Используете ли вы команды агентов для разработки ("архитектор", "разработчика", "тестер")
Насколько это хорошо работает сейчас? Сравнимо ли с реальной командой кожаных?
Думал попробовать, но пока жаба душит, т.к. платить приходится из своего кармана
($100 или $300 в месяц за это пока не готов, обхожусь Copilot)
Смиренно прошу отвечать по существу, не в стиле "ии говно, а я молодец"
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Используете ли вы команды агентов для разработки ("архитектор", "разработчика", "тестер") bnk>Насколько это хорошо работает сейчас? Сравнимо ли с реальной командой кожаных?
Всё определяется твоей командой кожаных и используемым тобой ИИ.
bnk>Используете ли вы команды агентов для разработки ("архитектор", "разработчика", "тестер") bnk>Насколько это хорошо работает сейчас? Сравнимо ли с реальной командой кожаных?
Да, я использую. Меня устраивает. В целом, мне чуток не хватает подписки за $200 в год. Две таких подписки мне бы хватало с головой для текущих задач.
С другой стороны, это оставляет время для экспериментов с локальным инференсом. Я тут разжился DGX Spark (B10) и гоняю на нем всякое.
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Используете ли вы команды агентов для разработки ("архитектор", "разработчика", "тестер") bnk>>Насколько это хорошо работает сейчас? Сравнимо ли с реальной командой кожаных?
pva>Да, я использую. Меня устраивает.
pva>В целом, мне чуток не хватает подписки за $200 в год. pva>Две таких подписки мне бы хватало с головой для текущих задач.
А где такое дают? Claude Code же $100/$300 в МЕСЯЦ? Pay as you go достаточно?
pva>С другой стороны, это оставляет время для экспериментов с локальным инференсом. Я тут разжился DGX Spark (B10) и гоняю на нем всякое.
Ещё такой вопрос,
Если из РФ, то через VPN? Какой, если не секрет?
bnk>А где такое дают? Claude Code же $100/$300 в МЕСЯЦ? Pay as you go достаточно?
В смысле где? Это официальная стоимость подписки Pro.
bnk>Если из РФ, то через VPN? Какой, если не секрет?
Не в РФ.
bnk>>А где такое дают? Claude Code же $100/$300 в МЕСЯЦ? Pay as you go достаточно? pva>В смысле где? Это официальная стоимость подписки Pro.
Понятно! Я просто по Copilot сужу, там очень маленькое количество запросов на не-максимальной подписке
(мне хватает всего на несколько дней), думал на Claude Code так же, т.е. обязательно надо брать Max.
bnk>>Если из РФ, то через VPN? Какой, если не секрет? pva>Не в РФ.
bnk>Понятно! Я просто по Copilot сужу, там очень маленькое количество запросов на не-максимальной подписке
Ну, попробуй. 200 на год не прям так разорительно, правда?
Впрочем, может у тебя там гирлянда MCP висит, включая context7 какой-нибудь, которые весь контекст сжирают.
Тарифицируется же не столько запрос, сколько объем входящих-исходящих токенов.
Еще есть подобная подписка у Qwen. На Сингапуре там тариф порядка $10/мес на Lite. Но после Клавдии он кажется туповатым, да и скорость та еще.
bnk>>Понятно! Я просто по Copilot сужу, там очень маленькое количество запросов на не-максимальной подписке pva>Ну, попробуй. 200 на год не прям так разорительно, правда? pva>Впрочем, может у тебя там гирлянда MCP висит, включая context7 какой-нибудь, которые весь контекст сжирают. pva>Тарифицируется же не столько запрос, сколько объем входящих-исходящих токенов.
Не, $20 в месяц конечно не проблема, я сейчас сильно больше отдаю за Copilot (около $50 в месяц).
Меня цифра $300 в месяц немного напугала, так-то это минимальная зарплата в РФ, у кожаных
А то будет как в мультике про Вовочку и Двоих из Ларца — ИИ не только работать за меня будет, но и зарплату получать.
В общем у меня были сомнения что $20 реально хватит для нормальной работы с Claude Code и они не закончатся за два дня.
Ну еще минус в Copilot что если Claude через Copilot то там контекст зарезан в лучшем случае наполовину а в худшем в несколько раз, и вот фич типа TEAM нету.
Из плюсов то что Copilot у меня "условно бесплатный" по "партнерской программе" с Microsoft (списываются Azure Credits), т.е. оплата бусами,
а вот за Claude Code надо платить живые деньги.
pva>Еще есть подобная подписка у Qwen. На Сингапуре там тариф порядка $10/мес на Lite. Но после Клавдии он кажется туповатым, да и скорость та еще.
Не, все что я пробовал на моих проектах по сравнению с Claude тупое как пробка.
bnk>>Используете ли вы команды агентов для разработки ("архитектор", "разработчика", "тестер") bnk>>Насколько это хорошо работает сейчас? Сравнимо ли с реальной командой кожаных? pva>Да, я использую. Меня устраивает. В целом, мне чуток не хватает подписки за $200 в год. Две таких подписки мне бы хватало с головой для текущих задач.
200 В ГОД, это простая 20 в месяц? Ты по выходным это используешь, чисто по-лайту?
У меня вопрос на самом деле про другое.
Как это у тебя реализовано практически?
Вот есть подписка на Клод, есть консольная программа claude. Ей можно всякое писать и она всякое делает. Это один агент, да?
И таких claude запускаешь много копий? А как они обмениваются данными, как понимают, когда кому начинать работать?
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>200 В ГОД, это простая 20 в месяц? Ты по выходным это используешь, чисто по-лайту?
Я ее использую практически полный рабочий день. Плюс они время от времени плюшки подкидывают. Например, недавно они раздавали по $50 дополнительного бюджета, а прямо сейчас действует акция половинный учет в непиковое время.
Ну и у меня есть локальное железо для инференца моделей чуть попроще. Я на них обкатываю всякие хобби-проекты. Но как я уже писал когда-то, то двух базовых подписок мне бы в целом хватило. Опять же, там без проблем можно мигрировать между планами.
D>Вот есть подписка на Клод, есть консольная программа claude. Ей можно всякое писать и она всякое делает. Это один агент, да?
Нет, это не один агент, а "базовый поток". Он может запускать вторичные потоки (субагентов). Есть "оркестраторы", которые организуют процесс. Я писал уже про get-shit-done и сегодня видел в ленте на хабре было что-то про него тоже. По сути, это некий "фреймворк", который реализует стандартный цикл разработки ПО (SDLC). В нем уже под разные задачи и подобраны разные модели (конфигурируемо), что дает всякие оптимизации бюджета в том числе.
D>И таких claude запускаешь много копий? А как они обмениваются данными, как понимают, когда кому начинать работать?
Нет, я работаю исключительно в одном окне. Время, когда нужен был десяток окон с синхронизацией, прошло. Впрочем, некоторые люди для экономии/улучшения еще используют комбинации с несколькими консолями и различными подписками. Но это опционально и на мой взгляд это избыточно.
Сегодня перешел таки на Max x5. Куски задач стали более обширными, за один Pro лимит уже не выходило проглотить. Был выбор либо опускаться на более гранулированные задачи, либо делать с перерывами, либо перейти на другой план.
pva>Я ее использую практически полный рабочий день.
Как ты умудряешься это сделать, если достаточно простой проект парсера и сайта, который результаты парсинга выдаёт, выедал у меня трёхчасовой лимит за минут двадцать-сорок, потом мне приходилось сидеть курить бамбук пару часов, потом опять минут двадцать-сорок работаешь и так, пока не закончишь?
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Как ты умудряешься это сделать...?
При оркестрации самый временнозатратный шаг — планирование, когда ты в цикле обсуждаешь с ИИ подзадачу и ньюансы + краевые условия. Но он жрет мало токенов (да еще и на Сонете, а не на Опусе).
А самый прожорливый шаг — Research, когда оно для обсужденной задачи запускает от десятка до нескольких десятков агентов для получения актуальной информации.
Соответственно, если выдерживать баланс (обширность подзадачи), то за день я вполне себе укладывался в 3х5 часовых лимита. Да и какое-то время отъедают пойти пожрать, детей со школы забрать, новости почитать.
Но если ставить задачи не узкие, то масштаб и потребление возрастают пропорционально.
Сегодня, например, я портировал раздел отчетности в одном из проектов. Но вместо того чтоб по кускам его портировать, хотел сразу проглотить. Ну и через час от начала сессии (да еще и в пиковое время) огреб лимит.
Пришлось переключиться на Макс 5х. При этом следующий 5ч интервал на Максе я закрыл только на 10% потому как там был только тестирование и багофикс (плюс внепиковое время).
надеюсь не выдам коммерческую тайну, т.к. используется корпоративно. в целом достойный инструмент для анализа, поиска и генерации кода. но дело в том, что он тоже опирается на разные LLM, их там штуки четыре. В каком контексте использовать тоже — вопрос. Мне пока встраивать в IDE оказалось удобнее, иначе все файло проекта придется подпитывать ему в рот постоянно. Ну и "обучаемость".. в общем, купите ненадолго пообщайтесь, лучше сразу в IDE так, чтобы можно было скормить сразу весь код. Ну а так, ускоряет — да. Чекать надо — да, и писать промпты детализованные понимать как оно "думает" — императив, ну это любого LLM касается ). Если владеете регекспами будете наблюдать в логах знакомую картину. )
bnk>Думал попробовать, но пока жаба душит, т.к. платить приходится из своего кармана bnk>($100 или $300 в месяц за это пока не готов, обхожусь Copilot)
Копилот тоже использует разные модели, допустим гитхабовский использует GPT4.1 и 4.0, можете потренироваться с ним, кстати вполне если нет запрета на открытие перед ним кода. (еще раз, лучше скидывать весь проджект ему в workspace)
bnk>>Используете ли вы команды агентов для разработки ("архитектор", "разработчика", "тестер") bnk>>Насколько это хорошо работает сейчас? Сравнимо ли с реальной командой кожаных? pva>Да, я использую. Меня устраивает. В целом, мне чуток не хватает подписки за $200 в год. Две таких подписки мне бы хватало с головой для текущих задач. pva>С другой стороны, это оставляет время для экспериментов с локальным инференсом. Я тут разжился DGX Spark (B10) и гоняю на нем всякое.
вы слишком быстро перешли на ценовой момент, я бы посоветовал Т.С-у для начала потренироваться на бесплатных версиях в промптах (судя по вопросам), и когда сложится более\менее полна картина приступать к платным, чтобы не учиться на платных. Это как купить машину, если не умеешь ездить. Можно сразу взять дорогой мерс, и раздолбать его в процессе обучения. Лучше приобрести что-то для тренировок, а потом уже вкладываться материально.
pva>Здравствуйте, bnk, Вы писали: pva>Я тут разжился DGX Spark (B10) и гоняю на нем всякое.
Очень странное изделие, по характеристикам/цене непонятно на кого рассчитанное (дорогая и почти бесполезная игрушка?). 128 ГБ LPDDR5x с пропускной способностью 273 ГБ/с — мало и медленно. Даже предыдущие EPYC на DDR4 где 8 каналов на проц — 200ГБ/с на сокет (новые на DDR5 по памяти более 2х и еще и 12 каналов, просто уничтожают этот DGX), а их можно два, и памяти хоть террабайты, а 128ГБ как то ни туда ни сюда (мало для больших моделей и перебор для средних). Ну и по скорости это медленно, rtx 6000 blackwell 96GB при сравнимой цене кратно быстрее.
pva>Он может запускать вторичные потоки (субагентов). Есть "оркестраторы", которые организуют процесс. Я писал уже про get-shit-done и сегодня видел в ленте на хабре было что-то про него тоже. По сути, это некий "фреймворк", который реализует стандартный цикл разработки ПО (SDLC). В нем уже под разные задачи и подобраны разные модели (конфигурируемо), что дает всякие оптимизации бюджета в том числе.
Я так и не понял ты конкретно используешь get-shit-done, что-то другое или руками оркестрируешь?
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Я так и не понял ты конкретно используешь get-shit-done, что-то другое или руками оркестрируешь?
Да, использую GSD как оркестратор. Было бы здорово услышать об опыте использования других пакетов.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Очень странное изделие, по характеристикам/цене непонятно на кого рассчитанное (дорогая и почти бесполезная игрушка?).
Ну, есть в ней и достоинства и недостатки, безусловно.
__>128 ГБ LPDDR5x с пропускной способностью 273 ГБ/с — мало и медленно.
Хватает для моделей уровня до 120b, но скорость печальна, да.. Порядка 7-30 ток/сек. С DDR5 они погорячились.
__>rtx 6000 blackwell 96GB при сравнимой цене кратно быстрее.
Хаха.. сравнимой цене? Она в 2.5 раза отличается. Толку от скорости если памяти не будет хватать.
У меня так уже лежит rtx 4500 blackwell 32GB. Скорость выдает отличную, но не подходит для разработки.