Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
__>>ну да. вот на выходных оформлял себе спортивную страховку на соревнования. она в России стоит 1 доллар. погугли, в Америке она стоит 300. американец, платя 300 наверное искренне удивляются "и как, интересно, люди в России на 1к в месяц живут?"
SD>Я даже представить себе боюсь, каким будет лечение за 1 доллар.
Страховка за 1 доллар это не значит, что при получении травмы страховая выплатит больнице 1 доллар на твое лечение
VC>Майкрософт это вроде эталонный образец корпоративной грызни, по крайней мере был когда-то, не знаю как сейчас. VC>Видно народ реально демонстрировал вджобывание как на галерах.
ага про Микрософт слышал только плохое, включая знакомых которые там работали
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
VC>>Мета находится в верхней части спектра, где-то в top 10, и самая крупная компания (с большим запасом) из этого top 10 по оплате. VC>>Поэтому большинство людей которые получают много, будут из Меты.
SD>Большинство крупных компаний в долине предлагают абсолютно идентичные деньги. Разница в основном в том, как устроен вестинг RSU. У кого-то ежемесячно, у большинства раз в квартал, но есть также и загадочная контора, где первый год вообще без RSU предлагалось жить (хотя вроде бы и это сейчас меняется).
В долине существуют не только крупные компании, навалом и середняка (как публичных так и приватных) и мелких стартапов. Да и среди крупных по оплате ситуация разная. Во всем разная — и вестинг RSU и распределение кэша и RSU и скорость роста акций и бонусы и дофига чего еще. Насчет "абсолютно идентичные деньги" это ерунда. Нет там ничего идентичного.
SD>Это называется "рыночная зарплата" (market rate), и даже если ты хороший торговец, максимум, где ты сможешь что-то выторговать, будет в sign-up bonus (у некоторых компаний его нет, но как раз в Мете он есть, и может быть заметным).
VC>>То что тут наши метовцы на форуме вещают, нужно делить на 2 если говорить про средние цифры.
SD>Не, с Метой ситуация другая, там просто был глобальный такой ппц в самом начале ковида, когда акции ухнули до 100 (или даже ниже, не помню). И случилось это ровно в тот момент, когда было активное расширение, нанимали очень много людей для metaverse, AR/VR и прочего. Сейчас, когда акции по 600+, при неизменных зарплатах реальные доходы даже у средненьких инженеров получаются огого. Единственная контора, которая на этом попроще обскакала фейсбук — нВидиа, вот там народ сейчас реально пирует.
Про это я знаю, но Мета плюс к этому насыпает больше RSU в среднем.
Я просто заказал из Китая где-то на сто баксов ассортимент разного и вообще не хожу по магазинам когда мне что-то из этого ассортимента надо.
А за пределами этого ассортимента что-то требуется очень редко.
SD>Не, с Метой ситуация другая, там просто был глобальный такой ппц в самом начале ковида, когда акции ухнули до 100 (или даже ниже, не помню). И случилось это ровно в тот момент, когда было активное расширение, нанимали очень много людей для metaverse, AR/VR и прочего. Сейчас, когда акции по 600+, при неизменных зарплатах реальные доходы даже у средненьких инженеров получаются огого. Единственная контора, которая на этом попроще обскакала фейсбук — нВидиа, вот там народ сейчас реально пирует.
это было 5 лет назад, ковидные гранты уже все завестились давно
AC>>обычно всякая мелочевка как раз то, на чем магазины наваривают. Когда мне надо 6 саморезов я не заказываю их из Китая, а просто иду в хозмаг.
VC>Я просто заказал из Китая где-то на сто баксов ассортимент разного и вообще не хожу по магазинам когда мне что-то из этого ассортимента надо. VC>А за пределами этого ассортимента что-то требуется очень редко.
угу, а так же
инструменты
краска, кисти, шкурка, праймер
всякие садовые штуки
капельный полив постоянно требует какого то мелкого ремонта
краны, смесители, лента сантехническая
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
AC>>>обычно всякая мелочевка как раз то, на чем магазины наваривают. Когда мне надо 6 саморезов я не заказываю их из Китая, а просто иду в хозмаг.
VC>>Я просто заказал из Китая где-то на сто баксов ассортимент разного и вообще не хожу по магазинам когда мне что-то из этого ассортимента надо. VC>>А за пределами этого ассортимента что-то требуется очень редко.
AC>угу, а так же AC>инструменты AC>краска, кисти, шкурка, праймер AC>всякие садовые штуки AC>капельный полив постоянно требует какого то мелкого ремонта AC>краны, смесители, лента сантехническая
AC>это тоже все заказывать из Китая не получится
большая часть этого всего у меня тоже в наличии, опять же что-то новое требуется редко.
занимает конечно дофига места, а что делать
не все из Китая конечно, но довольно много.
кроме краски понятное дело (хотя есть и по краске запас, вернее больше остатки от прошлых работ, если что-то нужно подкрашивать).
VC>В США вполне можно вкладывать, на кратко-среднесрочном горизонте. Если диверсифицировать вложения по всему рынку. США уникальны в том плане что занимают в своей валюте и могут экспортировать свою инфляцию везде. VC>Из американских инвестиций надо будет бежать когда доллар потеряет этот уникальный статус. Что видимо произойдет в средне-долгосрочной перспективе, но не прямо вот сейчас.
пока что лучше инвестиций в мире нет, как только найдете — свистните
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
aik>>Пошёл посмотреть ячменный солод, Курский, 25кг мешок 2400руб == 46AUD. У меня тут 62AUD, местный. Снова нет "в разы", это даже не полтора. Как так. __>и вот пока ты ездил на своим ячменем (интересно, зачем тебе 25кг) тебя оштрафовали за превышение на 40 км в час. сколько это там у вас? тыщу баксов? в России 10. Когда ты живешь в России ты не боишься внезапно на равном месте попасть на бабло и это тоже дает комфорт жизненный.
Штрафы в России безлимитные? В Калифорнии после нескольких штрафов могут права отобрать.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>как можно выбрать хорошую компанию ?
мы оценим
S>Если на Glassdoor про все компании половина отзывов негативные
S>в 15 мин от меня офис Apple S>и они уже 2 год с некоторой периодичностью публикуют вакансию и ишут человека с знанием C++ 17, verilog, video encoder
S>для меня удивительно почему они не могут найти человека и как вы считаете это нормальная компания для работы или нет
Apple — одна из лучших компаний в моём личном списке. попадёшь туда — не пожалеешь
из моего опыта — та команда просто ищет очень опытного чела. у них не горит и они не спешат. позиция может висеть хоть бесконечно.
S>из 5 форумчан живущих в США с кем я встречался, все заехали по h1b S>+ крейтор S>+ Абалак
заезжал по h1b1 и сразу в FAANG. из FAANG уходить не собираюсь. те люди, что приехали со мной (человек 15 нас в тот евент наняли) тоже все всё ещё в FAANG. и это спустя 10 лет — делай выводы.
__>Страховка за 1 доллар это не значит, что при получении травмы страховая выплатит больнице 1 доллар на твое лечение
Если не 1 доллар, то сколько? И откуда, из каких денег?
А самое важное, сколько таких страховок тебе нужно, и на какой период времени? Если одну в год, то, надеюсь, ты понимаешь, что эти 300 баксов в год погоды не сделают? К тому же, почти наверняка, эти 300 баксов входят в какой-нибудь lifestyle spending, на которые в большинстве приличных ИТ-компаний есть отдельный бонус в 1-3 килобакса. Этот бонус можно тратить не на все, а только на некоторые действия (например, регистрацию на соревнования, или на велосипед, или на другое спортивное оборудование).
Вопрос, кстати, — в России до этого уже дошли, или не заморачиваются?
S>хорошо приезжают уважаемые люди в США по h1b и в контракте у них написанно 3 недели в году, что нормально S>и в процессе работы выясняеться что в реальности человек все время занят и в отпуск уйти не может — ему говорят без тебя весь проект встанет
S>как вы считаете будете делать данный человек
я по первости, в Амазон, пытался заранее отпуск обговаривать. мне объяснили — просто всем письмо отправь, что тебя не будет неделю или две и всё.
в Apple свои нюансы, но принцип тот же — просто всем объявляешь и вперёд. ни разу я не видел чтоб хоть кого-то не пускали в отпуск. видел как насильно отправляли отдыхать, чтоб выгорания не было. вот как то так у нас всё работает
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>Здравствуйте, aik, Вы писали: pva>Я вчера одним глазом попытался сравнить цены в AU.Woolworths и нашем местном PL.Auchan. Местные овощи и фрукты различаются примерно 1.5-2 раза не в пользу Австралии, мясо — примерно в паритете, молочка — процентов 10-30
покрайней мере в ЮАР Woolworths это дорогой магазин с органик едой
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
AC>>неверно, 80% стоимости дома это близость к работам, платящим $$$
K>по странному совпадению там и негров исчезающе мало, не? K>случайно
там вообще мало тех, кто не работает в айтишке, так как не могут себе позволить.
не знаю чего ты к неграм прицепился, их в долине очень мало, в отличие от мексиканцев.
S>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>>неверно, 80% стоимости дома это близость к работам, платящим $$$
S>прикольная у вас там трудотерапия
S>в большей части США стоимость жилья зависит от качество школ
ну вот есть школы дальше от долины с хорошими рейтингами и дешевыми домами, только работы как в долине там нет.
AC>не знаю чего ты к неграм прицепился, их в долине очень мало, в отличие от мексиканцев.
ну от работы стоимость везде зависит, а от этнического состава — далеко не везде
VC>В долине существуют не только крупные компании, навалом и середняка (как публичных так и приватных) и мелких стартапов.
Это уже соотношение risk/reward. У меня есть с десяток знакомых с 10+ млн, полученных от продажи стартапов. В "среднюю зарплату" такое, само собой, не входит. Поэтому, да, можно сказать, что среднее не отражает реальность. В силу чего я бы предпочел брать среднее по FAANG и аналогам. Поскольку я участвую в найме, то знаю, сколько в среднем предлагают Е5.
VC> Да и среди крупных по оплате ситуация разная. Во всем разная — и вестинг RSU и распределение кэша и RSU и скорость роста акций и бонусы и дофига чего еще. Насчет "абсолютно идентичные деньги" это ерунда. Нет там ничего идентичного.
Не-не-не, там все в итоге завязано на market rate в моменте. На дальней дистанции, разумеется, ситуация меняется: сток компании может расти едва-едва, может взлетать в небеса (вот повезло же многим в nVidia), а может и вовсе идти вниз, как Snapchat. Но "в моменте" будет все равно этот самый market rate.
VC>Про это я знаю, но Мета плюс к этому насыпает больше RSU в среднем.
Столько же, плюс-минус. Лет 5 назад LinkedIn давал больше. Netflix еще тоже выделялся на их фоне (хотя не знаю, теперь может и там все как у всех).