Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>а что по деньгам (чистыми) выходит у сеньеров-тимлидов в вашем регионе в среднем +-?
Здесь всё плохо, не езжайте сюда. Приходится есть плесневый сыр и запивать французским вином.
Re[3]: Чел учился на программиста, а работает в США официантом
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>примерно через год 80% сотрудников ин_ел нанял на постоянную работу, разве это честная конкуренция скупить целое НИИ пользуясь тем что 50$ было хорошей зарплатой
странно слушать про честность когда инженеру платят 50$.
интел не платил даже московскую зарплату, нужно было весьма немного денег этому нии дать. я ж говорю — другие приоритеты. когда нужны солдаты на сво или токари на танковый завод — внезапно деньги есть, на разработку военных самолётов и дронов тоже есть, а для процессоров нет и не будет, и вовсе не из-за Америки.
Re[14]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
aik>>Так они и в Германию едут, к примеру, даже в восточную, где с английским в быту так себе. Язык тут не проблема. VC>Так это не для индусов проблема а для русских
Нафига тут вообще русский язык, в разработке железа? Это как байка про большинство японских нобелевских физиков, которые не могут о физике думать на японском, а только на английском. В русский IBM как то зашёл русский же инженер, долго работающий в США, прочитать лекцию, так сразу извинился что будет по-английски, а то переводить на лету слишком муторно.
Вообще, современная российская молодежь говорит по-английски весьма прилично.
VC>То что индусы учить русский не будут это наверняка. Он и заметно сложнее немецкого (для тех кто английский уже знает) и большинство индусов вряд ли будут рассчитывать на длительное проживание в России.
Вокруг импортозамещение и рост всего подряд, и тут внезапно вот такое. Ну, т.е. понятно даже индусам что тут на самом деле происходит (отжатие), но 1) такое поди и в Индии есть, а им бы чего по-стабильнее да по-предсказуемее 2) даже без новостей про банкротство — ловить там нечего "Инженер по оборудованию от 112 106 ₽ до вычета налогов".
О! Ну красота же — учения. Какие то мудаки в случайные моменты времени намеренно портят доступ в интернет, не считая обычных ковровых блокировок. Какой вменяемый человек поедет в такое жить?
VC>Насчет Германии есть варианты.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Обычно же программист едет в США т.к. востребован именно программизм.
Да, известная байка. Американская мечта. Сказка для дурачков. Рабы нужны, надо как-то заманивать.
Я скорее поверю, что в США можно бомжевать и спать прямо на улице при этом не умерев. Для справки в России сейчас ещё не зима, но там где я живу на улице с высокой вероятностью уже не проснёшься.
А если бы тебе сказали, что нам нужны дешёвые рабы. Местное население уже не верит в американскую мечту. Дурачков вкалывать нет. Гоу сюда, лыбь.
Конечно, тебя будут заманивать картинкой катающихся по пляжу девушек в стрингах. И ты там такой типа лежишь с ноутбуком и программируешь.
С недавних пор как из России свалили международные компании новичкам гораздо выгоднее быть курьерами, чем программистами.
В США очевидно быть программистом изначально было не престижно, так как не было искусственого валютного перекоса.
В обшем кого не хватает, тем и работают. А как местное население сидеть ровно гастарбайтеры не могут.
Иначе говоря не хочешь вкалывать, не езжай в США. А успешный успех при средней зарплате по стране со вкалыванием не является заманчивым стимулом.
Re[14]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
S>да ладно в тоже самое время я проходил собеседование в отдел который писал софт для военных самолетов на асме S>И предложили теже 50 но прожить в Питере на них было невозможно и я отказался
Я не понимаю захода про 50$. Интел заплатил тому НИИ и тому отделу, чтоб они предлагали по 50$? РФ продавала (и пытается продавать) военные самолёты на мировом рынке, за миллионы, т.е. деньги то есть, но разработчикам платятплатили только 50$, и виноват Интел?
Заход простой
Американское правительство не хотело расползания технологий по миру
Поэтому всех в арзамасе посадили на зарплату с условием не увольняться
Интел оценил и почему то решил что сотрудники именного этого НИИ интересны им
У моего друга диплом был связан с быстрыми микросхемами например
Вначале зарплаты были 50$ потом их наняли и стали полноценно использовать
Re[4]: Чел учился на программиста, а работает в США официантом
Аё>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>>цены на недвижимость в Долине раскручены до небес, AC>>но таких зарплат и денег как в Долине просто нигде нет в мире. Аё>Это следствие дефицита жилья от понаехалов с дурными зп.
Аё>Я бы понаехал к вам, но лень отрывать ж. от дивана. А чисто посмотреть, как туристом- слишком дорого, да и как в прошлый раз все кроме Оптика и Сергея2б попрятались по норкам- что мне там смотреть. Лучше уж американцы к нам.
ну, а оторвал бы ж от дивана, тоже купил бы себе корвет
Re[6]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
VC>Сколько этих работников американского IT в общей массе? Да и проблема там не с экспортным регулированием а с логистикой такой работы просто.
Эээм. Я оценил разницу американский-немецкий-российский-австралийский IBM. Ни при каких раскладах в РФ не переносилось ничего сколько нибудь важного, потому что очень скрепная юрисдикция. Одна таможня чего стоила.
VC>Чтоб импортировать таких работников, надо офис в Австралии открывать.
Юрлицо.
VC>А в таких офисах платят раза в 2 меньше чем в Штатах примерно.
Платят меньше везде за пределами США.
VC>А если экономике поплохеет то и еще сэкономить могут.
Но работник IT Артём под мостом жить не будет, несмотря на усилия китайцев.
Re[12]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
VC>Но есть один нюанс. Ну вернее несколько — если зазывать индусов то придется с ними на английском общаться. VC>Искать таких индусов — железячников которые не просто поедут в Россию работать но еще и русский выучат для этого это затея так себе.
В Москве вполне можно с английским выжить, я таких видел. Ну, если, конечно, не любить мозг иностранным рабочим про необходимость говорить по-русски для получения рабочей визы.
VC>Это само по себе создает существенные проблемы, которых у того же AMD в Канаде нет.
Так они и в Германию едут, к примеру, даже в восточную, где с английским в быту так себе. Язык тут не проблема.
Re[8]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
S>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>>не понимаю эту фиксацию на собственном жилье. AC>>дом это финансовый инструмент:
S>подскажите пожалуйста если вы знаете, какие есть еще варианты надежного вложения денег S>что бы доходность была не меньше уровня инфляции и что бы был минимальный шанс лешиться их (несомненно США гораздо стабильней чем РФ но последнии 4 года показали, что возможны варианты)
tbills?
очень надежно но счас доходность примерно 4.5%, зато без стейт такса.
вообще инвестиции это риск.
дом тоже может просесть в цене запросто.
AC>>при цене дома в 2м и зарплате ну хотя бы в 500к в год, купить не проблема.
S>в данный момент средний дом в нормальном районе МА стоит 2+ а квартира 1+ S>хорошая статья какой медианный доход в МА, сколько надо на нормальную жизнь и кто получает 500 в год
S>тынц
я говорил про Долину, про Бостон я не знаю ничего.
Re[12]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
в зависимости от уровня, я как тех лид стараюсь все таки найти время на кодинг, нравится мне работать с кодом.
но как правило приходиться смотреть где проект провисает и помогать чтобы сроки выдержать, те делать не то, что хотелось бы, а то, что надо.
в целом я придерживаюсь мнения что лид, сеньер должен делать то, что нужнее всего именно сейчас, и то, что другие сделать не смогут, или смогут но очень медленно.
но да, выбираю сам принцип выбора см выше
Re[2]: Чел учился на программиста, а работает в США официантом
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>>Обычно же программист едет в США т.к. востребован именно программизм.
V>Да, известная байка. Американская мечта. Сказка для дурачков. Рабы нужны, надо как-то заманивать.
чего сказать то хотел?
программисты вокруг работают добровольно
цены на недвижимость в Долине раскручены до небес,
но таких зарплат и денег как в Долине просто нигде нет в мире.
да, работы стало меньше, челов с курсерой за плечами набранными в ковид и выпертыми на мороз в 22-23 годах вокруг много.
но профи вполне себе востребованы.
Re[10]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
AC>>попадание в фаанг скорее вопрос тренировки для интервью, Аё>Да, видимо так. 6 месяцев наполировывать гномиков. Потом каждые перфоманс ревью избегать попадание в 20% лузеров на увольнение. Такой себе trade-off ради больше денег. Для такого
необязательно ехать в Долину- здесь тоже есть Амазон, Гугл, Атлассиан.
6 мес, серьезно? я управился за 3, причем был явный оверкилл, кодинг интервью в 3 компании прошли как лом через г-но
20% лузеров это вероятно про Амазон, ну его на№ер
в Мета % куда скромнее и как правило закрывается случайно попавшим народом
но про перформанс ревью приходиться думать довольно часто, и вот почему:
если инженер делает какую то хрень которую на перформанс ревью не продать никому, то скорее всего он делает то, что не нужно никому.
поэтому когда тебя просят о чем то, ты думаешь а надо ли это еще кому нибудь вообще? сколько времени на это уйдет? как я буду объяснять потраченное время на хню?
у меня всегда баклог вещей которыми надо заниматься, почему именно это надо поставить в начало списка моих задач?
довольно большой % времени зарезервирован для better engineering, так что рефакторинг, тех долг итд туда попадают.
про австралийские версии фаанга, они может и есть но денег там нет
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Он же украинец, а не россиянин. Их то за что?
Friendly fire .
Правда, сюда не надо ехать за деньгами. За деньгами надо ехать в SFBA, или в WA — USA. Естественно прогоаммистом/техлидом/ etc. Не официантом/ таксистом/ etc
Обычно же программист едет в США т.к. востребован именно программизм. Ютуб подсунул такой вот вариант наоборот — учился на прогера, а в результате стал официантом.
Аё>Здесь всё плохо, не езжайте сюда. Приходится есть плесневый сыр и запивать французским вином.
Он же украинец, а не россиянин. Их то за что?
Re[7]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
Аё>>Ну так Максим ведь не простой программист, и контора непростая, и локация.
AC>?? теряю твою мысль, что ты хотел сказать?
Именно то, что сказал. Максим и по меркам Мета непростой, и т.п. Куда мне в этот фаанг. А если брать просто средней руки компанию за пределами Долины, тогда то на то. Не стоит забывать про выше расходы на жизнь, на медицину, выше налог на жильё.
Re[13]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
В арзамасе 16 они открылись заметно раньше и речь именно про арзамас
И в 95 на госпредприятиях зарплату предлагали 50$ (не знаю как в арзамасе в питере на нее было не прожить все халтурили в свободное время)
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Ну а если ни денег ни планов нет то и обсуждать особо нечего.
aik>Денег то как раз полно, речь строго об отсутствии планов. Серёга же нам втирает что своего железа нет, потому что Америка была против.
Даже если есть, см пункт 1.
Re: Чел учился на программиста, а работает в США официантом
Аё>Обычно же программист едет в США т.к. востребован именно программизм. Ютуб подсунул такой вот вариант наоборот — учился на прогера, а в результате стал официантом.
Как он учился, если в Воронеже был бизнесменом? В США огромная конкуренция гастарбайтеров со всего мира, к тому же удаленщики из Индии наступают на пятки.
Мой бывший однокурсник в США открыл свою софтверную компанию с филиалами в Лондоне и Ереване, но только он не рядовой хрен собачий, а фанат и талант. В Россию приезжал (до санкций), чтобы делать доклады на High Load.
Re: Чел учился на программиста, а работает в США официантом
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
Аё>>Синьёрами и техлидами. Помимо что сам пишу код. O>а что по деньгам (чистыми) выходит у сеньеров-тимлидов в вашем регионе в среднем +-?
Да толку-то от тех денег, если половину отдашь за аренду халупы
Из программиста в кассиры. Моя первая работа в США.
комментарии интересные
интересно посмотреть в познавательных целях если в 65 не будут больше нанимать программистом
у нашего соседа сын закончил институт на кино рижесера в UK
вернулся в США и не смог устроиться на работу
2 года раскладывал перодукты в соседнем магазине, сейчас директор этого магазина
Re[2]: Из программиста в кассиры. Моя первая работа в США.
AC>цены на недвижимость в Долине раскручены до небес, AC>но таких зарплат и денег как в Долине просто нигде нет в мире.
Это следствие дефицита жилья от понаехалов с дурными зп.
Я бы понаехал к вам, но лень отрывать ж. от дивана. А чисто посмотреть, как туристом- слишком дорого, да и как в прошлый раз все кроме Оптика и Сергея2б попрятались по норкам- что мне там смотреть. Лучше уж американцы к нам.
Re[2]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Конечно, тебя будут заманивать картинкой катающихся по пляжу девушек в стрингах. И ты там такой типа лежишь с ноутбуком и программируешь.
Меня этим не заманишь- живу рядом с пляжем и там сёрферши круглогодично. Впрочем, лучшее время зимой- это когда только сёрферши, без тюленей.
V>В обшем кого не хватает, тем и работают.
Капитализм же.
V>Иначе говоря не хочешь вкалывать, не езжай в США. А успешный успех при средней зарплате по стране со вкалыванием не является заманчивым стимулом.
Вот я поэтому из Сиднея не дёргаюсь. Был бы в РФ- рвал бы когти, а так,- ме. У нас качество жизни лучше, денег меньше.
В локдаун посещала идея свалить на меньше (потенциально при смене работодателя) в Голдкост. У нас двое (синьёр и техлид) непосредственно на проекте так и работают из Голдкоста и Бризбана из дома.
V>>Иначе говоря не хочешь вкалывать, не езжай в США. А успешный успех при средней зарплате по стране со вкалыванием не является заманчивым стимулом. Аё>Вот я поэтому из Сиднея не дёргаюсь. Был бы в РФ- рвал бы когти, а так,- ме. У нас качество жизни лучше, денег меньше. Аё>В локдаун посещала идея свалить на меньше (потенциально при смене работодателя) в Голдкост. У нас двое (синьёр и техлид) непосредственно на проекте так и работают из Голдкоста и Бризбана из дома.
Китайцы как введут вам санкции и все. Будешь под мостом жить.
Экономики то в Австралии — фин сервисы да майнинг. Еще хуже чем в России с этим.
Только населения мало а ресурсов много, на этом и живете.
Re[5]: Чел учился на программиста, а работает в США официантом
AC>ну, а оторвал бы ж от дивана, тоже купил бы себе корвет
я обоими руками за то что корвет замечательная машина и мечты должны сбываться
но как я понял собственное жилье обладателя корвета в Австралии и в этом примерный паритет с Артемом
в 2002 в Питере у меня коллега программист ездил на новом рендж ровер для этого не обязательно уезжать за границу
Re[4]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
VC>Китайцы как введут вам санкции и все. Будешь под мостом жить.
Уже вводили, под мостом никто не оказался. Потом сняли, и бума не случилось. Мне нравится такая стабильность.
VC>Экономики то в Австралии — фин сервисы да майнинг. Еще хуже чем в России с этим.
Можно полноценно работать на американский IT, никаких заморок с экспортным регулированием.
Re[5]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
VC>>Китайцы как введут вам санкции и все. Будешь под мостом жить.
aik>Уже вводили, под мостом никто не оказался. Потом сняли, и бума не случилось. Мне нравится такая стабильность.
Ну вообще да, ресурсы банить бессмысленно, как тот же российский опыт показывает — их купит кто-то другой. Можно только затраты поднять на какие-то прроценты, максимум десятки процентов.
Поднасрать могут все равно, но не фатально.
VC>>Экономики то в Австралии — фин сервисы да майнинг. Еще хуже чем в России с этим.
aik>Можно полноценно работать на американский IT, никаких заморок с экспортным регулированием.
Сколько этих работников американского IT в общей массе? Да и проблема там не с экспортным регулированием а с логистикой такой работы просто.
Чтоб импортировать таких работников, надо офис в Австралии открывать. А в таких офисах платят раза в 2 меньше чем в Штатах примерно.
А если экономике поплохеет то и еще сэкономить могут.
Re[5]: Чел учился на программиста, а работает в США официантом
S>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>>ну, а оторвал бы ж от дивана, тоже купил бы себе корвет
S>я обоими руками за то что корвет замечательная машина и мечты должны сбываться S>но как я понял собственное жилье обладателя корвета в Австралии и в этом примерный паритет с Артемом
не понимаю эту фиксацию на собственном жилье.
дом это финансовый инструмент:
— диверсификация от стоков
— растет примерно со скоростью инфляции или чуть быстрее
— есть полезная фича, для семейной пары при продаже 500к налоговый вычет из добавленной стоимости
— не надо платить за аренду (зато мэйтананс и налоги на недвижимость)
но есть и куча недостатков:
— привязка к месту на длительное время. если у тебя маленькие дети то это неважно, если детям скоро в колледж — то привязка к месту это большой минус
— требует обслуживания
— высокая стоимость транзакции
так что это скорее индивидуальный выбор.
при цене дома в 2м и зарплате ну хотя бы в 500к в год, купить не проблема.
Re[6]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
AC>>ну, а оторвал бы ж от дивана, тоже купил бы себе корвет
Аё>Ну так Максим ведь не простой программист, и контора непростая, и локация.
?? теряю твою мысль, что ты хотел сказать?
ЗЫ
что по статусу полагается?
уверяю всем пох, тут понтуются совсем другими вещами
ЗЫЗЫ
сразу почему то вспомнился эпизод из Генерейшен Пи, про умение разбираться в дорогих часах и одежде
AC>не понимаю эту фиксацию на собственном жилье. AC>дом это финансовый инструмент:
подскажите пожалуйста если вы знаете, какие есть еще варианты надежного вложения денег
что бы доходность была не меньше уровня инфляции и что бы был минимальный шанс лешиться их (несомненно США гораздо стабильней чем РФ но последнии 4 года показали, что возможны варианты)
AC>при цене дома в 2м и зарплате ну хотя бы в 500к в год, купить не проблема.
в данный момент средний дом в нормальном районе МА стоит 2+ а квартира 1+
хорошая статья какой медианный доход в МА, сколько надо на нормальную жизнь и кто получает 500 в год
aik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали: VC>>Сколько этих работников американского IT в общей массе? Да и проблема там не с экспортным регулированием а с логистикой такой работы просто. aik>Эээм. Я оценил разницу американский-немецкий-российский-австралийский IBM. Ни при каких раскладах в РФ не переносилось ничего сколько нибудь важного, потому что очень скрепная юрисдикция. Одна таможня чего стоила.
opencv oneTBB oneVPL и множество кода по сапорту GPU написанно в РФ
хотя вроде бы это были важные библиотеки
как я понял следили что бы в РФ не появились компетенции по созданию современного железа
Я это слышал от моего одногруппника который работала в русском офисе больше 20 лет
Но на ютубе есть интервью двух уволенных недавно сотрудников которые перечисляют софтовые проекты
И которые упоминают на ограничение по разработки железа в офисах РФ
Re[10]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
S>Я это слышал от моего одногруппника который работала в русском офисе больше 20 лет S>Но на ютубе есть интервью двух уволенных недавно сотрудников которые перечисляют софтовые проекты S>И которые упоминают на ограничение по разработки железа в офисах РФ
Ерунда какая то. Кто и кому мешает клепать Эльбрусы на фабрике SMIC и распространять внутри БРИКС? Получить "компетенции" же достаточно просто — достаточно позвать назад толпу железячников-россиян из этих америк, ну и индусов прихватить, РФ же не Конго, а приличная страна, не хуже Канады (где сидит масса индусов-железячников в АМД, например). Просто приоритеты у РФ другие.
Re[11]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
aik>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>Я это слышал от моего одногруппника который работала в русском офисе больше 20 лет S>>Но на ютубе есть интервью двух уволенных недавно сотрудников которые перечисляют софтовые проекты S>>И которые упоминают на ограничение по разработки железа в офисах РФ
aik>Ерунда какая то. Кто и кому мешает клепать Эльбрусы на фабрике SMIC и распространять внутри БРИКС? Получить "компетенции" же достаточно просто — достаточно позвать назад толпу железячников-россиян из этих америк, ну и индусов прихватить, РФ же не Конго, а приличная страна, не хуже Канады (где сидит масса индусов-железячников в АМД, например). Просто приоритеты у РФ другие.
Но есть один нюанс. Ну вернее несколько — если зазывать индусов то придется с ними на английском общаться.
Искать таких индусов — железячников которые не просто поедут в Россию работать но еще и русский выучат для этого это затея так себе.
Это само по себе создает существенные проблемы, которых у того же AMD в Канаде нет.
Аё>>>Ну так Максим ведь не простой программист, и контора непростая, и локация.
AC>>?? теряю твою мысль, что ты хотел сказать?
Аё>Именно то, что сказал. Максим и по меркам Мета непростой, и т.п. Куда мне в этот фаанг. А если брать просто средней руки компанию за пределами Долины, тогда то на то. Не стоит забывать про выше расходы на жизнь, на медицину, выше налог на жильё.
попадание в фаанг скорее вопрос тренировки для интервью,
понятно что должно быть образование и опыт, ну так здесь все люди взрослые, хотя бы Е5 должны получить.
+ хорошо иметь реферал и нетворк, это тоже можно получить или наработать.
не скажу про Гугл и пр, работа в Мета не для всех, зато хорошо оплачивается. https://www.levels.fyi/companies/facebook/salaries/software-engineer/locations/san-francisco-bay-area?dma=807
довольно близко к реальности
Re[13]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
VC>>Но есть один нюанс. Ну вернее несколько — если зазывать индусов то придется с ними на английском общаться. VC>>Искать таких индусов — железячников которые не просто поедут в Россию работать но еще и русский выучат для этого это затея так себе.
aik>В Москве вполне можно с английским выжить, я таких видел. Ну, если, конечно, не любить мозг иностранным рабочим про необходимость говорить по-русски для получения рабочей визы.
VC>>Это само по себе создает существенные проблемы, которых у того же AMD в Канаде нет.
aik>Так они и в Германию едут, к примеру, даже в восточную, где с английским в быту так себе. Язык тут не проблема.
Так это не для индусов проблема а для русских
То что индусы учить русский не будут это наверняка. Он и заметно сложнее немецкого (для тех кто английский уже знает) и большинство индусов вряд ли будут рассчитывать на длительное проживание в России.
Насчет Германии есть варианты.
aik>Ерунда какая то. Кто и кому мешает клепать Эльбрусы на фабрике SMIC и распространять внутри БРИКС? Получить "компетенции" же достаточно просто — достаточно позвать назад толпу железячников-россиян из этих америк, ну и индусов прихватить, РФ же не Конго, а приличная страна, не хуже Канады (где сидит масса индусов-железячников в АМД, например). Просто приоритеты у РФ другие.
я с другом прожил в одной комнате общаге 5 лет и склонен ему верить
когда он закончил институт, то стал разрабатывать электронику в арзамасе
в связи с разрядкой заказов практически не было,
пришел ин_ел и предложил всем ходить на работу, просто сидеть и не чего не делать, условие одно не уволняться в течении какого то срока
примерно через год 80% сотрудников ин_ел нанял на постоянную работу, разве это честная конкуренция скупить целое НИИ пользуясь тем что 50$ было хорошей зарплатой
Re[9]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
AC>попадание в фаанг скорее вопрос тренировки для интервью,
Да, видимо так. 6 месяцев наполировывать гномиков. Потом каждые перфоманс ревью избегать попадание в 20% лузеров на увольнение. Такой себе trade-off ради больше денег. Для такого необязательно ехать в Долину- здесь тоже есть Амазон, Гугл, Атлассиан.
Re[13]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
да ладно в тоже самое время я проходил собеседование в отдел который писал софт для военных самолетов на асме
И предложили теже 50 но прожить в Питере на них было невозможно и я отказался
Сейчас конечно жалею , всяко лучше чем веб сайты на Perl and Python фигачить
Re[12]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
AC>но про перформанс ревью приходиться думать довольно часто, и вот почему: AC>если инженер делает какую то хрень которую на перформанс ревью не продать никому, то скорее всего он делает то, что не нужно никому. AC>поэтому когда тебя просят о чем то, ты думаешь а надо ли это еще кому нибудь вообще? сколько времени на это уйдет? как я буду объяснять потраченное время на хню? AC>у меня всегда баклог вещей которыми надо заниматься, почему именно это надо поставить в начало списка моих задач? AC>довольно большой % времени зарезервирован для better engineering, так что рефакторинг, тех долг итд туда попадают.
те вы сами выбираете какие задачи делать ?
Re[15]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Здравствуйте, aik,
aik>Нафига тут вообще русский язык, в разработке железа? Это как байка про большинство японских нобелевских физиков, которые не могут о физике думать на японском, а только на английском. В русский IBM как то зашёл русский же инженер, долго работающий в США, прочитать лекцию, так сразу извинился что будет по-английски, а то переводить на лету слишком муторно.
aik>Вообще, современная российская молодежь говорит по-английски весьма прилично.
Это большое преувеличение. Большинство или говорит очень плохо или совсем не.
VC>>То что индусы учить русский не будут это наверняка. Он и заметно сложнее немецкого (для тех кто английский уже знает) и большинство индусов вряд ли будут рассчитывать на длительное проживание в России.
aik>Длительному проживанию индусов-железячников в РФ мешает вот это вот: aik>«Ангстрем» банкротят: aik>https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-06_krupnoe_mikroelektronnoe
Ну мы же гипотетическую ситуацию обсуждаем. Предположим в отрасли все ок, и деньги есть и планы развития. Все равно индусы не поедут, потому что другие варианты для них предпочтительнее. Или придётся соблазнять такими деньгами которые не имеет смысла им платить (проще своих выучить в нужном количестве).
Ну а если ни денег ни планов нет то и обсуждать особо нечего.
Re[11]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
AC>6 мес, серьезно? я управился за 3,
Молодец.
AC>20% лузеров это вероятно про Амазон, ну его на№ер AC>в Мета % куда скромнее и как правило закрывается случайно попавшим народом
Этот % лузеров — фиксированный.
AC>если инженер делает какую то хрень которую на перформанс ревью не продать никому, то скорее всего он делает то, что не нужно никому.
Т.е. нужно самому искать себе задачи? Ибо если задачу ненужной хрени поставил твой начальник- это его ответственность.
AC>поэтому когда тебя просят о чем то, ты думаешь а надо ли это еще кому нибудь вообще?
Для меня это описание выглядит странно.
AC>про австралийские версии фаанга, они может и есть но денег там нет
Примерно 2x к местному рынку.
S>Заход простой S>Американское правительство не хотело расползания технологий по миру
Окей, no argument here.
S>Поэтому всех в арзамасе посадили на зарплату с условием не увольняться S>Интел оценил и почему то решил что сотрудники именного этого НИИ интересны им S>У моего друга диплом был связан с быстрыми микросхемами например S>Вначале зарплаты были 50$ потом их наняли и стали полноценно использовать
Звучит как — наняли за пошюшку табаку кучу перспективного народа ровно за деньги чтоб не разбежались, пока они втягиваются в проекты, и их учат нормально работать, после чего стали вменяемо платить. Обычный процесс, как ещё то?
Re[16]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>И сколько же Интелов открылось в России?
российских подразделениях Intel, которых в общей сложности насчитывается уже пять штук.
Дмитрий Кожаев, технический лидер cаровского филиала Intel, в общих чертах рассказал об основных направлениях деятельности данного подразделения. В первую очередь, это разработка программных средств для повышения производительности вычислительных систем и распараллеливания задач, которые включают в себя:
библиотеку высокопроизводительных вычислений (Intel IPP)
математические библиотеки (Intel MKL)
библиотеку распараллеливания (Intel MPI)
инструменты для распараллеливания приложений, коллектор и анализатор трасс (Intel Trace Analyzer and Collector)
набор инструментов для работы с видео- и аудио- аппаратными ускорителями (Intel MediaSDK)
+ onetbb + opencv
те большенство ставших известными последнии 10 лет библиотек от Intel были разработанны в РФ
S>те большенство ставших известными последнии 10 лет библиотек от Intel были разработанны в РФ
В лучшем случае, в российских филиалах Интела -- нюанс налицо
Возвращаясь к нашим баранам и "недобросовестной конкуренции," что мешало-то вкладывать российские деньги в российских инженеров и российские разработки, вместо плача, что "интел перемонил"
Re[17]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>что мешало-то вкладывать российские деньги в российских инженеров и российские разработки, вместо плача, что "интел перемонил"
Интелу нужно было делать их процы привлекательнее, причём подешевле. Ведь не из человеколюбия они увели разработку из США. Российским компаниям соответственно, не было выгоды лить воду на мельницу американской компании Интел, а своего конкурента, и как китайцы вкладывают с своё процестроение — им было не нужно развивать. Это горизонт планирования 20 лет вперёд с отставанием. В такое в РФ неумеют. К тому же, до 2007г была дружба-жвачка с "англосаксами"- ветер в любой момент может подуть в другую сторону.
Re[12]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
AC>>в Мета % куда скромнее и как правило закрывается случайно попавшим народом Аё>Этот % лузеров — фиксированный.
на уровне орга, а не индивидуальной команды.
AC>>поэтому когда тебя просят о чем то, ты думаешь а надо ли это еще кому нибудь вообще? Аё>Для меня это описание выглядит странно.
чего странного?
приходит к тебе кто то из соседней команды со светлой идеей и просит ресурсов.
ты смотришь, а зачем это еще кому то надо? если есть прямые стэйкхолдеры, почему к ним не пришли?
или в самом деле идея дельная, можно и поддержать.
AC>>про австралийские версии фаанга, они может и есть но денег там нет Аё>Примерно 2x к местному рынку.
ну да, каждый выбирает исходя из своих приоритетов, оптимайзить бабло или work-to-life баланс.
по опыту, бабло платят не за Vitality_curve, а за решение бизнес проблем.
так получается, что в фаанг денег больше и масштаба тоже, твои решения и твой эффорт масштабируется на сотни миллионов человек — это дает возможность компании платить хорошую зарплату.
но вот всякого народа настрочишегося решать интервью и петь песни про то как они все умеют — просачивается много, несмотря на все фильтры.
поэтому есть процесс перформанс ревью который предназначен для отсеивания.
Re[18]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Аё>Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>>что мешало-то вкладывать российские деньги в российских инженеров и российские разработки, вместо плача, что "интел перемонил" Аё>Интелу нужно было делать их процы привлекательнее, причём подешевле. Ведь не из человеколюбия они увели разработку из США. Российским компаниям соответственно, не было выгоды лить воду на мельницу американской компании Интел, а своего конкурента, и как китайцы вкладывают с своё процестроение — им было не нужно развивать. Это горизонт планирования 20 лет вперёд с отставанием. В такое в РФ неумеют. К тому же, до 2007г была дружба-жвачка с "англосаксами"- ветер в любой момент может подуть в другую сторону.
Это в американских то корпорациях горизонт планирования в 20 лет? Я б может и поверил если б не видел как там все планируется.
Все живет там по рыночным циклам которые на порядок короче. Следующая просадка рынка — и планы улетают в трубу. Новый рост — новые планы выкатываются.
Re[19]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Аё>Здесь всё плохо, не езжайте сюда. Приходится есть плесневый сыр и запивать французским вином.
Судя по тому, что ты начал опять создавать темы о том, как плохо в США, сыр у тебя снова дорблюится уже в твоём холодильнике, а из французского в вине только слово "cascet".
Кстати, может ты мне расскажешь, что за фигня с яйцами в супермаркетах уже который месяц? Постоянно пустые полки. С полгода уже, если не больше. Иногда утром можно успеть купить, но не более двух дюжин в руки. Ты же специалист по яйцам, я помню.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Судя по тому, что ты начал опять создавать темы о том, как плохо в США
Да, я латентный американофил. Даже и не скрываю кстати- я мог бы там жить, если карты по другому легли.
_AB>Кстати, может ты мне расскажешь, что за фигня с яйцами в супермаркетах уже который месяц?
Я беру яйца из тумбочки из холодильника точнее в приготовленном виде. Так что ничего не могу расскащать.
Аё>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>>Судя по тому, что ты начал опять создавать темы о том, как плохо в США Аё>Да, я латентный американофил. Даже и не скрываю кстати- я мог бы там жить, если карты по другому легли.
то ли еще будет...
вот Трамп придет
отменит все налоги
и Тёмыч будет бежать в Америку по тропам-кустам быстрыми перебежками
потому как желающих пожить в раю
будет хоть отбавляй
так что поспеши сейчас
потом(после 20 января) будет поздно
Re[9]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Аё>Я беру яйца из тумбочки из холодильника точнее в приготовленном виде. Так что ничего не могу расскащать.
Блин... Как так-то?! Про яйца за 10 тысяч км ты знаешь всё, а про яйца здесь — ничего. А я так надеялся, что главный яйцевед кывта сможет объяснить мне, что за трындец здесь творится уже так долго...