Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 17.07.24 14:49
Оценка:
Занадобилось подтвердить отелю, что банк действительно списал деньги при платеже картой. В личном кабинете французский La Banque Postale доступны только автоматически создаваемые ежемесячные выписки, других не предусмотрено. Обратились в банк с просьбой дать выписку по конкретной операции — ответили, что такого не делают.

Ни La Banque Postale, ни новый "необанк" BorsoBank от Societe Generale не показывают вообще никаких подробностей по карточной операции — только дату, сумму и корявое название POS. Ни идентификатора POS, ни идентификатора транзакции. Во всех справках для того, чтобы определить, где именно была оплата, предлагается гуглить по названию POS, а если не помогло — подавать заявление об опротестовании транзакции.

Как с этим в банках более других стран?
Re: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
От: AndyCyp США  
Дата: 17.07.24 16:22
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Как с этим в банках более других стран?

Bank of Cypus,
description:

"DE LUFTHANSA XXXX (transaction id) PURCHASE Card 4XXXXX (last 4 numbers of card) (date) 69.23 EUR Auth XXXX Trace YYYY"

просто в интернет банке
От: mike_rs Россия  
Дата: 17.07.24 16:23
Оценка:

в РФ никаких проблем. все операции видны в регулярной выписке по карте и всегда можно запросить детали по любой операции. я так запрашивал данные по покупке авиабилета 3х летней давности. Все что я знал — это именно авиабилет и примерная сумма. В чате банка за 15 минут нашли и прислали выписку по этой операции.
Re[2]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 17.07.24 16:25
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>"DE LUFTHANSA XXXX (transaction id) PURCHASE Card 4XXXXX (last 4 numbers of card) (date) 69.23 EUR Auth XXXX Trace YYYY"

AC>просто в интернет банке

Офигеть. Надо во Франции такой поискать. Те, что видели, убоги до невозможности.
От: paucity  
Дата: 17.07.24 16:26
Оценка:

ЕМ>Занадобилось подтвердить отелю, что банк действительно списал деньги при платеже картой.

Странные у вас отели какие-то...

ЕМ>... — только дату, сумму и корявое название POS. ...

США -- зависит от банка.

В каких-то банках приложения дают минимум инфы как у тебя, где-то больше, продвинутые приложения еще и карту по возможности показывают, где транзакция была.

Кстати, интересно, название/описание одного и того же POS тоже может быть не понятным (корявым) в одном банке и достаточно подробным в другом.

Отредактировано 17.07.2024 16:27 paucity . Предыдущая версия .
Дата: 17.07.24 16:27
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>в РФ никаких проблем.

В РФ и у меня не было проблем. А французские банки в большинстве своем невменяемы.
Дата: 17.07.24 16:30
Оценка: +1
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>название/описание одного и того же POS тоже может быть не понятным (корявым) в одном банке и достаточно подробным в другом.

Скорее всего, в транзакции идет одно и то же корявое название, а "другой банк" уже своими силами добывает для него более адекватное.

Непонятно, почему у Visa/MasterCard до сих пор нет единой общедоступной базы POS.
От: pik Италия  
Дата: 17.07.24 17:56
Оценка:

заводи эппл пей, он тебе сразу место на карте показывает
ну у нас все банки показывают полную инфу онлайн, на какой ибан ушло точно и этого достаточно для
доказательств.
От: aik Австралия  
Дата: 18.07.24 00:21
Оценка:

ЕМ>Ни La Banque Postale, ни новый "необанк" BorsoBank от Societe Generale не показывают вообще никаких подробностей по карточной операции — только дату, сумму и корявое название POS. Ни идентификатора POS, ни идентификатора транзакции. Во всех справках для того, чтобы определить, где именно была оплата, предлагается гуглить по названию POS, а если не помогло — подавать заявление об опротестовании транзакции.

А что такое "идентификатор POS"? Я тут вижу максимум текстовое название (часто обкоцаное). Идентификатор транзакции — некоторые банки генерят uuid на транзакцию, оно?

Посмотрел пару — ходят в Experian search.lookwhoscharging.com и показывают красиво с адресами и логотипами, что банки предъвляют сервису — непонятно, но результат безошибочный. А третий банк — ленивый, никуда не ходит и показывает убого.
От: landerhigh Пират  
Дата: 18.07.24 07:10
Оценка:

ЕМ>Занадобилось подтвердить отелю, что банк действительно списал деньги при платеже картой.

Это отель попросил или вам нужно что-то доказать отелю?

Да прямо в аппаликухе видно. Единственное, что название организации, которой перечислены деньги, иногда выглядит странно
www.blinnov.com
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 18.07.24 09:05
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>ну у нас все банки показывают полную инфу онлайн, на какой ибан ушло точно и этого достаточно для доказательств.

В бумажном виде по почте. Шучу-шучу (или нет). Но у тебя есть доступ в личные кабинеты всех банков?
Дата: 18.07.24 09:07
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>что такое "идентификатор POS"?

Terminal ID, Merchant ID.

aik>Я тут вижу максимум текстовое название (часто обкоцаное).

Это уродство осталось еще от формата 70-80-х, хотя давно пора заменить на нормальное название.

aik>Идентификатор транзакции — некоторые банки генерят uuid на транзакцию, оно?

Не, он же не позволяет идентифицировать конкретную точку, которая приняла платеж.
Дата: 18.07.24 09:10
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Это отель попросил или вам нужно что-то доказать отелю?

Попросил букинг, через который бронировали отель. В отеле сказали, что не прошла оплата картой, попросили заплатить наличными. Позже оказалось, что с карты деньги списаны. Теперь разбираемся — то ли глюк, то ли сотрудник сжульничал.

L>Да прямо в аппаликухе видно.

Что именно видно? Merchant ID, Terminal ID, Transaction ID — есть?
Re[3]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 18.07.24 09:11
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>у тебя есть доступ в личные кабинеты всех банков?

Тех, в которых у меня счета — есть.
Дата: 18.07.24 09:30
Оценка:

pik>>ну у нас все банки показывают полную инфу онлайн, на какой ибан ушло точно и этого достаточно для доказательств.

A>В бумажном виде по почте. Шучу-шучу (или нет). Но у тебя есть доступ в личные кабинеты всех банков?

а что такое личный кабинет?
Дата: 18.07.24 09:35
Оценка:

ЕМ>Попросил букинг, через который бронировали отель. В отеле сказали, что не прошла оплата картой, попросили заплатить наличными. Позже оказалось, что с карты деньги списаны. Теперь разбираемся — то ли глюк, то ли сотрудник сжульничал.

С букингом нужно держать ухо востро, да.

L>>Да прямо в аппаликухе видно.

ЕМ>Что именно видно? Merchant ID, Terminal ID, Transaction ID — есть?

Думаю, что ID можно запросить в банке.
У меня сейчас видно название бизнеса, его тип и даже карту показывает. А также есть "transaction cleared date"
www.blinnov.com
Re[4]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 18.07.24 09:44
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Думаю, что ID можно запросить в банке.

Попытались. На сообщение, отправленное через ЛК, банк не отвечает уже четвертый день, а в отделении тетка сказала, что ей "в целях безопасности" вообще не видны подробности операций. Посоветовала подать заявление об опротестовании.
От: aik Австралия  
Дата: 18.07.24 10:19
Оценка:

aik>>Идентификатор транзакции — некоторые банки генерят uuid на транзакцию, оно?

ЕМ>Не, он же не позволяет идентифицировать конкретную точку, которая приняла платеж.

Это походу только в гугльпэе доступно.
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 18.07.24 10:23
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>>>ну у нас все банки показывают полную инфу онлайн, на какой ибан ушло точно и этого достаточно для доказательств.

A>>В бумажном виде по почте. Шучу-шучу (или нет). Но у тебя есть доступ в личные кабинеты всех банков?
pik>а что такое личный кабинет?

Значит всё таки вариант с почтой.
Re[5]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 18.07.24 10:53
Оценка:

L>>Думаю, что ID можно запросить в банке.

ЕМ>Попытались. На сообщение, отправленное через ЛК, банк не отвечает уже четвертый день, а в отделении тетка сказала, что ей "в целях безопасности" вообще не видны подробности операций. Посоветовала подать заявление об опротестовании.

Вообще странно. В мою бытность HSBC выдавал распечатку операций по карте прямо в банкомате. Не помню, правда, какие там были данные.
www.blinnov.com
Дата: 18.07.24 12:22
Оценка: :)

pik>>>>ну у нас все банки показывают

полную инфу онлайн

pik>>>>, на какой ибан ушло точно и этого достаточно для доказательств.
A>>>В бумажном виде по почте. Шучу-шучу (или нет). Но у тебя есть доступ в личные кабинеты всех банков?
pik>>а что такое личный кабинет?

A>Значит всё таки вариант с почтой.

счёты, исключительно счёты

От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 23.07.24 16:03
Оценка:

P>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>>Занадобилось подтвердить отелю, что банк действительно списал деньги при платеже картой.

P>Странные у вас отели какие-то...
ТС просто триггенрул у отеля цыганофильтр, в плане ворованной карты, и отель решил покатать его на карусели "подай-принеси документ". Большинство мошенников переключатся на другую цель, на что и расчет.
Я бы скинул скриншот из онлайн-банка. Если их это не устроит, других отелей вокруг полно.
Дата: 23.07.24 16:52
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>ТС просто триггенрул у отеля цыганофильтр, в плане ворованной карты

Нет.

Q>Я бы скинул скриншот из онлайн-банка.

Нет. Диалог вообще идет не с самим отелем, а с системой бронирования, и она просила "официальный документ с логотипом банка".

Q>других отелей вокруг полно.

Меня реально умиляет, насколько уверенно Вы построили в воображении картину, очень далекую от имеющейся, и принялись на ее основании что-то разъяснять.
Дата: 23.07.24 20:07
Оценка:

Q>ТС просто триггенрул у отеля цыганофильтр, в плане ворованной карты, и отель решил покатать его на карусели "подай-принеси документ".

Все равно не понимаю.

Отель с предоплатой (которую клиент еще и подтердить должен) что ль? Ну такое нах...
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 23.07.24 21:32
Оценка:

ЕМ>Занадобилось подтвердить отелю, что банк действительно списал деньги при платеже картой. В личном кабинете французский La Banque Postale доступны только автоматически создаваемые ежемесячные выписки, других не предусмотрено. Обратились в банк с просьбой дать выписку по конкретной операции — ответили, что такого не делают.

ЕМ>Ни La Banque Postale, ни новый "необанк" BorsoBank от Societe Generale не показывают вообще никаких подробностей по карточной операции — только дату, сумму и корявое название POS. Ни идентификатора POS, ни идентификатора транзакции. Во всех справках для того, чтобы определить, где именно была оплата, предлагается гуглить по названию POS, а если не помогло — подавать заявление об опротестовании транзакции.

У меня вот так выглядит (для каждой транзакции)
  фотка

Можно сделать общую выписку (с цифровой подписью банка), но на ней будут ВСЕ транзакции.
Отредактировано 23.07.2024 21:33 bnk . Предыдущая версия .
Дата: 24.07.24 07:56
Оценка: :)
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Можно сделать общую выписку (с цифровой подписью банка), но на ней будут ВСЕ транзакции.

Вот и интересно, как все это сочетается с декларациями о приватности и охране персональных данных.
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 24.07.24 16:59
Оценка:

ЕМ>Меня реально умиляет, насколько уверенно Вы построили в воображении картину, очень далекую от имеющейся, и принялись на ее основании что-то разъяснять.

Ты слишком серьёзно воспринимаешь форумную болтовню. Я вернулся с похода, пробежался глазами по форуму, заметил тему, написал, что пришло в голову. Это лишь одно из 100500 мнений по теме. Если оно помогло — отлично. Если нет — пофиг. А я, пока, на рыбалку.
Дата: 24.07.24 17:43
Оценка:

Q>Ты слишком серьёзно воспринимаешь форумную болтовню. Я вернулся с похода, пробежался глазами по форуму, заметил тему, написал, что пришло в голову.

Да — поработали на увеличение энтропии. Если этого не делать, мало-мальски тематические форумы будут превращаться в говно немного медленнее.
От: Константин Л. Франция  
Дата: 01.08.24 10:19
Оценка:

зачем пользоваться посталь на постоянной основе?
Дата: 01.08.24 11:04
Оценка:
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>зачем пользоваться посталь на постоянной основе?

"Так сложилось исторически". Поначалу, пока не было ни жилья, ни документов об оплате услуг, другие банки напрочь отказывались открывать счета.

Мы уже думали свалить из посталя, но куда?
Дата: 04.08.24 09:50
Оценка:

ЕМ>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>зачем пользоваться посталь на постоянной основе?

ЕМ>"Так сложилось исторически". Поначалу, пока не было ни жилья, ни документов об оплате услуг, другие банки напрочь отказывались открывать счета.

ЕМ>Мы уже думали свалить из посталя, но куда?

revolut, bursorama, amex. и не надо валить, можно side by side
Дата: 04.08.24 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>bursorama

Этим пользуюсь — такое же убожество.
От: flаt  
Дата: 13.08.24 08:35
Оценка:

ЕМ>Занадобилось подтвердить отелю, что банк действительно списал деньги при платеже картой. В личном кабинете французский La Banque Postale доступны только автоматически создаваемые ежемесячные выписки, других не предусмотрено. Обратились в банк с просьбой дать выписку по конкретной операции — ответили, что такого не делают.

Открыть счёт в Revolut для интернет-банкинга и не мучаться.
Дата: 13.08.24 09:55
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Открыть счёт в Revolut для интернет-банкинга

В нем есть то, о чем я писал?
От: binnom  
Дата: 15.08.24 12:49
Оценка:

ЕМ>Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>>Открыть счёт в Revolut для интернет-банкинга

ЕМ>В нем есть то, о чем я писал?
Там есть всё в режиме реального времени. Единственное чего нет ИМО, это когда платеж не дошел то транзакции, типа 3D secure неправильно прошел. Если деньги списаны, их видно сразу.
Дата: 15.08.24 14:10
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>Там есть всё в режиме реального времени.

С идентификаторами продавца, точки и транзакции?
Дата: 15.08.24 14:29
Оценка:

B>>Там есть всё в режиме реального времени.

ЕМ>С идентификаторами продавца, точки и транзакции?
Дюд, подпишись, это бесплатно. Физическая карточка стоит 6 евро, сам всё узнаешь.

У меня револют работает как прокладка. Основной аккаунт недоступен никак кроме как лично в банке либо через приложение, где стоит жесткий лимит 1к в день. Я пополняю карту револют на 500 в неделю автоматически, таким образом украсть больше 500 евро у меня невозможно.
Re[6]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 15.08.24 16:19
Оценка:

B> Я пополняю карту револют на 500 в неделю автоматически, таким образом украсть больше 500 евро у меня невозможно.

А че карт с Zero liability в просвященной Европе нет?

Zero liability protection is a guarantee by the credit card issuer that you don't have to pay charges made fraudulently without your consent.

В США нормальные банки и на дебетовые карты Zero liability защиту делают
Re[7]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 15.08.24 18:23
Оценка:

P>В США нормальные банки и на дебетовые карты Zero liability защиту делают

Не уверен, не интересовался.
Дата: 15.08.24 18:44
Оценка:

P>В США нормальные банки и на дебетовые карты Zero liability защиту делают

Zero liability похоже что нет, есть какой-то buyer protection, это не тоже самое. В Европе другие правила игры, тут почти все карты с чипом, тапать можно до 150 евро или до 5 транзакций, потом запросит PIN. В онлайне максимум платил около 8к, подавляющее большинство онлайн платежей проходит только через 3D secure — надо подтверждать онлайн платеж в приложении или код пришлют. Чаржбэки есть, ни разу не было необходимости, единственный чэрж делал еще в РФ 15 лет назад — это был адок.
Re[8]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 15.08.24 19:16
Оценка:

B>Zero liability похоже что нет

Странно, это вроде фишка даже не банков, а самих Visa и MasterCard
Re[9]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 15.08.24 20:23
Оценка:

B>>Zero liability похоже что нет

P>Странно, это вроде фишка даже не банков, а самих Visa и MasterCard
ХЗ, может быть. Revolut не банк к тому же.
Дата: 15.08.24 22:16
Оценка:

B>Я пополняю карту револют на 500 в неделю автоматически

Они не возбуждаются на такой способ использования счета/карты?
Дата: 15.08.24 22:31
Оценка:

B>>Я пополняю карту револют на 500 в неделю автоматически

ЕМ>Они не возбуждаются на такой способ использования счета/карты?
Нет, с чего вдруг?
Re[8]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 16.08.24 08:56
Оценка:

ЕМ>>Они не возбуждаются на такой способ использования счета/карты?

B>Нет, с чего вдруг?

Я слышал, любой банк подозрительно относится к транзитному характеру использования счета.
Re[9]: Вид карточных операций в ЛК буржуйских банков
Дата: 16.08.24 10:50
Оценка:

ЕМ>>>Они не возбуждаются на такой способ использования счета/карты?

B>>Нет, с чего вдруг?
ЕМ>Я слышал, любой банк подозрительно относится к транзитному характеру использования счета.
Дак я ж не в Колумбию переводы делаю, а на свой же счет в другом учреждении.
Дата: 16.08.24 14:32
Оценка:

B>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

B>>>Там есть всё в режиме реального времени.

ЕМ>>С идентификаторами продавца, точки и транзакции?
B>Дюд, подпишись, это бесплатно. Физическая карточка стоит 6 евро, сам всё узнаешь.

B>У меня револют работает как прокладка. Основной аккаунт недоступен никак кроме как лично в банке либо через приложение, где стоит жесткий лимит 1к в день. Я пополняю карту револют на 500 в неделю автоматически, таким образом украсть больше 500 евро у меня невозможно.

ровно так же делаю
От: B0FEE664  
Дата: 22.08.24 14:40
Оценка:

bnk>>Можно сделать общую выписку (с цифровой подписью банка), но на ней будут ВСЕ транзакции.

ЕМ>Вот и интересно, как все это сочетается с декларациями о приватности и охране персональных данных.

Всё, что не хотите показывать можно вычеркнуть чёрным маркером. Мне так советовали.
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 22.08.24 16:38
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Всё, что не хотите показывать можно вычеркнуть чёрным маркером.

Если пересылать не исходный PDF с цифровой подписью банка, а скан бумажной распечатки, то я и в PDF-редакторе могу скидать любую нужную выписку. Тут, конечно, "джентльменам верят на слово", но лучше б подходили к таким вопросам более ответственно.
От: B0FEE664  
Дата: 22.08.24 17:01
Оценка:

BFE>>Всё, что не хотите показывать можно вычеркнуть чёрным маркером.

ЕМ>Если пересылать не исходный PDF с цифровой подписью банка, а скан бумажной распечатки, то я и в PDF-редакторе могу скидать любую нужную выписку. Тут, конечно, "джентльменам верят на слово", но лучше б подходили к таким вопросам более ответственно.

Зачем в PDF-редакторе? Распечатываете, вымарываете (закрываете/заклеиваете), сканируете (фотографируете) и отсылаете... Если не отвечают, то тогда почтой, и лучше заказным письмом. Можно ещё приложить Attestation sur l'honneur, в котором написать, что я, нижеподписавшийся, клянусь честью, что приложенный документ — это выписка из банка:
Je soussigné [Prénom] [Nom] demeurant [Adresse] [Code postal] [Commune] atteste sur l'honneur que ...
подпись, дата, название поселения, где поставлена подпись.

А вообще ситуация странная. Я одно время много бронировал и снимал номеров в различных гостиницах, даже, можно сказать, жил в гостиницах, но ни разу не возникало такой ситуации.
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 22.08.24 17:04
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>ни разу не возникало такой ситуации.

У меня тоже. А вот у дочери возникла.
Дата: 15.09.24 13:32
Оценка:
ЕМ>Ни La Banque Postale, ни новый "необанк" BorsoBank от Societe Generale не показывают вообще никаких подробностей по карточной операции — только дату, сумму и корявое название POS.

Щас вот с обратной ситуацией столкнулся: разбираю кучку чеков из турецких торговых точек, и в одном из них нет даже намека на дату/время, хотя разных идентификаторов — штук восемь.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.