Здравствуйте, koenig, Вы писали:
__>>Я, кстати, списывался с ним сегодня, с августа работу найти не может, живет в долг. Жжемс домой обратно в Россию
K>мне пришлось просесть по деньгам чтобы устроиться, а у меня семья. что ему-то мешает? там работа даже на месте есть чтобы не околеть пока удаленку ищешь
Да я вообще в шоке был, как можно столько работу искать. Хоть бы чабаном уже шел, чего дома то сидеть
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Что не дешевле — остается только не-китайский импорт и турпоездки.
P>Цены на перелёты на сравнимые расстояния в РФ будут тоже дешевле. Да и сервис у Аэрофлота лучше чем у всяких Дельт и Американ Айрлайнз.
Речь идет про путешествия за границу, там где приходится расплачиваться не рублями в общем.
в половине источников пишут что при смени шин развал схождение делать не надо
Но я сам себе не мог объяснить почему не меняешься развал схождение при изменении высоты осей на 2 см
Ведь при этом даже показания спидометра меняеться на вполне значиму цифру
Вот люди провели эксперимент на 10 минуте https://youtu.be/-5ur9XhFhRI?si=pszpn5YyMk_9RP-5
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Речь идет про путешествия за границу, там где приходится расплачиваться не рублями в общем.
Перелет — часть путешествия за границу, нет?
Ну и к тому же тут вся тема — это сранение "расплачиваться рублями" vs
"расплачиваться не рублями"
Мы несколько раз летали Аэрофлотом или европейскими перевозчиками из НЙ в Европу и в Израиль из-за существенной разницы в цене билетов по сравнению с сша'шными авиакомпаниями.
Прямым из LAX или из JFK до Москвы у Аэрофлота вообще тупо не было конкурентов до 24 февраля 2022.
pva>Отвечу твоими же словами — "это не так работает". У меня дети за последние пять лет учат шестой язык.
И, спрашивается, зачем? Чего ты этим добился? Хочешь, чтоб дети больше языков знали, или какой вообще во всем этом посыл-то?
pva> Переезд семьей совсем не то же самое что "холостяцкий" переезд. Растут риски в образовательном плане.
Разумеется. Но давай начистоту — реально важнЫ только 4 заключительных года школы (та самая high school). Cобственно, это та причина, по которой я еще на годик планирую задержаться в долине.
pva>Предложенный выше индикатор "богатства" — это спидометр. Показывает твою текущую скорость в данном месте в данное время. Позволяет более-менее сравнивать участников "крысиных бегов" независимо от местонахождения.
Э нет. Оставшиеся после обязательных трат деньги — это именно что net worth, тот показатель, который применим по всему миру. Куда бы ты с ними не переехал, это твое достояние.
pva>Ты полетел за удовлетворением своих желаний. Можно только порадоваться что мечта сбылась.
Не, это вообще не при чем. В США я приехал из любопытства, просто было интересно, как оно, жизнь в Калифорнии (и еще было интересно пожить в Швейцарии, пока не случилось, но кто его знает, что меня ждет).
А вот из России (Москвы) я уезжал очень осознанно. И — именно уезжал ИЗ. Не "гнался за чем-то", а хотелось оказаться подальше от идиотизма "прописок" (в 200х это был ну очень большой геморрой, вплоть до того, что мы покупали прописки в "резиновом доме", дабы можно было машину зарегистрировать, ну а когда появился ребенок, все стало еще сложнее, так что дожидаться перипетий с детскими садиками и школами уже не стали).
__>Ой заюлил как. Что, посчитал и понял, что я прав?
Да, все ты меня поймал, и вообще "вы всё врете".
__>Допустим, я не заметил как три миллиона превратились в 2
Свежепонаех (2 года), зарабатывающий 600к "грязными" будет смотреть дома в ценовом диапазоне 1.5-2 млн. Кстати, а на что может рассчитывать свежепонаех в Москву?
__> Кстати, в этом случае месячный платеж будет уже 15 тысяч в месяц.
Ипотечные калькуляторы пишут, что при цене дома в 2 млн и downpayment 600k (два года по 300к сбережений) под 6.7% месячные выплаты составят $9k. Что прям ни разу не 15.
__> Так скажи, сколько такой человек получает ежемесячно на руки? 10-12? Ему кто-то одобрит такую ипотеку вообще?
Не пойму, как у тебя из годовых 600к на руки получилось 10? По моим прикидкам, это таки 35, а не 10. И да, 9к платеж как раз примерно то, на что банк рассчитывает. Я ж эти цифры не с потолка взял, а из статистики живущих рядом знакомых.
V>Я бы добавил такой момент — никто не знает, как оно было бы у каждого. А поскольку у большинства форумчан (и уехавших и оставшихся) всё в целом хорошо — странно было бы ожидать, что найдется много тех, кто о чем то жалеет с обеих сторон границы.
Я жалею, что в свое время протупил, повелся на обещания златых гор руководством компании swsoft, и вместо того, чтобы уехать в 2007, уехал на 3 года позже.
VC>Ну это же просто не так. В России почти вся еда дешевле, по многим показателям гораздо дешевле.
Однако ж, вот загадка, хоть в России все и дешевле, но на остающиеся после обязательных выплат деньги особо ничего не купишь, да и в дорогое путешествие не поедешь. Ни на яхте не покатаешься, ни на самолете летать не выучишься.
Прям мистерия какая-то.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
VC>>Ну это же просто не так. В России почти вся еда дешевле, по многим показателям гораздо дешевле.
SD>Однако ж, вот загадка, хоть в России все и дешевле, но на остающиеся после обязательных выплат деньги особо ничего не купишь, да и в дорогое путешествие не поедешь. Ни на яхте не покатаешься, ни на самолете летать не выучишься. SD>Прям мистерия какая-то.
Чегой-то там не купишь? Обязательные выплаты в России просто неприлично маленькие по сравнению с американскими.
Сколько там налог на недвижимость, страховка на машину, мед страховка, стоимость услуг связи (ну это мелочи конечно но все-таки)?
Коммунальные услуги наконец? Если сравнить с американскими цифрами то можно прослезиться.
Cпорт, музыка и прочие развлечения детям тоже в общем в обязательные расходы входит.
Все это в России дешевле не просто в разы, на порядок.
Если пообщаешься с простыми американцами, не работающими в FAANG и вообще в софтверной области, узнаешь много нового и интересного на эту тему.
Почему это важно — ну например когда дети вырастают то ты начинаешь понимать что они необязательно пойдут по твоему пути,
а вполне могут влиться в ряды тех самых "простых американцев". И тут уже возникают вопросы, а нафиг оно собственно говоря нужно.
Таким не до яхт и самолетов, и остается у них после обязательных выплат всего ничего.
SD>А вот из России (Москвы) я уезжал очень осознанно. И — именно уезжал ИЗ. Не "гнался за чем-то", а хотелось оказаться подальше от идиотизма "прописок" (в 200х это был ну очень большой геморрой, вплоть до того, что мы покупали прописки в "резиновом доме", дабы можно было машину зарегистрировать, ну а когда появился ребенок, все стало еще сложнее, так что дожидаться перипетий с детскими садиками и школами уже не стали).
Ты насколько я помню в Австралию уезжал? Я уезжал в США и тоже больше из любопытства. Прописка у меня (уже) не была проблемой, быт более менее налажен. Дети ходили в садик рядом с домом.
"Бежать" мне ниоткуда не надо было. Но появилась возможность уехать, и я подумал — почему бы и нет? Лучше что-то сделать и потом пожалеть чем не сделать и жалеть что не сделал.
Но, розовых очков у меня нет и не было на этот счет. США находятся в длительном упадке, по понятным причинам. Причины — перераспределение геополитического веса на планете по демографическим причинам
и причинам проникновения технологий в менее развитые страны. Плюс поляризация американского общества по доходам и политическим пристрастиям. Средний класс страдает уже десятилетиями, низший выживает.
Чем все это закончится — сложно сейчас сказать. Чем угодно. Программисты работают в некоем оазисе, на границе среднего и высшего класса, в одной из небольшого количества областей,
которые процветают и где платятся большие зарплаты. Сколько это все продлится — тоже не совсем понятно сейчас. Мое мнение — нужно в какой-то момент хватать награбленное заработанное и ехать в более спокойное,
дешевое и адекватное место. Мне слава богу не нужны яхты, самолеты и экзотические виды спорта. Я человек в этом плане простой.
VC>Ну это же просто не так. В России почти вся еда дешевле, по многим показателям гораздо дешевле. В Австралии она тоже заметно дороже чем в России кстати говоря.
РФ далеко позади по качеству продуктов. Дешевле, да, но ингредиенты хуже качеством.
SD>Свежепонаех (2 года), зарабатывающий 600к "грязными" будет смотреть дома в ценовом диапазоне 1.5-2 млн. Кстати, а на что может рассчитывать свежепонаех в Москву?
Я не в курсе цен, три миллиона это названная тобой цифра за хороший дом. А где должен жить чел с зп 600?
Я помню обсуждение несколько лет назад, до повышения цен на жилье, там самое дешевое жилье было за 1.4млн в долине. Ты предлагаешь смотреть дома только по низу рынка? Да норм, даже в этом случае получается абсурд
__>> Кстати, в этом случае месячный платеж будет уже 15 тысяч в месяц.
SD>Ипотечные калькуляторы пишут, что при цене дома в 2 млн и downpayment 600k (два года по 300к сбережений) под 6.7% месячные выплаты составят $9k. Что прям ни разу не 15.
15 будет если брать дом за 3 млн
__>> Так скажи, сколько такой человек получает ежемесячно на руки? 10-12? Ему кто-то одобрит такую ипотеку вообще?
SD>Не пойму, как у тебя из годовых 600к на руки получилось 10? По моим прикидкам, это таки 35, а не 10. И да, 9к платеж как раз примерно то, на что банк рассчитывает. Я ж эти цифры не с потолка взял, а из статистики живущих рядом знакомых.
Вот ты потратил свои сбежережния на down payment. Теперь к тебя обязательства платить ну допустим 9 в месяц. Сколько тебе на руки будет компания платить каждый месяц? Да, в год до уплаты налогов будет очень хорошая сумма. Но тебе же надо до конца года дотянуть? Ты будешь брать в долг, чтобы платить ипотеку, а потом будешь гасить долг из годового бонуса?
Аё>РФ далеко позади по качеству продуктов. Дешевле, да, но ингредиенты хуже качеством.
Это было правдой на дату твоего отъезда из России . С тех пор многое поменялось. Кстати, совершенно случайно я сейчас нахожусь в частной сыроварне в кемеровской области, перепробовал тут все, все наивысшего качества
SD>И, спрашивается, зачем? Чего ты этим добился?
Смены места жительства. Чего же еще? Мой предыдущий ответ же был касательно сложностей переезда семьей.
SD>...какой вообще во всем этом посыл-то?
Отвечу цитатой из подписи кого-то из местных участников
Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений.
Посыл в том, что мы зависим от обстоятельств гораздо больше чем думаем сами. И следование желаниям иногда обходится дороже предполагаемого.
(хехе, прям как по классике проектного управления: чем больше в новом проекте неизвестных технологий — тем выше неопределенность сроков выполнения и вероятность провала)
SD>Разумеется. Но давай начистоту — реально важнЫ только 4 заключительных года школы (та самая high school). Cобственно, это та причина, по которой я еще на годик планирую задержаться в долине.
Да я, вроде, и не темнил. Переезд в США из РФ (где у детей второй школьный обычно английский) совсем не то же что переезд по Европе. В этом пестром одеяле каждое государство пестует свои национальные интересы. Везде есть обязательное посещение местной школы и стандартная школьная программа.
SD>Э нет. Оставшиеся после обязательных трат деньги — это именно что net worth, тот показатель, который применим по всему миру. Куда бы ты с ними не переехал, это твое достояние.
Это твои сбережения, но мы заходим уже на N-ный круг по вопросу разной скорости их утекания в разных регионах мира. Видимо, останемся каждый при своем взгляде адекватности оценки ситуации.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>Но как?! В каждой из стран частные школы обязаны преподавать местный язык и за это дрючат? Не понимаю, что происходит
Затронул этот вопрос выше в ответе SD
VC>Ну это же просто не так. В России почти вся еда дешевле, по многим показателям гораздо дешевле.
Мы это уже обсуждали, сравнивая мясо с костями в РФ со стейками в США, да и прочие товары, неинтересно. Одинакового качества товары стоят одинаково везде. Стейки, айфоны, автомобили.
Поэтому интересно посмотреть конкретный состав той самой корзины, по которой ВВП РФ по ППС втрое выше реального. Толи большинство товаров в корзине просто и без прикрас дешевле в РФ втрое при том же качестве (что не так), толи товары подобраны так, чтоб были интересны большинству (зачем нам айфон если зяоми не хуже, а московское метро лучше бмв потому что не стоит в пробках) — непонятно ни разу. По моему это второй вариант, т.е. лажа.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Ну это же просто не так. В России почти вся еда дешевле, по многим показателям гораздо дешевле.
aik>Мы это уже обсуждали, сравнивая мясо с костями в РФ со стейками в США, да и прочие товары, неинтересно. Одинакового качества товары стоят одинаково везде. Стейки, айфоны, автомобили.
У меня был ровно такой же взгляд лет 15 назад. Из-за недостатка опыта и кругозора
VC>Чегой-то там не купишь? Обязательные выплаты в России просто неприлично маленькие по сравнению с американскими. VC>Сколько там налог на недвижимость, страховка на машину, мед страховка, стоимость услуг связи (ну это мелочи конечно но все-таки)? VC>Коммунальные услуги наконец? Если сравнить с американскими цифрами то можно прослезиться. VC>Cпорт, музыка и прочие развлечения детям тоже в общем в обязательные расходы входит. VC>Все это в России дешевле не просто в разы, на порядок.
да, так и есть.
качество допустим может быть не одинаковым, те же фрукты — овощи не в сезон скорее всего будут так себе.
VC>Если пообщаешься с простыми американцами, не работающими в FAANG и вообще в софтверной области, узнаешь много нового и интересного на эту тему. VC>Почему это важно — ну например когда дети вырастают то ты начинаешь понимать что они необязательно пойдут по твоему пути, VC>а вполне могут влиться в ряды тех самых "простых американцев". И тут уже возникают вопросы, а нафиг оно собственно говоря нужно. VC>Таким не до яхт и самолетов, и остается у них после обязательных выплат всего ничего.
я не понимаю как они вообще живут, да еще и ходят в разные диснейленды и тратят на семью по 15к на лыжный отпуск в каком нибудь Вйэле, вместо того чтобы в 2 раза дешевле поехать в Австрию.
и ведь и диснейленд и Вэйл при этом будут битком.
VC>Но, розовых очков у меня нет и не было на этот счет. США находятся в длительном упадке, по понятным причинам. Причины — перераспределение геополитического веса на планете по демографическим причинам VC>и причинам проникновения технологий в менее развитые страны. Плюс поляризация американского общества по доходам и политическим пристрастиям. Средний класс страдает уже десятилетиями, низший выживает.
насчет упадка — хз, вроде бы скорее остальные страны подтянулись, а не в США упадок. Хотя вероятно если сравнивать с 80х годами то может так и есть.
VC>Чем все это закончится — сложно сейчас сказать. Чем угодно. Программисты работают в некоем оазисе, на границе среднего и высшего класса, в одной из небольшого количества областей,
мне кажется, в Москве (и тем более в России), 400к руб в мес тоже вовсе не средняя зарплата.
VC>которые процветают и где платятся большие зарплаты. Сколько это все продлится — тоже не совсем понятно сейчас. Мое мнение — нужно в какой-то момент хватать награбленное заработанное и ехать в более спокойное, VC>дешевое и адекватное место. Мне слава богу не нужны яхты, самолеты и экзотические виды спорта. Я человек в этом плане простой.
думаю тоже когда нибудь осесть в Европе, паспорт имеется.
Но практика показывает что на пенсии люди предпочитают жить поближе к детям, а моим нравится в Америке.
Мы пытаемся их возить в отпуска в разные страны — были за 3 последних года в Испании, Франции, Германии. Может и получится убедить.