Re[9]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
От: Артём Австралия жж
Дата: 07.12.24 01:46
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>попадание в фаанг скорее вопрос тренировки для интервью,

Да, видимо так. 6 месяцев наполировывать гномиков. Потом каждые перфоманс ревью избегать попадание в 20% лузеров на увольнение. Такой себе trade-off ради больше денег. Для такого необязательно ехать в Долину- здесь тоже есть Амазон, Гугл, Атлассиан.
Re[14]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
От: aik Австралия  
Дата: 07.12.24 11:17
Оценка: +1 -1 :))
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

aik>>Так они и в Германию едут, к примеру, даже в восточную, где с английским в быту так себе. Язык тут не проблема.

VC>Так это не для индусов проблема а для русских

Нафига тут вообще русский язык, в разработке железа? Это как байка про большинство японских нобелевских физиков, которые не могут о физике думать на японском, а только на английском. В русский IBM как то зашёл русский же инженер, долго работающий в США, прочитать лекцию, так сразу извинился что будет по-английски, а то переводить на лету слишком муторно.

Вообще, современная российская молодежь говорит по-английски весьма прилично.

VC>То что индусы учить русский не будут это наверняка. Он и заметно сложнее немецкого (для тех кто английский уже знает) и большинство индусов вряд ли будут рассчитывать на длительное проживание в России.

Длительному проживанию индусов-железячников в РФ мешает вот это вот:
«Ангстрем» банкротят:
https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-06_krupnoe_mikroelektronnoe

Вокруг импортозамещение и рост всего подряд, и тут внезапно вот такое. Ну, т.е. понятно даже индусам что тут на самом деле происходит (отжатие), но 1) такое поди и в Индии есть, а им бы чего по-стабильнее да по-предсказуемее 2) даже без новостей про банкротство — ловить там нечего "Инженер по оборудованию от 112 106 ₽ до вычета налогов".

О! Ну красота же — учения. Какие то мудаки в случайные моменты времени намеренно портят доступ в интернет, не считая обычных ковровых блокировок. Какой вменяемый человек поедет в такое жить?

VC>Насчет Германии есть варианты.

А то. Но не из-за языка.
Отредактировано 07.12.2024 13:05 aik . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.12.2024 11:21 aik . Предыдущая версия .
Re[13]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 07.12.24 11:50
Оценка:
да ладно в тоже самое время я проходил собеседование в отдел который писал софт для военных самолетов на асме
И предложили теже 50 но прожить в Питере на них было невозможно и я отказался

Сейчас конечно жалею , всяко лучше чем веб сайты на Perl and Python фигачить
Дата: 07.12.24 12:25
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>да ладно в тоже самое время я проходил собеседование в отдел который писал софт для военных самолетов на асме

S>И предложили теже 50 но прожить в Питере на них было невозможно и я отказался

Я не понимаю захода про 50$. Интел заплатил тому НИИ и тому отделу, чтоб они предлагали по 50$? РФ продавала (и пытается продавать) военные самолёты на мировом рынке, за миллионы, т.е. деньги то есть, но разработчикам платятплатили только 50$, и виноват Интел?
Отредактировано 07.12.2024 12:30 aik . Предыдущая версия .
Re[12]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
От: paucity  
Дата: 07.12.24 14:54
Оценка:

S>... разве это честная конкуренция скупить целое НИИ пользуясь тем что 50$ было хорошей зарплатой

Пишут, Интел в Нижнем открылся в 2000м году.

Где это в 2000м 50$ считалось хорошей зп? Разве только в головах "советских" начальников подобных НИИ, считавших, что "этим и этого много"
Re[13]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Дата: 07.12.24 15:00
Оценка: :)
В арзамасе 16 они открылись заметно раньше и речь именно про арзамас
И в 95 на госпредприятиях зарплату предлагали 50$ (не знаю как в арзамасе в питере на нее было не прожить все халтурили в свободное время)
Отредактировано 07.12.2024 16:24 sergey2b . Предыдущая версия .
Re[15]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Дата: 07.12.24 15:07
Оценка: 1 (1) :)
Заход простой
Американское правительство не хотело расползания технологий по миру
Поэтому всех в арзамасе посадили на зарплату с условием не увольняться

Интел оценил и почему то решил что сотрудники именного этого НИИ интересны им
У моего друга диплом был связан с быстрыми микросхемами например

Вначале зарплаты были 50$ потом их наняли и стали полноценно использовать
Re[10]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
От: AndyCyp США  
Дата: 07.12.24 16:12
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>>попадание в фаанг скорее вопрос тренировки для интервью,

Аё>Да, видимо так. 6 месяцев наполировывать гномиков. Потом каждые перфоманс ревью избегать попадание в 20% лузеров на увольнение. Такой себе trade-off ради больше денег. Для такого
необязательно ехать в Долину- здесь тоже есть Амазон, Гугл, Атлассиан.

6 мес, серьезно? я управился за 3, причем был явный оверкилл, кодинг интервью в 3 компании прошли как лом через г-но
20% лузеров это вероятно про Амазон, ну его на№ер
в Мета % куда скромнее и как правило закрывается случайно попавшим народом
но про перформанс ревью приходиться думать довольно часто, и вот почему:
если инженер делает какую то хрень которую на перформанс ревью не продать никому, то скорее всего он делает то, что не нужно никому.
поэтому когда тебя просят о чем то, ты думаешь а надо ли это еще кому нибудь вообще? сколько времени на это уйдет? как я буду объяснять потраченное время на хню?
у меня всегда баклог вещей которыми надо заниматься, почему именно это надо поставить в начало списка моих задач?
довольно большой % времени зарезервирован для better engineering, так что рефакторинг, тех долг итд туда попадают.

про австралийские версии фаанга, они может и есть но денег там нет
Re[11]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Дата: 07.12.24 16:17
Оценка:

AC>но про перформанс ревью приходиться думать довольно часто, и вот почему:

AC>если инженер делает какую то хрень которую на перформанс ревью не продать никому, то скорее всего он делает то, что не нужно никому.
AC>поэтому когда тебя просят о чем то, ты думаешь а надо ли это еще кому нибудь вообще? сколько времени на это уйдет? как я буду объяснять потраченное время на хню?
AC>у меня всегда баклог вещей которыми надо заниматься, почему именно это надо поставить в начало списка моих задач?
AC>довольно большой % времени зарезервирован для better engineering, так что рефакторинг, тех долг итд туда попадают.

те вы сами выбираете какие задачи делать ?
Re[12]: Чел учился на программиста, а работает в США официант
Дата: 07.12.24 16:52
Оценка: 3 (1)

S>те вы сами выбираете какие задачи делать ?

в зависимости от уровня, я как тех лид стараюсь все таки найти время на кодинг, нравится мне работать с кодом.
но как правило приходиться смотреть где проект провисает и помогать чтобы сроки выдержать, те делать не то, что хотелось бы, а то, что надо.
в целом я придерживаюсь мнения что лид, сеньер должен делать то, что нужнее всего именно сейчас, и то, что другие сделать не смогут, или смогут но очень медленно.
но да, выбираю сам принцип выбора см выше
От: VladiCh  
Дата: 07.12.24 18:57
Оценка:
Здравствуйте, aik,

aik>Нафига тут вообще русский язык, в разработке железа? Это как байка про большинство японских нобелевских физиков, которые не могут о физике думать на японском, а только на английском. В русский IBM как то зашёл русский же инженер, долго работающий в США, прочитать лекцию, так сразу извинился что будет по-английски, а то переводить на лету слишком муторно.

aik>Вообще, современная российская молодежь говорит по-английски весьма прилично.

Это большое преувеличение. Большинство или говорит очень плохо или совсем не.

VC>>То что индусы учить русский не будут это наверняка. Он и заметно сложнее немецкого (для тех кто английский уже знает) и большинство индусов вряд ли будут рассчитывать на длительное проживание в России.

aik>Длительному проживанию индусов-железячников в РФ мешает вот это вот:

aik>«Ангстрем» банкротят:
aik>https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-06_krupnoe_mikroelektronnoe

Ну мы же гипотетическую ситуацию обсуждаем. Предположим в отрасли все ок, и деньги есть и планы развития. Все равно индусы не поедут, потому что другие варианты для них предпочтительнее. Или придётся соблазнять такими деньгами которые не имеет смысла им платить (проще своих выучить в нужном количестве).

Ну а если ни денег ни планов нет то и обсуждать особо нечего.
Re[11]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Дата: 07.12.24 20:02
Оценка:

AC>6 мес, серьезно? я управился за 3,

Молодец.

AC>20% лузеров это вероятно про Амазон, ну его на№ер

AC>в Мета % куда скромнее и как правило закрывается случайно попавшим народом
Этот % лузеров — фиксированный.

AC>если инженер делает какую то хрень которую на перформанс ревью не продать никому, то скорее всего он делает то, что не нужно никому.

Т.е. нужно самому искать себе задачи? Ибо если задачу ненужной хрени поставил твой начальник- это его ответственность.

AC>поэтому когда тебя просят о чем то, ты думаешь а надо ли это еще кому нибудь вообще?

Для меня это описание выглядит странно.

AC>про австралийские версии фаанга, они может и есть но денег там нет

Примерно 2x к местному рынку.

Вот эта штука
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vitality_curve это обрктная сторона монеты "зп 2x к рынку".
Отредактировано 07.12.2024 20:19 Артём . Предыдущая версия .
Re[16]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Дата: 08.12.24 00:29
Оценка:

S>Заход простой

S>Американское правительство не хотело расползания технологий по миру

Окей, no argument here.

S>Поэтому всех в арзамасе посадили на зарплату с условием не увольняться

S>Интел оценил и почему то решил что сотрудники именного этого НИИ интересны им
S>У моего друга диплом был связан с быстрыми микросхемами например
S>Вначале зарплаты были 50$ потом их наняли и стали полноценно использовать

Звучит как — наняли за пошюшку табаку кучу перспективного народа ровно за деньги чтоб не разбежались, пока они втягиваются в проекты, и их учат нормально работать, после чего стали вменяемо платить. Обычный процесс, как ещё то?
Дата: 08.12.24 00:33
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Ну а если ни денег ни планов нет то и обсуждать особо нечего.

Денег то как раз полно, речь строго об отсутствии планов. Серёга же нам втирает что своего железа нет, потому что Америка была против.
Дата: 08.12.24 00:45
Оценка: +1

S>В арзамасе 16 они открылись заметно раньше и речь именно про арзамас

Насколько заметно раньше?

И сколько же Интелов открылось в России?

S>И в 95 на госпредприятиях зарплату предлагали 50$

Ну о чем и речь. Забили на предприятия, а когда народ разбежался туда где платят получше, удивляются "разве это честная конкуренция?"
Дата: 08.12.24 01:25
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>И сколько же Интелов открылось в России?

российских подразделениях Intel, которых в общей сложности насчитывается уже пять штук.

Дмитрий Кожаев, технический лидер cаровского филиала Intel, в общих чертах рассказал об основных направлениях деятельности данного подразделения. В первую очередь, это разработка программных средств для повышения производительности вычислительных систем и распараллеливания задач, которые включают в себя:

библиотеку высокопроизводительных вычислений (Intel IPP)
математические библиотеки (Intel MKL)
библиотеку распараллеливания (Intel MPI)
инструменты для распараллеливания приложений, коллектор и анализатор трасс (Intel Trace Analyzer and Collector)
набор инструментов для работы с видео- и аудио- аппаратными ускорителями (Intel MediaSDK)

+ onetbb + opencv

те большенство ставших известными последнии 10 лет библиотек от Intel были разработанны в РФ
Отредактировано 08.12.2024 1:36 sergey2b . Предыдущая версия .
Дата: 08.12.24 02:21
Оценка:

S>российских подразделениях Intel, которых в общей сложности насчитывается уже пять штук.

В конце 90х- начале 2000х?

... если раньше все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись программистами по срочному контракту, то в 2000 году была открыта первая лаборатория Intel в Нижнем Новгороде, а через два года — лаборатория в Сарове

S>те большенство ставших известными последнии 10 лет библиотек от Intel были разработанны в РФ

В лучшем случае, в российских филиалах Интела -- нюанс налицо

Возвращаясь к нашим баранам и "недобросовестной конкуренции," что мешало-то вкладывать российские деньги в российских инженеров и российские разработки, вместо плача, что "интел перемонил"
Re[17]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Дата: 08.12.24 02:59
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>что мешало-то вкладывать российские деньги в российских инженеров и российские разработки, вместо плача, что "интел перемонил"

Интелу нужно было делать их процы привлекательнее, причём подешевле. Ведь не из человеколюбия они увели разработку из США. Российским компаниям соответственно, не было выгоды лить воду на мельницу американской компании Интел, а своего конкурента, и как китайцы вкладывают с своё процестроение — им было не нужно развивать. Это горизонт планирования 20 лет вперёд с отставанием. В такое в РФ неумеют. К тому же, до 2007г была дружба-жвачка с "англосаксами"- ветер в любой момент может подуть в другую сторону.
Re[12]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
Дата: 08.12.24 16:17
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

AC>>в Мета % куда скромнее и как правило закрывается случайно попавшим народом

Аё>Этот % лузеров — фиксированный.

на уровне орга, а не индивидуальной команды.

AC>>поэтому когда тебя просят о чем то, ты думаешь а надо ли это еще кому нибудь вообще?

Аё>Для меня это описание выглядит странно.

чего странного?

приходит к тебе кто то из соседней команды со светлой идеей и просит ресурсов.
ты смотришь, а зачем это еще кому то надо? если есть прямые стэйкхолдеры, почему к ним не пришли?
или в самом деле идея дельная, можно и поддержать.

AC>>про австралийские версии фаанга, они может и есть но денег там нет

Аё>Примерно 2x к местному рынку.

как раз хватит на лансер вместо корвета
сорри не смог удержаться

Аё>Вот эта штука

Аё>https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vitality_curve это обрктная сторона монеты "зп 2x к рынку".

ну да, каждый выбирает исходя из своих приоритетов, оптимайзить бабло или work-to-life баланс.
по опыту, бабло платят не за Vitality_curve, а за решение бизнес проблем.
так получается, что в фаанг денег больше и масштаба тоже, твои решения и твой эффорт масштабируется на сотни миллионов человек — это дает возможность компании платить хорошую зарплату.
но вот всякого народа настрочишегося решать интервью и петь песни про то как они все умеют — просачивается много, несмотря на все фильтры.
поэтому есть процесс перформанс ревью который предназначен для отсеивания.
Re[17]: Чел учился на программиста, а работает в США официан
От: VladiCh  
Дата: 10.12.24 00:39
Оценка: :)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>Ну а если ни денег ни планов нет то и обсуждать особо нечего.

aik>Денег то как раз полно, речь строго об отсутствии планов. Серёга же нам втирает что своего железа нет, потому что Америка была против.

Даже если есть, см пункт 1.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.