Здравствуйте, elmal, Вы писали:
зиг>>пс: если так волнует что будет через 100 и 200 лет, как насчет 100%-ного консенсуса ученых о климате и о том что с планетой будет через 200 лет, ты уже пересел на веганство и прочий отказ от сО2 выбросов?
E>Начнем с того, что этот 100 процентный консенсус ученых существует с крайне большой вероятностью из за деятельности политиков, и ученым, которые попробуют подвергнуть это сомнению — кирдык! Когда в науку вмешивается политика — в непредвзятости крайне сложно быть уверенным, особенно если учитывать, что в основном вмешиваются те же политики, которые требуют квот на представителей модной прогрессивной ориентации, дискриминируют людей по цвету кожи и т.д, которые требуют чтоб людей оценивали не за профессиональные качества, а по полу расе ориентации, кто не согласен — будет уволен с позором.
ну ты вообще абсолютно не в теме, видимо очень занят размышленяими о воспитании молодого поколению, пропустил всю информацию последних лет
был бы в теме — знал бы что политики как раз не хотят ничего менять, и тоько для вида кивают головой "дада, надо што-то делать!111", а на самом деле в гробу видали этих ученых. и вот на последней COP26 — произошло то же самое. Ученые возмущаются что не принимаются никакие реально что-то делающие полиси — а Джон Керри им: "ничего страшного, мы щас вот кучу биллионов денег напечатаем, понаделаем новых стартапов и изобретем новые супер нано технологии, погринвошим как следует и поборем кризис!!!" :
https://www.bbc.co.uk/news/science-environment-57135506
E>Но допустим, что проблема действительно существует. С крайне большой вероятностью я гажу окружающей среде сильно меньше тебя. Я максимально пользуюсь общественным транспортом, вообще работаю удаленно, импульсивных покупок не делаю, мобилу не меняю по 5 лет, кататься по земному шару не люблю. У меня нет 10 пар обуви, которые меняю так как они из моды выходят, я обувь меняю когда подошва отваливается, джинсы меняю когда протираются, а не потому что новая коллекция вышла. Уже скорее всего потребляю меньше, чем ты. Более того, я в месяц трачу процентов 10 от заработанного, мне объективно много не надо. Так что я уверен, что намного экологичнее тебя. Единственное что я себе неэкологичного позволяю — это быть членом аэроклуба, тут конечно горючки жрется до черта, литр в минуту. Но это все равно оказывается меньше, чем тратит типичный европейский потребитель на путешествия в отпуск на противоположный конец земного шара, регулярные перелеты на такие расстояния сжигают до черта топлива. Соответственно я то конечно могу потреблять меньше, вот только толку то, если я потребляю меньше, чем типичный вегетарианец в леопардовой шубе и борец с глобальным потеплением, который каждую неделю катается на противоположные концы земного шара на конференции.
вот конференции ты к чему приплел? туда "катается" единицы сравнительно просто с потребителями западного общества. толку наезжать на конференции когда в ккой-нибудь тай летает еждневные многочисленные рейсы с туристами?
и с чего ты взял что я больше тебя потребляю? я тоже общественным транспортом пользуюсь, годами никуда не летаю вообще (в отличие от тебя), мои обувь и джинсы ты не видел а уже сделал кучу предположений про какие-то айфоны, леопардовые шубы и 10 пар. Да у меня экран телефона с трещинами и то я его до сих пор не поменяла (лень)
E>Современная борьба за экологию это тупо бизнес. Работает это так — мы закупаем все в Китае, там нам все производят неэкологичным способом, далее мы еще Китай штрафанем за его неэкологичность, за счет штрафов нарастим себе потребление и будем у него покупать еще больше, будем гордиться что мы у себя используем солнечные панели, при производстве которых выработано на порядок больше CO2, чем сэкономят электричества эти панели за весь срок из службы. Я еще могу как то претензию про экологию объективно выслушивать от каких диких племен Амазонки, тут мне действительно стыдно будет за свое потребление. Но вот выслушивать про мое высокое потребление от тех, кто каждые полгода новый айфон себе покупает и каждые выходные катаются на противоположный конец земного шара мне кажется забавно. СОкратите свое потребление сначала до моего, а я далее подумаю где я согласен буду ужаться, может даже аэроклуб брошу и только симуляторами баловаться буду.
вот тут согласна с тобой. и вот этот весь гринвошинг происходит именно за счет политиков, через финансовые илиты и ТНК.
тем не менее, это ты тут ПЕРВЫМ что-то вякнул как у тебя сердце болит за будущие поколения через 200 лет и падающую цивилизацию. болело бы сердце за цивилизацию — перестал бы на самолете летать!