Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>С ценами на квартиры жопа началась после 2008го года, когда Медведев что-то там подкрутил в ипотеках и сам кредит стал доступнее ширнармассам, но это ценник на квартиры неплохо приподняло. А Тёмчик да, пиврёт, как всегда, с программерской ЗП в нормальной конторе, особенно в западной, до Медведева было вообще очень шоколадно
Не было нихера шоколадно.
До 2003 ипотеки де-факто не существовало. Ну, на бумаге да, но взять ее мог только зять гендиректора Газпрома.
Были "договоры соинвестирования" и прочие "долевые участия" с "запланированными повышениями цен". Знаю людей, которые так ни квартиры, ни денег не увидели.
Был короткий период, когда ипотека стала более-менее доступной, где-то в конце нулевых, но я знаю ровно одного человека, который взял квартиру в ипотеку без условной серьезной помощи родителей, и то с натяжкой. И человек как раз не из айти.
Но это глобальная проблема. Капитализм в очередной раз загнал себя в угол, но в этот раз разрядить кризис очередной войнушкой больше не выйдет. Остается грабить свой же народ.
P.S. А минусы ставить — это такое. Я собственнолично обивал пороги, и получал отказы. "Нужен поручитель, ой два", "мы заявителей, работающих в <подставить отрасль> не рассматриваем" ну и "50% взнос", куда же без него. Причем, ситуация менялась так быстро, что несколько раз оказывалось, что если бы не зажали кредит два года назад, сейчас я бы квартиру уже бы выплатил даже с учетом процентов.