Re[2]: Германия и жизнь
От: pva  
Дата: 23.10.23 10:22
Оценка: 2 (2) +1 -1 :)
Здравствуйте, pik, Вы писали:

я жил в небольшом провинциальном городке тысяч где-то на 100 населения.

pva>>2) Вполне себе достойная инженерная школа. Правда с поступлением геморрой, если вы иностранец.

pik>что конкретно? недавно помог переехать из РФ на учёбу, 0 проблем
Если уходить в частности, то стоит начать с категорий школ в Германии. Я насчитал примерно 3 вида школ:
1) "гимназии" для тех кто собирается на вышку. здесь неплохое обеспечение школ и преподавания, но прям кадетская дисциплина. опоздание в пару минут грозит не розгами, но как минимум выговором и вплоть до отчисления. впрочем, бывают тут и отработки типа неделю уборки туалетов за провинности. причем провинности могут быть и по оговору.
2) "обычные" школы для тех кому достаточно техникума. здесь попроще с дисциплиной, более разнообразные дети, но попроще и с глубиной материала.
3) "остальные" школы. большая часть детворы — дети беженцев, ну и в целом — разброд и шатание.
Теперь что касается получения вышки. С большой вероятностью у вас не будет проблем, если немецкий на уровне хотя бы С1 и вы последние 2 класса отучились в "гимназии". В противном случае поступление превращается в лотерею.
За год с нуля сделать С1 практически нереально. В лучшем случае В2. То есть для беженцев, которые с началом войны приехали в Германию в выпускной/предвыпускной классы, перспективы возникают не радужные. Поэтому многие тянули 2 школы сразу: местную и родную, что еще больше снижало шансы на поступление.

pva>>3) Сносная неотложная медицина. Правда в ущерб первичной медицине, где в 99% случаев вам пропишут нурофен, а на выходных может работать единственный дежурный врач в городе о котором вы можете узнать только из местной бумажной газеты, в которой напечатано кто на этой неделе дежурит. Но купить эту газету можно только в рабочие дни.

pik>ну свистёшь насчёт одного врача. есть единый номер 112 или эпп где тебе сразу помогут или по случаю скорую вышлют
pik>или на дом врача, но он в течении 2 часов приезжает. конечно можешь ехать и сам в любую больницу, они все имеют
pik>отделения неотложной медицины. или у тебя такое хобби. по выходным к врачам ходить без надобности?
Когда у ребенка 40С+ или у тебя зуб болит или хвост отваливается то в неотложке ты можешь смело просидеть 4-6-8 часов в приемной, приехав своим ходом часа в 2 ночи на такси, голодный и т.д.
У меня до "I'm sorry" не доходило, но ОБС рассказывало что всякое может быть.

pva>>5) Несносная бюрократия. Про "термин на термин" я уже писал несколько раз. Письма классической почтой, идущие неделями и т.п.

pik>посему высылают тебе набор почтой. над бюрокартией Германия работает.
Может где-то и есть цифровизация, но видать далеко не везде.
Я уже описывал кейс друга от лета этого года, который один-в-один повторяет то что описал выше Евгений про Францию и "потерянные документы". Подавал он документы с июля и только в начале октября, наконец-то они смогли не "потерять" все нужные документы.
Мой личный случай, когда я примчал в Берлин на выходные и умудрился получить билет за неоплаченную парковку. В квитанции данных никаких нет: ни номера, ни суммы — ничего вообще. По дороге выцепляю контроллера с другого района, говорю: "Хер офицер, хочу заплатить штраф, но вот не пойму как, плиз хелп." На что он мне невозмутимо отвечает: "Но проблем, сир. Пойдите в администрацию, возьмите термин. По термину прийдете еще раз и узнаете номер своего дела и дату суда. Прийдете на суд и узнаете сумму штрафа и оплатите."
В стране здорового человека мало того что все данные есть в талоне, так еще и данные о штрафах автоматом подтягиваются в онлайн-банкинг где ты можешь быстро их оплатить.

pva>>6) Орднунг. Это реально такой себе концлагерь с усиленным питанием.

pik>что скатать то хотел? тебе нехватает свободы и развести костёрчик в ближайшем лесу для шашлычка?
Ну вот жене моей не хватало возможности взять пару дней за свой счет по семейным обстоятельствам потому что у ребенка 40С и его тупо не с кем дома оставить. Потому что в Германии порядочек — все должны быть на работе/в школе и т.д. от звонка до звонка. И никого не волнует что работа, например, до 18, а садик до 17 а ты одна. Да и много подобного.

pva>>7) Банковская система из прошлого века.

pik> без слов
Да что ж тут скажешь. Я подозреваю что ты просто не видел банкинг здорового человека.

pva>>8) Невменяемые налоги по сравнению с другими странами.

pik>у меня налог < 13%, а первой 1000 евро налог = 0%, потом прогерссивный.
pik>часто путают налоги, именно налоги, с общими вычетами. общие вычеты высокие да но
pik>на них я и имею пенсию не 100евро а 60% от зарплаты, страховка от безработицы, медстарховка которая всё
pik>покрывает, страховка по уходу. налоги в последнее время даже снизили, например отменили налог солидарности,
pik>введённый для восстановления ГДР.
Насколько я знаю, то его не отменили а оставили только для крайнего категории. Остальное ты можешь называть как угодно — хоть вычетами, хоть сборами.
У фрилансера все эти вычеты вроде как потом попадают в налоговый вычет подоходного, но я не уверен, а до финанцамта я не добрался.
Ну и даже в идеальном случае, если у тебя только подоходный, то со 120к ты заплатишь: 0% на 9.7к, 14% на следующие 48к и 42% на остаток. Итого: 6.9 + 26 ~= 33k (27%).
В той же соседней Польше это будет в два раза дешевле.

pva>>херру Пику, рекомендую к ознакомлению вот это издание. Буду рад если он объяснит как выходит что при средней часовой ставке в 100е/час и средней рабочей неделе в 41час нетто на руки выходит в среднем 6300е, что составляет всего 38% от брутто.

pik>мда, клинический случай, откуда ты взял 38%от брутто?
Ты точно программист? Не можешь 41ч в неделю пересчитать в месячное брутто по ставке 100е/час?
pik>подкинул мне 75 страниц какогото отчёта для фрилансеров и думал я даже не загляну? нет таких дураков в Германии, фрилансер с 38% брутто. наёмные > 50% имеют а на фриласера идут чтобы и до 100% могло доходить
А чего не до 146%, чтоб наверняка? Я, вообще-то, очень надеялся что ты не только заглянешь, но и таки почитаешь и объяснишь. Потому что для меня самого загадка приведенные там цифры. Можно весь отчет не читать. Там в конце каждого раздела приведены ключевые показатели.
Ну и если ты предоставишь любые другие источники по фрилансерам Германии — с удовольствием ознакомлюсь.

pva>>9) Очень маленькая доля непосредственно немцев на улицах, хотя встречаются весьма колоритные персонажи, а также лгбт представители всяких меньшинств.

pik>в центрах более менее йрупных городов да, полный интернационал. посему местные и не живут там. здесь както в пригороде комфортней жить.
pik>небольшие городки до 50т вполне комфортны.
Городок был вполне себе комфорным. У меня нет претензий к городской инфраструктуре.
newbie

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.