Вас не напрягает, что вы делитесь интеллектуальной собственностью вашей компании с хз пойми кем?
Или в вашей компании такая практика официально закреплена?
Как это закреплено юридически?
Re: Вопрос тем, кто использует Claude, ChatGPT и др. в работе
Здравствуйте, spb5030, Вы писали:
S>Вас не напрягает, что вы делитесь интеллектуальной собственностью вашей компании с хз пойми кем?
А тебе какая разница? Ты же обычный работник и прав на произведенное тобой у тебя нет.
S>Вас не напрягает, что вы делитесь интеллектуальной собственностью вашей компании с хз пойми кем? S>Или в вашей компании такая практика официально закреплена? S>Как это закреплено юридически?
У нас есть собственная внутренняя нейронная сеть.
И можно пользоваться внешними сетями, но при этом не должно засвечиваться никакой чувствительной информации.
И есть длинная инструкция, как пользоваться внешними сетями и не сболтнуть чего лишнего.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Вопрос тем, кто использует Claude, ChatGPT и др. в работе
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>А тебе какая разница? Ты же обычный работник и прав на произведенное тобой у тебя нет.
1. Авторское право за программистом, права на продажу и распространение за организацией.
2. Нормально, что работник заинтересован и материально, и нет в том, чтобы организация процветала, не имела сильных конкурентов и не закрылась.
Re[3]: Вопрос тем, кто использует Claude, ChatGPT и др. в работе
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>1. Авторское право за программистом, права на продажу и распространение за организацией.
Да. И ты везде в продуктах конторы в списке авторов висишь. Я рад за тебя. И да, напомню, что именно такое авторское право в РФ и больше нигде.
N>2. Нормально, что работник заинтересован и материально, и нет в том, чтобы организация процветала, не имела сильных конкурентов и не закрылась.
Понял. Так выпьем же "за мир во всем мире" (С) из самых последних Трамп (тебе в собутыльники).
Re[4]: Вопрос тем, кто использует Claude, ChatGPT и др. в работе
V>Да. И ты везде в продуктах конторы в списке авторов висишь. Я рад за тебя. И да, напомню, что именно такое авторское право в РФ и больше нигде.
Да, в РФ много хороших и правильных законов. И я тоже за себя рад по этому поводу, спасибо.
V>Понял. Так выпьем же "за мир во всем мире" (С) из самых последних Трамп (тебе в собутыльники).
Я не пью, ты меня с отражением в зеркале путаешь.
Re[5]: Вопрос тем, кто использует Claude, ChatGPT и др. в работе
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Я не пью, ты меня с отражением в зеркале путаешь.
"— Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
Священник вздыхает.
— Правильно, сын мой. Но Зря…"
N>>1. Авторское право за программистом, права на продажу и распространение за организацией. V>Да. И ты везде в продуктах конторы в списке авторов висишь. Я рад за тебя. И да, напомню, что именно такое авторское право в РФ и больше нигде.
Мне кстати до сих пор выплаты с прошлого места работы приходят раз в год за то что я там у них где-то в авторы софта прописался.
S>Вас не напрягает, что вы делитесь интеллектуальной собственностью вашей компании с хз пойми кем? S>Или в вашей компании такая практика официально закреплена? S>Как это закреплено юридически?
Нейросети можно использоваться только при работе над опенсорс проектами компании.
они для сотрудников купили подписку, которая в лиценз. соглашении обещает не обучать нейросети на данных компании. получается примерно как использование какого нибудь google cloud services или гитлаба для кода компании: теоретически те могут украсть код, но будут ли?
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>в лиценз. соглашении обещает не обучать нейросети на данных компании.
Осталось найти способ это проверить.
O>теоретически те могут украсть код, но будут ли?
Нейросетям нет смысла красть код — его они и сами могут генерить. Красть они могут идеи, нетипичные решения и прочие ноу-хау, которые сами изобрести [пока] не могут.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Осталось найти способ это проверить.
А как проверишь своего клауд провайдера, у которого хостишься?
ЕМ>Нейросетям нет смысла красть код — его они и сами могут генерить. Красть они могут идеи, нетипичные решения и прочие ноу-хау, которые сами изобрести [пока] не могут.
как-то мне очень сомнительно, что крупные игроки будут заниматься этим. Ты представляешь, что гугл клауд у стартапов уводит идеи и клиентов?
у меня больший concern вызывает то, что сейчас работодатели ожидают (и уже получают) существенный буст производительности от разработчиков. То есть если ты не разобрался, как улучшить свою производительность LLMками, то тебя попросту могут уволить, как слабого перформера.
Я вот как-то не ощущаю в своей работе существенной помощи от claud кодов. Хотя многие восторженно отзываются об этих агентских тулзах (вон в shareware целая тема). А мне бесплатного (даже незалогиненного) чатгпт в браузере обычно хватает, чтобы получить подсказки по проблемам, которые я решаю.
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>А как проверишь своего клауд провайдера, у которого хостишься?
Не знаю, как это делают те, кто использует онлайн-сервисы для работы с исходниками. Я с ними работаю только локально.
O>как-то мне очень сомнительно, что крупные игроки будут заниматься этим. Ты представляешь, что гугл клауд у стартапов уводит идеи и клиентов?
Для этого совершенно не обязательно реализовывать какие-то специальные алгоритмы "уведения". Достаточно лишь допустить, чтоб модель обучалась на коде, с которым она работает. Тогда любое решение, которое отсутствовало в обучающей выборке, может быть запомнено, и затем использовано при генерации нового кода. Если решение было запатентовано, то есть возможность ограничить его применение, а если это просто ноу-хау, то хрен докажешь, что его не переизобрели.
O>у меня больший concern вызывает то, что сейчас работодатели ожидают (и уже получают) существенный буст производительности от разработчиков. То есть если ты не разобрался, как улучшить свою производительность LLMками, то тебя попросту могут уволить, как слабого перформера.
O>Я вот как-то не ощущаю в своей работе существенной помощи от claud кодов.
Я пока в полную силу их не пробовал, только баловался. На этом уровне помощь ограничивается сугубой рутиной, типовыми вещами, чисто за счет экономии времени на них.
S>>Вас не напрягает, что вы делитесь интеллектуальной собственностью вашей компании с хз пойми кем? V>А тебе какая разница? Ты же обычный работник и прав на произведенное тобой у тебя нет.
когда компания продавал исходники библиотеки которую я напилил MS
они нашли меня и попросили подписать бумаги что я не каких притензий не имею и передаю авторские права
В смысле, код (который я пишу или агент пишет) сам по себе ценности не несёт,
имеет ценность только в контексте проекта/продукта.
Посмотри вон — целый github с терабайтами кода или stackoverflow, что с того
S>Вас не напрягает, что вы делитесь интеллектуальной собственностью вашей компании с хз пойми кем? S>Или в вашей компании такая практика официально закреплена?
Заливать конфиденциальные спеки в облачный ИИ нельзя, кроме саппрувленых ИИ где есть галка про прайваси или типа того. Ещё компания на своих серверах запускает таких агентов, которые шарятся по интранету и собирают информацию, вот им можно скормить любую спеку.
Даже, типа, PCIe спеку нельзя в gemini закачать, потому что их выдают под емейл мемберам PCISIG, а это все сотрудники всех компании с этим мембершипом, т.е., наверное, миллионы.
S>Как это закреплено юридически?
Уволят, наверное
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
V>>А тебе какая разница? Ты же обычный работник и прав на произведенное тобой у тебя нет.
S>когда компания продавал исходники библиотеки которую я напилил MS S>они нашли меня и попросили подписать бумаги что я не каких притензий не имею и передаю авторские права
И? Подписал? Никаких претензий? Ни на что не претендуешь?
ЕМ>Красть они могут идеи, нетипичные решения и прочие ноу-хау, которые сами изобрести [пока] не могут.
Это на западе никто Альтшулера не знает...
А то с помощью его метода можно генерить дофига идей просто на ровном месте...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>целый github с терабайтами кода или stackoverflow, что с того
Пока особо ничего, так как для изготовления качественного продукта из этого кода нужно много труда. Но ИИ в состоянии взять на себя изрядную долю такого труда, так что в ближайшее время следует ожидать значительных подвижек в этом плане.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Это на западе никто Альтшулера не знает... LVV>А то с помощью его метода можно генерить дофига идей просто на ровном месте...
Значимость ТРИЗ сильно переоценена. Грамотному и толковому инженеру она помогает в основном за счет систематизации, а бестолковому (в отличии от ИИ) не помогает вовсе.
bnk>>Посмотри вон — целый github с терабайтами кода или stackoverflow, что с того S>А вы выкладываете код компании на GitHib? S>Если нет, то почему? =)
Я ИП. Свой код — вполне выкладываю, в том числе код который является частью коммерческих продуктов.
А так у разных компаний свои тараканы.
Сейчас ИИ работает с кусками кода, пока он не способен создавать целые законченные продукты которые можно прямо сразу продавать,
пока все равно где-то нужно руководство человека.
К сожалению, уровня "придумай и сделай мне прибыльную софтину, выложи в магазин, и настрой перевод в мой банкомат на пляже" мы пока не достигли
bnk>Я ИП. Свой код — вполне выкладываю, в том числе код который является частью коммерческих продуктов. bnk>А так у разных компаний свои тараканы.
Понял вас, спасибо за ответ. Такой подход не всегда приемлем. Например, если разрабатываешь что-то для военки. Или если делаешь автоматизацию какого-нибудь крупного инфраструктурного объекта (гидроузла, моста и т.п.)
bnk>Сейчас ИИ работает с кусками кода, пока он не способен создавать целые законченные продукты которые можно прямо сразу продавать, bnk>пока все равно где-то нужно руководство человека.
Да, это так.
bnk>К сожалению, уровня "придумай и сделай мне прибыльную софтину, выложи в магазин, и настрой перевод в мой банкомат на пляже" мы пока не достигли
И слава б-гу.
У нас корпоративный доступ ко всему из названия топика. Поэтому всё ок. Юридически всё улажено.
Ну и у нас публичная компания, поэтому все ИСО надо соблюдать и они там видимо соблюдаются.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>уровня "придумай и сделай мне прибыльную софтину, выложи в магазин, и настрой перевод в мой банкомат на пляже" мы пока не достигли
Блазнится мне, что, когда оно достигнет такого уровня, будет делать это все само, и переводы настраивать тоже себе.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>У нас корпоративный доступ ко всему из названия топика. Поэтому всё ок. Юридически всё улажено.
Не уловил связи между этими фактами и сутью вопроса ТС. Или Ваша компания принципиально не имеет никаких "ноу-хау", зарабатывая исключительно на рутине?