Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Это, типа, соотношение зарплаты к корзине? Всегда было интересно — что в этой корзине такого, отчего ВВП по ППС в РФ втрое выше реального...
Очевидно, что и корзина и мои бетонометры выше — достаточно манипулятивны. Я брал бетонометр 3к против 10к, а мог бы взять регион с бетонометром в $0.7-1к и оказалось бы что эквивалентный доход был бы 50-60к против его 600.
Во-первых, корзина отражает якобы среднее потребление среднего человека (она включает не только продуктовый набор). Во-вторых, даже если она дискретна, то должна быть мелким шагом по регионам, поскольку неравномерность в регионах тоже присутствует. А в крупных странах единая корзина вообще нихрена не отражает, да еще и ее манипулятивно меняют для улучшения показателей, добавляя/удаляя некоторые позиции, изменяя их вес в корзине и т.п. (и категории роскоши, типа автомобилей, туда не включены).
Поэтому бестолково сравнивать среднюю по стране "корзину" с корзиной среднего сыроеда или вообще личной.
А если мы хотим таки сравнить эффективную "комфмортность" проживания разраба там и тут, то пришлось бы озаботиться статистикой в нужном разрезе. Но никто этим заниматься не будет.
Хотя, синтетически, можно сформировать пул категорий "медицина", "образование", "жилье", "техника", "продукты" и т.д. и попробовать собрать статистику по затратам там и тут. Получатся диаграммы где видно будет перекосы соотношения доход/затраты и каждый сам сможет определить где ему было бы комфортней.
Я не против высокого дохода в США или Австралии какой и рад за его получателей если они достигли душевного умиротворения и гармонии.