Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 30.05.25 13:42
Оценка:
https://www.youtube.com/watch?v=S9N7LPxSLBE

кто нибудь сталкивался когда надо подавать информацию о втором гражданстве 60 дней после прибытия в РФ или после получения ВНЖ
Re: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
От: paucity  
Дата: 30.05.25 14:08
Оценка: +2
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S> ...

Ты ж, вроде, не зумер; интересно, почему у тебя тяга к видосикам, а не к первоисточникам?
Re[2]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 30.05.25 14:15
Оценка: :)
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Ты ж, вроде, не зумер; интересно, почему у тебя тяга к видосикам, а не к первоисточникам?

я могу слушать видосы во время работы но не могу читать
если что у меня здесь не маленькая библиотека и я читаю каждый день
Re[3]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 30.05.25 14:24
Оценка: 3 (1) +3

S>я могу слушать видосы во время работы но не могу читать

Прикольно, ты читаешь и пишешь тут сообщения в рабочее время, но у тебя нет 5-10 минут (твое видео 8+ минут), чтоб пробежать глазами текст закона или инфу на сайтах Консульств?

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/95e6e7c20050d21a9abf274f17b5317a27f83d06/

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_460051/d342aa34d6d8d11fde26517dc0b972fd149ef413/

https://washington.mid.ru/ru/consular-services/citizens-russia/citizenship/other-citizenship/

Прикольно, а на сайте нью-йоркского Консульства РФ все еще инфа от 2014го:

https://newyork.mid.ru/ru/consular-services/voprosy_grazhdanstva/poryadok_podachi_uvedomleniy_ob_inom_grazhdanstve/
Отредактировано 30.05.2025 14:27 paucity . Предыдущая версия .
От: koenig  
Дата: 30.05.25 14:27
Оценка:
поройся в новостях
когда я последний раз рылся к штрафу в пол-лимона приговаривали направо и налево
От: Ник  
Дата: 13.10.25 09:24
Оценка:
S>кто нибудь сталкивался когда надо подавать информацию о втором гражданстве 60 дней после прибытия в РФ или после получения ВНЖ
Ты спрашиваешь про инфу о декларации наличия, и наказании за просрочку уведомления. А заголовок у тебя про наказание за сам факт наличия. Обман.
От: aik Австралия  
Дата: 14.10.25 05:58
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>поройся в новостях

K>когда я последний раз рылся к штрафу в пол-лимона приговаривали направо и налево

Как отмахиваться то, если что? Или, что надо сделать чтоб привлечь на себя суд+штраф?

А то у меня есть квитанция что я ну что то послал в УФМС, но уверен что это нигде не отлилось в граните. А посольство этим не занимается из принципа.
Дата: 14.10.25 06:25
Оценка:
K>>поройся в новостях
K>>когда я последний раз рылся к штрафу в пол-лимона приговаривали направо и налево

aik>Как отмахиваться то, если что? Или, что надо сделать чтоб привлечь на себя суд+штраф?

aik>А то у меня есть квитанция что я ну что то послал в УФМС, но уверен что это нигде не отлилось в граните. А посольство этим не занимается из принципа.

честно говоря, я без понятия. я про всё это читал еще на стадии "а не стоит ли обзавестись" — и не обзавелся в результате.
Re[4]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 14.10.25 07:35
Оценка:

K>честно говоря, я без понятия. я про всё это читал еще на стадии "а не стоит ли обзавестись" — и не обзавелся в результате.

Ну пока штраф типа 500-1000руб — то и фиг бы с ним, но уголовка на пустом месте это как то сильно. Причём, в клипе остроумно замечено что РФ может узнать про все паспорта, если гражданин их честно перечислит в анкете на новый российский загран, но нигде не говорится что это зачтётся за уведомление. Чота как то напряжно.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 14.10.25 07:43
Оценка: 3 (1)

S>кто нибудь сталкивался когда надо подавать информацию о втором гражданстве 60 дней после прибытия в РФ или после получения ВНЖ

Кто-нибудь сталкивался.

Во-первых, это ответственность не за наличие второго гражданства или ВНЖ а за невыполнение обязанности подать декларацию о том, что оно у тебя есть. Само по себе наличие второго гражданства в России не запрещено и не преследуется, чай, мы не Украина.

Если ты постоянно проживаешь за границей, подавать декларацию надо в течении 60 дней после въезда в Россию (если не въезжаешь, можно не декларивовать).

Чтобы возникла уголовная ответственность, суду потребуется доказать факт умысла, что непросто. Так что на мой взгляд, схлопотать по этому поводу уголовку маловероятно, для этого сильно постараться надо. Гораздо более вероятно (во всяком случае, на первый раз) схлопотать административный штраф.

Чего бы я на практиче опасался, приедешь ты в Россию, потом полетишь назад. Придёшь в аэропорт, весь такой с невозвратным авиабилетом и красивым чемоданом. А тебе пограничники такие, "гражданин, а вы ничего не забыли сделать? Извольте декларацию о ВНЖ подать и штраф 1000 рублей в сберкассу заплатить, а потом приходите, предварительно убедившись, что вашу фамилию убрали из стоп-листа".

Так что если планируется поездка в РФ, лучше и подачу декларации заблаговременно запланировать (вроде сейчас это можно сделать через Госуслуги). А если поездка не планируется, можно и не париться.
Re[5]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 14.10.25 08:04
aik>Ну пока штраф типа 500-1000руб — то и фиг бы с ним, но уголовка на пустом месте это как то сильно.

в смысле штраф 1000
я так понял открывают дело и по нему выносят решение о штрафе в 500к, а не 1к
чтобы кто-то реально сидел — не слышал, но я и статистику не изучал
ну и потом это совершенно забившие на необходимость сообщать, чем кончается история у тех, кто как-то попытался сообщить (и может на этот счет что-то продемонстрировать в суде) — я не знаю. может и ок всё, надо выяснять
От: mogadanez Чехия  
Дата: 14.10.25 08:35
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Так что если планируется поездка в РФ, лучше и подачу декларации заблаговременно запланировать (вроде сейчас это можно сделать через Госуслуги). А если поездка не планируется, можно и не париться.

Сейчас делал на жену через госуслуги
Подали заранее отсюда еще — также переживая, пришел отказ, попросили приложить фото штампика о въезде из паспорта
Подали повторно когда уже приехала — приняли норм( это не первая поездка, но никто не докопался )

Вообще там же вроде за несвоевременное уведомление штраф 1000 максимум. 500к и уголовка возможны только если за тебя взялись до того как ты подал( в теории )
Re[6]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 14.10.25 08:41
Оценка:

K>в смысле штраф 1000

K>я так понял открывают дело и по нему выносят решение о штрафе в 500к, а не 1к

Ну в видосе (мне удалось проскроллить сразу в нужное место) говорят что сначала административка, а только потом уголовка, если злостный скрыватель.

K>чтобы кто-то реально сидел — не слышал, но я и статистику не изучал

В видосе сказали что если уголовка — то штраф или 40 часов общественных работ, но без отсидки.
Дата: 14.10.25 08:47
Оценка:

Pzz>Во-первых, это ответственность не за наличие второго гражданства или ВНЖ а за невыполнение обязанности подать декларацию о том, что оно у тебя есть. Само по себе наличие второго гражданства в России не запрещено и не преследуется, чай, мы не Украина.

И какие же кары в Украине за второй паспорт?
От: Артём Австралия жж
Дата: 14.10.25 08:50
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>И какие же кары в Украине за второй паспорт?

Разрешили с 2026г https://www.bbc.com/russian/articles/crenjzg3rwro
Дата: 14.10.25 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

aik>>И какие же кары в Украине за второй паспорт?

Аё>Разрешили с 2026г https://www.bbc.com/russian/articles/crenjzg3rwro

Это, однако, не ответ на вопрос "какие же кары".
Дата: 14.10.25 09:16
Оценка:

Pzz>>Во-первых, это ответственность не за наличие второго гражданства или ВНЖ а за невыполнение обязанности подать декларацию о том, что оно у тебя есть. Само по себе наличие второго гражданства в России не запрещено и не преследуется, чай, мы не Украина.

Я не знал, что с лета 2025 украинцам разрешено иметь гражданство другого государства, если это государство не является Россией.

Раньше было запрещено и уголовно преследовалось.
Дата: 14.10.25 09:54
Оценка:

Pzz>Раньше было запрещено и уголовно преследовалось.

Яяяясно. Нет, не преследовалось. Про ВНЖ докладывать тоже не надо было.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 14.10.25 10:12
Оценка:

S>https://www.youtube.com/watch?v=S9N7LPxSLBE

Ну кликбейт же прямо в заголовке. За неуведомление о ВНЖ или гражданстве.

Можно сделать через госуслуги (удаленно), особых проблем нет.
Этому правилу уже больше 10 лет, непонятно чего ты только сейчас заинтересовался — поездка намечается что ли?
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 14.10.25 15:07
Оценка: +1

S>https://www.youtube.com/watch?v=S9N7LPxSLBE

Я подал ещё в те лохматые годы, когда требование появилось. Записывали те данные в какой-то журнал ручкой и давали квитки о том, что заявление подано. И говорили, что мол "не вздумайте потерять эти квитки", поскольку никакой центральной регистрации тогда походу не было. Квитки ессесно потерялись, но их реально потом никто не спрашивал. Сейчас без понятия — сохранилась запись хоть где-то о том, что я подавал или нет. Но границу пересекал всегда без проблем.

В наших местах в те времена офицер ФМС приезжала два раза в неделю, а желающих подать такую бумажку лиц неопределённо южной национальности было немеряно. В общем день пришлось потратить тогда на это весёлое мероприятие.
Дата: 14.10.25 16:27
Оценка:

Pzz>... (вроде сейчас это можно сделать через Госуслуги). ...

Для этого на Госуслугах надо иметь "прокаченную" учетку, что для многих поуехалов недоступная роскошь

А так да:

.... не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Дата: 14.10.25 17:04
Оценка:

Pzz>>... (вроде сейчас это можно сделать через Госуслуги). ...

P>Для этого на Госуслугах надо иметь "прокаченную" учетку, что для многих поуехалов недоступная роскошь

Это легко сделать по приезду. А раньше приезда данная услуга всё равно не нужна.
Дата: 14.10.25 17:12
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>Сейчас делал на жену через госуслуги

M>Подали заранее отсюда еще — также переживая, пришел отказ, попросили приложить фото штампика о въезде из паспорта

спасибо
это то что я хотел узнать
Дата: 14.10.25 19:51
Оценка:

Pzz>Это легко сделать по приезду.

Для случая "ничего РФ'шного нет кроме загран паспорта" не так и легко.

Плюс, в общем-то, на Госуслугах много чего полезного, даже для поуехалов, но учетку до нужного уровня не подтвердить.
Дата: 15.10.25 03:26
Оценка: 1 (1)

P>Для случая "ничего РФ'шного нет кроме загран паспорта" не так и легко.

Я сдался на уровне "найти офис где подвердят личность". У меня нет счетов в сбере, московские власти этого не делают через свое "единое окно", МВД этого не делает (но ВУ выдали), кто там остался, Ростелеком? Кажется, проще со всех точек зрения сдать паспорт в посольстве и ездить в РФ по визе, так скть основной геморой решать заранее.

P>Плюс, в общем-то, на Госуслугах много чего полезного, даже для поуехалов, но учетку до нужного уровня не подтвердить.

Это что там полезного для поуехов? Даже оформление загранов делается через хрень типа https://passportzu.kdmid.ru/ , всё остальное — электронная очередь.
Дата: 15.10.25 03:48
Оценка:

aik>Это что там полезного для поуехов?

Например, подтверждение личности для онлайнового заключения или продления договоров на какой-нибудь сервис в РФ.

Мне пришлось переносить свои древние "работают и не трожь" вебсайты с руцентра на новый хостинг, ибо их обязали перепроверить договора.

Сим карта перестала работать по той же причине.

Скан заграника у них для подтверждения не прокатывает, а через госуслуги — стандартного (или как там) уровня учетки не хватает.
Re[7]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 15.10.25 03:55
Оценка:

P>Скан заграника у них для подтверждения не прокатывает, а через госуслуги — стандартного (или как там) уровня учетки не хватает.

Там не (только) в уровне учётки проблема, а в отсутствии действующего внутреннего паспорта. Как бы не прокачал — стукнуло 45 — всё, привет.
Re[8]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 15.10.25 04:19
Оценка:
aik>Там не (только) в уровне учётки проблема, а в отсутствии действующего внутреннего паспорта. Как бы не прокачал — стукнуло 45 — всё, привет.

ну вот, это-то зачем пропускать
надо было менять
ладно там госуслуги, но любые доверенности на действия в рф — на внутренний паспорт
сэкономил одну поездку — теперь есть риск разных поездок, которых можно было избежать
Дата: 15.10.25 04:23
Оценка:

aik>Там не (только) в уровне учётки проблема, а в отсутствии действующего внутреннего паспорта. Как бы не прокачал — стукнуло 45 — всё, привет.

Паспорт стыквился и дальше рекурсия, чтоб получить паспорт нужно получить паспорт?

Вот про террориста Ива́н Ло́ггинович Линёв (1840)

Во второй половине 1860-х годов эмигрировал в США, где принял американское гражданство. В 1876 году вернулся в Россию с американским паспортом на имя Джона Филипса.

16 июня 1879 года Нижегородский окружной суд признал его виновным в проживании под именем американского подданного, лишил всех прав состояния и приговорил к высылке на в Самарскую губернию. 9 августа 1879 года по Высочайшему поведению ссылка в ссылка в Самарскую губернию была заменена на ссылку в Восточную Сибирь

Отредактировано 15.10.2025 4:28 Артём . Предыдущая версия .
Re[9]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 15.10.25 04:42
Оценка:

Аё>Паспорт стыквился и дальше рекурсия, чтоб получить паспорт нужно получить паспорт?

Это тебе не тут, там всё ещё два разноправных паспорта.

Загран можно получить при действующем загране (или даже просроченном, но дольше). Внутренний можно получить ... вообще без действующих документов что ли, но только внутри РФ, и с неясными сроками.
Дата: 15.10.25 05:45
Оценка:

aik>>Там не (только) в уровне учётки проблема, а в отсутствии действующего внутреннего паспорта. Как бы не прокачал — стукнуло 45 — всё, привет.

K>ну вот, это-то зачем пропускать

Ну сначала был ковид, а потом это вставание с колен под шум дронов.

K>надо было менять

K>ладно там госуслуги, но любые доверенности на действия в рф — на внутренний паспорт

Да мне нечего там доверять и действовать, мне надо заехать на 2 недели от силы, и с гарантией уехать. Но эта роскошь всё менее доступна, можно только 1 раз (60 дней начнут тикать и не остановятся?), и первые несколько дней надо ходить по госорганам, получая штрафы за всевозможные просрочки.

Я уже так ездил — менял всего то ВУ (содом и гоморра), и анкету про второй паспорт заполнял (на почте где никто не знает как это делается, а ксерокс то есть, но мне к нему нельзя, иди, ищи где угодно). Не кайф ни разу.

K>сэкономил одну поездку — теперь есть риск разных поездок, которых можно было избежать

Дичь же несусветная — ездить лично в страну для такого. Нафига тогда эти нотариальные услуги в посольствах, если даже личность не могут подтвердить.
Re[10]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 15.10.25 07:15
Оценка:
K>>сэкономил одну поездку — теперь есть риск разных поездок, которых можно было избежать

aik>Дичь же несусветная — ездить лично в страну для такого. Нафига тогда эти нотариальные услуги в посольствах, если даже личность не могут подтвердить.

там скорее проблема формулируется так: дофига кто не примет доверенность не на паспорт рф или на просроченный паспорт рф
и тут посольство никак не поможет, даже будь они лапочками
От: Vzhyk2  
Дата: 15.10.25 07:44
Оценка: -1 :)

aik>Дичь же несусветная — ездить лично в страну для такого. Нафига тогда эти нотариальные услуги в посольствах, если даже личность не могут подтвердить.

Привыкай. Сейчас по всему миру в плане паспортов и гражданств будет не проще.
Re[11]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 15.10.25 08:29
Оценка:

K>там скорее проблема формулируется так: дофига кто не примет доверенность не на паспорт рф или на просроченный паспорт рф

Это ровно потому, что это законами установлена ущербность заграна. Как только это исправят — на второй день все всё начнут принимать. А для всякой ерунды типа "уточнить данные" у хостеров и провайдеров нужда в доверенностях просто пропадёт.
Re[12]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 15.10.25 08:40
Оценка:
aik>Это ровно потому, что это законами установлена ущербность заграна.

ну да, увы
одно время были новости, что рассматривают возможность разрешить выдачу внутренних паспортов посольствами(мид хотел заработать на пошлинах), но всё заглохло
Re[13]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 15.10.25 09:14
Оценка:

K>одно время были новости, что рассматривают возможность разрешить выдачу внутренних паспортов посольствами(мид хотел заработать на пошлинах), но всё заглохло

Ещё бы, его делают только 3 раза в жизни, т.е. посольству удастся продать стардартному поуеху только 1 паспорт, пошлина должна быть под тыщу баксов чтоб вообще заморачиваться =)
Re[14]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
Дата: 15.10.25 09:43
Оценка:
aik>Ещё бы, его делают только 3 раза в жизни, т.е. посольству удастся продать стардартному поуеху только 1 паспорт, пошлина должна быть под тыщу баксов чтоб вообще заморачиваться =)

ну или должно быть очень много поуехов
и когда посчитали сколько реально — решили забить
От: Skorodum Россия  
Дата: 15.10.25 13:48
Оценка: +2 :))

aik>Кажется, проще со всех точек зрения сдать паспорт в посольстве и ездить в РФ по визе, так скть основной геморой решать заранее.

Боромир.жпг — "нельзя так просто сдать паспорт"
От: Maniacal Россия  
Дата: 16.10.25 09:14
Оценка:

Насколько я знаю, лишение украинского гражданства. Но указом президента. Поэтому никто никогда не заморачивался.
Дата: 16.10.25 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Насколько я знаю, лишение украинского гражданства.

Там наказание — не лишение украинского гражданства.

Как видишь, что для один в одних местах и временах наказание, то для других в других местах и временах поощрение.
Дата: 16.10.25 10:08
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Там наказание — не лишение украинского гражданства.

Там это не наказание. Там по определению у того, у кого украинское гражданство, другого быть не может. Если есть, то украинское гражданство не действительно, но чтобы его официально лишить нужен указ президента.
Дата: 16.10.25 10:29
Оценка:

M>Там по определению у того, у кого украинское гражданство, другого быть не может. Если есть, то украинское гражданство не действительно

Ссылочку на статью из законодательства приводи, а иначе это твоя фантазия.
Дата: 16.10.25 10:49
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>>Там по определению у того, у кого украинское гражданство, другого быть не может. Если есть, то украинское гражданство не действительно

V>Ссылочку на статью из законодательства приводи, а иначе это твоя фантазия.

Ответ Гугл Gemini (приблизительно я так и запомнил)

До 15 июля 2025 года

• Основание для потери гражданства: Согласно статье 28 Закона Украины «О гражданстве», наличие у гражданина Украины паспорта другой страны являлось основанием для потери украинского гражданства.
  • Обязательный процесс: Фактическая утрата украинского гражданства происходила только после издания соответствующего указа Президента Украины о прекращении гражданства.
  • Требования: Человеку, который желал стать гражданином другой страны и имел гражданство Украины, формально требовалось отказаться от украинского гражданства.

• А это я уже сам нагуглил, документ 2001 года на русском

Закон Украины
    О гражданстве Украины
    от 18.01.2001 № 2235-III
    Раздел I
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    ...
    Статья 19. Основания для потери гражданства Украины
    Основаниями для потери гражданства Украины являются:
    1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия

Отредактировано 16.10.2025 10:52 Maniacal . Предыдущая версия .
    Дата: 16.10.25 12:25

M>Насколько я знаю, лишение украинского гражданства. Но указом президента. Поэтому никто никогда не заморачивался.

Но даже в этом случае — никакой уголовки даже потенциально, "чай, мы не Украина".
    Дата: 16.10.25 12:46
    Оценка: -3 :))

M>

M>Закон Украины
    M>О гражданстве Украины
    M>от 18.01.2001 № 2235-III
    M>Раздел I
    M>ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    M>...
    M>Статья 19. Основания для потери гражданства Украины
    M>Основаниями для потери гражданства Украины являются:
    M>1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия

Ты удивишься, но так почти везде в мире и тем более в странах пост СССР.
    От: VladiCh  
    Дата: 21.10.25 07:10
    Оценка:

aik>Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>>там скорее проблема формулируется так: дофига кто не примет доверенность не на паспорт рф или на просроченный паспорт рф

aik>Это ровно потому, что это законами установлена ущербность заграна.

Это в каких таких законах установлена его ущербность?
    Дата: 21.10.25 07:30
    Оценка:
    Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

aik>>Это ровно потому, что это законами установлена ущербность заграна.

VC>Это в каких таких законах установлена его ущербность?

Гы, действительно, в законе [1] всё нормально. Паспорт и паспорт (Статья 9, пункт 1). Никакого "в пределах РФ" или "за пределами", просто паспорт. Потом, правда, в тексте пачка ссылок на постановления правительств и указы президентов, где описывается строго один формат паспорта, но, конечно, это уже не законы, так что всё с законами... окей?

[1] Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации"
    От: VladiCh  
    Дата: 21.10.25 07:36
    Оценка:

aik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

aik>>>Это ровно потому, что это законами установлена ущербность заграна.

VC>>Это в каких таких законах установлена его ущербность?

aik>Гы, действительно, в законе [1] всё нормально. Паспорт и паспорт (Статья 9, пункт 1). Никакого "в пределах РФ" или "за пределами", просто паспорт. Потом, правда, в тексте пачка ссылок на постановления правительств и указы президентов, где описывается строго один формат паспорта, но, конечно, это уже не законы, так что всё с законами... окей?

aik>[1] Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации"

Формально нет разницы. И в гос организациях ее и на практике нет, закон есть закон.
    Разница появляется когда частные или полу-частные конторы (ну и отдельные граждане разумеется) начинают выпендриваться и не принимают доверенности или требуют именно внутренний паспорт для чего-то и т.п.
    Re[15]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
    Дата: 21.10.25 08:46
    Оценка:
    Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Формально нет разницы. И в гос организациях ее и на практике нет, закон есть закон.

Ну да конечно. Находиться в РФ без действующего внутреннего паспорта ведёт к штрафу от МВД, действительность заграничного никого не трогает.

VC>Разница появляется когда частные или полу-частные конторы (ну и отдельные граждане разумеется) начинают выпендриваться и не принимают доверенности или требуют именно внутренний паспорт для чего-то и т.п.

Формально везде описывается один и тот же 20 страничный паспорт, выдаваемый в 14/25/45 лет, а всё остальное "может" подтверждать гражданство. А тот, другой паспорт — оне не "паспорт гражданина РФ", а "паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ", т.е. это "ПГРФУЛГРФЗПТРФ".
    Дата: 22.10.25 04:47
    Оценка:
    Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Боромир.жпг — "нельзя так просто сдать паспорт"

Россияне вправе отказаться от гражданства, но без согласия государства это сделать не получится.

От: Skorodum Россия  
    Дата: 22.10.25 14:53
    Оценка:

Аё>

Аё>Россияне вправе отказаться от гражданства, но без согласия государства это сделать не получится.

А что вы хотели? Вход — рубль, выход — два
    Дата: 22.10.25 16:56
    Оценка:

Аё>

Аё>Россияне вправе отказаться от гражданства, но без согласия государства это сделать не получится.

От гражданства какого государства можно отказаться без согласия этого государства?
    Дата: 23.10.25 20:40
    Оценка:

P>От гражданства какого государства можно отказаться без согласия этого государства?

Китай к примеру- автоматически лишает гражданства. Как и другие страны, например, Германия, Киргизия. Нужно документаоьно доказать связь с Германией, чтоб и 2 гражданство, и остаться с немецким паспортом. Это мне сказал немец здесь проживший большую часть жизни.
    Дата: 23.10.25 23:38

P>>От гражданства какого государства можно отказаться без согласия этого государства?

Аё>Китай к примеру- автоматически лишает гражданства.

Кто то со стороны Китайского государства должен это заметить и запустить процесс лишения. Нет такого чтоб в Австралии выдали паспорт и тут же послали емейл в КНР. Не автоматически, короче.

Аё> Как и другие страны, например, Германия, Киргизия. Нужно документаоьно доказать связь с Германией, чтоб и 2 гражданство, и остаться с немецким паспортом. Это мне сказал немец здесь проживший большую часть жизни.

У него первый то паспорт какой? А то у меня тут есть немцы-братья, у которых первый то паспорт австралийский, а второй немецкий.

А киргизы раздают свои паспорта всем из бывшего СССР, так себе пример.
    Дата: 24.10.25 01:37
    Оценка:

P>>От гражданства какого государства можно отказаться без согласия этого государства?

Аё>Китай к примеру- автоматически лишает гражданства.

Ну и где в этом примере отказ без учамтия и согласия государства?
    Дата: 24.10.25 01:47
    Оценка:

aik>Кто то со стороны Китайского государства должен это заметить и запустить процесс лишения. Нет такого чтоб в Австралии выдали паспорт и тут же послали емейл в КНР. Не автоматически, короче.

китай ревносно следит за своими гражданами
    и сейчас обычно ловит в течении полугода если у человека два гражданства
    Дата: 24.10.25 21:52
    Оценка:

aik>У него первый то паспорт какой?

Немецкий естественно.

А то у меня тут есть немцы-братья, у которых первый то паспорт австралийский, а второй немецкий.

Может, счас поменялось
    Дата: 28.10.25 02:36
    Оценка:

S>китай ревносно следит за своими гражданами

S>и сейчас обычно ловит в течении полугода если у человека два гражданства

Как, интересно? Я понимаю если в Китай ездить, но если обхожить КНР стороной — то как они запалят?
    Дата: 28.10.25 03:44
    Оценка:

aik>Как, интересно? Я понимаю если в Китай ездить, но если обхожить КНР стороной — то как они запалят?

я не работаю на китайское правительство и поэтому не знаю
    Дата: 28.10.25 05:22
    Оценка:

aik>>Как, интересно? Я понимаю если в Китай ездить, но если обхожить КНР стороной — то как они запалят?

S>я не работаю на китайское правительство и поэтому не знаю

это окей, а про полгода то откуда взялось?
    Re[15]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВНЖ
    Дата: 28.10.25 05:46
    Оценка:

aik>это окей, а про полгода то откуда взялось?

есть несколько знакомых китайцев которые потеряли гражданство
    Re[16]: Уголовная ответственность за второе гражданство и ВН
    Дата: 28.10.25 06:38
    Оценка:

aik>>это окей, а про полгода то откуда взялось?

S>есть несколько знакомых китайцев которые потеряли гражданство

Спроси при случае про механизм автоматической потери, просто любопытно. Мои местные китайцы сами сдавали паспорта (и возвращали образовательные кредиты у кого были), а то "потом в Китай не съездишь к маме — на границе запалят".

Пагуглил.

Unlike the US, Australia is one of a handful of countries (as is Canada) that actually reports Chinese citizens naturalized as Australian citizens directly to the Chinese government. And they do this rather quickly.

О как. Но китае-американцы паспорта не должны терять автоматом.
    Отредактировано 28.10.2025 6:43 aik . Предыдущая версия .
    От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
    Дата: 11.11.25 08:51
    P>Прикольно, ты читаешь и пишешь тут сообщения в рабочее время, но у тебя нет 5-10 минут (твое видео 8+ минут), чтоб пробежать глазами текст

вы дураки, кто так пишет
    зрение программистишки — стратегический ресурс
    разумеется его не следует тратить на тексты, которые можно представить аудиоверсией, особенно если она оформлена с хорошей подачей материала для восприятия
    Властитель слабый и лукавый,
    Плешивый щеголь, враг труда,
    Нечаянно пригретый славой,
    Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
    Дата: 12.11.25 03:29
    Оценка:
    Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:

МПИ>разумеется его не следует тратить на тексты, которые можно представить аудиоверсией, особенно если она оформлена с хорошей подачей материала для восприятия

если других версий нет, то правильный ответ

невозможно работать работу и одновременно читать документы о паспортном режиме РФ
    но вполне можно одновременно писать юнит тесты и одновременно слушать видос
    От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
    Дата: 12.11.25 10:03
    Оценка:
    S>невозможно работать работу и одновременно читать документы о паспортном режиме РФ
    S>но вполне можно одновременно писать юнит тесты и одновременно слушать видос

ну кстати не согласен
    это неэффективно, это как работать спустя рукава
    за такую работу оплата должна быть меньше

делать физическую работу, или малоинтеллектуальную, типа вождения машины или прогона тех же тестов или компиляции — норм
    Властитель слабый и лукавый,
    Плешивый щеголь, враг труда,
    Нечаянно пригретый славой,
    Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
    От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
    Дата: 13.11.25 18:48
    Оценка:
    Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:

МПИ>делать физическую работу, или малоинтеллектуальную, типа вождения машины или прогона тех же тестов или компиляции — норм

Ну не знаю, мне музыка мешает вести машину. А если слушать что-то, во что вникать надо, то на дорогу вообще мало остаётся
    Маньяк Робокряк колесит по городу

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.