Здравствуйте, student__, Вы писали:
pva>>которую скорее жаль, как вымирающего мамонта.
__>жаль — это если ты выдумал себе некий образ (или достал из прошлого), и только с ним Г ассоциируешь, а она, настоящая непридуманная, не такая.
Да так можно про что угодно сказать. Моя жалость относится к тем изменениям что я вижу.
Впрочем, мой пост был больше тем мечтателям о
благословенной Европе, которые живут образом из телевизера и прочих этих ваших интырнетов.
__>... а как-то индифферентно.
По большому счету — да, если не связывать себя привязанностями. Но мы же привязываемся к каким-то вещам, местам и т.д.
__>Для трудового человека это имеет значение только на пенсии, о которой все говорят, что она будет маленькая.
Для трудового человека это прямая зависимость уже сейчас в виде размера налогов/сборов и качества жизни.
pva>>2) Вполне себе достойная инженерная школа. Правда с поступлением геморрой, если вы иностранец.
__>Возможно, в традиционных областях, где немцы сильны (машиненбау?). В ИТ (EE, CS) всё далеко не так радужно, не сильно лучше, чем в РФ, если вообще лучше.
Не только машиностроение, но и многое вокруг него: стройки (всякое там civil engineering), электротехника, медтехника, роботизация, управление качеством и т.п.
__>Вот это реально один из плюсов — ухоженная провинция, чему способствовала урбанизация.
Это не везде так. Похоже, мне повезло с местом просто. Некоторые из моих знакомых переселенцев сейчас рассказывают какие-то ужасы из своих городков.
__>С другой стороны, не заметил и в Берлине бомжатника, есть всякие значные районы, но в большом городе человека с з.п. выше среднего никто не заставляет в них жить.
Может у тебя уже глаз замылился?
Я обитал некоторое время в районе метро Samariterstr + тусили по историческим местам в центре (чарли поинт, рейхстаг). Впрочем, в саду, как идти к зоопарку, было относительно чисто.
pva>>6) Орднунг. Это реально такой себе концлагерь с усиленным питанием.
__>Есть такие вещи, как Kehrwoche (приведение в порядок общей территории в "коммуне" (в смысле рядом стоящих домов), но за счёт этого и достигается ухоженность, в т.ч. еб*ей, и без толп таджиков в ораньжевых куртках.
Это типа субботника по нашему?
Я не про него, а про то что зарегулировано все чуть ли не до времени посещения сортира. В палисаднике можно садить только строго определенные вещи. На даче ты обязан посадить 5 малых деревьев и 3 больших и т.п.
pva>>9) Очень маленькая доля непосредственно немцев на улицах, хотя встречаются весьма колоритные персонажи, а также лгбт представители всяких меньшинств.
__>ЛГБТ видел за 10 лет только один раз в крупном городе, в туалет зашла то ли баба, то ли мужик.
В маленьких городках, где вся социальная жизнь крутится вокруг городского центра, ты поневоле будешь постоянно встречать весь цвет города.