Re[36]: Куда уходят люди?
От: __kot2  
Дата: 12.05.25 16:32
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

__>>ну да. вот на выходных оформлял себе спортивную страховку на соревнования. она в России стоит 1 доллар. погугли, в Америке она стоит 300. американец, платя 300 наверное искренне удивляются "и как, интересно, люди в России на 1к в месяц живут?"

SD>Я даже представить себе боюсь, каким будет лечение за 1 доллар.

Страховка за 1 доллар это не значит, что при получении травмы страховая выплатит больнице 1 доллар на твое лечение
Re[43]: Куда уходят люди?
От: AndyCyp США  
Дата: 12.05.25 16:33
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Майкрософт это вроде эталонный образец корпоративной грызни, по крайней мере был когда-то, не знаю как сейчас.

VC>Видно народ реально демонстрировал вджобывание как на галерах.

ага про Микрософт слышал только плохое, включая знакомых которые там работали
От: VladiCh  
Дата: 12.05.25 16:54
Оценка:

VC>>Мета находится в верхней части спектра, где-то в top 10, и самая крупная компания (с большим запасом) из этого top 10 по оплате.

VC>>Поэтому большинство людей которые получают много, будут из Меты.

SD>Большинство крупных компаний в долине предлагают абсолютно идентичные деньги. Разница в основном в том, как устроен вестинг RSU. У кого-то ежемесячно, у большинства раз в квартал, но есть также и загадочная контора, где первый год вообще без RSU предлагалось жить (хотя вроде бы и это сейчас меняется).

В долине существуют не только крупные компании, навалом и середняка (как публичных так и приватных) и мелких стартапов. Да и среди крупных по оплате ситуация разная. Во всем разная — и вестинг RSU и распределение кэша и RSU и скорость роста акций и бонусы и дофига чего еще. Насчет "абсолютно идентичные деньги" это ерунда. Нет там ничего идентичного.

SD>Это называется "рыночная зарплата" (market rate), и даже если ты хороший торговец, максимум, где ты сможешь что-то выторговать, будет в sign-up bonus (у некоторых компаний его нет, но как раз в Мете он есть, и может быть заметным).

VC>>То что тут наши метовцы на форуме вещают, нужно делить на 2 если говорить про средние цифры.

SD>Не, с Метой ситуация другая, там просто был глобальный такой ппц в самом начале ковида, когда акции ухнули до 100 (или даже ниже, не помню). И случилось это ровно в тот момент, когда было активное расширение, нанимали очень много людей для metaverse, AR/VR и прочего. Сейчас, когда акции по 600+, при неизменных зарплатах реальные доходы даже у средненьких инженеров получаются огого. Единственная контора, которая на этом попроще обскакала фейсбук — нВидиа, вот там народ сейчас реально пирует.

Про это я знаю, но Мета плюс к этому насыпает больше RSU в среднем.
Re[37]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 16:56
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>Именно. Да, те самые 100 саморезов из Китая будут намного дешевле.

VC>>Ну вот пример болты M8 — штучка стоит что-то типа доллара (!)
VC>>https://www.homedepot.com/b/Hardware-Fasteners-Bolts-Hex-Bolts/M8/18-8-Stainless/Metric/N-5yc1vZc2c0Z1z0sc32Z1z0sg02Z1z1btco/Ntk-elasticplus/Ntt-bolt?NCNI-5

AC>обычно всякая мелочевка как раз то, на чем магазины наваривают. Когда мне надо 6 саморезов я не заказываю их из Китая, а просто иду в хозмаг.

Я просто заказал из Китая где-то на сто баксов ассортимент разного и вообще не хожу по магазинам когда мне что-то из этого ассортимента надо.
А за пределами этого ассортимента что-то требуется очень редко.
Дата: 12.05.25 17:14
Оценка:

SD>Не, с Метой ситуация другая, там просто был глобальный такой ппц в самом начале ковида, когда акции ухнули до 100 (или даже ниже, не помню). И случилось это ровно в тот момент, когда было активное расширение, нанимали очень много людей для metaverse, AR/VR и прочего. Сейчас, когда акции по 600+, при неизменных зарплатах реальные доходы даже у средненьких инженеров получаются огого. Единственная контора, которая на этом попроще обскакала фейсбук — нВидиа, вот там народ сейчас реально пирует.

это было 5 лет назад, ковидные гранты уже все завестились давно
Re[38]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 17:17
Оценка:

AC>>обычно всякая мелочевка как раз то, на чем магазины наваривают. Когда мне надо 6 саморезов я не заказываю их из Китая, а просто иду в хозмаг.

VC>Я просто заказал из Китая где-то на сто баксов ассортимент разного и вообще не хожу по магазинам когда мне что-то из этого ассортимента надо.

VC>А за пределами этого ассортимента что-то требуется очень редко.

угу, а так же
инструменты
краска, кисти, шкурка, праймер
всякие садовые штуки
капельный полив постоянно требует какого то мелкого ремонта
краны, смесители, лента сантехническая

это тоже все заказывать из Китая не получится
Re[39]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 17:21
Оценка:

AC>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

AC>>>обычно всякая мелочевка как раз то, на чем магазины наваривают. Когда мне надо 6 саморезов я не заказываю их из Китая, а просто иду в хозмаг.

VC>>Я просто заказал из Китая где-то на сто баксов ассортимент разного и вообще не хожу по магазинам когда мне что-то из этого ассортимента надо.

VC>>А за пределами этого ассортимента что-то требуется очень редко.

AC>угу, а так же

AC>инструменты
AC>краска, кисти, шкурка, праймер
AC>всякие садовые штуки
AC>капельный полив постоянно требует какого то мелкого ремонта
AC>краны, смесители, лента сантехническая

AC>это тоже все заказывать из Китая не получится

большая часть этого всего у меня тоже в наличии, опять же что-то новое требуется редко.
занимает конечно дофига места, а что делать
не все из Китая конечно, но довольно много.
кроме краски понятное дело (хотя есть и по краске запас, вернее больше остатки от прошлых работ, если что-то нужно подкрашивать).
Отредактировано 12.05.2025 17:24 VladiCh . Предыдущая версия .
Дата: 12.05.25 17:22
Оценка:

VC>В США вполне можно вкладывать, на кратко-среднесрочном горизонте. Если диверсифицировать вложения по всему рынку. США уникальны в том плане что занимают в своей валюте и могут экспортировать свою инфляцию везде.

VC>Из американских инвестиций надо будет бежать когда доллар потеряет этот уникальный статус. Что видимо произойдет в средне-долгосрочной перспективе, но не прямо вот сейчас.

пока что лучше инвестиций в мире нет, как только найдете — свистните
Дата: 12.05.25 17:43
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

aik>>Пошёл посмотреть ячменный солод, Курский, 25кг мешок 2400руб == 46AUD. У меня тут 62AUD, местный. Снова нет "в разы", это даже не полтора. Как так.

__>и вот пока ты ездил на своим ячменем (интересно, зачем тебе 25кг) тебя оштрафовали за превышение на 40 км в час. сколько это там у вас? тыщу баксов? в России 10. Когда ты живешь в России ты не боишься внезапно на равном месте попасть на бабло и это тоже дает комфорт жизненный.

Штрафы в России безлимитные? В Калифорнии после нескольких штрафов могут права отобрать.
Re[35]: Куда уходят люди?
От: baxton_ulf США  
Дата: 12.05.25 18:59
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>как можно выбрать хорошую компанию ?

мы оценим

S>Если на Glassdoor про все компании половина отзывов негативные

S>в 15 мин от меня офис Apple

S>и они уже 2 год с некоторой периодичностью публикуют вакансию и ишут человека с знанием C++ 17, verilog, video encoder

S>для меня удивительно почему они не могут найти человека и как вы считаете это нормальная компания для работы или нет

Apple — одна из лучших компаний в моём личном списке. попадёшь туда — не пожалеешь
из моего опыта — та команда просто ищет очень опытного чела. у них не горит и они не спешат. позиция может висеть хоть бесконечно.
Re[41]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 19:09
Оценка: +1

S>из 5 форумчан живущих в США с кем я встречался, все заехали по h1b

S>+ крейтор
S>+ Абалак

заезжал по h1b1 и сразу в FAANG. из FAANG уходить не собираюсь. те люди, что приехали со мной (человек 15 нас в тот евент наняли) тоже все всё ещё в FAANG. и это спустя 10 лет — делай выводы.
От: SkyDance Земля  
Дата: 12.05.25 19:38
Оценка:
__>Страховка за 1 доллар это не значит, что при получении травмы страховая выплатит больнице 1 доллар на твое лечение

Если не 1 доллар, то сколько? И откуда, из каких денег?

А самое важное, сколько таких страховок тебе нужно, и на какой период времени? Если одну в год, то, надеюсь, ты понимаешь, что эти 300 баксов в год погоды не сделают? К тому же, почти наверняка, эти 300 баксов входят в какой-нибудь lifestyle spending, на которые в большинстве приличных ИТ-компаний есть отдельный бонус в 1-3 килобакса. Этот бонус можно тратить не на все, а только на некоторые действия (например, регистрацию на соревнования, или на велосипед, или на другое спортивное оборудование).

Вопрос, кстати, — в России до этого уже дошли, или не заморачиваются?
Re[33]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 19:55
Оценка: +3

S>хорошо приезжают уважаемые люди в США по h1b и в контракте у них написанно 3 недели в году, что нормально

S>и в процессе работы выясняеться что в реальности человек все время занят и в отпуск уйти не может — ему говорят без тебя весь проект встанет

S>как вы считаете будете делать данный человек

я по первости, в Амазон, пытался заранее отпуск обговаривать. мне объяснили — просто всем письмо отправь, что тебя не будет неделю или две и всё.
в Apple свои нюансы, но принцип тот же — просто всем объявляешь и вперёд. ни разу я не видел чтоб хоть кого-то не пускали в отпуск. видел как насильно отправляли отдыхать, чтоб выгорания не было. вот как то так у нас всё работает
Re[34]: Куда уходят люди?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.05.25 20:01
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Здравствуйте, aik, Вы писали:

pva>Я вчера одним глазом попытался сравнить цены в AU.Woolworths и нашем местном PL.Auchan. Местные овощи и фрукты различаются примерно 1.5-2 раза не в пользу Австралии, мясо — примерно в паритете, молочка — процентов 10-30

покрайней мере в ЮАР Woolworths это дорогой магазин с органик едой
От: koenig  
Дата: 12.05.25 20:04
Оценка:
AC>неверно, 80% стоимости дома это близость к работам, платящим $$$

по странному совпадению там и негров исчезающе мало, не?
случайно
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.05.25 20:05
Оценка:

AC>неверно, 80% стоимости дома это близость к работам, платящим $$$

прикольная у вас там трудотерапия

в большей части США стоимость жилья зависит от качество школ
Дата: 12.05.25 20:17
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

AC>>неверно, 80% стоимости дома это близость к работам, платящим $$$

K>по странному совпадению там и негров исчезающе мало, не?

K>случайно

там вообще мало тех, кто не работает в айтишке, так как не могут себе позволить.
не знаю чего ты к неграм прицепился, их в долине очень мало, в отличие от мексиканцев.
Дата: 12.05.25 20:17
Оценка:

S>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>>неверно, 80% стоимости дома это близость к работам, платящим $$$

S>прикольная у вас там трудотерапия

S>в большей части США стоимость жилья зависит от качество школ

ну вот есть школы дальше от долины с хорошими рейтингами и дешевыми домами, только работы как в долине там нет.
От: koenig  
Дата: 12.05.25 20:22
Оценка:
AC>не знаю чего ты к неграм прицепился, их в долине очень мало, в отличие от мексиканцев.
ну от работы стоимость везде зависит, а от этнического состава — далеко не везде
Re[44]: Куда уходят люди?
От: SkyDance Земля  
Дата: 12.05.25 20:56
Оценка:
VC>В долине существуют не только крупные компании, навалом и середняка (как публичных так и приватных) и мелких стартапов.

Это уже соотношение risk/reward. У меня есть с десяток знакомых с 10+ млн, полученных от продажи стартапов. В "среднюю зарплату" такое, само собой, не входит. Поэтому, да, можно сказать, что среднее не отражает реальность. В силу чего я бы предпочел брать среднее по FAANG и аналогам. Поскольку я участвую в найме, то знаю, сколько в среднем предлагают Е5.

VC> Да и среди крупных по оплате ситуация разная. Во всем разная — и вестинг RSU и распределение кэша и RSU и скорость роста акций и бонусы и дофига чего еще. Насчет "абсолютно идентичные деньги" это ерунда. Нет там ничего идентичного.

Не-не-не, там все в итоге завязано на market rate в моменте. На дальней дистанции, разумеется, ситуация меняется: сток компании может расти едва-едва, может взлетать в небеса (вот повезло же многим в nVidia), а может и вовсе идти вниз, как Snapchat. Но "в моменте" будет все равно этот самый market rate.

VC>Про это я знаю, но Мета плюс к этому насыпает больше RSU в среднем.

Столько же, плюс-минус. Лет 5 назад LinkedIn давал больше. Netflix еще тоже выделялся на их фоне (хотя не знаю, теперь может и там все как у всех).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.