aik>Одинакового качества товары стоят одинаково везде.
ведь доставляют и продают их одинаково
а главное, именно то качество, которое в стране пишущего (ну или если он wannabe-эмигрант — в той стране, куда мечтает перебраться) — это то, что надо. он не переплачивает как лох из более дорогой страны и не мирится с дерьмом как в более дешевой — он попал в яблочко. ну, так совпало (по всем товарам)
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Но, розовых очков у меня нет и не было на этот счет. США находятся в длительном упадке, по понятным причинам. Причины — перераспределение геополитического веса на планете по демографическим причинам VC>>и причинам проникновения технологий в менее развитые страны. Плюс поляризация американского общества по доходам и политическим пристрастиям. Средний класс страдает уже десятилетиями, низший выживает.
AC>насчет упадка — хз, вроде бы скорее остальные страны подтянулись, а не в США упадок. Хотя вероятно если сравнивать с 80х годами то может так и есть.
Остальные страны подтянулись, усилилась конкуренция, Штаты деиндустриализовались. Безработица на Мидвесте, эпидемия опиоидов и все такое — это знакомо? https://www.cdc.gov/nchs/nvss/vsrr/drug-overdose-data.htm — цифры достигли 100тыс в год . Причем сразу после избрания Трампа кривая резко пошла в низ — это выглядит как-то очень странно, но ладно.
Трамп отчего к власти пришел вообще? Но процессы шли да, где-то с 80х, с Рейгановских времен. Плюс последние десять лет есть тенденция к плохому росту долга, он похоже вышел из под контроля.
Ощущение того что все стараются делать хорошую мину при плохой игре, причем в долг. Прогноз для Штатов на эту тему в общем довольно плохой долгосрочно.
VC>>Чем все это закончится — сложно сейчас сказать. Чем угодно. Программисты работают в некоем оазисе, на границе среднего и высшего класса, в одной из небольшого количества областей,
AC>мне кажется, в Москве (и тем более в России), 400к руб в мес тоже вовсе не средняя зарплата.
В России с этой точки зрения очень похоже. Я Россию не рассматриваю сейчас как альтернативу. Там куча своих серьезных проблем.
Можно будет свериться ближе к пенсии, когда текущее руководство уйдет.
AC>Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>>Ну это же просто не так. В России почти вся еда дешевле, по многим показателям гораздо дешевле. В Австралии она тоже заметно дороже чем в России кстати говоря.
Аё>>РФ далеко позади по качеству продуктов. Дешевле, да, но ингредиенты хуже качеством.
AC>я не знаю как насчет Азбук Вкуса, в Кирове мясо в магазинах в 2021 году было сильно так себе. AC>Вместо сыра была какая то желтая масса неизвестно из чего. Вино прям скажем тоже не Калифорния и не Франция/Испания/Италия. AC>Но может уже и подтянулось, 4 года это большой срок.
А сравниваешь то что с чем? Россия большая, продукты есть любого качества.
Можно же сравнить Волмарт с Азбукой Вкуса или каким-нибудь Вкусвилл.
А можно наоборот, Whole Foods с Пятерочкой или что там похуже есть сейчас.
Есть и что-то посередине и там и там.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Ну это же просто не так. В России почти вся еда дешевле, по многим показателям гораздо дешевле.
aik>Мы это уже обсуждали, сравнивая мясо с костями в РФ со стейками в США, да и прочие товары, неинтересно. Одинакового качества товары стоят одинаково везде. Стейки, айфоны, автомобили.
aik>Поэтому интересно посмотреть конкретный состав той самой корзины, по которой ВВП РФ по ППС втрое выше реального. Толи большинство товаров в корзине просто и без прикрас дешевле в РФ втрое при том же качестве (что не так), толи товары подобраны так, чтоб были интересны большинству (зачем нам айфон если зяоми не хуже, а московское метро лучше бмв потому что не стоит в пробках) — непонятно ни разу. По моему это второй вариант, т.е. лажа.
Это ж глупости, смотреть цены одинаковых импортированных продуктов в разных странах, типа айфонов или автомобилей.
(Хотя в случае с автомобилями есть нюансы, когда они в каких-то странах недоступны из-за заградительных пошлин).
Смотреть цену айфона в разных странах например. Что ты таким образом узнаешь? Разницу в стоимости доставки?
Смотрят на разницу в ценах продуктов произведенных локально, ну или во всяком случае как с китайскими автомобилями или телефонами,
импорт доступный в одной стране и недоступный в другой. Сорян, не слежу что там в Австралии доступно или нет, речь в основном про Штаты.
Слышал только что у вас дорогущие автомобили опять же из-за пошлин или налогов.
aik>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>>справедливости ради, какая нибудь картошка, кефир, иогурты, хлеб вполне могут быть намного дешевле.
aik>Могут быть. Но могут быть и дороже. Открываю lenta.com и coles.com.au — молоко в РФ дороже, слегка, это ж база.
И с каким молоком из ленты сравнивал? Если самое дешевое с самым дешевым, то не верю. В ленте самое дешевое полноценной жирности стоит 35р 800мл (надувают с объемом, паразиты).
Что приводит нас к 43.75р, или $0.54 за литр.
Посмотрим на Walmart — самое дешевое у них отсутствует в литровой (или quart) упаковке, только half gallon. Ну ok.
Half gallon стоит $2.22, что при переводе на литры дает $1.17 за литр или примерно в 2 раза больше.
Но молоко в Штатах относительно недорогое, особенно в Волмарте или Костко, если покупаешь галлонами.
С хлебом или чем-нибудь типа кефира например ситуация будет хуже в сравнении.
VC>И с каким молоком из ленты сравнивал? Если самое дешевое с самым дешевым, то не верю. В ленте самое дешевое полноценной жирности стоит 35р 800мл (надувают с объемом, паразиты).
это экстремально дешево и нифига не отражает то, что на полках
в ленте рядом с домом у меня такого не бывает никогда
aik>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
aik>>>Прямо "всё"? Надо. В разы — это как минимум вдвое дешевле? Не будет и такого по большинству позиций (кроме очевидных электричества и газа, но их вес не настолько огромен, потому что они то квартиры утепляют нормально). Гуглфлайт говорит что Берлин-Анталия дешевле чем Москва-Анталия, или куда там "обычные люди" ездят, Sharm El-Sheikh? Тоже дешевле для немцев. Интернет 10гигов в месяц 5EUR, неужели "обычным людям" не хватит? __>>Ну давай посмотрим по пунктам __>>Товары для сада и огорода местного производства, в Германии наверняка тоже. Очень качественные, но в разы дороже. Тяпку там за 1 евро не купить, как и горшок под цветы.
aik>Тяпка с горшками из Китая, сфигали дороже?
Наценки на мелочевку из Китая могут быть довольно конскими, просто потому что могут и можно цену подтянуть ближе к локальным конкурентам.
В Штатах например половина товаров из Home Depot китайские и нифига не дешевые. Заказывать напрямую из Китая было в разы дешевле (в разы это часто в 5-10 раз).
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
__>>Вот ты нападаешь на меня что я накурился, а ведь типичный график, который я видел это неделя отпуска на Рождество и неделя летом. По выслуге лет или экстра бенефитом могут дать еще неделю. Но это все равно не дотягивает просто до базового отпуска в России . Больше чем на неделю народ как правило не уходит, так как надо перформить
SD>Видимо, ты попал в какой-то особенный бодишоп. Ни одна из контор, с которым я общался, ничего подобного не имела. Даже самый жадный Synopsys и тот 3 недели давал со старта фулл-таймерам. Причем можно все три взять чохом. Я так делал когда работал в WhatsApp, в горы ходил почти на 4 недели. К тому же есть всякие sabbatical за выплату лет.
В большинстве контор сейчас "неограниченный" отпуск, то бишь в зависимости от твоих отношений с менеджером может быть хоть 5-6 недель хоть нихрена.
AC>Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
__>>>Я еще изначально писал, что люди в долине это странные люди, занятые хобби типа коллекционирования фигурок звездных войн или футболок и мечтающие больше всего выйти на пенсию, куда они по сути и откладывают все деньги, которые они не могут потратить, потому что не на что и, главное, некогда. У них нет свободного времени, они копят на пенсию
DP>>Надеюсь чтобы выйти в 45 лет или хотя бы в 50 и жить где-нибудь во Флориде в своем доме, на который копили?
AC>а не скучно станет? AC>вот плохо представляю себя ничего не делающим
Никто ж не заставляет заниматься бездельем. Можешь каким-нибудь оупен сорсом заниматься по полной программе если программировать неймется.
Можешь садом/огородом, виноделием и т.п., можешь авто/мото делами или там коллекционированием бабочек. Короче, занятие то найти не сложно.
Главное то в том, что тебе никто не будет диктовать как тебе тратить свое время, тебе не придется больше его продавать оптом кому-то.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
VC>>И с каким молоком из ленты сравнивал? Если самое дешевое с самым дешевым, то не верю. В ленте самое дешевое полноценной жирности стоит 35р 800мл (надувают с объемом, паразиты).
K>это экстремально дешево и нифига не отражает то, что на полках K>в ленте рядом с домом у меня такого не бывает никогда
Молоко в полиэтиленовой упаковке у вас дешевле в любом случае (в Штатах такого нет вообще).
В тетрапаке или пластике раз на раз, самое дешевое немного дешевле чем в Штатах но не в разы.
Такое ощущение что половина стоимости молока это упаковка.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
VC>>Можно же сравнить Волмарт с Азбукой Вкуса или каким-нибудь Вкусвилл. K>Вкусвилл был хорош поначалу, а потом стал как повезёт
K>я это к тому, что в Москве хорошие продукты — с моей точки зрения — проблема
Может быть, но в Штатах самые дешевые продукты это адский трэш, они просто вредны для здоровья.
Везде или мясо выращенное на гормонах роста (и соответствующее молоко) или массированная обработка пестицидами / гербицидами или какое еще говнище.
Не говоря уже про то что пихают в хлеб, полуфабрикаты и т.п.
Надо по хорошему брать все organic, но это в разы дороже.
А сравнивать дешевое с дешевым надо довольно осторожно и с той и с другой стороны.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Это ж глупости, смотреть цены одинаковых импортированных продуктов в разных странах, типа айфонов или автомобилей.
Придётся, импортзамещение хромает на обе ноги и в РФ, и в США. Я б даже думал в США чуть лучше потому что там местное производство той же еды технологичнее, и технологии то местные.
VC>(Хотя в случае с автомобилями есть нюансы, когда они в каких-то странах недоступны из-за заградительных пошлин). VC>Смотреть цену айфона в разных странах например. Что ты таким образом узнаешь? Разницу в стоимости доставки?
Мне тут написали про аренду магазинов, зарплаты, доставку, таможню, прочие прилипающие платежи, из-за которых топоры в США в 10-20 раз дороже, пока не начинаем сравнивать одинаковые бренды. Ну, с этим проблема потому что в США топоры не тех брендов, что в Австралии, в Австралии Fiskars заметно дешевле. В США я постоянно натыкаюсь на геоблок, включать прокси ради срача тут — задалбывает.
Используя айфон или топор Фискарс для сравнения — можно отфильтровать стоимость производства, а вот остальные затраты и составят разницу в рознице.
Австралия — не США, конечно, и всем пох, но тут ВВП по ППС почти совпадает с реальны. Т.е. то ли из-за состава "корзины", то ли из-за "прилипающих платежей", но Австралия в группе дорогих стран, рядом с США.
VC>Слышал только что у вас дорогущие автомобили опять же из-за пошлин или налогов.
Luxury дорогущие — бензинки от 80500AU$, электрички от 91500AU$. Китайские вёдра все сплошняком в 1.5 раза дешевле, чем в России.
AC>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Чегой-то там не купишь? Обязательные выплаты в России просто неприлично маленькие по сравнению с американскими. VC>>Сколько там налог на недвижимость, страховка на машину, мед страховка, стоимость услуг связи (ну это мелочи конечно но все-таки)? VC>>Коммунальные услуги наконец? Если сравнить с американскими цифрами то можно прослезиться. VC>>Cпорт, музыка и прочие развлечения детям тоже в общем в обязательные расходы входит. VC>>Все это в России дешевле не просто в разы, на порядок.
AC>да, так и есть. AC>качество допустим может быть не одинаковым, те же фрукты — овощи не в сезон скорее всего будут так себе.
VC>>Если пообщаешься с простыми американцами, не работающими в FAANG и вообще в софтверной области, узнаешь много нового и интересного на эту тему. VC>>Почему это важно — ну например когда дети вырастают то ты начинаешь понимать что они необязательно пойдут по твоему пути, VC>>а вполне могут влиться в ряды тех самых "простых американцев". И тут уже возникают вопросы, а нафиг оно собственно говоря нужно. VC>>Таким не до яхт и самолетов, и остается у них после обязательных выплат всего ничего.
AC>я не понимаю как они вообще живут, да еще и ходят в разные диснейленды и тратят на семью по 15к на лыжный отпуск в каком нибудь Вйэле, вместо того чтобы в 2 раза дешевле поехать в Австрию. AC>и ведь и диснейленд и Вэйл при этом будут битком.
В диснейленд и на лыжные отпуска ездит другой контингент. Ты наверное вообще не общаешься именно со "средними" американцами, зарабатывающими среднюю по стране зарплату.
Я сейчас живу в районе где с одной стороны до СФ можно доехать за полчаса без трафика, с другой это (уже) не долина и народ здесь более простой и приземленный.
Дома стоят в 2-3 раза дешевле чем в долине, и по диснейлендам далеко не все ездят.
AC>хотя, вот по слухам Билл Гейтс слушал Уоррена Баффета, диверсифицировался, продавал стоки Майкрософт и стал миллиардером. AC>а если бы не слушал Баффета и оставил бы свой сток Майкрософт, то был бы сейчас триллионером.
Билл Гейтс прав был конечно. Майкрософт взлетел благодаря Наделле, Балмер его чуть не слил полностью.
Это большой риск, раз на раз не приходится. Диверсификация избавляет от подобных рисков.
Гейтс еще кучу денег уже отдал в благотворительность. Если б сидел на них как Маск, был бы все еще богаче него я думаю.
AC>Здравствуйте, imh0, Вы писали:
I>>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>>>сестре недавно пришлось поменять 10 летний тигуан который стал разваливаться, купила Белджи, так как из вариантов был или Китай или Автоваз.
I>>Авто-Китай сейчас законодатель.
AC>ржу во весь рост AC>вполне допускаю, что они подтянулись, но даже корейцы еще все равно не дотягивают до японцев
Ржешь ты зря в общем-то. Прогрессировать в выпуске электрики гораздо проще чем в авто с ДВС.
Японцы очень консервативны, как ни странно. Корейцы и китайцы прогрессируют намного быстрее.
Причем китайцы просто за счет количества моделей и огромного маштаба производства (и внутренней конкуренции) уже обгоняют корейцев.
Японцы же кмк вообще застряли где-то в прошлом веке, во всяком случае по моделям выпускаемым в Штатах. Может быть в Японии все и по другому, хз.
А про китайцев в Штатах этого не заметно вообще потому что китайцев здесь практически нет.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
aik>>Могут быть. Но могут быть и дороже. Открываю lenta.com и coles.com.au — молоко в РФ дороже, слегка, это ж база. VC>И с каким молоком из ленты сравнивал? Если самое дешевое с самым дешевым, то не верю. В ленте самое дешевое полноценной жирности стоит 35р 800мл
Я прощёлкал молоко в полиэтиленовом пакете (даже не подумал что так ещё можно), а пластиковая бутылка на 900мл за 3.2% молоко того же "Бурёнкино" — 70руб. Это уже австралийская цена прям.
VC>(надувают с объемом, паразиты).
Я вообще смотрел беспонтовое "Простоквашино" — в поисковой выдаче 930, 950, 970 и 1400мл. У "домик в деревне" есть 1440мл и 1.9л (210р). Никаких кратных объёмов. Как издеваются. Если все на*бывают с объемом, то что там по остальными параметрами. Хм.
VC>Что приводит нас к 43.75р, или $0.54 за литр. VC>Посмотрим на Walmart — самое дешевое у них отсутствует в литровой (или quart) упаковке, только half gallon. Ну ok. VC>Half gallon стоит $2.22, что при переводе на литры дает $1.17 за литр или примерно в 2 раза больше.
А галлон уже дешевле 4$. Но в РФ никто галлон и не предложит.
VC>Но молоко в Штатах относительно недорогое, особенно в Волмарте или Костко, если покупаешь галлонами. VC>С хлебом или чем-нибудь типа кефира например ситуация будет хуже в сравнении.
Хлеб у нас есть кило за 1AUD, а кефир тут жрут не чаще шпрот, сравнивать не интересно. Когда ВВП или pva говорят про ППС — это же не о том, сколько кг пельменей и кефира можно купить после всех расходов.
K>>я это к тому, что в Москве хорошие продукты — с моей точки зрения — проблема
VC>Может быть, но в Штатах самые дешевые продукты это адский трэш, они просто вредны для здоровья.
в России уже много лет стагнация, большую часть этого времени доходы населения падали, решалась эта проблема (привет тем, кто думает что повышение пенсионного возраста — не грабеж, а необходимая мера) за счет качества. решена, с моей точки зрения, успешно — но до какой степени оно упало мне сложно судить. по хорошему лаборатория должна сравнивать, что вреднее.
AC>>я не понимаю как они вообще живут, да еще и ходят в разные диснейленды и тратят на семью по 15к на лыжный отпуск в каком нибудь Вйэле, вместо того чтобы в 2 раза дешевле поехать в Австрию. AC>>и ведь и диснейленд и Вэйл при этом будут битком.
VC>В диснейленд и на лыжные отпуска ездит другой контингент. Ты наверное вообще не общаешься именно со "средними" американцами, зарабатывающими среднюю по стране зарплату.
нет, где мне их взять. VC>Я сейчас живу в районе где с одной стороны до СФ можно доехать за полчаса без трафика, с другой это (уже) не долина и народ здесь более простой и приземленный. VC>Дома стоят в 2-3 раза дешевле чем в долине, и по диснейлендам далеко не все ездят.
так не бывает, что за район? если 30 мин до СФ но цена в 3 раза дешевле чем долина