Re[3]: Face recognition
От: alex_public  
Дата: 16.05.23 01:06
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

_>>Что за эмбеддинг? И вообще то обучения в указанном процессе просто нет. Сам эмбеддинг — это обычно применение уже натренированной модели.

N>+1
N>Использую сеть для детекции лиц, для детекции точек (landmarks) на лице, потом выравнивают и нормализуют. На результате запускают сеть для получения эмбеддинга. см. insightface. Ну и да: детектор, лэндмарки, эмбеддинги — это уже есть готовое, обученное на многих миллионах картинок.

А сейчас значит уже есть готовые (чтобы просто скачать уже обученные модельки) инструменты для ембеддинга картинок? Я просто как-то не в курсе. По NLP наверное все в курсе про world2vec, BERT и им подобные, а вот по картинками у меня как-то не было на слуху ни одной известной и общедоступной...

_>>А вообще тут лучше применить какой-нибудь классификатор на базе случайного леса или градиентного бустинга (кстати как раз тут и будет тогда настоящее обучение).

N>Зачем? Мне казалось, что в этом случае при добавлении нового лица в БД (а на больших предприятиях это будет регулярно) надо будет его переучивать. Если же использовать кластеризацию и поиск (типа faiss), то это будет быстрее во всех смыслах. Загрузить туда базу эмбеддингов сотрудников и всё. Я не говорю уже о больших системах, типа распознавания лиц в Москве.

Да, я тут подумал, конечно существенно зависит от задачи, что лучше брать и классификатор во многих случаях будет просто не нужен. Например если у нас только по 1 картинке на каждое имя, то пользы от его обучения будет ровно ноль. Но вот зато если у нас много разных картинок на одно имя, то вот тут уже классификатор по идее должен лучше себя показать...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.