Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Подозреваю, что для себя ты можешь растить сколько угодно, а вот на продажу вероятнее всего нужна (санитарная) лицензия.
В таком варианте это тоже жуткая хрень. Я люблю показывать всем это видео:
Я это понимаю так, что авторитарная власть всегда заинтересована гнобить мелкий бизнес, потому что крупный ей легче контролировать, а мелкие предприниматели могут и революцию устроить. Все эти тренды в РФ более очевидны, но они и на Западе есть, только в более скрытой форме.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
K>Я это понимаю так, что авторитарная власть всегда заинтересована гнобить мелкий бизнес, потому что крупный ей легче контролировать, а мелкие предприниматели могут и революцию устроить. Все эти тренды в РФ более очевидны, но они и на Западе есть, только в более скрытой форме.
У тебя обратная картина мира, характерная для люмпенов.
На самом деле, "властям" это всё безразлично (и в чем-то даже было бы интереснее иметь много мелкого бизнеса). А во ткрупному бизнесу интересно устранять конкурентов. Совсем микро бизнес им не конкурент, но с некоторого порога, который мелкий бизнес преодолевает развиваясь становясь мелким-средним, появляется неиллюзорная конкуренция. Которую крупный бизнес устраняет попыткой поглотить, а если не удается то давит на власти взятками (там это узаконено и называется "лобби") — устраивает административные препоны.
"Власти", фактически, придаток к бизнесу. послушный безвольный инструмент.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>А если на соседние участки летит дым/вонь/отрава/шум/куриное дерьмо/семена борщевика в конце концов — это какого хрена или никакого?
А если у тебя не огород, то все перечисленное, разве что кроме отравы и куриного дерьма, сразу исключается?
FLY>А если у тебя не огород, то все перечисленное, разве что кроме отравы и куриного дерьма, сразу исключается?
Вопрос был насчёт "противозаконного". Соблюдение формальных законов ещё не гарантирует от совершения несправедливости и получения врагов на ровном месте.
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали: VC>>Другое дело что не на с/х земле это не особо выгодно — поливать приходится городской водой, которая совсем не дешевая.
S>Ради интереса, сколько стоит? У меня на даче в Московской области городской водопровод, за 1$ можно купить 3.3 куба.
VC>>Другое дело что не на с/х земле это не особо выгодно — поливать приходится городской водой, которая совсем не дешевая.
S>Ради интереса, сколько стоит? У меня на даче в Московской области городской водопровод, за 1$ можно купить 3.3 куба.
1,7 евро стоит у нас метр3, разумеется питьевая вода из нормального водопровода, ею же и поливаем
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
VC>>>Другое дело что не на с/х земле это не особо выгодно — поливать приходится городской водой, которая совсем не дешевая.
S>>Ради интереса, сколько стоит? У меня на даче в Московской области городской водопровод, за 1$ можно купить 3.3 куба.
pik>1,7 евро стоит у нас метр3, разумеется питьевая вода из нормального водопровода, ею же и поливаем
У вас в 6 раз дороже выходит. Но у вас другой климат, расход воды должен быть заметно меньше на полив чем в Калифорнии
(здесь почти весь сезон — полгода с конца апреля по начало октября осадков можно сказать нет вообще).
В любом случае, при таких ценах на воду выращивать что-то становится просто хобби, иногда довольно дорогостоящим.
VC>У вас в 6 раз дороже выходит.
нуда, в 6 раз дороже качественная питьевая вода чем у него на даче
есть коегде. мы както квартиру снимали, так для полива источник используют, там
вода бессплатная
VC>Но у вас другой климат, расход воды должен быть заметно меньше на полив чем в Калифорнии VC>(здесь почти весь сезон — полгода с конца апреля по начало октября осадков можно сказать нет вообще). VC>В любом случае, при таких ценах на воду выращивать что-то становится просто хобби, иногда довольно дорогостоящим.
собственно в Германии вопрос совершенно не в этом. мы живём в округе у нас яблони разных сортов, вишня, слива, груша,
и даже грецкий орех. всё спелеет в условиях лучше чем в огороде, но никто особо этого и даром не ест. в магазине есть всё
и доступно всем, от и до по качеству, народ так считает удобнее. но таки да, дождей у нас поболее будет хотя последние 2 лета
по 3 месяца засуха была. ну газончик поливать у людей таки деньги находятся. ну и кстати насчёт фермеров, у них необязательно цены
выше чем в магазине. такчто скорее вопрос вкуса, качества и доверия к продукту.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>У вас в 6 раз дороже выходит. pik>нуда, в 6 раз дороже качественная питьевая вода чем у него на даче pik>есть коегде. мы както квартиру снимали, так для полива источник используют, там pik>вода бессплатная
Вы не читатель очевидно, он же пишет что на даче у него городская вода.
Дачи в подмосковье бывают разные.
О том и разговор что в городских условиях полив выходит дорогим.
Нужен источник с/х воды (не питьевой), там будет стоить примерно
как очищенная питьевая вода в России. Ну или бурить скважину и качать воду самому (что в городских условиях тоже такое себе)...
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Пане Вжик2, ну что вы опять с вашими всходно-кресовыми понятиями? Нет, не пара гектаров картофеля. Но и не французская "овощная клумба" в два квадратных метра, уставленных горшками.
Тогда уж пан Vzhyk2. И я тебе удивлю, что используя современные методы выращивания всякого разного на овощной клумбе в 2 квадратных метра можно получить урожай выше, чем типичный в постсоветских деревнях и дачах на 10 сотках.
Ты бы хоть видео посмотрел разные на тытрубке, как правильно выращивать разное, ну или книжки почитал современные по сельскому хозяйству. Сейчас на дворе 21 век, а не 13.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Пане Вжик2, ну что вы опять с вашими всходно-кресовыми понятиями? Нет, не пара гектаров картофеля. Но и не французская "овощная клумба" в два квадратных метра, уставленных горшками. V>Тогда уж пан Vzhyk2.
Что не так?
В Польше слово пан, которое можно перевести как «господин», используется в качестве обращения. В живой речи оно обычно ставится в звательном падеже и звучит «пане».
V>И я тебе удивлю, что используя современные методы выращивания всякого разного на овощной клумбе в 2 квадратных метра можно получить урожай выше, чем типичный в постсоветских деревнях и дачах на 10 сотках.
Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача.
V>Ты бы хоть видео посмотрел разные на тытрубке, как правильно выращивать разное, ну или книжки почитал современные по сельскому хозяйству. Сейчас на дворе 21 век, а не 13.
Это все бы имело смысл, если бы моя жена не занималась агрофитнесом и спортивным овощеводством, уже несколько этим задолбавши. А ты со своим традиционно беспонтовым и необоснованным польским гонором опять сел в лужу.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
V>>Тогда уж пан Vzhyk2.
Так пиши по-польски тогда уж. В русском и беларуском варианте склоняется по падежам одинаково. А на кывте принято писать по-русски.
LL>Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача.
Дача дитя "слуги народа" я действительно не знаю, как выглядит. А вот как выглядит типичная таки знаю в отличие от тебе.
Эх "страшно далеки были "слуги народа" от простого народа".
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>>>Тогда уж пан Vzhyk2. V>Так пиши по-польски тогда уж. В русском и беларуском варианте склоняется по падежам одинаково. А на кывте принято писать по-русски.
LL>>Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача. V>Дача дитя "слуги народа" я действительно не знаю, как выглядит. А вот как выглядит типичная таки знаю в отличие от тебе.
Я никогда не был "дитем слуги народа". Но вот в СНТ, где находится наша старая дача, нынче все выглядит совершенно не так, как выглядело в 80-х. Если тебе очень интересно, могу кинуть фотку-другую, хотя мне и лень туда переться и фотографировать.
V>Эх "страшно далеки были "слуги народа" от простого народа".
А вот свою "постсоветскую дачу" я построил сам. Ну, руками строительной фирмы, конечно. И ее фотку я уже сюда кидал. Но разговор не об этом, а о казахских понтах неких псевдошляхтичей.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача.
В большинстве своём, там, куда москвичи люди с баблом массово в дачники не понаехали, постсоветская дача выглядит так же убого, как и средняя советская дача.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
LL>>Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача.
P>В большинстве своём, там, куда москвичи люди с баблом массово в дачники не понаехали, постсоветская дача выглядит так же убого, как и средняя советская дача.
Ну с каким таким особым баблом? Даже едучи по Новгородской или Тверской области (то есть по Нечерноземью, черной дыре на карте родины), видишь вполне приличные коттеджи, вполне нормальные машины. А уж там где вид хороший и озеро какое-нибудь, тем более. Сейчас не знаю, а несколько лет назад вполне приличный каркасник можно было слепить за пару миллионов.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>В Калифорнии без адекватного полива все засохнет быстро. VC>В результате фрукты/овощи выходят не сильно дешевле чем купить в магазине. Можно считать это "лицензионными отчислениями", хехе.
Собирай дождевую, если уж очень хочется сэкономить.