Здравствуйте, Kocur, Вы писали: K>Очередная "революция"
Я вообще не оценил (попробовал Copilot на него переключить) — как делал фигню в 4.1, так же делает и в 5
Еще и тормоза дичайшие. Презентация IMHO чисто маркетинг. Остаюсь на Клоде пока в общем
You’re chatting with ChatGPT, based on the GPT-5 architecture, updated with knowledge up to June 2024 and with web access enabled so I can also pull in fresh information from 2025 when needed.
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:
K>Мне одному что ли интересна эта новость?
Ну есть некоторые улучшения, более удобоваримо отвечает на вопросы. Тот же дикпик уже давно достаточно качественно отвечает, еще и пишет серым текстом, как рассуждает (часто этот текст оказывается более удобоваримым, чем сам ответ).
Но какого-то вау эффекта не ощущаю. Хорошо, что бесплатно.
Кстати, какой смысл покупать платные подписки? Только если задаешь много вопросов и упираешься в лимиты по токенам, или там действительно в разы качественнее и полезнее ответы?
O>Кстати, какой смысл покупать платные подписки? Только если задаешь много вопросов и упираешься в лимиты по токенам, или там действительно в разы качественнее и полезнее ответы?
я тоже не понимаю платности подписок. Если только больше вопросов можно задать, так я не успеваю переварить и обработать те ответы, что он дает на бесплатной подписке
Здравствуйте, bnk, Вы писали: bnk>Я вообще не оценил (попробовал Copilot на него переключить) — как делал фигню в 4.1, так же делает и в 5 bnk>Еще и тормоза дичайшие. Презентация IMHO чисто маркетинг. Остаюсь на Клоде пока в общем bnk>
Здравствуйте, bnk, Вы писали: bnk>Здравствуйте, Kocur, Вы писали: K>>Очередная "революция" bnk>Я вообще не оценил (попробовал Copilot на него переключить) — как делал фигню в 4.1, так же делает и в 5 bnk>Еще и тормоза дичайшие. Презентация IMHO чисто маркетинг. Остаюсь на Клоде пока в общем bnk>
Здравствуйте, Enomay, Вы писали: E>С моими задачами он справился на отлично. При этом лучше sonet. E>Нужно его ещё попросить написать тесты.
А что за задачи, если не секрет? Клод уже может реально делать фичи на уровне я думаю мидла, принимая решения по сути.
Вот пример сегодня
I need to add a new feature, "Archive a course". There should be a bit in the db table, so I need to update the up/down migration scripts to add that.
The field should also be added to the course entity. There should be a menu item to archive/unarchive that course, on the course page and in the course list.
Then, there should be a filter to show/hide the archived courses in the table. Also add some indication that a course has been archived.
Все это он реально сделал (примерно 5 минут рабтал), и сделал правильно (~250 строк, 12 файлов, из них 5 написанных с нуля).
Доавлено API (хотя не было упомянуто), меню тоже добавлено, по своей инициативе сделал toast (всплывающее сообщение), нормально подобрал иконки. Я реально с него тащусь, это долбаная магия
результат
Кстати сегодня GPT5-mini (бесплатный, "0x") добавили в GitHub Copilot. Попытка хорошая, но нет
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>I need to add a new feature, "Archive a course". There should be a bit in the db table, so I need to update the up/down migration scripts to add that. bnk>The field should also be added to the course entity. There should be a menu item to archive/unarchive that course, on the course page and in the course list. bnk>Then, there should be a filter to show/hide the archived courses in the table. Also add some indication that a course has been archived.
А зачем ты с ним на английском разговариваешь? Вменяемые модели знают языки лучше тебя.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>I need to add a new feature, "Archive a course". There should be a bit in the db table, so I need to update the up/down migration scripts to add that. bnk>>The field should also be added to the course entity. There should be a menu item to archive/unarchive that course, on the course page and in the course list. bnk>>Then, there should be a filter to show/hide the archived courses in the table. Also add some indication that a course has been archived.
VD>А зачем ты с ним на английском разговариваешь? Вменяемые модели знают языки лучше тебя.
Клавиатуру меньше переключать, если в тексте идентификаторы или там названия функций или фич и файлов попадаются.
Софтина которою я правил — англоязычная, у нее интерфейс на английском
bnk>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>>С моими задачами он справился на отлично. При этом лучше sonet. E>>Нужно его ещё попросить написать тесты.
bnk>А что за задачи, если не секрет?
Довольно специфическая задача была.
Нужно было модифицировать существующий код и добавить валидацию к уже имеющейся.
А так же создать тесты, которых небыло.
В целом copilot на GPT-5 справился со всем достаточно хорошо.
bnk>Все это он реально сделал (примерно 5 минут рабтал), и сделал правильно (~250 строк, 12 файлов, из них 5 написанных с нуля). bnk>Доавлено API (хотя не было упомянуто), меню тоже добавлено, по своей инициативе сделал toast (всплывающее сообщение), нормально подобрал иконки. Я реально с него тащусь, это долбаная магия
Именно за это своевольничество его в основном и критикуют. Вроде хотел сделать сделать велосипед, а получил мопед у которого вместо руля кабина авиалайнера. Вроде как прикольно, но потом всем этим зоопарком надо как-то ещё и управлять. В общем для мелких проектов — это как супербонус, а для по-сложнее нафиг не надо.
Говорят, что решается путём более подробного планирования и создание спецификации. Вообще похоже сейчас критический навык — это держать спецификацию в порядке и заставлять Клода следовать спецификации.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>А зачем ты с ним на английском разговариваешь? Вменяемые модели знают языки лучше тебя.
Говорят, что в среднем на английском лучше получается. А ещё говорят, что высший пилотаж — говорить голосом, потому что в среднем на клавиатуре ты пишешь меньше, чем говоришь и опускаешь больше нюансов, потому что неохото/нет времени столько печатать. Голосом управлять получается более детально.
На простой запрос о том, как выполнить разрешение конфликтов при git rebase написал ответ, в котором спутаны our и theirs. Забавно, что в ответе был короткий параграф о том, что при rebase our и theirs меняются местами относительно их значений при merge, но вот порядок был перепутан. Мне казалось, что ChatGPT такие простые запросы гораздо лучше отрабатывал. Ещё несколько месяцев назад можно было выполнять базовую настройку ngnix там или чего-то другого, просто копируя код из ответа. Сейчас почти всегда и код, и конфигурации сломаны.
Модели дошли до предела, за которым начинается переобучение? Я не силён в GPT, но помню, что когда занимался распознаванием речи, то был передел размера модели, после которой, сколько не увеличивай число параметров, качество лучше не становилось. Тогда требовалось что-то около 100 часов для нормальной модели. Пришли глубокие нейронные сети, и качество в разы поднялось, для хорошей модели стало требоваться 1000 часов исходных данных, но и там довольно быстро появилась граница, которую существующие технологии не могли перешагнуть. И что интересно — с DNN уже стало удобно надиктовывать сообщения, а не набирать на клавиатуре, но временами, очень редко вполне разборчивая речь распознавалась как куча несвязных слов. Кажется, с GPT происходит всё ровно по тому же сценарию.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Говорят, что решается путём более подробного планирования и создание спецификации. Вообще похоже сейчас критический навык — это держать спецификацию в порядке и заставлять Клода следовать спецификации.
+1. Я еще такое делаю — можно заставить его прочитать как можно больше по теме, перед тем как начать что-то делать, т.е. дать как можно больше ссылок на "подсобный материал"
Во-первых я сам уже знаю что где искать по каким ключевым словам, во-вторых время экономит, ему не придется самому разбираться и эту информацию по крупицам собирать из исходников.
GPT по сравнению с Клодом все равно вообще ужас IMHO — посчитать сколько элементов в JSON не может, придумывает, я фигею.
bnk>GPT по сравнению с Клодом все равно вообще ужас IMHO — посчитать сколько элементов в JSON не может, придумывает, я фигею.
у тебя Клод платный?
потому что я попробовал бесплатный Клод, он довольно быстро сдулся
K>Очередная "революция"
Революция наверное будет, когда запустят старгейт, он быстро найдёт лекарство для бессмертия, райскую музыку и прочие ништяки, и на земле наступит рай, войны прекратятся, гнев исчезнет, психические болезни, страдания, смута и раздор — всё исчезнет под руководством мудрого супер-ИИ.
K>у тебя Клод платный?
K>потому что я попробовал бесплатный Клод, он довольно быстро сдулся
У меня Клод через подписку на Copilot (1500 запросов включено на месяц), дальше платно за каждый следующий запрос 3 рубля
GPT там кстати без ограничений по количеству запросов.
G>Революция наверное будет, когда запустят старгейт, он быстро найдёт лекарство для бессмертия, райскую музыку и прочие ништяки, и на земле наступит рай, войны прекратятся, гнев исчезнет, психические болезни, страдания, смута и раздор — всё исчезнет под руководством мудрого супер-ИИ.
G>>Революция наверное будет, когда запустят старгейт, он быстро найдёт лекарство для бессмертия, райскую музыку и прочие ништяки, и на земле наступит рай, войны прекратятся, гнев исчезнет, психические болезни, страдания, смута и раздор — всё исчезнет под руководством мудрого супер-ИИ.
K>бессмертие невозможно
Речь не про математическое бессмертие, т.е. вечную в прямом смысле слова жизнь, как некий вектор в пространстве Минковского, от рождения и до бесконечности времени вперёд до бесконечности.
Но есть понятие практического бессмертия (как в современном трансгуманизме, так и в его истоках, например, русском космизме), и многие считают, что оно вполне достижимо, и вкладывают ощутимые средства в такие проекты (например, Гуглы, Безосы, Маски и проч. инженерно-финансовая элита). Ты думаешь, все эти проекты — это современный философский камень и они не имеют под собой никакой реальной почвы?
D>>Говорят, что решается путём более подробного планирования и создание спецификации. Вообще похоже сейчас критический навык — это держать спецификацию в порядке и заставлять Клода следовать спецификации.
bnk>+1. Я еще такое делаю — можно заставить его прочитать как можно больше по теме, перед тем как начать что-то делать, т.е. дать как можно больше ссылок на "подсобный материал" bnk>Во-первых я сам уже знаю что где искать по каким ключевым словам, во-вторых время экономит, ему не придется самому разбираться и эту информацию по крупицам собирать из исходников.
Он сам неплохо ищет по ключевым словам. Но рекомендую следующий подход. После того как спецификация готова и он всё сделал я говорю ему прописать прямо в спецификацию факты об имплементации и убрать код примеров. Он обычно прописывает туда пути файлов, пишет это и это готово. Тогда в следующую сессию проста просишь его прочитать спецификацию, посмотреть реализацию и он уже в теме для следующего этапа работы. Далее опять план — спецификация итд.
bnk>GPT по сравнению с Клодом все равно вообще ужас IMHO — посчитать сколько элементов в JSON не может, придумывает, я фигею.
GPT очень мощный, просто пока не пойму как его пристроить к процессу. GPT пишет текст гораздо лучше чем Клод — у Клода какой-то засоренный язык всякими бизнесс баззвордами, а GPT может переписать план на чистейшем английском — читаешь и глаза радуются