Re[22]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 13.01.26 00:00
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

M>>Недвижка была весьма доступной

Аё>В 2006 уже была недоступна для программиста. Я был там. В Москве. Отдавать всю зп программиста только за платёж банку — это НЕ "доступна".

Ты бы ещё в нуёрке на манхеттене хату бы помечтал прикупить
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[20]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 13.01.26 00:15
Оценка:
В 2002 зарплата программиста в Москве 1000$
А однокомнатная квартира 20-25 тыс
Те если жена работает можно было накопить за 2 года

Я в 2000 снимал квартиру у родной тети за 100$ спасибо ей
Питался на работе, по выходным скромно готовил дома за год насобирал почти на полквартиры
Re[9]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
Дата: 13.01.26 00:51
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

I>>Вот с чего вы этот бред в аксиому выводите?

SD>Это весьма распространенное мнение, имеющее под собой вполне существенную логическую основу.

Я вижу тут одну логическую основу — избранный президент, зная, что больше двух довольно коротких сроков ему не светит, будет стремится нахапать под себя как можно больше. Трамп и Зеленский не дадут соврать. Да и в ЕС они похоже только за тем же самым во власть пришли.

I>>Можно пример, что было 12 лет назад и что сейчас

SD>Конечно, можно. 12 лет назад можно было спокойно продолжать свой фейсбук-инстаграм, пообщаться с родителями по facetime или whatsapp. Поиграть, в конце концов, в Roblox — тоже можно было (хотя и не во что, он тогда был убог донельзя).

Твой приятель ВладФейн тут давеча просто предложил нам не высовываться из-за колючей проволокизабора, который вы придвигаете. Да, 12 лет назад это всё не было так очевидно.

SD>>>Помню, когда выбирали Медведева (выбирать, само собой, было не из кого, реальные кандидаты к выборам подпущены не были), я было даже возликовал — неужели все-таки в России закон становится превыше конкретного царя.

I>>Путин, Медведев, или еще кто, не важно, в выбираемые попадают везде 0,1% от населения у которых связи, деньги, власть

SD>Так я это и написал. Читать со слов "выбирать, само собой, было не из кого". Однако даже смена группировки у власти уже позволяет избежать застоя ("погреть кресло" — это не смена).

Движуха ради движухи? Хм... Такое себе...

I>>Да это везде так, только кто то может озаботится и соблюсти приличия поменяв законы, а кто то нет.

SD>Вот эти самые "соблюдения приличий" и составляют значительную разницу. Которая в итоге выливается в то, что граждане понимают — даже власти соблюдают приличия. А не просто ведут себя как гопники.

Т.е. Трамп сейчас соблюдает приличия? Как и лидеры ЕС. Наверное, и граждане всё понимают. Вот ты же понимаешь, да?
От: paucity  
Дата: 13.01.26 00:58
Оценка: +1

Аё>В 2006 уже была недоступна для программиста. Я был там. В Москве. Отдавать всю зп программиста только за платёж банку — это НЕ "доступна".

Странно... Как раз период, когда были хорошие зп в ИТ и народ брал ипотеки (не на Тверской конечно), некоторые даже вторую, и не парился о не хватит до зп.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[23]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
От: Артём Австралия жж
Дата: 13.01.26 02:14
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Странно... Как раз период, когда были хорошие зп в ИТ и народ брал ипотеки (не на Тверской конечно), некоторые даже вторую, и не парился о не хватит до зп.

Я тогда только приехал в марте, зп была 45, потом 55тыр. А выплата банку за 2-ку внутри мкада была 60тыр примерно. Ну даже и в Долгопе на этапе строительства, с риском остаться дольщиком, выходило что-то вроде "20тыр после выплаты банку", что наводило на грустные размышления "ну 20 я мог и в Ростове получать". Ростов очень, очень сильно лучше Москвы по качеству жизни.

У меня были примеры- у босса вся зп в ипотеку а жена ещё больше зп, и пара коммютеров из Фрязино и откуда то ещё, рассказывающих ужастики, как 3 часа утром в один конец
Re[24]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
Дата: 13.01.26 02:21
Оценка:

Аё>У меня были примеры- у босса вся зп в ипотеку а жена ещё больше зп, и пара коммютеров из Фрязино и откуда то ещё, рассказывающих ужастики, как 3 часа утром в один конец

у меня было два коллеги которые в 2002 каждый день ездили на работу из Твери в Москву на академическую, с их слов в Твери таких зарплат не было
Re[25]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
Дата: 13.01.26 02:28
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>у меня было два коллеги которые в 2002 каждый день ездили на работу из Твери в Москву на академическую, с их слов в Твери таких зарплат не было

Это понятно. Речь про "легко купить квартипу в 2006" когда в реале выходило — снимать в Москве, сдавать в Ростове, и зп выше в 2-3 раза, оставалось 1к непотраченных каждым мес в Москве. Было выгодно по деньгам, но только пока снимаешь.
Re[20]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
От: AndyCyp США  
Дата: 13.01.26 02:32
Оценка:

Аё>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>>никаких сомнений, в материальном плане России жить стало лучше чем в конце 90х когда я оттуда уехал — нищета, бандитизм, чечены, подрывы метро.

я не в курсе про нули
но машин на улицах нормальных стало больше
сами улицы и здания подремонтированы
даже сделали нормальные детские площадки
это все по впечатлениям от поездок, последний раз был в 2021 году летом.
как сейчас — я могу судить только по рассказам родителей, а не по трепу форумных пи"доболов
родители жалуются на дороговизну всего, особенно лекарств
и что места в хороших больницах отданы под свошек
Re[21]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
Дата: 13.01.26 02:42
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>родители жалуются на дороговизну всего, особенно лекарств

моим родителям лекарства в москве дают бесплатно, но новые и зарубежные лекраства только за деньги

AC>и что места в хороших больницах отданы под свошек

да мои родителли говорят тоже самое, но тем неменее в больницу пенсионеров и инвалидов кладут, возможно не так часто как раньше
Дата: 13.01.26 05:39
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Ты бы ещё в нуёрке на манхеттене хату бы помечтал прикупить

Хотеть не всю жизнь снимать квартиру в дефолт-сити, где единственно нормальные зп для программиста? Да, это странно, чо.
Re[9]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
От: Igore Россия  
Дата: 13.01.26 07:00
Оценка:

SD>Это весьма распространенное мнение, имеющее под собой вполне существенную логическую основу.

I>>Можно пример, что было 12 лет назад и что сейчас
SD>Конечно, можно. 12 лет назад можно было спокойно продолжать свой фейсбук-инстаграм, пообщаться с родителями по facetime или whatsapp. Поиграть, в конце концов, в Roblox — тоже можно было (хотя и не во что, он тогда был убог донельзя).
Так, и при чем тут Россия, или сменяемость власти, как в США определили в стратегии нацобороны, что Россия острая угроза, стратегический конкурент и т.д., так и начали всеми доступными средствами воевать против нас, ну "менялась" у них власть, толку ни какого, стратегия оставалась, ну "не менялась" у нас власть, как реагировали как умеют так и продолжают.

SD>>>Помню, когда выбирали Медведева (выбирать, само собой, было не из кого, реальные кандидаты к выборам подпущены не были), я было даже возликовал — неужели все-таки в России закон становится превыше конкретного царя.

I>>Путин, Медведев, или еще кто, не важно, в выбираемые попадают везде 0,1% от населения у которых связи, деньги, власть
SD>Так я это и написал. Читать со слов "выбирать, само собой, было не из кого". Однако даже смена группировки у власти уже позволяет избежать застоя ("погреть кресло" — это не смена).
Нет, надо не группировки менять а давать лифтам двигать людей, вот это и есть застой, если на средний и мелкий уровень новые не приходят, а фильтр берет только самое худшее, а уж кто там на верху, это не особо важно. Можешь посмотреть как поручения президентов в разных странах исполняются.

I>>Да это везде так, только кто то может озаботится и соблюсти приличия поменяв законы, а кто то нет.

SD>Вот эти самые "соблюдения приличий" и составляют значительную разницу. Которая в итоге выливается в то, что граждане понимают — даже власти соблюдают приличия. А не просто ведут себя как гопники.
Это для тех кто верит что может быть демократия где все люди равны.
От: AndyCyp США  
Дата: 13.01.26 17:30
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>моим родителям лекарства в москве дают бесплатно, но новые и зарубежные лекраства только за деньги

ключевое слово здесь Москва. Попоробовали бы выехать в Россию.
Re[10]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.01.26 18:56
Оценка:
M>Я вижу тут одну логическую основу — избранный президент, зная, что больше двух довольно коротких сроков ему не светит, будет стремится нахапать под себя как можно больше.

Если "стремится нахапать", то второй срок тоже не светит, верно? Пережить 4 года с тем, кто "стремится нахапать", все-таки попроще, чем 30.

M>Твой приятель ВладФейн тут давеча просто предложил нам не высовываться из-за колючей проволокизабора, который вы придвигаете. Да, 12 лет назад это всё не было так очевидно.

О, меня уже в какие-то "вы" записали. Вы — это кто?

M>Т.е. Трамп сейчас соблюдает приличия?

Трамп делает то, для чего его избрали. Вот это как раз пример корректной работы политического механизма. Причем, как нетрудно догадаться, через пару лет вместо Трампа будет кто-то другой, и выполнять будет другую программу. Ту, под которую изберут.
Дата: 13.01.26 18:58
Оценка:
P>Странно... Как раз период, когда были хорошие зп в ИТ и народ брал ипотеки (не на Тверской конечно), некоторые даже вторую, и не парился о не хватит до зп.

Если под "народ в ИТ" понимается "кому родители помогли", то оно конечно да.
Тем, кому не помогли, был полный швах. Особенно молодежи, только выпустившейся из ВУЗов. Шансов купить нормальное жилье в Москве было ровно ноль.
Re[10]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
Дата: 13.01.26 19:02
Оценка:
I>Так, и при чем тут Россия, или сменяемость власти

Сменяемость власти заставляет оную власть хоть немного думать о народе, над которой эта власть властна.

I>как в США определили в стратегии нацобороны, что Россия острая угроза, стратегический конкурент и т.д., так и начали всеми доступными средствами воевать против нас

Хочешь сказать, это Байден напал на Украину?

I>Нет, надо не группировки менять а давать лифтам двигать людей

Почему?
А главное, как наличие царя позволяет "лифтам двигать людей"?
Re[11]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
Дата: 13.01.26 19:35
Оценка:

M>>Я вижу тут одну логическую основу — избранный президент, зная, что больше двух довольно коротких сроков ему не светит, будет стремится нахапать под себя как можно больше.

SD>Если "стремится нахапать", то второй срок тоже не светит, верно?

Смотря как хапать, какую стратегию выбрать. Можно, как Зеленский, привести свою команду и хапать с ней как не в себя, а потом, пользуясь случаемобстоятельствами, передать привет родным и близкимпродлевать своё правление, и, соответственно, длительность хапка.

Можно — как Трамп — он в первый срок особо не кипешил, видимо, настраивал схематозы, чтобы на втором сроке максимально нахапать. Впрочем, Трамп непосредственно у государства вряд ли ворует, просто такие коленца откидывает, чтол рынок колбасит весьма не по-детски, на чём он зарабатывает. Тоже такое себе.

SD>Пережить 4 года с тем, кто "стремится нахапать", все-таки попроще, чем 30.

А что нахапал Путин, и где он это хранит? Зеленский на Запад выводит. А Путин куда? На восток? К арабам, в Китай?

M>>Твой приятель ВладФейн тут давеча просто предложил нам не высовываться из-за колючей проволокизабора, который вы придвигаете. Да, 12 лет назад это всё не было так очевидно.

SD>О, меня уже в какие-то "вы" записали. Вы — это кто?

Вы — это дивный сад, в который вы эмигрировали.

M>>Т.е. Трамп сейчас соблюдает приличия?

SD>Трамп делает то, для чего его избрали.

Правда что ли?

SD>Вот это как раз пример корректной работы политического механизма. Причем, как нетрудно догадаться, через пару лет вместо Трампа будет кто-то другой, и выполнять будет другую программу. Ту, под которую изберут.

Зашибумба, блин. Каждые четыре года страну колбасит то в одну сторону, то в другую.

Как гласит старое китайское проклятие: "Чтобы вы жили в интересное время"

Re[11]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
Дата: 13.01.26 19:45
Оценка:

I>>Так, и при чем тут Россия, или сменяемость власти

SD>Сменяемость власти заставляет оную власть хоть немного думать о народе, над которой эта власть властна.

Только при неограниченном количестве сроков. При ограничении количества сроков нахрена думать о народе, если всё равно больше пары сроков не усидишь? В этом плане мне не нравится, что у нас такое ограничение тоже сделали. Хотя, срок в 6 лет, и два срока — 12 лет — вполне позволяют планировать что-то долгосрочное, ну или хотя бы среднесрочное.

I>>как в США определили в стратегии нацобороны, что Россия острая угроза, стратегический конкурент и т.д., так и начали всеми доступными средствами воевать против нас

SD>Хочешь сказать, это Байден напал на Украину?

Нет, это команда Байдена устроила на Украине гос переворот, с которого всё и завертелось, все эти москаляки на гиляки. И вряд ли они думали при этом о простых украинцах, как им жизнь улучшить.

I>>Нет, надо не группировки менять а давать лифтам двигать людей

SD>Почему?

SD>А главное, как наличие царя позволяет "лифтам двигать людей"?

О каком царе ты говоришь?

ЗЫ Когда, ты говоришь, бы в России в последний раз?
Re[21]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
Дата: 13.01.26 19:55
Оценка:

AC>родители жалуются на дороговизну всего, особенно лекарств

А когда это всё было дёшево и когда на это не жаловались? У вас там как, задарма всё раздают?

AC>и что места в хороших больницах отданы под свошек

Это вполне возможно, да. Хотя, откуда бы твоим родителям знать, подо что отданы места?

Я тут как-то в автобусе с одной бабулей ехал, она из больницы выписалась, ехала домой, и не очень на местности ориентировалась, спросила меня про маршрут. Разговорчивая попалась, впрочем, пенсионерам это свойственно. Больницу хвалила, только жаловалась на оптимизацию, типа всё по регламенту, по минутам расписано, без души
Дата: 13.01.26 19:57
Оценка:

S>>моим родителям лекарства в москве дают бесплатно, но новые и зарубежные лекраства только за деньги

AC>ключевое слово здесь Москва. Попоробовали бы выехать в Россию.

Питер это тоже Москва?

Ты обозначь, где заканчивается Москва, а где начинается Россия?
Re[24]: Американцы в Австралии - дискомфорт и стыд за США
От: paucity  
Дата: 13.01.26 20:05
Оценка:

SD>... молодежи, только выпустившейся из ВУЗов. Шансов купить нормальное жилье в Москве было ровно ноль.

Ну да, во всех остальных местах, вчерашний выпускник берет пачку недвижимости на остатки последней стипендии А в Москве так не получается
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Отредактировано 13.01.2026 20:19 paucity . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.