Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Еще раз — речь изначально была про последние 20 лет, и там Гейтса во главе уже не было, Балмер СЕО с 2000 года.
VC>Хотя он остался в совете директоров и вероятно оказывал существенное влияние в течение какого-то времени.
VC>По этому вопросу как я понял возражений нет?
Нет, но просто Гейтс ушел с поста главы мс в 2005. И он не только создал мс, но при нем мс достигла наибольшего расцвета.
VC>Если мы уж расширили временные рамки, можно пообсуждать и что было до того.
VC>Заслуги Гейтса в развитии экосистемы PC конечно отрицать глупо. Как и то что он слишком на ней зациклился и пропустил много других тенденций
Какие тенденции Гейтс упустил, если не считать провал моб. направления, за которые он возложил на себя ответственность?
VC>(некоторые из них пришлись на время Балмера, но Гейтс, еще раз, оказывал влияние. Например фейл с мобильной ОС он записал на себя:
VC>https://www.cnbc.com/2019/06/24/bill-gates-says-his-biggest-mistake-was-not-beating-google-on-android.html
VC>Туда же можно записать и более ранние попытки конкурировать с Apple на рынке медиа плейеров например.
VC>>>Развитие интернета проглядел, c браузером пришлось спешно догонять, благодаря Windows монополии только и получилось задавить Netscape. Развитие интернет-сервисов проглядел,
S>>Это недавно во flame.comp обсуждалось. Ничего не проглядел, все было сделано вовремя, IE долгие годы доминировал.
VC>Ну если во flame.comp обсуждалось то конечно. Но я бы прислушался в самому Гейтсу все же, который признавал что прошляпил в этом.
VC>Вот это: https://lettersofnote.com/2011/07/22/the-internet-tidal-wave/ — бросайте все и начинайте пилить интернет.
VC>в разделе Competition много о том что делают конкуренты и не делает МС.
Тут все субъективно, мне 94-95г кажется еще совсем не поздно для развития интернет направления. Вот если лет на 5 позже,
то уже все. В любом случае, Билли нос по ветру держал.
S>>И что-то с рекламы и сервисов да имеет.
S>>Можно сказать, что и Оракл в бд не уделали. Слабаки.
VC>Просто действовать надо было чуть раньше, о чем и речь. Когда Гугл стоил уже сотни миллиардов то ресурсов конечно не хватило бы.
Я думаю там не все так прото -- не их бизнес раз, во-вторых, это уже была супермегагига монополия в ИТ секторе.
Куда еще и поисковик? Т.е. тут много факторов, начиная от недостатка соотв. компетенций, кончая возможными последствиями
а-ля Standard Oil Рокфеллера.
S>>Вообще конечно, правление Балмера и потеря моб. рынка даст о себе еще знать. Наделла судорожно что-то нащупывает,
S>>но вот если до, условно, 2010 на всех пользовательских железяках доминировала венда, то потом уже ведро или йос.
S>>А венде уже не светит. Вот он и ищет новый смысл для мс. Т.е. мс это всегд ОС для пользователя, а теперь что?
VC>Оказалось что клауд сервисы гораздо прибыльнее делать, особенно если ты контролируешь и десктопную часть тоже.
VC>Венда для этого кстати не является обязательной, достаточно иметь работающую экосистему офисного софта (на всех релевантных платформах).
VC>Так что если она в конце концов сдохнет ничего принципиально для МС не изменится.
VC>Наделла это в отличие от Гейтса/Балмера понял и сделал много шагов в правильном направлении, поэтому сегодняшний МС и является или первой или второй по капитализации компанией в мире.
Сложно поспорить. В любом случае с олимпа их потеснили -- раньше были компанией номер 1,
а сейчас не факт что первая среди равных. Вон во фаанг буквы м даже нет. Прям как ibm в свое время,
почти всюду есть, и почти всюду не на первых ролях. Но это спорный тезис,
настаивать не буду.