Re[4]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
От: aik Австралия  
Дата: 05.12.24 00:32
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Китайцы как введут вам санкции и все. Будешь под мостом жить.

Уже вводили, под мостом никто не оказался. Потом сняли, и бума не случилось. Мне нравится такая стабильность.

VC>Экономики то в Австралии — фин сервисы да майнинг. Еще хуже чем в России с этим.

Можно полноценно работать на американский IT, никаких заморок с экспортным регулированием.
Re[5]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
От: VladiCh  
Дата: 05.12.24 02:31
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>Китайцы как введут вам санкции и все. Будешь под мостом жить.

aik>Уже вводили, под мостом никто не оказался. Потом сняли, и бума не случилось. Мне нравится такая стабильность.

Ну вообще да, ресурсы банить бессмысленно, как тот же российский опыт показывает — их купит кто-то другой. Можно только затраты поднять на какие-то прроценты, максимум десятки процентов.
Поднасрать могут все равно, но не фатально.

VC>>Экономики то в Австралии — фин сервисы да майнинг. Еще хуже чем в России с этим.

aik>Можно полноценно работать на американский IT, никаких заморок с экспортным регулированием.

Сколько этих работников американского IT в общей массе? Да и проблема там не с экспортным регулированием а с логистикой такой работы просто.
Чтоб импортировать таких работников, надо офис в Австралии открывать. А в таких офисах платят раза в 2 меньше чем в Штатах примерно.
А если экономике поплохеет то и еще сэкономить могут.
Re[6]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Дата: 05.12.24 02:41
Оценка: +2

VC>Сколько этих работников американского IT в общей массе? Да и проблема там не с экспортным регулированием а с логистикой такой работы просто.

Эээм. Я оценил разницу американский-немецкий-российский-австралийский IBM. Ни при каких раскладах в РФ не переносилось ничего сколько нибудь важного, потому что очень скрепная юрисдикция. Одна таможня чего стоила.

VC>Чтоб импортировать таких работников, надо офис в Австралии открывать.

Юрлицо.

VC>А в таких офисах платят раза в 2 меньше чем в Штатах примерно.

Платят меньше везде за пределами США.

VC>А если экономике поплохеет то и еще сэкономить могут.

Но работник IT Артём под мостом жить не будет, несмотря на усилия китайцев.
Re[5]: Чел учился на программиста, а работает в США официантом
От: Артём Австралия жж
Дата: 05.12.24 03:22
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>ну, а оторвал бы ж от дивана, тоже купил бы себе корвет

Ну так Максим ведь не простой программист, и контора непростая, и локация.

Так например, если жить и работать в Атланте, на компанию средней руки- там Хонда Цивик необходимо-достаточна Также, как здесь в Сиднее.
Re[6]: Чел учился на программиста, а работает в США официантом
От: AndyCyp США  
Дата: 05.12.24 17:39
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>>ну, а оторвал бы ж от дивана, тоже купил бы себе корвет

S>я обоими руками за то что корвет замечательная машина и мечты должны сбываться

S>но как я понял собственное жилье обладателя корвета в Австралии и в этом примерный паритет с Артемом

не понимаю эту фиксацию на собственном жилье.
дом это финансовый инструмент:
— диверсификация от стоков
— растет примерно со скоростью инфляции или чуть быстрее
— есть полезная фича, для семейной пары при продаже 500к налоговый вычет из добавленной стоимости
— не надо платить за аренду (зато мэйтананс и налоги на недвижимость)

но есть и куча недостатков:
— привязка к месту на длительное время. если у тебя маленькие дети то это неважно, если детям скоро в колледж — то привязка к месту это большой минус
— требует обслуживания
— высокая стоимость транзакции

так что это скорее индивидуальный выбор.

при цене дома в 2м и зарплате ну хотя бы в 500к в год, купить не проблема.
Re[6]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Дата: 05.12.24 17:40
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>>ну, а оторвал бы ж от дивана, тоже купил бы себе корвет

Аё>Ну так Максим ведь не простой программист, и контора непростая, и локация.

?? теряю твою мысль, что ты хотел сказать?
ЗЫ
что по статусу полагается?
уверяю всем пох, тут понтуются совсем другими вещами

ЗЫЗЫ
сразу почему то вспомнился эпизод из Генерейшен Пи, про умение разбираться в дорогих часах и одежде
Отредактировано 05.12.2024 17:42 AndyCyp . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.12.2024 17:41 AndyCyp . Предыдущая версия .
Re[7]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.12.24 18:13
Оценка:

AC>не понимаю эту фиксацию на собственном жилье.

AC>дом это финансовый инструмент:

подскажите пожалуйста если вы знаете, какие есть еще варианты надежного вложения денег
что бы доходность была не меньше уровня инфляции и что бы был минимальный шанс лешиться их (несомненно США гораздо стабильней чем РФ но последнии 4 года показали, что возможны варианты)

AC>при цене дома в 2м и зарплате ну хотя бы в 500к в год, купить не проблема.

в данный момент средний дом в нормальном районе МА стоит 2+ а квартира 1+
хорошая статья какой медианный доход в МА, сколько надо на нормальную жизнь и кто получает 500 в год

тынц
Отредактировано 05.12.2024 18:14 sergey2b . Предыдущая версия .
Дата: 05.12.24 18:20
Оценка:

VC>>Сколько этих работников американского IT в общей массе? Да и проблема там не с экспортным регулированием а с логистикой такой работы просто.
aik>Эээм. Я оценил разницу американский-немецкий-российский-австралийский IBM. Ни при каких раскладах в РФ не переносилось ничего сколько нибудь важного, потому что очень скрепная юрисдикция. Одна таможня чего стоила.

opencv oneTBB oneVPL и множество кода по сапорту GPU написанно в РФ
хотя вроде бы это были важные библиотеки

как я понял следили что бы в РФ не появились компетенции по созданию современного железа
Re[8]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Дата: 05.12.24 18:52
Оценка: 3 (1)

S>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>>не понимаю эту фиксацию на собственном жилье.

AC>>дом это финансовый инструмент:

S>подскажите пожалуйста если вы знаете, какие есть еще варианты надежного вложения денег

S>что бы доходность была не меньше уровня инфляции и что бы был минимальный шанс лешиться их (несомненно США гораздо стабильней чем РФ но последнии 4 года показали, что возможны варианты)

tbills?
очень надежно но счас доходность примерно 4.5%, зато без стейт такса.

вообще инвестиции это риск.

дом тоже может просесть в цене запросто.

AC>>при цене дома в 2м и зарплате ну хотя бы в 500к в год, купить не проблема.

S>в данный момент средний дом в нормальном районе МА стоит 2+ а квартира 1+

S>хорошая статья какой медианный доход в МА, сколько надо на нормальную жизнь и кто получает 500 в год

S>тынц

я говорил про Долину, про Бостон я не знаю ничего.
Дата: 05.12.24 22:53
Оценка: +1

aik>Но работник IT Артём под мостом жить не будет, несмотря на усилия китайцев.

Насчет конкретно этого работника я бы не был так уверен lol
Дата: 06.12.24 00:55
Оценка:

S>opencv oneTBB oneVPL и множество кода по сапорту GPU написанно в РФ

S>хотя вроде бы это были важные библиотеки

Где б об этом множестве российских программистов почитать?

S>как я понял следили что бы в РФ не появились компетенции по созданию современного железа

За этим следят изнутри РФ.
Re[9]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Дата: 06.12.24 01:04
Оценка:
Я это слышал от моего одногруппника который работала в русском офисе больше 20 лет
Но на ютубе есть интервью двух уволенных недавно сотрудников которые перечисляют софтовые проекты
И которые упоминают на ограничение по разработки железа в офисах РФ
Re[10]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Дата: 06.12.24 01:26
Оценка:

S>Я это слышал от моего одногруппника который работала в русском офисе больше 20 лет

S>Но на ютубе есть интервью двух уволенных недавно сотрудников которые перечисляют софтовые проекты
S>И которые упоминают на ограничение по разработки железа в офисах РФ

Ерунда какая то. Кто и кому мешает клепать Эльбрусы на фабрике SMIC и распространять внутри БРИКС? Получить "компетенции" же достаточно просто — достаточно позвать назад толпу железячников-россиян из этих америк, ну и индусов прихватить, РФ же не Конго, а приличная страна, не хуже Канады (где сидит масса индусов-железячников в АМД, например). Просто приоритеты у РФ другие.
От: Артём Австралия жж
Дата: 06.12.24 02:05
Оценка: +1

Аё>>Ну так Максим ведь не простой программист, и контора непростая, и локация.

AC>?? теряю твою мысль, что ты хотел сказать?

Именно то, что сказал. Максим и по меркам Мета непростой, и т.п. Куда мне в этот фаанг. А если брать просто средней руки компанию за пределами Долины, тогда то на то. Не стоит забывать про выше расходы на жизнь, на медицину, выше налог на жильё.
Re[11]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Дата: 06.12.24 06:07
Оценка:

aik>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>Я это слышал от моего одногруппника который работала в русском офисе больше 20 лет

S>>Но на ютубе есть интервью двух уволенных недавно сотрудников которые перечисляют софтовые проекты
S>>И которые упоминают на ограничение по разработки железа в офисах РФ

aik>Ерунда какая то. Кто и кому мешает клепать Эльбрусы на фабрике SMIC и распространять внутри БРИКС? Получить "компетенции" же достаточно просто — достаточно позвать назад толпу железячников-россиян из этих америк, ну и индусов прихватить, РФ же не Конго, а приличная страна, не хуже Канады (где сидит масса индусов-железячников в АМД, например). Просто приоритеты у РФ другие.

Но есть один нюанс. Ну вернее несколько — если зазывать индусов то придется с ними на английском общаться.
Искать таких индусов — железячников которые не просто поедут в Россию работать но еще и русский выучат для этого это затея так себе.
Это само по себе создает существенные проблемы, которых у того же AMD в Канаде нет.
Отредактировано 06.12.2024 6:08 VladiCh . Предыдущая версия .
Re[12]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Дата: 06.12.24 07:46
Оценка: -1 :)

VC>Но есть один нюанс. Ну вернее несколько — если зазывать индусов то придется с ними на английском общаться.

VC>Искать таких индусов — железячников которые не просто поедут в Россию работать но еще и русский выучат для этого это затея так себе.

В Москве вполне можно с английским выжить, я таких видел. Ну, если, конечно, не любить мозг иностранным рабочим про необходимость говорить по-русски для получения рабочей визы.

VC>Это само по себе создает существенные проблемы, которых у того же AMD в Канаде нет.

Так они и в Германию едут, к примеру, даже в восточную, где с английским в быту так себе. Язык тут не проблема.
Дата: 06.12.24 17:38
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

Аё>>>Ну так Максим ведь не простой программист, и контора непростая, и локация.

AC>>?? теряю твою мысль, что ты хотел сказать?

Аё>Именно то, что сказал. Максим и по меркам Мета непростой, и т.п. Куда мне в этот фаанг. А если брать просто средней руки компанию за пределами Долины, тогда то на то. Не стоит забывать про выше расходы на жизнь, на медицину, выше налог на жильё.

попадание в фаанг скорее вопрос тренировки для интервью,
понятно что должно быть образование и опыт, ну так здесь все люди взрослые, хотя бы Е5 должны получить.
+ хорошо иметь реферал и нетворк, это тоже можно получить или наработать.
не скажу про Гугл и пр, работа в Мета не для всех, зато хорошо оплачивается.
https://www.levels.fyi/companies/facebook/salaries/software-engineer/locations/san-francisco-bay-area?dma=807
довольно близко к реальности
Re[13]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Дата: 06.12.24 19:06
Оценка:

VC>>Но есть один нюанс. Ну вернее несколько — если зазывать индусов то придется с ними на английском общаться.

VC>>Искать таких индусов — железячников которые не просто поедут в Россию работать но еще и русский выучат для этого это затея так себе.

aik>В Москве вполне можно с английским выжить, я таких видел. Ну, если, конечно, не любить мозг иностранным рабочим про необходимость говорить по-русски для получения рабочей визы.

VC>>Это само по себе создает существенные проблемы, которых у того же AMD в Канаде нет.

aik>Так они и в Германию едут, к примеру, даже в восточную, где с английским в быту так себе. Язык тут не проблема.

Так это не для индусов проблема а для русских
То что индусы учить русский не будут это наверняка. Он и заметно сложнее немецкого (для тех кто английский уже знает) и большинство индусов вряд ли будут рассчитывать на длительное проживание в России.
Насчет Германии есть варианты.
Отредактировано 06.12.2024 19:07 VladiCh . Предыдущая версия .
Re[11]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Дата: 06.12.24 20:53
Оценка:

aik>Ерунда какая то. Кто и кому мешает клепать Эльбрусы на фабрике SMIC и распространять внутри БРИКС? Получить "компетенции" же достаточно просто — достаточно позвать назад толпу железячников-россиян из этих америк, ну и индусов прихватить, РФ же не Конго, а приличная страна, не хуже Канады (где сидит масса индусов-железячников в АМД, например). Просто приоритеты у РФ другие.

я с другом прожил в одной комнате общаге 5 лет и склонен ему верить
когда он закончил институт, то стал разрабатывать электронику в арзамасе

в связи с разрядкой заказов практически не было,
пришел ин_ел и предложил всем ходить на работу, просто сидеть и не чего не делать, условие одно не уволняться в течении какого то срока
примерно через год 80% сотрудников ин_ел нанял на постоянную работу, разве это честная конкуренция скупить целое НИИ пользуясь тем что 50$ было хорошей зарплатой
Re[12]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Дата: 06.12.24 22:37
Оценка: +2 -1 :)

S>примерно через год 80% сотрудников ин_ел нанял на постоянную работу, разве это честная конкуренция скупить целое НИИ пользуясь тем что 50$ было хорошей зарплатой

странно слушать про честность когда инженеру платят 50$.
интел не платил даже московскую зарплату, нужно было весьма немного денег этому нии дать. я ж говорю — другие приоритеты. когда нужны солдаты на сво или токари на танковый завод — внезапно деньги есть, на разработку военных самолётов и дронов тоже есть, а для процессоров нет и не будет, и вовсе не из-за Америки.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.