так будет ли ИИ иметь сознание?
От: ботаныч Интернет https://youtu.be/I3lhN5CUP2M
Дата: 09.02.26 03:24
Оценка:
есть один принципиальный вопрос, который некоторые не понимают в корне. Чешут про сознание ИИ и прочее.

есть один момент — я не спрашиваю, и не задумываюсь о том. есть ли я. Может кто-то иначе, впрочем он врет, зная, что он есть будет задаватся опросомм . как он есть, куда он есть, кто еще рядом есть.

У ИИ вопрос о том есть он, или нет его мы можем посчитать. Но не про себя ))
Re: так будет ли ИИ иметь сознание?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 09.02.26 04:14
Оценка: +4
Мы не знаем, что есть сознание...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: так будет ли ИИ иметь сознание?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 09.02.26 07:16
Оценка: +1 -1 :)
LVV>Мы не знаем, что есть сознание...
Модель себя.

Любое живое существо для выживания вынуждено строить какую-то модель мира, и какую-то модель себя в мире. Для планирования своих действий, оценки последствий, и т.д. У нас она растёт с рождения вместе с нами. В какой-то момент наша модель становится подробной и даже рекурсивной "я думаю о том что я думаю". Вот в этот момент мы такие "опа, я осознался". И сразу начинаем врать
От: Muxa  
Дата: 09.02.26 09:05
Оценка:
Этот пост судя по всему был набран не приходя в сознание.
Кто распарсил, помогайте.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.02.26 09:05
Оценка: +1
Здравствуйте, ботаныч, Вы писали:

Б>есть один момент — я не спрашиваю, и не задумываюсь о том. есть ли я. Может кто-то иначе, впрочем он врет, зная, что он есть будет задаватся опросомм . как он есть, куда он есть, кто еще рядом есть.

Прежде чем отвечать на вопрос о наличии у ИИ сознания, неплохо бы сформулировать:

1. Что такое сознание?
2. Как проверить наличие сознания у кого-то?

Кстати, та же проблема возникает при ответе на вопрос, есть ли сознание у собаки (собачники будут утверждать, что есть, догханнеры — что нет).

P.S. Ты так пишешь, что тебе невозможно понять.
От: vdimas Россия  
Дата: 09.02.26 19:57
Оценка:

Б>есть один момент — я не спрашиваю, и не задумываюсь о том. есть ли я.

Что ты понимаешь под "задумывается" для ИИ?

Б>Может кто-то иначе, впрочем он врет, зная, что он есть будет задаватся опросомм . как он есть, куда он есть, кто еще рядом есть.

На пальцах — современная ИИ-сетка представляет из себя чистый функциональный объект, т.е. без состояния, и без внутренней активности.

"Контекст беседы" (т.е. "состояние") организуют как неявное удлинение промпта, т.е. берут предыдущие вход-выход и опять добавляют ко входу с пометкой "предыстория". Это почему беседа с ИИ не может быть вечной — есть ограничение на "историю", т.е. на длину промпта.

В любом случае, сама сетка остаётся пассивным неизменяемым объектом-функцией, которая за один раз выдаёт некий результирующий вектор Y в ответ на входной вектор X.

Очевидно же, что для появления "самосознания" ИИ должен работать в активном, а не пассивном режиме — примерно как у фантастов прошлого. ))

Т.е., такой ИИ должен быть снабжён механизмом формулирования целей, механизмом их достижений и некоей надстройкой, обеспечивающей согласование и проактивность внутренних итеративных процессов "мышления".

В идеале в такую систему должны входить десятки-сотни взаимодействующих относительно независимых сеток различного масштаба и специализации (как в мозге и нейронных узлах высших животных), плюс дообучение в некотором диапазоне как специализированных подсеток, так и произвольное дообучение основной.

Построй такую систему, введи систему поощрений и наказаний, и эмуляция "сознания" и уникальной по характеру "личности" перестанет казаться чем-то недостижимым.
Отредактировано 09.02.2026 21:56 vdimas . Предыдущая версия .
Re[3]: так будет ли ИИ иметь сознание?
Дата: 09.02.26 19:59
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Любое живое существо для выживания вынуждено строить какую-то модель мира, и какую-то модель себя в мире.

+100500

====
Правда, не любое живое существо, но высшие животные достоверно, т.е. "сознание" есть даже у собак.
От: xma  
Дата: 09.02.26 20:02
Оценка:

Б>есть один момент — я не спрашиваю, и не задумываюсь о том. есть ли я. Может кто-то иначе, впрочем он врет, зная, что он есть будет задаватся опросомм . как он есть, куда он есть, кто еще рядом есть.

Б> У ИИ вопрос о том есть он, или нет его мы можем посчитать. Но не про себя ))
VladD2, когда уже тупых ИИ ботов перебаните ?
Re[3]: так будет ли ИИ иметь сознание?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 18.02.26 20:05
Оценка:

_>В какой-то момент наша модель становится подробной и даже рекурсивной "я думаю о том что я думаю".

Заблуждение. Это самоосознание. При этом сознание может быть без самоосознания — у меня был такой опыт. Я думал что весь мир — это и есть я. И если мне больно — то всему миру больно. Не было разделения на Я и не Я.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 18.02.26 20:05
Оценка:
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>Этот пост судя по всему был набран не приходя в сознание.

M>Кто распарсил, помогайте.

Он сюда обычно приходит лишь принявши на грудь. По клавишам даже не попадает.
=сначала спроси у GPT=
Re[4]: так будет ли ИИ иметь сознание?
Дата: 18.02.26 20:07
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>>Любое живое существо для выживания вынуждено строить какую-то модель мира, и какую-то модель себя в мире.

V>+100500

Модель мира есть и у робота-пылесоса — и что?
=сначала спроси у GPT=
От: Osaka  
Дата: 18.02.26 20:10
Оценка:
Pzz>Кстати, та же проблема возникает при ответе на вопрос, есть ли сознание у собаки (собачники будут утверждать, что есть, догханнеры — что нет).
И вообще, (не)признание наличия у кого-то сознания — вопрос из политической плоскости
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[4]: так будет ли ИИ иметь сознание?
Дата: 18.02.26 20:32
Оценка:
S>Заблуждение. Это самоосознание. При этом сознание может быть без самоосознания — у меня был такой опыт. Я думал что весь мир — это и есть я. И если мне больно — то всему миру больно. Не было разделения на Я и не Я.
У тебя в тот момент была ошибочная модель мира. Разбирать каждый глюк довольно бесполезно — их бесконечно много.
Re[5]: так будет ли ИИ иметь сознание?
Дата: 18.02.26 20:35
Оценка:

S>>Заблуждение. Это самоосознание. При этом сознание может быть без самоосознания — у меня был такой опыт. Я думал что весь мир — это и есть я. И если мне больно — то всему миру больно. Не было разделения на Я и не Я.

_>У тебя в тот момент была ошибочная модель мира. Разбирать каждый глюк довольно бесполезно — их бесконечно много.

Я уже писал — дело не в модели. Модель мира есть и у робота пылесоса и еще много у чего. Пусть не полная или ошибочная.

Дело в возможности испытывать различного рода и оттенков наслаждения и страдания.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 18.02.26 20:36
Оценка:
S>Модель мира есть и у робота-пылесоса — и что?
И то, что даже такой простенькой модели мира оказывается достаточно, чтобы все люди однозначно сходились во мнении что робот-пылесос умнее чем, например, чайник или стиралка. При этом у робота-пылесоса модель мира проще чем у живого жука. Поэтому в наших глазах робот пылесос тупее жука. Вот так, шаг за шагом, можно добраться хоть до AGI/ASI.
Re[6]: так будет ли ИИ иметь сознание?
Дата: 18.02.26 20:43
Оценка:
S>Дело в возможности испытывать различного рода и оттенков наслаждения и страдания.
Ага. Так мы придём к тому что люди которые не чувствуют боли (такие есть) — не обладают сознанием. Или психопаты, которые не испытывают части эмоций там где другие люди испытывают (например сострадание) — не обладают сознанием.

Твоя метрика — это примерно как мерилом выученных уроков у ребёнка считать не оценки на контрольных а то, как громко он ныл, выражая страдания от необходимости ходить в школу.
Re[6]: так будет ли ИИ иметь сознание?
Дата: 18.02.26 21:20
Оценка:

S>>Модель мира есть и у робота-пылесоса — и что?

_>И то, что даже такой простенькой модели мира оказывается достаточно, чтобы все люди однозначно сходились во мнении что робот-пылесос умнее чем, например, чайник или стиралка. При этом у робота-пылесоса модель мира проще чем у живого жука. Поэтому в наших глазах робот пылесос тупее жука. Вот так, шаг за шагом, можно добраться хоть до AGI/ASI.

Умнее или глупее — не важно. Младенец новорожденный вообще ничего не знает — но у него сознание есть (и этот факт не оспаривают).

Вы не в ту сторону смотрите, епта.
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: так будет ли ИИ иметь сознание?
Дата: 18.02.26 21:22
Оценка:

_>Ага. Так мы придём к тому что люди которые не чувствуют боли (такие есть) — не обладают сознанием. Или психопаты, которые не испытывают части эмоций там где другие люди испытывают (например сострадание) — не обладают сознанием.

Мне уже надоело очевидные вещи повторять. Не физическая боль — вся гамма наслаждений и страданий. Их много. Если не страдает вообще ни от чего — то его ни обидеть нельзя ни как-то огорчить или оделить, недодать и т.д. Тогда да — сознания нет.

_>Твоя метрика — это примерно как мерилом выученных уроков у ребёнка считать не оценки на контрольных а то, как громко он ныл, выражая страдания от необходимости ходить в школу.

Ты просто не понимаешь насколько глубока эта истина — лет через 20 все начнут об этом говорить. Пока не доходит. Думают что если добавить преобразования данных — то сознания как-то само возникнет. Нет, не возникнет.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 18.02.26 22:14
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

_>>>Любое живое существо для выживания вынуждено строить какую-то модель мира, и какую-то модель себя в мире.

V>>+100500
S>Модель мира есть и у робота-пылесоса — и что?

Но нет инстинкта выживания. ))
См. на что отвечаешь в процитированном.
Re[7]: так будет ли ИИ иметь сознание?
Дата: 18.02.26 22:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Умнее или глупее — не важно. Младенец новорожденный вообще ничего не знает — но у него сознание есть (и этот факт не оспаривают).

И есть инстинкты.
Т.е., мозг уже предобучен.

S>Вы не в ту сторону смотрите, епта.

Да в ту, ту.

Как раз рядом спросил:
https://www.rsdn.org/forum/ai/9058016.1

Что есть "инстинкт"?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.