жесть какая-то...
кстати, про лицензию правда что-ли? типа если на заднем дворе картоху посадить, придет мент и запретит?
В Сети появилось множество роликов, где возмущенные американцы, не хотят давать детям "резиновые" овощи и фрукты из магазинов.
К слову, у них нельзя иметь свой огород, как это принято у нас. Выращивать для себя можно только имея специальную лицензию, поэтому единственный вариант найти более-менее настоящие продукты — покупать втридорога у фермеров.
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>жесть какая-то... U>кстати, про лицензию правда что-ли? типа если на заднем дворе картоху посадить, придет мент и запретит? U>https://t.me/AdekVatnye_novosty/25974
З.Ы. Кстати, если раскопаешь грядку под кремлевской стеной, то российские полицейские тебя не поймут. А дальше суд срок тебе выпишет и скорее всего большой.
U>К слову, у них нельзя иметь свой огород, как это принято у нас. Выращивать для себя можно только имея специальную лицензию
Таки сколько стоит лицензия?
Ты сам-то смотрел, что принес? Одна огородом назвала три цветочных горшка, другой с какого-то хрена показал лошадей на снегу посреди пустошей и заявил, что надо спрашивать у властей.
ЗЫ Вот за что люблю РСДН — на вопрос к американцам ответили поляк, австралиец и москвич. При этом ни один по сути вопроса вообще ничего не сказал. Кайфа, ты что, не знал, где спрашиваешь?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
U>купил землю. платишь налоги. ничего противозаконного там не делаешь. какого хрена?
А если на соседние участки летит дым/вонь/отрава/шум/куриное дерьмо/семена борщевика в конце концов — это какого хрена или никакого?
LL>ЗЫ Вот за что люблю РСДН — на вопрос к американцам ответили поляк, австралиец и москвич. При этом ни один по сути вопроса вообще ничего не сказал. Кайфа, ты что, не знал, где спрашиваешь?
Американцы ещё спят (восточное побережье это -8 ч от Москвы), в отличие от поляков, и австралийцев (которые ещё не спят)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>ЗЫ Вот за что люблю РСДН — на вопрос к американцам ответили поляк, австралиец и москвич. При этом ни один по сути вопроса вообще ничего не сказал. Кайфа, ты что, не знал, где спрашиваешь?
U>>купил землю. платишь налоги. ничего противозаконного там не делаешь. какого хрена? O>А если на соседние участки летит дым/вонь/отрава/шум/куриное дерьмо/семена борщевика в конце концов — это какого хрена или никакого?
тогда само собой. сосед заявление даст. власть отреагирует. тут без вопросов. а если просто огород — кому мешает?
U>>>купил землю. платишь налоги. ничего противозаконного там не делаешь. какого хрена? O>>А если на соседние участки летит дым/вонь/отрава/шум/куриное дерьмо/семена борщевика в конце концов — это какого хрена или никакого? U>тогда само собой. сосед заявление даст. власть отреагирует. тут без вопросов. а если просто огород — кому мешает?
Мешать может много кому, в основном нарциссистам из HOA. А так — вот почитай краткий обзор:
U>жесть какая-то... U>кстати, про лицензию правда что-ли? типа если на заднем дворе картоху посадить, придет мент и запретит?
CA, соседи вполне себе выращивают помидоры на бакъярде и угощают иногда
У многих фруктовые деревья. У соседей лимонное дерево свешивается за забор на мою сторону, я спросил можно ли брать лимоны иногда — мне говорят кушай на здоровье. Я посадил лаймовое деревце прошлой осенью (для короны-текилы лол), судя по завязям должно быть штук 15 когда созреют. Полно всякой рассады продают аж в костко.
U>жесть какая-то... U>кстати, про лицензию правда что-ли? типа если на заднем дворе картоху посадить, придет мент и запретит?
Подозреваю, что для себя ты можешь растить сколько угодно, а вот на продажу вероятнее всего нужна (санитарная) лицензия.
Читал где-то что санитарный контроль на почве еды (FDA) чуть ли не самый страшный после налоговой, а по степени коррупции опережает даже армию вместе со спецслужбами.
LL>Ты сам-то смотрел, что принес? Одна огородом назвала три цветочных горшка, другой с какого-то хрена показал лошадей на снегу посреди пустошей и заявил, что надо спрашивать у властей.
А у тебя огород — это исключительно пару гектар бульбы?
U>К слову, у них нельзя иметь свой огород, как это принято у нас. Выращивать для себя можно только имея специальную лицензию, поэтому единственный вариант найти более-менее настоящие продукты — покупать втридорога у фермеров. U>[/q]
Бредятина насчет лицензии.
У меня на участке фруктовые деревья — цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики, хурму собираем ведрами.
Для овощей несколько грядок тоже есть.
Другое дело что не на с/х земле это не особо выгодно — поливать приходится городской водой, которая совсем не дешевая.
В Калифорнии без адекватного полива все засохнет быстро.
В результате фрукты/овощи выходят не сильно дешевле чем купить в магазине. Можно считать это "лицензионными отчислениями", хехе.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
LL>>Ты сам-то смотрел, что принес? Одна огородом назвала три цветочных горшка, другой с какого-то хрена показал лошадей на снегу посреди пустошей и заявил, что надо спрашивать у властей. V>А у тебя огород — это исключительно пару гектар бульбы?
Пане Вжик2, ну что вы опять с вашими всходно-кресовыми понятиями? Нет, не пара гектаров картофеля. Но и не французская "овощная клумба" в два квадратных метра, уставленных горшками.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали: VC>Другое дело что не на с/х земле это не особо выгодно — поливать приходится городской водой, которая совсем не дешевая.
Ради интереса, сколько стоит? У меня на даче в Московской области городской водопровод, за 1$ можно купить 3.3 куба.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Подозреваю, что для себя ты можешь растить сколько угодно, а вот на продажу вероятнее всего нужна (санитарная) лицензия.
В таком варианте это тоже жуткая хрень. Я люблю показывать всем это видео:
Я это понимаю так, что авторитарная власть всегда заинтересована гнобить мелкий бизнес, потому что крупный ей легче контролировать, а мелкие предприниматели могут и революцию устроить. Все эти тренды в РФ более очевидны, но они и на Западе есть, только в более скрытой форме.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
K>Я это понимаю так, что авторитарная власть всегда заинтересована гнобить мелкий бизнес, потому что крупный ей легче контролировать, а мелкие предприниматели могут и революцию устроить. Все эти тренды в РФ более очевидны, но они и на Западе есть, только в более скрытой форме.
У тебя обратная картина мира, характерная для люмпенов.
На самом деле, "властям" это всё безразлично (и в чем-то даже было бы интереснее иметь много мелкого бизнеса). А во ткрупному бизнесу интересно устранять конкурентов. Совсем микро бизнес им не конкурент, но с некоторого порога, который мелкий бизнес преодолевает развиваясь становясь мелким-средним, появляется неиллюзорная конкуренция. Которую крупный бизнес устраняет попыткой поглотить, а если не удается то давит на власти взятками (там это узаконено и называется "лобби") — устраивает административные препоны.
"Власти", фактически, придаток к бизнесу. послушный безвольный инструмент.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>А если на соседние участки летит дым/вонь/отрава/шум/куриное дерьмо/семена борщевика в конце концов — это какого хрена или никакого?
А если у тебя не огород, то все перечисленное, разве что кроме отравы и куриного дерьма, сразу исключается?
FLY>А если у тебя не огород, то все перечисленное, разве что кроме отравы и куриного дерьма, сразу исключается?
Вопрос был насчёт "противозаконного". Соблюдение формальных законов ещё не гарантирует от совершения несправедливости и получения врагов на ровном месте.
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали: VC>>Другое дело что не на с/х земле это не особо выгодно — поливать приходится городской водой, которая совсем не дешевая.
S>Ради интереса, сколько стоит? У меня на даче в Московской области городской водопровод, за 1$ можно купить 3.3 куба.
VC>>Другое дело что не на с/х земле это не особо выгодно — поливать приходится городской водой, которая совсем не дешевая.
S>Ради интереса, сколько стоит? У меня на даче в Московской области городской водопровод, за 1$ можно купить 3.3 куба.
1,7 евро стоит у нас метр3, разумеется питьевая вода из нормального водопровода, ею же и поливаем
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
VC>>>Другое дело что не на с/х земле это не особо выгодно — поливать приходится городской водой, которая совсем не дешевая.
S>>Ради интереса, сколько стоит? У меня на даче в Московской области городской водопровод, за 1$ можно купить 3.3 куба.
pik>1,7 евро стоит у нас метр3, разумеется питьевая вода из нормального водопровода, ею же и поливаем
У вас в 6 раз дороже выходит. Но у вас другой климат, расход воды должен быть заметно меньше на полив чем в Калифорнии
(здесь почти весь сезон — полгода с конца апреля по начало октября осадков можно сказать нет вообще).
В любом случае, при таких ценах на воду выращивать что-то становится просто хобби, иногда довольно дорогостоящим.
VC>У вас в 6 раз дороже выходит.
нуда, в 6 раз дороже качественная питьевая вода чем у него на даче
есть коегде. мы както квартиру снимали, так для полива источник используют, там
вода бессплатная
VC>Но у вас другой климат, расход воды должен быть заметно меньше на полив чем в Калифорнии VC>(здесь почти весь сезон — полгода с конца апреля по начало октября осадков можно сказать нет вообще). VC>В любом случае, при таких ценах на воду выращивать что-то становится просто хобби, иногда довольно дорогостоящим.
собственно в Германии вопрос совершенно не в этом. мы живём в округе у нас яблони разных сортов, вишня, слива, груша,
и даже грецкий орех. всё спелеет в условиях лучше чем в огороде, но никто особо этого и даром не ест. в магазине есть всё
и доступно всем, от и до по качеству, народ так считает удобнее. но таки да, дождей у нас поболее будет хотя последние 2 лета
по 3 месяца засуха была. ну газончик поливать у людей таки деньги находятся. ну и кстати насчёт фермеров, у них необязательно цены
выше чем в магазине. такчто скорее вопрос вкуса, качества и доверия к продукту.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>У вас в 6 раз дороже выходит. pik>нуда, в 6 раз дороже качественная питьевая вода чем у него на даче pik>есть коегде. мы както квартиру снимали, так для полива источник используют, там pik>вода бессплатная
Вы не читатель очевидно, он же пишет что на даче у него городская вода.
Дачи в подмосковье бывают разные.
О том и разговор что в городских условиях полив выходит дорогим.
Нужен источник с/х воды (не питьевой), там будет стоить примерно
как очищенная питьевая вода в России. Ну или бурить скважину и качать воду самому (что в городских условиях тоже такое себе)...
LL>Пане Вжик2, ну что вы опять с вашими всходно-кресовыми понятиями? Нет, не пара гектаров картофеля. Но и не французская "овощная клумба" в два квадратных метра, уставленных горшками.
Тогда уж пан Vzhyk2. И я тебе удивлю, что используя современные методы выращивания всякого разного на овощной клумбе в 2 квадратных метра можно получить урожай выше, чем типичный в постсоветских деревнях и дачах на 10 сотках.
Ты бы хоть видео посмотрел разные на тытрубке, как правильно выращивать разное, ну или книжки почитал современные по сельскому хозяйству. Сейчас на дворе 21 век, а не 13.
V>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Пане Вжик2, ну что вы опять с вашими всходно-кресовыми понятиями? Нет, не пара гектаров картофеля. Но и не французская "овощная клумба" в два квадратных метра, уставленных горшками. V>Тогда уж пан Vzhyk2.
Что не так?
В Польше слово пан, которое можно перевести как «господин», используется в качестве обращения. В живой речи оно обычно ставится в звательном падеже и звучит «пане».
V>И я тебе удивлю, что используя современные методы выращивания всякого разного на овощной клумбе в 2 квадратных метра можно получить урожай выше, чем типичный в постсоветских деревнях и дачах на 10 сотках.
Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача.
V>Ты бы хоть видео посмотрел разные на тытрубке, как правильно выращивать разное, ну или книжки почитал современные по сельскому хозяйству. Сейчас на дворе 21 век, а не 13.
Это все бы имело смысл, если бы моя жена не занималась агрофитнесом и спортивным овощеводством, уже несколько этим задолбавши. А ты со своим традиционно беспонтовым и необоснованным польским гонором опять сел в лужу.
V>>Тогда уж пан Vzhyk2.
Так пиши по-польски тогда уж. В русском и беларуском варианте склоняется по падежам одинаково. А на кывте принято писать по-русски.
LL>Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача.
Дача дитя "слуги народа" я действительно не знаю, как выглядит. А вот как выглядит типичная таки знаю в отличие от тебе.
Эх "страшно далеки были "слуги народа" от простого народа".
V>>>Тогда уж пан Vzhyk2. V>Так пиши по-польски тогда уж. В русском и беларуском варианте склоняется по падежам одинаково. А на кывте принято писать по-русски.
LL>>Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача. V>Дача дитя "слуги народа" я действительно не знаю, как выглядит. А вот как выглядит типичная таки знаю в отличие от тебе.
Я никогда не был "дитем слуги народа". Но вот в СНТ, где находится наша старая дача, нынче все выглядит совершенно не так, как выглядело в 80-х. Если тебе очень интересно, могу кинуть фотку-другую, хотя мне и лень туда переться и фотографировать.
V>Эх "страшно далеки были "слуги народа" от простого народа".
А вот свою "постсоветскую дачу" я построил сам. Ну, руками строительной фирмы, конечно. И ее фотку я уже сюда кидал. Но разговор не об этом, а о казахских понтах неких псевдошляхтичей.
LL>Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача.
В большинстве своём, там, куда москвичи люди с баблом массово в дачники не понаехали, постсоветская дача выглядит так же убого, как и средняя советская дача.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
LL>>Херня полная. Ты, похоже, и понятия не имеешь, как выглядит постсоветская дача.
P>В большинстве своём, там, куда москвичи люди с баблом массово в дачники не понаехали, постсоветская дача выглядит так же убого, как и средняя советская дача.
Ну с каким таким особым баблом? Даже едучи по Новгородской или Тверской области (то есть по Нечерноземью, черной дыре на карте родины), видишь вполне приличные коттеджи, вполне нормальные машины. А уж там где вид хороший и озеро какое-нибудь, тем более. Сейчас не знаю, а несколько лет назад вполне приличный каркасник можно было слепить за пару миллионов.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>В Калифорнии без адекватного полива все засохнет быстро. VC>В результате фрукты/овощи выходят не сильно дешевле чем купить в магазине. Можно считать это "лицензионными отчислениями", хехе.
Собирай дождевую, если уж очень хочется сэкономить.
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
VC>>Другое дело что не на с/х земле это не особо выгодно — поливать приходится городской водой, которая совсем не дешевая. S>Ради интереса, сколько стоит? У меня на даче в Московской области городской водопровод, за 1$ можно купить 3.3 куба.
В Ирландии "бесконечный" водопровод с питьевой водой (в смысле ее не надо кипятить что бы пить). Отвод воды стоит так же нисколько. Пытались ввести лимиты, но быстро огребли по мозгам от народа и отступили.
LL>Ну с каким таким особым баблом? Даже едучи по Новгородской или Тверской области (то есть по Нечерноземью, черной дыре на карте родины), видишь вполне приличные коттеджи, вполне нормальные машины. А уж там где вид хороший и озеро какое-нибудь, тем более. Сейчас не знаю, а несколько лет назад вполне приличный каркасник можно было слепить за пару миллионов.
Я ж и написал выше, как же далеко "слуги народа" были и есть от народа.
Кстати, не забывай, что в прошлый раз оное закончилось полным выносом всей этой аристократии (пусть и с названием "слуги народа" нынче). Ты уже запасной аэродром в Париже подготовил или в Лондоне?
V>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Собирай дождевую, если уж очень хочется сэкономить. V>В пустыне дожди редки и очень.
Какая пустыня в SFBA? Там дождей наливает 500 мм в год, в Дублине 700 мм, в Питере 670 мм для сравнения.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Какая пустыня в SFBA? Там дождей наливает 500 мм в год, в Дублине 700 мм, в Питере 670 мм для сравнения.
Тогда не понимаю траблы с водой у товарища выше. Поставил бочек по сливы с крыш и будет ему для полива бесплатной.
B>>Какая пустыня в SFBA? Там дождей наливает 500 мм в год, в Дублине 700 мм, в Питере 670 мм для сравнения. V>Тогда не понимаю траблы с водой у товарища выше. Поставил бочек по сливы с крыш и будет ему для полива бесплатной.
Наверное бочку стоит дорого поставить, хз. Ну и лето там и правда жаркое, наверное на лето воды не напасёшься.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>>Собирай дождевую, если уж очень хочется сэкономить. V>>В пустыне дожди редки и очень. B>Какая пустыня в SFBA? Там дождей наливает 500 мм в год, в Дублине 700 мм, в Питере 670 мм для сравнения.
Наливает зимой, так зимой никто и не поливает.
Летом дождей в районе 0 мм.
Это не пустыня, просто сухие субтропики.
V>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Какая пустыня в SFBA? Там дождей наливает 500 мм в год, в Дублине 700 мм, в Питере 670 мм для сравнения. V>Тогда не понимаю траблы с водой у товарища выше. Поставил бочек по сливы с крыш и будет ему для полива бесплатной.
Как ты думаешь, какого размера должна быть бочка чтобы залить зимой и поливать с нее все лето?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>>жесть какая-то... U>>кстати, про лицензию правда что-ли? типа если на заднем дворе картоху посадить, придет мент и запретит?
SK>Подозреваю, что для себя ты можешь растить сколько угодно, а вот на продажу вероятнее всего нужна (санитарная) лицензия.
SK>Читал где-то что санитарный контроль на почве еды (FDA) чуть ли не самый страшный после налоговой, а по степени коррупции опережает даже армию вместе со спецслужбами.
Хотя не везде — пишут во Флориде например это не требуется если не продаешь массово, в Техасе тоже что-то минимальное.
В Калифорнии если ты не фермер то вообще не имеет особого смысла похоже.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
B>>>Какая пустыня в SFBA? Там дождей наливает 500 мм в год, в Дублине 700 мм, в Питере 670 мм для сравнения. VC>Как ты думаешь, какого размера должна быть бочка чтобы залить зимой и поливать с нее все лето?
В Дублине и Питере подобных проблем летом с водой нету. А вот на неделю без дождей бочки на куб воды (пластиковой такой, дешевой) хватит для полива грядок.
З.Ы.Ты же выше по сути написал, что собака и кот одинаковы, у них же по 4 лапы есть.
LL>>Ну с каким таким особым баблом? Даже едучи по Новгородской или Тверской области (то есть по Нечерноземью, черной дыре на карте родины), видишь вполне приличные коттеджи, вполне нормальные машины. А уж там где вид хороший и озеро какое-нибудь, тем более. Сейчас не знаю, а несколько лет назад вполне приличный каркасник можно было слепить за пару миллионов. V>Я ж и написал выше, как же далеко "слуги народа" были и есть от народа.
Ты считаешь, что цена бюджетного автомобиля — это много и доступно только "слугам народа"? Тогда ты многого не знаешь о жизни в России. Впрочем, не удивительно. У нас же тут нищета, отсутствие нутеллы и унитаз мы только в кино видали, правда?
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
LL>>... приличные коттеджи, .... каркасник можно было слепить за пару миллионов.
P>Ага, каждый первый россиянин может себе позволить коттедж и несколько миллионов на дачу
Если не каждый первый, то каждый второй точно. Не сразу, возможно в кредит, и не в 20 лет. А к 40-50 — вполне, почему нет?
P>Рабоче-крестьянские деревни и рабоче-крестьянские дачные поселки, как были при совке, почти такие же и сейчас. P>У меня родня в Нижнем, и не только. Были в нескольких областях пару лет назад.
Ага. Вот смотрю под Нижним в деревнях и прям вижунищету
Народ до такой степени любит прибедняться, что на пляж в Тверской области приезжает нищета на крузаках и паджерах и на разговоры о жизни сетует на зарплату в 30К. А на вопрос откуда ж тогда жыпчик свеженький, туманно отвечает про то, что крутиться приходится. Далее выясняется, что меньше полутора сотен в месяц на семью ни у кого не выходит. Алкашня не в счет, конечно.
A>И правда, деревья же предпочитают качественную питьевую воду, а не из ближайшего пруда.
согласен, тут даже вредно им такое. но кому хочет есть альтернатива — собирать в цистернах дождевую и ею для полива пользоватся.
кроме изначальных инвестиций она бессплатна.