритме даны координаты вершин, а у меня только длины отрезков.
MS>Значит надо вычислить координаты вершин сначала. Это делается элементарно. Располагаем все отрезки вдоль оси 0X, начиная с нуля. Получается такая "колбаса". А затем предполагаем, что эта колбаса существует у нас в полярных координатах, где конец колбасы соответствует 2*pi. И преобразуем из полярных координат в декартовы.
Т.е. порядок следования отрезков не важен, для максимальной площади?
S>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали: MS>>Значит надо вычислить координаты вершин сначала. Это делается элементарно. Располагаем все отрезки вдоль оси 0X, начиная с нуля. Получается такая "колбаса". А затем предполагаем, что эта колбаса существует у нас в полярных координатах, где конец колбасы соответствует 2*pi. И преобразуем из полярных координат в декартовы. S>Ты намекаешь, что у многоугольника максимальной площади все вершины лежат на одной окружности? Интуитивно похоже, но вот доказать что-то не могу .
К тому же, звенья этой "цепи" (она же "колбаса"=) придется попереставлять между собой. Т.к. во-первых, не при всех расположениях из нее таким способом сложится многоугольник, а во-вторых, площади похоже будут разные, а нужно найти максимальную.
Здравствуйте, Alglib, Вы писали:
MS>>Значит надо вычислить координаты вершин сначала. Это делается элементарно. Располагаем все отрезки вдоль оси 0X, начиная с нуля. Получается такая "колбаса". А затем предполагаем, что эта колбаса существует у нас в полярных координатах, где конец колбасы соответствует 2*pi. И преобразуем из полярных координат в декартовы.
A>Т.е. порядок следования отрезков не важен, для максимальной площади?
Не знаю. Вообще-то, о порядке отрезков в моем сообщении речи не было вообще. Можно, например отсортировать их как-то.
McSeem
Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:
W>К тому же, звенья этой "цепи" (она же "колбаса"=) придется попереставлять между собой. Т.к. во-первых, не при всех расположениях из нее таким способом сложится многоугольник,
Как так? Может я тормоз, но что-то не вижу таких случаев, если многоугольник выпуклый.
W>а во-вторых, площади похоже будут разные, а нужно найти максимальную.
Здесь надо выяснить 2 вещи.
1. Будет ли радиус описанной окружности одинаковым при любых расположениях отрезков в нашем "надутом" многоугольнике.
2. Будет ли площадь максимальной, если мы расположим все точки на одной окружности.
Если оба ответа — "да", то максимальная площадь не будет зависеть от расположения отрезков. Доказательство последнего тривиально.
McSeem
R_X>Не понимаю, можешь более подробно объяснить, как найти полярные координаты?
У нас есть цепь ("колбаса"), расположенная вдоль 0X. Мы масштабируем все точки так, чтобы координата конца цепи была 2*pi. Запоминаем коэффициент масштабирования. После чего:
Poly[i].x = cos(x[i]);
Poly[i].y = sin(x[i]);
Получаем многоугольник, вписанный в окружность единичного радиуса. Далее масштабируем обратно. Все эти действия, включая вычисление площади можно проделать без использования дополнительной памяти, то есть массив Poly нам в общем-то не нужен. Он чисто так, для иллюстрации.
McSeem
R_X>Даны N отрезков разной длины, вместе составляющих выпуклый многоугольник. Как посчитать площадь этого многоугольника? R_X>Если бы были координаты точек, сделал бы триангуляцию. А так не понимаю, как от отрезков перейти к координатам. Может есть другие способы?
MS>Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:
W>>К тому же, звенья этой "цепи" (она же "колбаса"=) придется попереставлять между собой. Т.к. во-первых, не при всех расположениях из нее таким способом сложится многоугольник,
MS>Как так? Может я тормоз, но что-то не вижу таких случаев, если многоугольник выпуклый.
Ну, во всяком случае, не вокруг любого многоугольника можно описать окружность. Следовательно, если пытаться располагать вершины на окружности, то можно и обломаться.
W>>а во-вторых, площади похоже будут разные, а нужно найти максимальную.
MS>Здесь надо выяснить 2 вещи. MS>1. Будет ли радиус описанной окружности одинаковым при любых расположениях отрезков в нашем "надутом" многоугольнике.
Окружности такой может и не быть вовсе (см. выше).
MS>2. Будет ли площадь максимальной, если мы расположим все точки на одной окружности.
MS>Если оба ответа — "да", то максимальная площадь не будет зависеть от расположения отрезков. Доказательство последнего тривиально.
Re[8]: Площадь многоугольника
От:
Аноним
Дата:
20.06.05 15:50
Оценка:
MS>Здравствуйте, Ranger_XL, Вы писали:
R_X>>Не понимаю, можешь более подробно объяснить, как найти полярные координаты?
MS>У нас есть цепь ("колбаса"), расположенная вдоль 0X. Мы масштабируем все точки так, чтобы координата конца цепи была 2*pi. Запоминаем коэффициент масштабирования. После чего: MS>Poly[i].x = cos(x[i]); MS>Poly[i].y = sin(x[i]); MS>Получаем многоугольник, вписанный в окружность единичного радиуса. Далее масштабируем обратно. Все эти действия, включая вычисление площади можно проделать без использования дополнительной памяти, то есть массив Poly нам в общем-то не нужен. Он чисто так, для иллюстрации.
При таком способе у вас вместо длин в заданной пропорции оказываются углы. Это совсем не одно и то же.
S>Ты намекаешь, что у многоугольника максимальной площади все вершины лежат на одной окружности? Интуитивно похоже, но вот доказать что-то не могу .
Это, оказывается, теорема Крамера
площадь многоугольника с данными длинами сторон максимальна, когда многоугольник — вписанный.
я вроде уже дал ссылку где обсуждалась эта задача?
там же есть доказательство того, что площадь не зависит от перестановки сторон.
Re[7]: Доказать это нетрудно.
От:
Аноним
Дата:
20.06.05 16:20
Оценка:
S>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали: MS>>Значит надо вычислить координаты вершин сначала. Это делается элементарно. Располагаем все отрезки вдоль оси 0X, начиная с нуля. Получается такая "колбаса". А затем предполагаем, что эта колбаса существует у нас в полярных координатах, где конец колбасы соответствует 2*pi. И преобразуем из полярных координат в декартовы. S>Ты намекаешь, что у многоугольника максимальной площади все вершины лежат на одной окружности? Интуитивно похоже, но вот доказать что-то не могу .
Сначала можно разобраться с четырёхугольником (т.е. доказать, что площадь максимальна, когда сумма противоположных углов равна "пи"; здесь все методы одинаково хороши, вплоть до прямого решения задачи на условный экстремум: максимизируем площадь как функцию двух противоположных углов, условие — два применения теоремы косинусов).
Теперь разберёмся со случаем произвольного выпуклого многоугольника. произвольные четыре его вершины, идущие подряд. Они отсекают от всего многоугольника четырёхугольник. В случае, если весь многоугольник имеет наибольшую возможную площадь, этот четырёхугольник среди всех четырёхугольников с такими же длинами сторон (!) также имеет наибольшую площадь и — по уже доказанному — может быть вписан в окружность.
Таким образом, любые четыре подряд идущие вершины искомого многоугольника лежат на некоторой окружности. То, что эта окружность одна и та же для всех четвёрок, очевидно (рассмотрите две подряд идущие четвёрки). Что и требовалось доказать.
Так что, действительно, из всех многоугольников с данными длинами сторон наибольшую площадь будет иметь тот, который вписывается в окружность... остаётся только эту площадь подсчитать %)
Re[8]: Вот блин :)))
От:
Аноним
Дата:
20.06.05 16:21
Оценка:
Здравствуйте, Witeboragon, Вы писали:
W>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>>Ты намекаешь, что у многоугольника максимальной площади все вершины лежат на одной окружности? Интуитивно похоже, но вот доказать что-то не могу .
W>Это, оказывается, теорема Крамера W>площадь многоугольника с данными длинами сторон максимальна, когда многоугольник — вписанный.
W>я вроде уже дал ссылку где обсуждалась эта задача?
W>там же есть доказательство того, что площадь не зависит от перестановки сторон.
Пока писал своё доказательство, выяснилось, что это здесь уже обсуждалось...
Re[8]: Слово "рассмотрим" куда-то "продевал".
От:
Аноним
Дата:
20.06.05 16:29
Оценка:
В начале одного из предложений.
Re[2]: Площадь многоугольника
От:
Аноним
Дата:
20.06.05 16:35
Оценка:
W>Это олимпиадная задача! W>... W>надеюсь не испортил пиршество мысли
Мда... автору ветки — дружная презрительная ухмылка %)))
W>я вроде уже дал ссылку где обсуждалась эта задача?
W>там же есть доказательство того, что площадь не зависит от перестановки сторон.
Это значит, что все, что требуется вычислить — это радиус описывающей окружности для нашего "надутого" многоугольника (прошу прощения за идиотскую терминологию). Берем площадь круга и вычитаем из нее площади "ломтиков", образованных хордами.
McSeem
MS>Здравствуйте, Witeboragon, Вы писали:
MS>Это значит, что все, что требуется вычислить — это радиус описывающей окружности для нашего "надутого" многоугольника (прошу прощения за идиотскую терминологию). Берем площадь круга и вычитаем из нее площади "ломтиков", образованных хордами.
да, именно так. основное тут понять что все вершины многоугольника
максимальной площади лежат на одной окружности, дальше дело техники
W>да, именно так. основное тут понять что все вершины многоугольника W>максимальной площади лежат на одной окружности, дальше дело техники
Да, но как вычислить радиус этой окружности? Чувствую, что элементарно. Что-то такое вертится на уме, но сообразить не могу. Помогите люди-добры, а то ведь кошмары приснятся.
McSeem
MS>Здравствуйте, Alglib, Вы писали:
MS>>>Значит надо вычислить координаты вершин сначала. Это делается элементарно. Располагаем все отрезки вдоль оси 0X, начиная с нуля. Получается такая "колбаса". А затем предполагаем, что эта колбаса существует у нас в полярных координатах, где конец колбасы соответствует 2*pi. И преобразуем из полярных координат в декартовы.
A>>Т.е. порядок следования отрезков не важен, для максимальной площади?
MS>Не знаю. Вообще-то, о порядке отрезков в моем сообщении речи не было вообще. Можно, например отсортировать их как-то.
Просто, максимальная площадь не будет инвариантна относительно перестановки отрезков.
Если взять, например, четыре отрезка длин а,а,в,в. То при расстановке авав максимальная площадь будет у прямоугольника = ав, а если авав то площадь будет ав sin(u) и если а<b, то u не будет равен 90 градусов, т.е. sin(u)<1.
W>>да, именно так. основное тут понять что все вершины многоугольника W>>максимальной площади лежат на одной окружности, дальше дело техники
MS>Да, но как вычислить радиус этой окружности? Чувствую, что элементарно. Что-то такое вертится на уме, но сообразить не могу. Помогите люди-добры, а то ведь кошмары приснятся.
блин, действительно.. похоже тут все не так просто.
для треугольника можно найти площадь по формуле Герона (p-полупериметр)
S*S = (p-a)*(p-b)*(p-c)
для (вписанного) четырехугольника (тоже именная вроде)
S*S = (p-a)*(p-b)*(p-c)*(p-d)
может для произвольного вписанного находится как
S*S = (p-a1)*(p-a2)*(p-a3)*...*(p-aN)
И что из того? Не боги горшки обжигают.
Я чувствовал, что задачка с подвохом, когда мне ее предложили
Re[3]: Площадь многоугольника
От:
Аноним
Дата:
21.06.05 06:23
Оценка:
W>>Это олимпиадная задача!
R_X>И что из того? Не боги горшки обжигают. R_X>Я чувствовал, что задачка с подвохом, когда мне ее предложили
Да ничего, задача-то действительно интересная.
Это я к тому что должно быть красивое решение
W>для треугольника можно найти площадь по формуле Герона (p-полупериметр) W>S*S = (p-a)*(p-b)*(p-c)
Тут ошибочка:
S*S = p(p-a)(p-b)(p-c)
W>может для произвольного вписанного находится как W>S*S = (p-a1)*(p-a2)*(p-a3)*...*(p-aN)
Если формула правильная, то решение тривиально
Для четырехугольника формула правильная!
Re[13]: Площадь многоугольника
От:
Аноним
Дата:
21.06.05 06:52
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Witeboragon, Вы писали:
W>>для треугольника можно найти площадь по формуле Герона (p-полупериметр) W>>S*S = (p-a)*(p-b)*(p-c)
А>Всё-таки S*S=p*(p-a)*(p-b)*(p-c).
W>>может для произвольного вписанного находится как W>>S*S = (p-a1)*(p-a2)*(p-a3)*...*(p-aN)
А>А это, вообще говоря, неверно. Хотя бы из соображений размерности бред получается...
нда. но должно же быть красивое решение? может S в куб возвести
Re[14]: Площадь многоугольника
От:
Аноним
Дата:
21.06.05 06:56
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>нда. но должно же быть красивое решение? может S в куб возвести
Кубический корень в планиметрии... Это было бы мощно
А что касается нужной задачи — ещё подумаю...
Ranger_XL wrote: > Народ, нашел в справочнике формулу для площади многоугольника: > S = r * p, > где r — радиус описанной окружности, а p — полупериметр
Не бывает. Это радиус вписанной, что доказывается триангуляцией.
Здравствуйте, raskin, Вы писали:
R>Ranger_XL wrote: >> Народ, нашел в справочнике формулу для площади многоугольника: >> S = r * p, >> где r — радиус описанной окружности, а p — полупериметр R>Не бывает. Это радиус вписанной, что доказывается триангуляцией.
неправда ваша, описанной.
Доказывается действительно триангуляцией (надо разбить на треугольники с вершиной в центре описанной окружности).
Что касается радиуса этой самой окружности то тут кажется, все грустно...
есть вот такие соображения:
синусы углов, соответсвующих сторонам многоугольника, можно получить через R:
sin(alpha[i]) = (a[i]/2) / R => alpha(i) = arcsin(a[i]/2R)
(получается так же легго, надо разбить на треугольники с вершиной в центре)
потом можно их все сложить, получим 2*PI.
Итого: для нахождения радиуса получаем уравнение (ха-ха, все так красиво начиналось)
Witeboragon wrote: > Здравствуйте, raskin, Вы писали: > > R>Ranger_XL wrote: >> > Народ, нашел в справочнике формулу для площади многоугольника: >> > S = r * p, >> > где r — радиус описанной окружности, а p — полупериметр > R>Не бывает. Это радиус вписанной, что доказывается триангуляцией. > > неправда ваша, описанной. > Доказывается действительно триангуляцией (надо разбить на треугольники с > вершиной в центре описанной окружности).
Может, в милой книге опечатка? Для квадрата: сторона — 1. Радиус
вписанной — 1/2. Радиус описанной — 1/sqrt(2). Площадь — 1. Полупериметр
— 2.
Это верно?
Но если да, то в формуле радиус вписанной окружности. Если нет, то у
меня совсем уже глюки.
Здравствуйте, raskin, Вы писали:
R>Может, в милой книге опечатка? Для квадрата: сторона — 1. Радиус R>вписанной — 1/2. Радиус описанной — 1/sqrt(2). Площадь — 1. Полупериметр R>- 2.
R>Это верно? R>Но если да, то в формуле радиус вписанной окружности. Если нет, то у R>меня совсем уже глюки.
это у меня глюки
но все равно, полщадь можно вычислить зная радиус:
здесь h[i] — высота соотв. хорде треугольника, alpha[i] — половина угол у центра.
W>>да, именно так. основное тут понять что все вершины многоугольника W>>максимальной площади лежат на одной окружности, дальше дело техники
MS>Да, но как вычислить радиус этой окружности? Чувствую, что элементарно. Что-то такое вертится на уме, но сообразить не могу. Помогите люди-добры, а то ведь кошмары приснятся.
Если бы мне нужно было получить решение, не заботясь об особой производительности, я бы использовал двоичный поиск по радиусу.
При фиксированном радиусе считаем сумму углов, если она больша 360, то радиус увеличиваем, иначе уменьшаем.
R_X>Народ, нашел в справочнике формулу для площади многоугольника: R_X> S = r * p, R_X>где r — радиус описанной окружности, а p — полупериметр
Сорри за невнимательность, r — радиус вписанной окружности
Re[10]: Площадь многоугольника
От:
Аноним
Дата:
27.06.05 17:39
Оценка:
MS>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>При таком способе у вас вместо длин в заданной пропорции оказываются углы. Это совсем не одно и то же.
MS>Ты прав. Длины отрезков при расположении их вдоль 0X надо корректировать. Чувствую, что это просто, типа акрсинуса. Вопрос — как конкретно?
Боюсь, всё не очень-то и просто. Кроме банального определения радиуса описанной окружности,
типа, из уравнения arcsin(a[1]/2r)+arcsin(a[2]/2r)+...+arcsin(a[n]/2r)=ПИ, где a[1..n]
суть массив заданных длин сторон, а r — искомый радиус.
Аналитически эта хрень в общем случае стопудово не решается — в группу задач, связанных с
этим уравнением, попадает довольно большой класс полиномиальных уравнений, которые являются
неразрешимыми (в радикалах). Так что даже в идеальном решении — после "доказательства
вписанности" прямо в комментариях в исходнике, гыгы — так или иначе всё равно появится
какая-нибудь "численная хрень".