Re: tg:Как ИИ воздействует на компании?
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 13.09.25 00:36
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Как ИИ воздействует на компании?

S>из $30–40 млрд, вложенных предприятиями в GenAI, «95% организаций не получают никакой отдачи».

Это ещё забыли явно указать о тех кто понёс убытки внедряя LLM или другие нейронки, а не просто не получил отдачи. Я не особо об этом задумывался, но эта тема сама лезет из всех щелей и вот что о ней говорят.

1. LLM достигли технологического предела. Что-то там связано с тем, что удлинять цепочки требует кратно больших вычислительных ресурсов.

2. Фактически LLM воровали чужую интеллектуальную собственность, но даже так материал для них уже закончился. А генерация из результата самих нейронок только ухудшит качество.

3. Получилась не самостоятельная интеллектуальная система, а справочник поисковик. Вместо того, чтобы младшие программисты вооружившись LLM стали равны старшим, младших программистов теперь заменяют старшие с LLM. А смысл нанимать младших, то есть джунов или даже стажёров, чтобы они тут же залезли в LLM и предьявили это как результат своей работы, когда старший, то есть синьор может сделать это сам условно бесплатно.

4. Ещё один отрицательный фактор, что босы компаний почему-то решили, что теперь используя LLM люди в том числе те самые старшие программисты могут работать больше, но за ту же зарплату. Хотя по сути LLM больше помогала младшим программистам, которых уже уволили или не наняли по причине того, что они решили, что теперь можно не думать самим, а использовать LLM.

5. Я лично ничего не имею против LLM, просто технология ещё сырая. Она ещё к тому же может привести к деградации знаний. Бесконтрольное генерирование непроверенного бреда и самое главное выдача этого за результат созданный людьми плохо скажется на качестве. Может дойти до того, что придётся отсеивать любой материал написанный до какого-то года или вводить ещё какие-то метрики. Потому что даже прочитать весь тот бред, который генерируют LLM нереально.

6. Я бы ещё добавил такой пункт как безопасность. Да я вижу как люди писают от радости задавая вопросы разным языковым моделям. Но проблема в том, что это SaaS от которого можно отключить любую компанию. Санкция ...нкции, ну вы поняли. Или вспомним как Apple, Google, Microsoft и прочие давят независимых разработчиков сертификатами. Сертификаты это прежде всего угроза забанить программы, то есть выкинуть людей из бизнеса, а не безопасность как говорят некоторые дурачки. Вот так же и LLM, где бизнесу нужно оценивать риски отключения от них.

Облака — белогривые лошадки.
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака.

А хрен тебе россиянин и между прочим куча других стран, а не облака. Cisco сосиско, короче дождались. Я может тоже лох, надо было не просто продолжать дрочить на GNU/Linux, а делать это активнее. Расслабился, купил какой-нибудь говнофон или приставку и всё, теперь ты раб корпораций.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.