Артъомам пришло время напрягаться?
От: Артём Австралия жж
Дата: 13.06.24 22:52
Оценка: +1 -2 :))) :))
https://t.me/ostorozhno_moskva/14607

«Как мне объяснили, пограничники смотрят именно на русские буквы в заграничном паспорте, и там не хватает точек над буквой “ё”. Передо мной в такую же ситуацию попала семья из пяти человек, троим аннулировали паспорта из-за ошибки в отчестве Семёнович», — рассказала девушка.

Я хз уже напрягаться или ещё нет? Всю жизнь ё заменялось на е для простоты, но то ж было при СССР. Теперь русский мир победил русский здравый смысл.
Re: Артъомам пришло время напрягаться?
От: paucity  
Дата: 14.06.24 00:55
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Я хз уже напрягаться или ещё нет?

Может просто всякую хрень не читать и не распространять?
Re[2]: Артъомам пришло время напрягаться?
От: aik Австралия  
Дата: 14.06.24 01:02
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

Аё>>Я хз уже напрягаться или ещё нет?

P>Может просто всякую хрень не читать и не распространять?

Фото "уведомления о недостоверных данных" вполне достоверное.
От: 777777w Россия  
Дата: 14.06.24 06:41
Оценка:

Аё>Я хз уже напрягаться или ещё нет? Всю жизнь ё заменялось на е для простоты,

Вообще-то она заменялась далеко не везде, правила описывают её использование.
От: fmiracle  
Дата: 14.06.24 08:02
Оценка:

Аё>

Аё>«Как мне объяснили, пограничники смотрят именно на русские буквы в заграничном паспорте, и там не хватает точек над буквой “ё”. Передо мной в такую же ситуацию попала семья из пяти человек, троим аннулировали паспорта из-за ошибки в отчестве Семёнович», — рассказала девушка.

Аё>Я хз уже напрягаться или ещё нет? Всю жизнь ё заменялось на е для простоты, но то ж было при СССР. Теперь русский мир победил русский здравый смысл.

Всегда заменялась, но не везде.

Паспортные данные очень строгая штука. Не все знают, но их надо писать в абсолютной точности включая точки и сокращения. Т.е. если в паспорте написано что он выдан в "гор. Москва", то указание в тексте паспортных данных с "г. Москва" уже некорректно.

В свое время нам это объясняли в банке при оформлении банковской ячейки и доверенности на нее — жена от руки вписывала меня в доверенность и подсократила по мелочи. Сотрудник проверил и отметил, что мне по такой доверенности доступ потом запросто могут и не дать доступ, т.к. паспортные данные не совпадают в точности.

В данном случае, конечно, тупо, что в паспорте написано одно, а в "системе миграционного учета", которая вроде про ту же контору что выдала паспорт, иначе — но тут претензии к оператору, он внес некорректно, паспорт менять.
Re: Рано. Этой теме всего-то лет 10
От: Mihas  
Дата: 14.06.24 08:11
Оценка:

Аё>Я хз уже напрягаться или ещё нет?

Погоди. Рано. Этой теме всего-то лет 10.
От: pagid_ Россия  
Дата: 14.06.24 08:14
Оценка:

Аё>Я хз уже напрягаться или ещё нет? Всю жизнь ё заменялось на е для простоты, но то ж было при СССР.

В именах и фамилиях? Разве использование "ё" в именах собственных не всегда было обязательным?

Аё>Теперь русский мир победил русский здравый смысл.

Ну то есть когда в общегражданском паспорте "ё", а в заграничном "е" это нормально и здравому смыслу, а еще лексографическим таблицам в софте соответствует?
От: /aka/ СССР  
Дата: 14.06.24 09:52
Оценка: +1
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

Аё>>Я хз уже напрягаться или ещё нет? Всю жизнь ё заменялось на е для простоты, но то ж было при СССР.

_>В именах и фамилиях? Разве использование "ё" в именах собственных не всегда было обязательным?

Всегда было обязательно в точности переписывать из источника. Теми же буквами, что в источнике. Не вносить никакой отсебятины ни в какую сторону.

К сожалению, дураков очень много, и "переписать в точности" удаётся немногим. Встречается и "всю жизнь заменялось для простоты", и наоборот, попытки исправить на "правильное по словарю", сейчас добавилось "наша система не позволяет" от тех, кто не умеет найти ё на клавиатуре. Всю эту дурь надо пресекать, иначе может всплыть у потомков через десятки лет. Источник правильного написания ФИО — документ ЗАГСа и только он, никак не дурь любого рода в голове писуна.
Дата: 14.06.24 10:38
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Вообще-то она заменялась далеко не везде, правила описывают её использование.

Речь про имена-фамилии латиницей, я сразу напрягся ибо никаких "yo" или "jo" в имени вообще никогда не писал.
Re[3]: Артъомам пришло время напрягаться?
От: aik Австралия  
Дата: 14.06.24 11:10
Оценка: +1

Аё>Речь про имена-фамилии латиницей, я сразу напрягся ибо никаких "yo" или "jo" в имени вообще никогда не писал.

Про отъём паспортов на этом основании телега ещё не сообщала, только иноагенты стращают что "могут". Погранцы пока что разбираются с опечатками на русском.
Re[3]: Артъомам пришло время напрягаться?
От: 777777w Россия  
Дата: 15.06.24 15:19
Оценка:

Аё>Речь про имена-фамилии латиницей, я сразу напрягся ибо никаких "yo" или "jo" в имени вообще никогда не писал.

и там не хватает точек над буквой “ё”

В латинице есть буква ё?
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 27.06.24 10:21
Оценка:

Аё>Я хз уже напрягаться или ещё нет? Всю жизнь ё заменялось на е для простоты, но то ж было при СССР. Теперь русский мир победил русский здравый смысл.

Пора уже порвать красный паспорт и не напрягаться.
От: student__  
Дата: 28.06.24 12:27
Оценка:
По ссылке не ходил, но пограничники, если возникнет подозрение и хочется провести мини-допрос, могут выдумать какой угодно предлог.
В моём случае их "удивил" "странный" серийный номер.
Re[4]: Артъомам пришло время напрягаться?
Дата: 28.06.24 23:35
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik> Погранцы пока что разбираются с опечатками на русском.

При СССР допускалось не ставить точки над ё. Это мракобесие про "опечатки" — свежее "достижение".
Re[5]: Артъомам пришло время напрягаться?
От: pagid_ Россия  
Дата: 29.06.24 15:36
Оценка:

Аё>При СССР допускалось не ставить точки над ё. Это мракобесие про "опечатки" — свежее "достижение".

Допускалось, и сейчас допускается. Вот только и тогда и сейчас точки были обязательны в трех случаях, имена собственные один из них.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.