|
|
От: |
LaptevVV
|
|
| Дата: | 20.11.25 17:27 | ||
| Оценка: | 8 (1) | ||
Ссыль на стартап тоже есть: https://www.logicalintelligence.com/Мне некоторое время назад стало известно о существовании стартапа Logical Intelligence («Логический интеллект»). Его лозунгом является выражение: «100% correct AI formal reasoning, 100% of the time» (100% правильные формальные рассуждения ИИ в 100% случаев). Область применения: программное обеспечение ответственных систем.
Его организовали чемпион мира по программированию ICPC и его жена – PhD по квантовой физике. Они привлекли к работе двукратных чемпионов мира по программированию ICPC, которых в мире всего девять человек, причем все из России, четверо – из университета ИТМО, призёров международных студенческих соревнований по программированию, признанных лидеров в области криптографии и проблем безопасности, PhD в области математики, информатики и квантовой физики. В команду также входит обладатель самой высокой награды по математике – премии Филдса.
...
Статья довольно большая, но интересно.Вот как стартап видит свою миссию: «Традиционные авторегрессионные модели LLM (Claude, ChatGPT-5, DeepSeek) ненадёжны для формальных рассуждений из-за галлюцинаций.
Они требуют длительного и дорогостоящего времени вычислений».
И еще и Ева Бодня. Как я понял — жена Исенбаева...четверо из участников стартапа Logical Intelligence бывшие студенты кафедры «Компьютерные технологии» университета ИТМО.
Это Владислав Исенбаев (его бакалаврская работа «Разработка системы секвенирования ДНК с использованием paired-end данных» (2010), выполненная под моим руководством, приведена здесь),
Евгений Капун (его бакалаврская работа «Разработка метода сравнения нуклеотидных последовательностей путём разбиения на фрагменты» (2010), выполненная под моим руководством, приведена здесь),
Михаил Кевер (его магистерская диссертация «Теоретическое исследование вычислительной сложности задачи Jump-K» (2014), выполненная под руководством профессора В.Г. Парфёнова, приведена здесь)
и Виталий Аксёнов – PhD’2018 in Computer Science: «Synchronization Cost in Parallel Programs and Concurrent Data Structures». Universite Paris-Diderot (L’Ecole Doctorale Sciencе Mathématiques de Paris Center) и ITMO University. Я был соруководителем этой работы.