Про перенасыщенность рынка в разных странах
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 09.12.24 02:26
Оценка:
По мотивам статьи: https://habr.com/ru/articles/863204/

Краткая суть статьи:

Германия:
Средняя зарплата брутто для IT-специалистов составляет около 6 000 евро в месяц, а после налогов и социальных отчислений на руки остаётся 3 600–4 200 евро.

Россия:
Средняя зарплата брутто в IT-сфере достигает 150 000 рублей (1 327 евро по курсу на 01.12. = 113 р), а после налога 13% остаётся 130 500 рублей (1 154 eвро).

Судя по зарплатам, которые он взял в РФ — специалист в техническом плане он не очень большой и много ему в РФ не заплатят. Ну зато мудрый чел. — понял что есть более теплые места под солнцем.

Еда одинаково, т.к. человек не готов лишать себя изысканных вин и сыров, а это в России стоит дороже и по итогу получается одинаково. И получается что все упирается в жилье.

Ну и вопрос: а вот перенасыщенность спецов на рынке как оценить? Ведь все хотят работать на Западе и едут и едут и едут. А Запад то не резиновый, епта. По этому можно тупо месяцами не находить работу, пока не останешься без средств к существованию и не согласишься на подметайло. Есть ли какие-нибудь объективные данные по этому вопросу?
Re: Про перенасыщенность рынка в разных странах
От: __kot2  
Дата: 09.12.24 05:58
Оценка: +2
наркоманские это статьи, если честно.

люди уезжающие преследуют разные цели. желание уехать на работу в западную европу свойственно всей восточной европе, но достаточно редко такой план вообще рассматривается в России, либо из-за сложности с поиском этой работы для начинающего уровня, либо падение в уровне жизни для состоявшегося чела.

тут судя по всему идут разговоры про каких-то студентов из России. я хз как они собираются в европе сейчас работу искать. нафига вообще эта статься и о чем тоже непонятно, получается. не то, что люди прям выбирают сильно — тут или там
От: SkyDance Земля  
Дата: 09.12.24 17:30
Оценка:
S> И получается что все упирается в жилье.

Ну надо же, какое длинное исследование, а ответ, вот же ж, — очевидный!
От: opfor  
Дата: 09.12.24 17:52
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>

S>Россия:
S>Средняя зарплата брутто в IT-сфере достигает 150 000 рублей (1 327 евро по курсу на 01.12. = 113 р), а после налога 13% остаётся 130 500 рублей (1 154 eвро).

S>Судя по зарплатам, которые он взял в РФ — специалист в техническом плане он не очень большой и много ему в РФ не заплатят. Ну зато мудрый чел. — понял что есть более теплые места под солнцем.

Странно, помнится Dair и другие патриоты рассказывали, что в РФ в крупных городах и 4-5к Евро — не предел. А тут 1.3к Евро. Что за фигня? Это средняя по больнице (включая Чукотку), или одно из двух?
Re[2]: Про перенасыщенность рынка в разных странах
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 09.12.24 18:16
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>Странно, помнится Dair и другие патриоты рассказывали, что в РФ в крупных городах и 4-5к Евро — не предел. А тут 1.3к Евро. Что за фигня? Это средняя по больнице (включая Чукотку), или одно из двух?

странно Пик рассказывал что в германии 100 к в год получает даже PHPист

или в США меньше 300 получают только лохи а потом оказываеться что больше 200 тыс в год программистам платят всего в нескольких города и в 10+ компаниях на всю страну
Re[3]: Про перенасыщенность рынка в разных странах
Дата: 09.12.24 18:32
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>странно Пик рассказывал что в германии 100 к в год получает даже PHPист

а сколько php-ист на самом деле там получает?

S>или в США меньше 300 получают только лохи а потом оказываеться что больше 200 тыс в год программистам платят всего в нескольких города и в 10+ компаниях на всю страну

ну так а какая медианная зарплата программиста (сеньор) в Штатах? 100к (8.3к в мес) до налогов?
Дата: 10.12.24 05:42
Оценка:
O>Странно, помнится Dair и другие патриоты рассказывали, что в РФ в крупных городах и 4-5к Евро — не предел. А тут 1.3к Евро. Что за фигня? Это средняя по больнице (включая Чукотку), или одно из двух?
ну я получаю в России больше 5к евро.
я говорю, все эти статьи про зарплаты в стотыщ это что-то очень странное. опытные программисты в основном только хмыкают на них, а у тех кто не в теме и правда, наверное, складывается ощущение, что и правда зарплаты такие.
От: Слава  
Дата: 10.12.24 06:06
Оценка: :)

S>>Судя по зарплатам, которые он взял в РФ — специалист в техническом плане он не очень большой и много ему в РФ не заплатят. Ну зато мудрый чел. — понял что есть более теплые места под солнцем.

Потому что Dair работает в РосГосКадырБабахе, если я правильно помню. Изготавливает Автономный Плавучий Чугунный Хер Родины (который несомненно блестяще себя проявит на Чёрном море, как это уже было в ходе блестящих побед последних почти трёх лет). Поэтому ему и платят, за двойное слепое секретное морское тестирование.
От: Слава  
Дата: 10.12.24 06:08
Оценка: +1
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>ну я получаю в России больше 5к евро.

__>я говорю, все эти статьи про зарплаты в стотыщ это что-то очень странное. опытные программисты в основном только хмыкают на них, а у тех кто не в теме и правда, наверное, складывается ощущение, что и правда зарплаты такие.

Ну да, ну да. А кто получает 100, тот значит неопытный.

Вы собственной страны не знаете.
Re[4]: Про перенасыщенность рынка в разных странах
Дата: 10.12.24 06:19
Оценка: +1
С>Ну да, ну да. А кто получает 100, тот значит неопытный.
С>Вы собственной страны не знаете.
не ну было бы странно утверждать, что я знаю прямо всю страну, но какая-то выборка по знакомым у меня есть.
последний раз когда я интересовался. то для Сибири — начальный уровень примерно 100, средний 200-300, выше уже старший-тимлид, так где-то 400-500 в массе, руководитель отдела с опытом 1 млн — полтора.
для Москвы это примерно +30%

другое дело, что сейчас у ИТ контор в России проблемы из-за дорогих денег. нужно сразу быть прибыльными, а ИТ это не любит. ставка понизится — все пободрее будет выглядеть.

ну и конечно же если кто-то получает 120 в Барнауле и у него появился шанс уехать на 6 тыщ евро в месяц в Берлин — да конечно ехать надо.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 10.12.24 14:13
Оценка: :)
O>>Странно, помнится Dair и другие патриоты рассказывали, что в РФ в крупных городах и 4-5к Евро — не предел. А тут 1.3к Евро. Что за фигня? Это средняя по больнице (включая Чукотку), или одно из двух?

С>Потому что Dair работает в РосГосКадырБабахе

А ты давай на своем примере расскажи. Где работаешь и сколько тебе платят?
Дата: 12.12.24 01:49
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Потому что Dair работает в РосГосКадырБабахе, если я правильно помню. Изготавливает Автономный Плавучий Чугунный Хер Родины (который несомненно блестяще себя проявит на Чёрном море, как это уже было в ходе блестящих побед последних почти трёх лет). Поэтому ему и платят, за двойное слепое секретное морское тестирование.

Опять что-то не сходится: тут на форуме писали, что в НИИ и госучреждениях инженеров держат на голодном пайке (возможно, поэтому Луна-25 зафейлилась?).
Marty может больше рассказать.
Дата: 12.12.24 04:27
Оценка: -1 :)
O>Опять что-то не сходится: тут на форуме писали, что в НИИ и госучреждениях инженеров держат на голодном пайке (возможно, поэтому Луна-25 зафейлилась?).
O>Marty может больше рассказать.
НИИ перешли на контрактную основу из-за чего разброс зарплат там фантастический. до сих пор есть НИИ где платят 25-30 тысяч р в месяц если там просто кто-то сидит на ставке и хотя бы на работу ходит. это больше такие старческие клубы по интересам, а есть где выращивают кристаллы для бабахлазера, делают броню или сварку для бабахтанка или чего химичат в духе батареек современных, то там вполне себе рыночные зарплаты и бонусы хорошие — у меня знакомому просто даже сертификат на квартиру дали. короче, сильно зависит от НИИ, куда сильнее чем от выбора ИТ конторы
От: VladiCh  
Дата: 12.12.24 05:56
Оценка: 2 (1)

O>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>странно Пик рассказывал что в германии 100 к в год получает даже PHPист

O>а сколько php-ист на самом деле там получает?

S>>или в США меньше 300 получают только лохи а потом оказываеться что больше 200 тыс в год программистам платят всего в нескольких города и в 10+ компаниях на всю страну

O>ну так а какая медианная зарплата программиста (сеньор) в Штатах? 100к (8.3к в мес) до налогов?

https://www.levels.fyi/heatmap/

сильно от локации зависит. в топ локации медиана — 264k
в каком-нибудь Денвере, который в середине и географически и по зарплатам, медиана 168k
в Бостоне примерно также, в Нью Йорке чуть лучше — 190k
Отредактировано 12.12.2024 5:57 VladiCh . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.