Последнее время, глядя на политические, и не только, темы, а также, собственный возраст, все больше берет желание забить на все, купить сарай в теплой стране на берегу океана, и посвятить остаток жизни плаванью в океане, поеданию свежих фруктов, и прохождению игр, на которые в молодости не хватало времени.
Стал смотреть конкретику по странам. Африку отметаем, т.к. дикая преступность, и всякие радости типа малярии. Большинство Латинской Америки — тоже преступность. И тут на глаза попадается Коста Рика.
Население дружелюбное. Золотая виза получается через покупку недвижки, причем четверть миллиона USD дает очень неплохой дом в шаговой доступности от океана. Уровень местных зарплат — порядка $1K USD в месяц. Т.е. вложив условный миллион USD в штатовские гособлигации под 3% годовых, можно иметь гарантированный доход, в 3 раза превышающий средний местный уровень.
Океан рядом, здравоохранение присутствует. Малярии и прочей гадости, вроде как, не водится. Из живности — ну да, можно случайно наступить на ската, и получить шипом по ногам, но это редко и несмертельно. Единственное, что смущает — испанский язык, но он, вроде, простой, если знаешь пару других европейских.
В общем, возникает ощущение too good to be true. Поэтому, вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?
Найди на ютубе Алексея Савельева. 3Д моделлер. Он как раз в Коста Рику свалил из России в 22-м, продав тут все. И описывает подробно как там и что. Он там два домика строит, чтоб в одном жить, а другой сдавать в аренду.
Здравствуйте, Великий Мессия, Вы писали:
ВМ>а наркота с колумбии как в штаты попадает?
я не думаю, что старый пердун, плавающий в океане днем, и переигрывыющий XCOM по ночам, будет представлять для наркобизнеса какой-то интерес.
ВМ>езжай в крым или сочи ВМ>там получше будет
3 месяца в году против 12?
У меня знакомые перебрались в Гондурас. Все аналогично тобой написанному.
Q>вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?
Судя по этим знакомым, старперить можно с комфортом. Погода всякая бывает. Местные вполне дружелюбные. А вот со здравоохранением есть сложности. С местным — языковой барьер (не знаю, как это будет с развитием автоматических переводчиков) и отсутствие понимания, что делать со старперами (у старости свои болячки).
Далее, были какие-то проблемы с перетаскиванием денег. Вплоть до того, что приглашали друзей погостить на океане, и просили привезти с собой толстую пачку наличных. Ну и купленый дом (который они переоборудовали для полу-гостиницы) потребовал существенных вложений.
Q>В общем, возникает ощущение too good to be true. Поэтому, вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?
Читаю разных цифровых кочевников, собираю список стран "на посмотреть" и покочевать лет 8-10, как только последний ребёнок вырвется из гнезда. Ну и, соответственно, в списке про каждую страну какие-то особенности (прививки например, полезные советы). Про Коста-Рику у меня заметки исключительно попсовые — климат, лёгкий язык, и прочее, что выдаст буквально ГПТ. И только одна заметка от живого человека, который пономадил в Южной Америке буквально везде:
Из всего Латама сильнее всего мне не понравилась Коста Рика.
Вместо городов – деревни, дорого, опасно, разбитые дороги. Фе.
и ещё одного, похожего номада, который пономадил меньше, но тоже активно мотается вдвоём с женой
Коста-Рика — деревня, совсем. Активные местные отсюда валят. Второй раз мы туда не поедем
Может для пенса деревня и ок. Если ты туда доберёшься раньше меня — вспомни плиз, отпиши, как оно там
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
Q>> И тут на глаза попадается Коста Рика.
SD>У меня знакомые перебрались в Гондурас. Все аналогично тобой написанному.
Q>>вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?
SD>Судя по этим знакомым, старперить можно с комфортом. Погода всякая бывает. Местные вполне дружелюбные. А вот со здравоохранением есть сложности. С местным — языковой барьер (не знаю, как это будет с развитием автоматических переводчиков) и отсутствие понимания, что делать со старперами (у старости свои болячки).
SD>Далее, были какие-то проблемы с перетаскиванием денег. Вплоть до того, что приглашали друзей погостить на океане, и просили привезти с собой толстую пачку наличных. Ну и купленый дом (который они переоборудовали для полу-гостиницы) потребовал существенных вложений.
Гондурас с Никарагуа не перепутал? В Гондурасе дикая преступность, одна из самых высоких в мире.
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>Последнее время, глядя на политические, и не только, темы, а также, собственный возраст, все больше берет желание забить на все, купить сарай в теплой стране на берегу океана, и посвятить остаток жизни плаванью в океане, поеданию свежих фруктов, и прохождению игр, на которые в молодости не хватало времени.
Q>Стал смотреть конкретику по странам. Африку отметаем, т.к. дикая преступность, и всякие радости типа малярии. Большинство Латинской Америки — тоже преступность. И тут на глаза попадается Коста Рика.
Q>Население дружелюбное. Золотая виза получается через покупку недвижки, причем четверть миллиона USD дает очень неплохой дом в шаговой доступности от океана. Уровень местных зарплат — порядка $1K USD в месяц. Т.е. вложив условный миллион USD в штатовские гособлигации под 3% годовых, можно иметь гарантированный доход, в 3 раза превышающий средний местный уровень.
Q>Океан рядом, здравоохранение присутствует. Малярии и прочей гадости, вроде как, не водится. Из живности — ну да, можно случайно наступить на ската, и получить шипом по ногам, но это редко и несмертельно. Единственное, что смущает — испанский язык, но он, вроде, простой, если знаешь пару других европейских.
Q>В общем, возникает ощущение too good to be true. Поэтому, вопрос к почтенной публике, где здесь подвох? Погода? Болезни? Местные залинчуют, как только услышат акцент? Или, вполне себе нормальное место, чтобы по-тихому старпёрить, и никого не трогать?
В свое время Эквадор был неплохим, но испортился в последние несколько лет очень сильно. С любой ЛатАм страной такое может произойти почти одномоментно.
Какой-нибудь картель решит устроить там свою штаб квартиру по каким-то причинам — и привет.
Коста Рика не самая дешевая из ЛатАм стран, и 2-3 тыщи там, при условии содержания своего дома, скорее всего будет недостаточно. что-то в районе 4х тысяч будет норм я думаю.
На такие деньги можно и в Мексике жить например (куда более развитая страна по всем параметрам).
Преступности там тоже не так мало, это такой середнячок, есть и наркотрафик и бытовуха в количестве.
VC>Гондурас с Никарагуа не перепутал? В Гондурасе дикая преступность, одна из самых высоких в мире.
Не перепутал. Именно Гондурас. Не сама страна, а именно туристические ее острова. Сайт-визитка — https://elpalaciorosa.com/
Jeff Bodin зовут мужика, довольно интересный товарищ. Старперит он по-своему, приезжает с парашютом прыгать. Сейчас вот как раз соревнования (US nationals, пожалуй самые крупные парашютные соревнования в мире в плане количества участников).
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
VC>>Гондурас с Никарагуа не перепутал? В Гондурасе дикая преступность, одна из самых высоких в мире.
SD>Не перепутал. Именно Гондурас. Не сама страна, а именно туристические ее острова. Сайт-визитка — https://elpalaciorosa.com/
SD>Jeff Bodin зовут мужика, довольно интересный товарищ. Старперит он по-своему, приезжает с парашютом прыгать. Сейчас вот как раз соревнования (US nationals, пожалуй самые крупные парашютные соревнования в мире в плане количества участников).
Как-то стремно все-таки там. У меня бывший коллега в Никарагуа сейчас — там гораздо лучше с точки зрения преступности.
Открыл там ресторанчик в туристическом районе.
Там свой диктатор который не пускает наркомафию в страну. И дешевле раза в 2-3 все чем в Коста Рике (граничит с ней при этом).
Единственная проблема — это та самая нестабильность. Диктатор сыграет в ящик, а что будет потом — хз.
Нестабильность при этом не зависит от формы правления. Эквадор как пример демократической страны, где такая же жопа.
Причем страна проамериканская что пипец, своей валюты даже нет, используют USD.
подвох в том, что есть еще Азия, которую отметают либо зажабившись один раз потратиться на билет (дальше внутри региона перелеты копеечные, так что если не понравится — переехать ничего не стоит), либо упоровшись расизмом (латиносы — они же европейцы-европейцы, а в Азии — "другой менталитет, мне это не близко")
советую по всем интересующим показателям сравнить Коста-Рику с азиатскими странами.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>подвох в том, что есть еще Азия, которую отметают либо зажабившись один раз потратиться на билет (дальше внутри региона перелеты копеечные, так что если не понравится — переехать ничего не стоит), либо упоровшись расизмом (латиносы — они же европейцы-европейцы, а в Азии — "другой менталитет, мне это не близко")
Дело не в расизме, а в нежелании быть белой вороной. Допустим, я люблю горные походы, и хочу найти компанию местных, с которыми периодически выбираться. В Канаде в этим вообще проблем нет, про латиносов — хз, но для азиатов я всегда буду большеглазой дойной коровой. Что, какбэ, напрягает.
ВМ>езжай в крым или сочи
Знаешь, в чем проблема стран бСССР, с точки зрения человека, пожившего 5 лет в Европе, и почти 15 в Канаде?
Абсолютно ненужная, но вездесущая бытовая озлобленность. Когда сосед хочет нагадить соседу, просто чтобы тому жилось похуже. Причем, сам он с этого ничего не поимеет, очков никаких не заработает, но ближнему поднасрал — и уже день не зря прошел.
Вот от этого хочется держаться на расстоянии длинного авиаперелета, а лучше нескольких.
ВМ>гольфстрим и экватор только в одной локации ВМ>при таких вводных ВМ>дальше карибского басейна вообще вариантов нет
как когда-то живший в карибском бассейне ни одного аргумента кроме языка за него не вижу. дофига мест где вода под 30 градусов и местная молодежь не считает экспроприацию мобил достойным заработком, и все они не в латине.
да и то язык на любителя, т.к. язык хоть и популярный, но в остальной жизни нахрен не нужный
в целом в латину едут или за паспортом (это да, не отнять), или расисты упоротые
ну еще те, у кого бизнес остается в северной америке и им если что лететь недалеко, но вряд-ли тут таких много
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
ВМ>>гольфстрим и экватор только в одной локации ВМ>>при таких вводных ВМ>>дальше карибского басейна вообще вариантов нет
K>как когда-то живший в карибском бассейне ни одного аргумента кроме языка за него не вижу. дофига мест где вода под 30 градусов и местная молодежь не считает экспроприацию мобил достойным заработком, и все они не в латине. K>да и то язык на любителя, т.к. язык хоть и популярный, но в остальной жизни нахрен не нужный K>в целом в латину едут или за паспортом (это да, не отнять), или расисты упоротые K>ну еще те, у кого бизнес остается в северной америке и им если что лететь недалеко, но вряд-ли тут таких много
в азии слишком много опасностей
а оае зеленым оазисом вряд ли назовешь, да и на любителя
так что все же кроме кариб у него вариантов нет
разве что вон подумалось что то в средиземном море, типа кипра или около
но опять же на любителя
K>>подвох в том, что есть еще Азия, которую отметают либо зажабившись один раз потратиться на билет (дальше внутри региона перелеты копеечные, так что если не понравится — переехать ничего не стоит), либо упоровшись расизмом (латиносы — они же европейцы-европейцы, а в Азии — "другой менталитет, мне это не близко")
Q>Дело не в расизме, а в нежелании быть белой вороной. Допустим, я люблю горные походы, и хочу найти компанию местных, с которыми периодически выбираться. В Канаде в этим вообще проблем нет, про латиносов — хз, но для азиатов я всегда буду большеглазой дойной коровой. Что, какбэ, напрягает.
он самый, радимый, он самый. ты прекрасно знаешь, кто такой гринго, но память твоя это вытесняет при одном упоминании об азии. в азии точно так же будешь тусить с экспатами (которых дохрена) ну и местными которым иностранцы интересны (которых немного). дойность коров определяется культурой (в разных странах — разная), и легко минимизируется. большеглазость тоже надуманная проблема, японцы те же дойные коровы с начала времен, корейцы уже много десятилетий, китайцы последние лет 10 (и их дохрена, так что усредненная дойная корова на тебя не похожа). с другой стороны нищеватые европейцы с рюкзачками тоже наносят образу дойной коровы непоправимый ущерб. впрочем, охота платить премиум за нужный разрез глаз окружающих — вольному воля
ВМ>в азии слишком много опасностей
пздц. это самый безопасный регион. это же как в головах насрано что не стесняются такое писать.
ВМ>а оае зеленым оазисом вряд ли назовешь, да и на любителя ВМ>так что все же кроме кариб у него вариантов нет
карибы криминальны. ну просто пздц, как же вам раса глаза застилает-то.
ВМ>разве что вон подумалось что то в средиземном море, типа кипра или около ВМ>но опять же на любителя
формула средиземного моря — летом жарко, но вода холодная, зимой холодно, но вода холодная. это такое сочи — в сочи тоже едут, понавесив на себя достаточно ограничений чтобы больше никуда нельзя было, и тогда кажется что всё норм.