На пенсию в Коста-Рику
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 26.10.25 18:54
Оценка: +1 :))
Последнее время, глядя на политические, и не только, темы, а также, собственный возраст, все больше берет желание забить на все, купить сарай в теплой стране на берегу океана, и посвятить остаток жизни плаванью в океане, поеданию свежих фруктов, и прохождению игр, на которые в молодости не хватало времени.

Стал смотреть конкретику по странам. Африку отметаем, т.к. дикая преступность, и всякие радости типа малярии. Большинство Латинской Америки — тоже преступность. И тут на глаза попадается Коста Рика.

Население дружелюбное. Золотая виза получается через покупку недвижки, причем четверть миллиона USD дает очень неплохой дом в шаговой доступности от океана. Уровень местных зарплат — порядка $1K USD в месяц. Т.е. вложив условный миллион USD в штатовские гособлигации под 3% годовых, можно иметь гарантированный доход, в 3 раза превышающий средний местный уровень.

Океан рядом, здравоохранение присутствует. Малярии и прочей гадости, вроде как, не водится. Из живности — ну да, можно случайно наступить на ската, и получить шипом по ногам, но это редко и несмертельно. Единственное, что смущает — испанский язык, но он, вроде, простой, если знаешь пару других европейских.

В общем, возникает ощущение too good to be true. Поэтому, вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?
Re: На пенсию в Коста-Рику
От: Великий Мессия google
Дата: 26.10.25 19:01
Оценка:
а наркота с колумбии как в штаты попадает?

езжай в крым или сочи
там получше будет
От: Hоmunculus  
Дата: 26.10.25 19:04
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Найди на ютубе Алексея Савельева. 3Д моделлер. Он как раз в Коста Рику свалил из России в 22-м, продав тут все. И описывает подробно как там и что. Он там два домика строит, чтоб в одном жить, а другой сдавать в аренду.
Re[2]: На пенсию в Коста-Рику
Дата: 26.10.25 19:20
Оценка:
Здравствуйте, Великий Мессия, Вы писали:

ВМ>а наркота с колумбии как в штаты попадает?

я не думаю, что старый пердун, плавающий в океане днем, и переигрывыющий XCOM по ночам, будет представлять для наркобизнеса какой-то интерес.

ВМ>езжай в крым или сочи

ВМ>там получше будет

3 месяца в году против 12?
Re[3]: На пенсию в Коста-Рику
Дата: 26.10.25 19:26
Оценка:
если выбирать экватор то конечно других вариантов и нет
а так в целом на мадейре и около, все тоже самое
От: SkyDance Земля  
Дата: 26.10.25 21:23
Оценка:
Q> И тут на глаза попадается Коста Рика.

У меня знакомые перебрались в Гондурас. Все аналогично тобой написанному.

Q>вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?

Судя по этим знакомым, старперить можно с комфортом. Погода всякая бывает. Местные вполне дружелюбные. А вот со здравоохранением есть сложности. С местным — языковой барьер (не знаю, как это будет с развитием автоматических переводчиков) и отсутствие понимания, что делать со старперами (у старости свои болячки).

Далее, были какие-то проблемы с перетаскиванием денег. Вплоть до того, что приглашали друзей погостить на океане, и просили привезти с собой толстую пачку наличных. Ну и купленый дом (который они переоборудовали для полу-гостиницы) потребовал существенных вложений.
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 26.10.25 21:25
Оценка:
Q>В общем, возникает ощущение too good to be true. Поэтому, вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?

Читаю разных цифровых кочевников, собираю список стран "на посмотреть" и покочевать лет 8-10, как только последний ребёнок вырвется из гнезда. Ну и, соответственно, в списке про каждую страну какие-то особенности (прививки например, полезные советы). Про Коста-Рику у меня заметки исключительно попсовые — климат, лёгкий язык, и прочее, что выдаст буквально ГПТ. И только одна заметка от живого человека, который пономадил в Южной Америке буквально везде:

Из всего Латама сильнее всего мне не понравилась Коста Рика.

Вместо городов – деревни, дорого, опасно, разбитые дороги. Фе.

и ещё одного, похожего номада, который пономадил меньше, но тоже активно мотается вдвоём с женой

Коста-Рика — деревня, совсем. Активные местные отсюда валят. Второй раз мы туда не поедем

Может для пенса деревня и ок. Если ты туда доберёшься раньше меня — вспомни плиз, отпиши, как оно там
От: VladiCh  
Дата: 26.10.25 22:09
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Q>> И тут на глаза попадается Коста Рика.

SD>У меня знакомые перебрались в Гондурас. Все аналогично тобой написанному.

Q>>вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?

SD>Судя по этим знакомым, старперить можно с комфортом. Погода всякая бывает. Местные вполне дружелюбные. А вот со здравоохранением есть сложности. С местным — языковой барьер (не знаю, как это будет с развитием автоматических переводчиков) и отсутствие понимания, что делать со старперами (у старости свои болячки).

SD>Далее, были какие-то проблемы с перетаскиванием денег. Вплоть до того, что приглашали друзей погостить на океане, и просили привезти с собой толстую пачку наличных. Ну и купленый дом (который они переоборудовали для полу-гостиницы) потребовал существенных вложений.

Гондурас с Никарагуа не перепутал? В Гондурасе дикая преступность, одна из самых высоких в мире.
Дата: 26.10.25 22:16
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>Последнее время, глядя на политические, и не только, темы, а также, собственный возраст, все больше берет желание забить на все, купить сарай в теплой стране на берегу океана, и посвятить остаток жизни плаванью в океане, поеданию свежих фруктов, и прохождению игр, на которые в молодости не хватало времени.

Q>Стал смотреть конкретику по странам. Африку отметаем, т.к. дикая преступность, и всякие радости типа малярии. Большинство Латинской Америки — тоже преступность. И тут на глаза попадается Коста Рика.

Q>Население дружелюбное. Золотая виза получается через покупку недвижки, причем четверть миллиона USD дает очень неплохой дом в шаговой доступности от океана. Уровень местных зарплат — порядка $1K USD в месяц. Т.е. вложив условный миллион USD в штатовские гособлигации под 3% годовых, можно иметь гарантированный доход, в 3 раза превышающий средний местный уровень.

Q>Океан рядом, здравоохранение присутствует. Малярии и прочей гадости, вроде как, не водится. Из живности — ну да, можно случайно наступить на ската, и получить шипом по ногам, но это редко и несмертельно. Единственное, что смущает — испанский язык, но он, вроде, простой, если знаешь пару других европейских.

Q>В общем, возникает ощущение too good to be true. Поэтому, вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?

В свое время Эквадор был неплохим, но испортился в последние несколько лет очень сильно. С любой ЛатАм страной такое может произойти почти одномоментно.
Какой-нибудь картель решит устроить там свою штаб квартиру по каким-то причинам — и привет.
Коста Рика не самая дешевая из ЛатАм стран, и 2-3 тыщи там, при условии содержания своего дома, скорее всего будет недостаточно. что-то в районе 4х тысяч будет норм я думаю.
На такие деньги можно и в Мексике жить например (куда более развитая страна по всем параметрам).
Преступности там тоже не так мало, это такой середнячок, есть и наркотрафик и бытовуха в количестве.
От: SkyDance Земля  
Дата: 26.10.25 22:27
Оценка:
VC>Гондурас с Никарагуа не перепутал? В Гондурасе дикая преступность, одна из самых высоких в мире.

Не перепутал. Именно Гондурас. Не сама страна, а именно туристические ее острова. Сайт-визитка — https://elpalaciorosa.com/

Jeff Bodin зовут мужика, довольно интересный товарищ. Старперит он по-своему, приезжает с парашютом прыгать. Сейчас вот как раз соревнования (US nationals, пожалуй самые крупные парашютные соревнования в мире в плане количества участников).
Re[4]: На пенсию в Коста-Рику
Дата: 26.10.25 22:38
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

VC>>Гондурас с Никарагуа не перепутал? В Гондурасе дикая преступность, одна из самых высоких в мире.

SD>Не перепутал. Именно Гондурас. Не сама страна, а именно туристические ее острова. Сайт-визитка — https://elpalaciorosa.com/

SD>Jeff Bodin зовут мужика, довольно интересный товарищ. Старперит он по-своему, приезжает с парашютом прыгать. Сейчас вот как раз соревнования (US nationals, пожалуй самые крупные парашютные соревнования в мире в плане количества участников).

Как-то стремно все-таки там. У меня бывший коллега в Никарагуа сейчас — там гораздо лучше с точки зрения преступности.
Открыл там ресторанчик в туристическом районе.
Там свой диктатор который не пускает наркомафию в страну. И дешевле раза в 2-3 все чем в Коста Рике (граничит с ней при этом).
Единственная проблема — это та самая нестабильность. Диктатор сыграет в ящик, а что будет потом — хз.
Нестабильность при этом не зависит от формы правления. Эквадор как пример демократической страны, где такая же жопа.
Причем страна проамериканская что пипец, своей валюты даже нет, используют USD.
Отредактировано 26.10.2025 22:40 VladiCh . Предыдущая версия .
От: koenig  
Дата: 26.10.25 23:42
Оценка: +2

подвох в том, что есть еще Азия, которую отметают либо зажабившись один раз потратиться на билет (дальше внутри региона перелеты копеечные, так что если не понравится — переехать ничего не стоит), либо упоровшись расизмом (латиносы — они же европейцы-европейцы, а в Азии — "другой менталитет, мне это не близко")

советую по всем интересующим показателям сравнить Коста-Рику с азиатскими странами.
Re[4]: На пенсию в Коста-Рику
Дата: 26.10.25 23:47
Оценка:
ВМ>если выбирать экватор то конечно других вариантов и нет
ВМ>а так в целом на мадейре и около, все тоже самое

на мадейре холодно, в воде вообще холодильник, пляжи страшные даже по сравнению с твоим любимым крымом

туда ехать только чтобы на природу красивую смотреть (ну и виза пенсионерская присутствует, да)
Re[5]: На пенсию в Коста-Рику
Дата: 26.10.25 23:56
Оценка:
гольфстрим и экватор только в одной локации
при таких вводных
дальше карибского басейна вообще вариантов нет
Дата: 27.10.25 00:01
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>подвох в том, что есть еще Азия, которую отметают либо зажабившись один раз потратиться на билет (дальше внутри региона перелеты копеечные, так что если не понравится — переехать ничего не стоит), либо упоровшись расизмом (латиносы — они же европейцы-европейцы, а в Азии — "другой менталитет, мне это не близко")

Дело не в расизме, а в нежелании быть белой вороной. Допустим, я люблю горные походы, и хочу найти компанию местных, с которыми периодически выбираться. В Канаде в этим вообще проблем нет, про латиносов — хз, но для азиатов я всегда буду большеглазой дойной коровой. Что, какбэ, напрягает.
Re[2]: еще подумалось
Дата: 27.10.25 00:05
Оценка:
ВМ>езжай в крым или сочи
Знаешь, в чем проблема стран бСССР, с точки зрения человека, пожившего 5 лет в Европе, и почти 15 в Канаде?
Абсолютно ненужная, но вездесущая бытовая озлобленность. Когда сосед хочет нагадить соседу, просто чтобы тому жилось похуже. Причем, сам он с этого ничего не поимеет, очков никаких не заработает, но ближнему поднасрал — и уже день не зря прошел.

Вот от этого хочется держаться на расстоянии длинного авиаперелета, а лучше нескольких.
Re[6]: На пенсию в Коста-Рику
Дата: 27.10.25 00:15
Оценка:
ВМ>гольфстрим и экватор только в одной локации
ВМ>при таких вводных
ВМ>дальше карибского басейна вообще вариантов нет

как когда-то живший в карибском бассейне ни одного аргумента кроме языка за него не вижу. дофига мест где вода под 30 градусов и местная молодежь не считает экспроприацию мобил достойным заработком, и все они не в латине.
да и то язык на любителя, т.к. язык хоть и популярный, но в остальной жизни нахрен не нужный
в целом в латину едут или за паспортом (это да, не отнять), или расисты упоротые
ну еще те, у кого бизнес остается в северной америке и им если что лететь недалеко, но вряд-ли тут таких много
Re[7]: На пенсию в Коста-Рику
Дата: 27.10.25 00:41
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

ВМ>>гольфстрим и экватор только в одной локации

ВМ>>при таких вводных
ВМ>>дальше карибского басейна вообще вариантов нет

K>как когда-то живший в карибском бассейне ни одного аргумента кроме языка за него не вижу. дофига мест где вода под 30 градусов и местная молодежь не считает экспроприацию мобил достойным заработком, и все они не в латине.

K>да и то язык на любителя, т.к. язык хоть и популярный, но в остальной жизни нахрен не нужный
K>в целом в латину едут или за паспортом (это да, не отнять), или расисты упоротые
K>ну еще те, у кого бизнес остается в северной америке и им если что лететь недалеко, но вряд-ли тут таких много

в азии слишком много опасностей
а оае зеленым оазисом вряд ли назовешь, да и на любителя
так что все же кроме кариб у него вариантов нет

разве что вон подумалось что то в средиземном море, типа кипра или около
но опять же на любителя
Дата: 27.10.25 00:47
Оценка:
K>>подвох в том, что есть еще Азия, которую отметают либо зажабившись один раз потратиться на билет (дальше внутри региона перелеты копеечные, так что если не понравится — переехать ничего не стоит), либо упоровшись расизмом (латиносы — они же европейцы-европейцы, а в Азии — "другой менталитет, мне это не близко")

Q>Дело не в расизме, а в нежелании быть белой вороной. Допустим, я люблю горные походы, и хочу найти компанию местных, с которыми периодически выбираться. В Канаде в этим вообще проблем нет, про латиносов — хз, но для азиатов я всегда буду большеглазой дойной коровой. Что, какбэ, напрягает.

он самый, радимый, он самый. ты прекрасно знаешь, кто такой гринго, но память твоя это вытесняет при одном упоминании об азии. в азии точно так же будешь тусить с экспатами (которых дохрена) ну и местными которым иностранцы интересны (которых немного). дойность коров определяется культурой (в разных странах — разная), и легко минимизируется. большеглазость тоже надуманная проблема, японцы те же дойные коровы с начала времен, корейцы уже много десятилетий, китайцы последние лет 10 (и их дохрена, так что усредненная дойная корова на тебя не похожа). с другой стороны нищеватые европейцы с рюкзачками тоже наносят образу дойной коровы непоправимый ущерб. впрочем, охота платить премиум за нужный разрез глаз окружающих — вольному воля
Re[8]: На пенсию в Коста-Рику
Дата: 27.10.25 01:02
Оценка: +1
ВМ>в азии слишком много опасностей
пздц. это самый безопасный регион. это же как в головах насрано что не стесняются такое писать.

ВМ>а оае зеленым оазисом вряд ли назовешь, да и на любителя

ВМ>так что все же кроме кариб у него вариантов нет

карибы криминальны. ну просто пздц, как же вам раса глаза застилает-то.

ВМ>разве что вон подумалось что то в средиземном море, типа кипра или около

ВМ>но опять же на любителя

формула средиземного моря — летом жарко, но вода холодная, зимой холодно, но вода холодная. это такое сочи — в сочи тоже едут, понавесив на себя достаточно ограничений чтобы больше никуда нельзя было, и тогда кажется что всё норм.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.