Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
pik>>перевести можно но нужно ли и с какой целью? S>Лучшие условия, очевидно же.
ну конечно это аргумент для перевода, однако если речь о фиксиорованном проценте на 10 лет скажем, разумеется
будет просчитана неустойка от банка. она зависит от условий, в данный момент при актуальном проценте в 5% мой банк
без всяких неустоек будет рад если я выйду из договора ибо у меня на 15 лет фискированный 1% процент. тоесть по
открытой формуле рассчёта неустойки я в любой момент с 0 могу выйти из своего кредита
pik>>ну почему, полностью все финансовые дела, вкл акции фонды, ипотека итд управляется оттуда S>Ну акции и вложения разве что. Остальным-то что управлять?
а как ты по другому управляешь своими финансами? у тебя для этого бухгалтер есть?
нет если есть ок конечно, а так онлайн сeрвис это у нас полный финансовый центр как
для частника так и для предприятий
pva>Мы все еще про банки? Или ты уже про сторонние сервисы? У меня это все и много чего еще в одном месте — в онлайн-банкинге.
теперь я вижу что за оверквотинг тут законно в бан отправляют, ты прыгаешь с одной темы на другую, похоже в каком то отчаянии,
чтото себе хочешь доказать, непонятно что. или ты из секты южноафриканца-американо сергея
pva>Нет, пик, это так не работает. Оплату жилья ты не можешь вычесть из брутто и много чего другого ты не можешь вычесть из брутто. Из брутто ты можешь вычесть ТОЛЬКО расходы на бизнес. Если у тебя рабочее место в доме, то оно должно быть выделенным помещением и тогда ты можешь списать на него часть расходов, пропорциональную занимаемой площади. Есть разьяснения налоговой на этот счет что, где и в каком объеме. И можешь мне не рассказывать что такое брутто и нетто — я тебе и сам расскажу. Ты мне скажи сколько в Германии получит на руки фрилансер из ИТ при доходе в 80к и при доходе в 180к.
тебе по ссылке всё по полочкам разложили, весь комплекс проблем и насколько это идивидуально.
если ты не можешь и там разобратся, найми налогового советника, это тебе съэкономит кучу денег
pva>Впрочем, как наемный, ты вряд ли осилишь эту бухгалтерию.
я и как наёмный препочитаю неосиливать, моими налогами занимается очень успешно налоговый советник
чего и тебе советую если у тебя есть более менее доход
pva>Кстати, даже из твоей статьи с унылыми 30к в год расчитано что на руки (нетто) выходит 16.9к, что составляет 56% (от вала/брутто).
неужели так трудно понять элементарную базисную вещь? налоговый базис надо до минимума сокращать.
у фрилансеров приэтом возможности списaния с дохода намного выше чем у наёмных. как пример я тебе приводил.
по таблице налога у нас выходит 25%, в реальности мы платит < 13%. засим досвидания я тебе не налоговый советник
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pva>>Мы все еще про банки? Или ты уже про сторонние сервисы? У меня это все и много чего еще в одном месте — в онлайн-банкинге. pik>теперь я вижу что за оверквотинг тут законно в бан отправляют, ты прыгаешь с одной темы на другую, похоже в каком то отчаянии, pik>чтото себе хочешь доказать, непонятно что. или ты из секты южноафриканца-американо сергея pik>если ты не можешь и там разобратся, найми налогового советника, это тебе съэкономит кучу денег
Бла-бла-бла. Как всегда слился. А жаль. Я уж надеялся что хоть что-то от тебя полезное будет.
При gross 180к
Your health insurance reduces your taxes and adds up to 18.5% of your income, i.e. 33,300 euros per year.
Your pension insurance is also tax-reducing and amounts to 18.6% of your income, i.e. 33,480 euros per year.
After deductions, the taxable income amounts to 113,220 euros. Они там еще что-то списывали, но я не понял что это за вычет от 2021 года.
На эту сумму считаем подоходный: 9.7к * 0% = 0, 48к * 14% = 6.7к, 55.5к * 42% = 23.3к.
Итого: 30к подоходного.
This results in a net income of 83,200 euros per year.
Что составляет 46% от gross. И это я не посчитал еще всякие религиозные налоги и прочую нетрудоспособность. Огонь, чо..
И перестань писать чушь про списание с гроса всего что угодно. У айтишного контрактора ты в лучшем случае спишешь на семочки, 3-7к в год.
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pik>>если ты не можешь и там разобратся, найми налогового советника, это тебе съэкономит кучу денег pva>Бла-бла-бла. Как всегда слился. А жаль. Я уж надеялся что хоть что-то от тебя полезное будет. pva>
При gross 180к
pva>This results in a net income of 83,200 euros per year.
pva>Что составляет 46% от gross. И это я не посчитал еще всякие религиозные налоги и прочую нетрудоспособность. Огонь, чо.. pva>И перестань писать чушь про списание с гроса всего что угодно. У айтишного контрактора ты в лучшем случае спишешь на семочки, 3-7к в год.
Жесть конечно. В Ирландии директор конторы может выплачивать себе зарплату без уплаты соцвзносов, retention rate ~56%, если устроиться как employee через umbrella, то retention 51%. Другое дело что 180k это 775 евро в день, такого рейта для обычных программистишек я тут не видел.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Другое дело что 180k это 775 евро в день, такого рейта для обычных программистишек я тут не видел.
Да ладно. Это примерно те самые 100е/час, указанные в отчете freelancer kompas из первого поста.
pva>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Другое дело что 180k это 775 евро в день, такого рейта для обычных программистишек я тут не видел. pva>Да ладно. Это примерно те самые 100е/час, указанные в отчете freelancer kompas из первого поста.
У нас тотал контрактора считается по формуле daily rate * 232 days, впрочем 775 в день это почти 100 в час, да, а если исходить из 39 часовой недели то будет 795 в день. Другое дело, что самый большой рейт который я тут торговался это 650 в день. Обычно топчик 575-600, который называется "экселент". Наверное с точки зрения среднего дохода в 44к в год это и правда превосходно.
Всяких лидов, архитекторов и менеджеров на контракт обычно не берут, хотя кто его знает.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Всяких лидов, архитекторов и менеджеров на контракт обычно не берут, хотя кто его знает.
Ну, я ориентировался исключительно на данные приведенного отчета, поскольку других источников не нашел, а пик слился. И распределение профессий там указано вполне себе менеджерско-консультационно-айтишное.
По той статье что он дал финальная цифра будет не сильно отличаться, поскольку я там не учел еще несколько мелких налогов. Например, при таком гроссе будет присутствовать налог на солидарность, что даст еще ~1500 в налоги и т.п. При этом там указана средняя продолжительность рабочей недели — 41ч, но также есть отпуск в 21 день что ли. В общем, на мой взгляд получать на руки 45% от вала маленько демотивирует, несмотря даже на то что будет больше чем в среднем по больнице.
B>>Всяких лидов, архитекторов и менеджеров на контракт обычно не берут, хотя кто его знает. pva>Ну, я ориентировался исключительно на данные приведенного отчета, поскольку других источников не нашел, а пик слился. И распределение профессий там указано вполне себе менеджерско-консультационно-айтишное. pva>По той статье что он дал финальная цифра будет не сильно отличаться, поскольку я там не учел еще несколько мелких налогов. Например, при таком гроссе будет присутствовать налог на солидарность, что даст еще ~1500 в налоги и т.п. При этом там указана средняя продолжительность рабочей недели — 41ч, но также есть отпуск в 21 день что ли.
Ну, в году 260 рабочих дней, минут 8 national holidays будет 252. У нас заложено 232 дня, итого 20 дней отпуска/больничных.
pva>В общем, на мой взгляд получать на руки 45% от вала маленько демотивирует, несмотря даже на то что будет больше чем в среднем по больнице.
При этом местные useful idiots будут тебе с пеной у рта доказывать что у тебя все равно останется больше. Самое хреновое то, что я заплачу таксы, плюс сверху заплачу 15к за медстраховку и универ, и все равно буду сидеть в тех же очередях с местными. А, ну да, могу вызвать один раз парамедиков, не было бы страховки, заплатил бы 400.
Вообщем, Европа не заточена под high earners. Мы тут как ATM для egalitarian prols.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>"Немецкие части" тоже разные. Я сам возился с BMW и VW, так вот инженеры BMW как то дружелюбнее по отношению к механикам.
Были, лет так 20 назад. Сейчас там батарею без дилера не поменяешь, а что-то с гайками требует спец-инструмент на каждый чих и кучу траха, чтобы пробраться через говно-платик.
Reform der Einkommens-, Erbschafts- und Schenkungssteuer
Mit einer Einkommensteuerreform sollen 95 Prozent der Bürgerinnen und Bürger entlastet werden. Um dies zu finanzieren, sollen „diejenigen, die reichensteuerpflichtig sind, zusätzlich eine temporäre Krisenabgabe beisteuern.“ Ferner soll der Solidaritätszuschlag, der heute in der Einkommensteuer nur noch von Spitzeneinkommen bezahlt werde, als „Zukunftsabgabe“ neu begründet und weitergeführt werden. „Gleichzeitig werden wir die Erbschafts- und Schenkungssteuer so reformieren, dass Multimillionäre und Milliardäre mehr zum Gemeinwohl beitragen.“ Diese zusätzlichen Steuereinnahmen in den Bundesländern sollten diese vollständig in die Bildung investieren. Die SPD schlägt dazu einen Deutschlandpakt Bildung vor.
Перевод от гугля
Реформа подоходного налога призвана облегчить жизнь 95 процентам граждан. Чтобы профинансировать это, «те, кто облагается налогом на богатых, должны также внести временный кризисный налог». Более того, надбавка солидарности, которая сейчас платится в виде подоходного налога только теми, кто получает самые высокие доходы, должна быть восстановлена и сохранена в качестве «налога на будущее». «В то же время мы реформируем налог на наследство и дарение, чтобы мультимиллионеры и миллиардеры вносили больший вклад в общее благо». Эти дополнительные налоговые поступления в федеральных землях должны быть полностью инвестированы в образование. СДПГ предлагает Германии заключить пакт об образовании.
Краткое содержание: а давайте подоим богатых еще больше, а то чего это они такие богатые? А чтоб никто не догадался переименуем "налог на солидарность" в "налог на будущее".
Как тебе такое Илон Пик?
pva>6) Орднунг. Это реально такой себе концлагерь с усиленным питанием.
Это такой орнднунг, когда припаркованные под запрещающим знаком машины просто собирают штрафные квитанции под дворник, а не зеленого крокодила АМПП, увозящего тачку километров за 30 от места нарушения через максимум час от парковки? Это такой орднунг, где выходящие из вагона U-Bahn начинают закуривать прямо в толпе под землей? Это такой орднунг, когда на тротуаре Франкфурт просто нассано и насрано вперемешку с тряпьем и шприцами?
Здравствуйте, Lloret, Вы писали:
L>Это такой орнднунг, когда припаркованные под запрещающим знаком машины просто собирают штрафные квитанции под дворник, а не зеленого крокодила АМПП, увозящего тачку километров за 30 от места нарушения через максимум час от парковки?
А я тебе отвечу. ))) Точнее я там после первого поста уже отвечал, но и по твоим вопросам есть что сказать.
Лично я огребал штрафы за парковку, до эвакуации не доходило. Эвакуацию видел несколько раз, да и в целом, брошенных машин не наблюдал. Значит эвакуация работает. Зато вот великов брошенных — вагон.
L>Это такой орднунг, где выходящие из вагона U-Bahn начинают закуривать прямо в толпе под землей?
Чес гря я там мало поездами разъезжал. Насколько помню, то на платформе народ курил где попало.
L>Это такой орднунг, когда на тротуаре Франкфурт просто нассано и насрано вперемешку с тряпьем и шприцами?
В Ганновере так точно на станции и вокруг натуральный бомжатник. Да и в целом по городу зимой на тротуарах и прилежащих газонах собачками засрано было нехило, а в некоторых районах еще и мусора набросано. А в Берлине так вообще повсеместно, ну может кроме центра. А Розенхайм, например, маленький чистый городишко, но выезжаешь за город и запах навоза окутывает тебя с головы до ног.
Я тебе скажу что люди — они в большинстве своем свиньи независимо от страны проживания.
pva>Лично я огребал штрафы за парковку, до эвакуации не доходило. Эвакуацию видел несколько раз, да и в целом, брошенных машин не наблюдал. Значит эвакуация работает. Зато вот великов брошенных — вагон.
Потому что полиция руководствуется принципом минимального наказания: если никому не мешаешь, то обойдешься штрафом.
Кстати, штраф в знакомом месте надо еще умудриться получить: по крайней мере в Берлине полиция усиленно проверяет парковку в начале и в конце месяца, в остальное время можно с вероятностью 90% парковаться под знаками без последствий.
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>Потому что полиция руководствуется принципом минимального наказания: если никому не мешаешь, то обойдешься штрафом.
Да это практически везде так, с учетом национальных особенностей. Я бы посмотрел сколько простоит тачка, запарковавшаяся возле Брандебургских ворот. Поэтому мне и непонятны жалобы товарища выше по поводу крокодилов и т.п.
Тут на хабре статья вышла где человек сравнивает что выгодней — фрилансить за 60E/h или батрачить за 70кЕ в год (брутто).
В итоге показывает что это примерно одни и те же цифры. Но для херпика я возьму оттуда одну цитату:
В Германии соцпакет составляет в сумме почти 40%, из которых половину платит работодатель, а половину сотрудник, то есть вы. Из своих "чистых" 40€/ч у вас останется 32€/ч без учета налогов. Если же вы фрилансер, то должны платить всё сами, то есть от 60€/ч останется лишь 36€/ч без учета налогов.
Прошу заметить что это доналоговые деньги. В итоге, после налогов, нетто вполне соответствует общей нагрузке в 50+%. Это для вала в 100к. А поскольку налоги там прогрессивные, то при брутто 150-200к это реально уже будет ближе к 60%.
pva>Прошу заметить что это доналоговые деньги. В итоге, после налогов, нетто вполне соответствует общей нагрузке в 50+%. Это для вала в 100к. А поскольку налоги там прогрессивные, то при брутто 150-200к это реально уже будет ближе к 60%.
У нас похоже, но есть плюшки.
1. -12% с вала для фрилансера на расходы. Т.е. подоходный будут брать с меньшей суммы. Получается чуть больше чем в Германии.
2. Все перечисленное в пенсионный фонд бабло, которое заплатил сам, можно забрать, вместе с процентами (пока не вышел на пенсию).
Перечисленное работодателем — нельзя. В Германии AFAIK перечисленное в ПФ бабло забрать нельзя вообще. В России, впрочем, тоже.
Понятно что если забираешь бабло, то отказываешься от пенсии.
Но ПФ в целом IMHO все более-менее приемлемо, типа 2% в год было (сейчас больше), все равно же копить на пенсию.
Хуже конечно чем если бы тупо в "FTSE All World" вкладывать, но не катастрофа.
Теперь стратегия работать тупо половину времени. Мне 40-50К достаточно для жизни,
а подоходный например с 45к — всего 2k в год (меньше 5%). Со 100к подоходный был 21к. Нафик.
Оставшиеся сборы это социалка, которая почти полностью уходит в ПФ (18%) — см. выше п.2
Не так страшен черт как его малюют.
Понятно что это все приемлемо для одиночки. 45к для семьи — это вообще ни о чем.
Если семья, в варианте выше однозначно устраиваться на нормальную работу 70к, никакой фриланс нахрен не нужен.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Но ПФ в целом IMHO все более-менее приемлемо, типа 2% в год было (сейчас больше), все равно же копить на пенсию. bnk>Хуже конечно чем если бы тупо в "FTSE All World" вкладывать, но не катастрофа.
Кстати, а какой размер пенсии там у вас? Австрия? Бельгия? Я уж запамятовал где ты.
Есть ли социальная пенсия если в ПФ не платил или стажа не хватает?
bnk>Не так страшен черт как его малюют.
Ну, мне это напоминает "хватит кормить ... подставить нужное". Локомотивная "тройка" ЕС кормит всех остальных.
bnk>>Но ПФ в целом IMHO все более-менее приемлемо, типа 2% в год было (сейчас больше), все равно же копить на пенсию. bnk>>Хуже конечно чем если бы тупо в "FTSE All World" вкладывать, но не катастрофа.
pva>Кстати, а какой размер пенсии там у вас? Австрия? Бельгия? Я уж запамятовал где ты.
Австрия. Средняя 2100. Нужно 15 лет стажа минимум.
У меня сейчас (за 13 лет) накопилась примерно 1000. Но это с нормальной зарплаты
pva>Есть ли социальная пенсия если в ПФ не платил или стажа не хватает?
Есть, 880 евро.
Вообще не платить в ПФ нельзя, т.е. это обязаловка.
Забрать накопления и ПФ тоже не так просто, но можно — после года вне страны.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Австрия. Средняя 2100. Нужно 15 лет стажа минимум.
Ну, средняя — то такое. Интересно сколько минималка при наличии достаточного стажа.
Индексируется ли пенсия по инфляции или нет? Признается ли стаж, полученный в других государствах?
Например, Польша признает стаж, полученный в Украине.
bnk>Вообще не платить в ПФ нельзя, т.е. это обязаловка. bnk>Забрать накопления и ПФ тоже не так просто, но можно — после года вне страны.
Да, это я в курсе. Но там еще, вроде, есть условие что должно быть минимум 5 лет стажа/страховых выплат.
bnk>>Австрия. Средняя 2100. Нужно 15 лет стажа минимум.
pva>Ну, средняя — то такое. Интересно сколько минималка при наличии достаточного стажа. pva>Индексируется ли пенсия по инфляции или нет? Признается ли стаж, полученный в других государствах? pva>Например, Польша признает стаж, полученный в Украине.
То что я привел — это минимальное пособие по старости, не зависит от стажа, типа теперешних 8 т.р. в РФ.
Для его получения нужно доказать что ты неимущий (нет надвижки в собственности например, хахаха) и не можешь работать (старше 65 например).
Также нужно либо быть гражданином, либо на ПМЖ. В этом году вроде это пособие немного увеличили, теперь в районе 1000.
Пенсия ежегодно индексируется на инфляцию. Стаж не влияет. Признается стаж только в странах ЕС. Возможно есть исключения (Турция?), но я о них не знаю
По сути если больше 15 лет то сколько именно стажа не важно, важно только сколько вложено денег в ПФ,
т.е. за сам стаж ничего не добавляют, он нужен только для того чтобы пенсия начислялась вообще.
Вкладывать в ПФ кстати можно больше, чем минимально требуется (18% доходов — минимум), но не больше 6000 в месяц.
Потолок нужен чтобы богачи не использовали этот механизм для ухода от подоходного налога (который до 55%)