Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>спасибо за ответ S>скажите пожалуйста, как вы считаете, S>есть ли смысл эмигрировать в NL сейчас, если зарпата будет примерно 65-75 тыс
65-75 — на руки около 4 000, средняя цена домовладения в Нидерландах в этом году 360 000 евриков
лет за 30 можно выплатить
хотя как экспат, первые 5 лет, скидка по налогам 30% ... это, гдето косарь плюс ... хотя ехать из штатов в европу за баблом — как-то нелогично
хотя не все меряется деньгами — страна спокойная, даже по сравнению с соседями, комфортное жилье и окружающая обстановка ... правда медицина практически отсутсвует
до ковида можно было легко и просто путешествовать по всей европе
но друзьями, в русском понимании, ИМХО вряд ли обзаведешься ... хотя среди узкого русского коммюнити, я как собутыльник, нарасхват ... но и в России так же было
S>есть ли смысл эмигрировать в NL сейчас, если зарпата будет примерно 65-75 тыс
сложно сказать, нужно смотреть плюсы и минусы и вашу конкретную ситуацию
вы с женой/детьми или сами?
какие у вас планы? хотите гражданство, или просто пожить/поработать в NL пару лет?
сколько у вас остается сейчас после всех обязательных расходов в месяц и насколько вы готовы уменьшить эту сумму
с гражданством EU:
часовые ставки в IT для contractors: от 75 евро в час
с permanent positions — все плохо, хорошо отсыпают только те кто добавляют акциями (Uber, Booking)
ну и налоги конечно тоже доставляют ~50% на все что выше 70k euro в год
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>>к стати это одна из причин поехать работать в Россию, по крайней мере для меня. TP>>хотя я и старенький ужо
S>вы уже смотрели вакансии в СПб или ходили на собеседования ?
Вакансии я смотрю везде и регулярно — работы хватает и в Питере и здесь, в Нидерландах сча набирают вообще все конторы, видимо из-за
закрытых границ.
А в Питере не собеседовался и не подавался, поэтому судить трудно — то что есть вакансии, это еще не значит что прям берут,
а то быват — смотришь вакансий дохрена, а начнешь тыкаться, так никто не отвечает.
Но я пока никуда не подаюсь, я подвыгорел уже пару лет как, да и проблемы с бессонницей, хочу взять длинный отпуск, может поехать к себе на участок под Выборгом,
там летом строитиельством позаниматься пару тройку месяцев а потом что-то решать.
К тому же у меня перманентка, так что вернуться я могу в любой момент, если вдруг захочется, или навального президентом выберут
Надо барахло перевезти из Амса в Питер, ищу контору, дхлом можно оправить посылку до 31кг, мне маловато будет
Кто знает достойную контору по перевозу барахла?
И второе — надо картины вывозить, на барахолках купленные, вроде как надо подтвердить, что они не представляют исторической ценности,
куда обратиться, кто знает?
пысы нашел типа российскую контору по перевозкам, так там и это заполните и телефон дайте и мыл дайте ... а потом — мы с вами свяжемся
телефон я конечно не дал
что за дебильное поведение? у многих российских контор такое ... хотят телефон чтоб потом на ухо сесть?
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Спасибо, очень интересно. А цифры по ЗП это по результатам собеседования и оффера или от рекрутеров или описания вакансии?
цифры по результатам анонимного опроса в IT комьюнити NL
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>что за дебильное поведение? у многих российских контор такое ... хотят телефон чтоб потом на ухо сесть?
Сколько переезжал между странами — всегда так. Оставляешь маршрут, объем и координаты. Связываются, уточняют и называют цену. Можешь начать с онлайн-агрегаторов, willmove.net, еапример.
Здравствуйте, setmess, Вы писали:
S>в Норвегии income tax — 22%
Это какая-то альтернативная Норвегия, не та в которой я плачу налоги 8 лет. По факту тут 30-42% для программистских зарплат.
S>возможно есть еще какие то сборы, но сравнивать просто смешно
Да это вообще какая-то левая цифра.
S>https://www.tax-consultants-international.com/read/Dutch_tax_rates_2021_individuals?sublist=4772&submenu=17354 S>смотрите Combined rates 2021 колонка Total percentage S>в NL до 68k — 37.10% S>а после — 49.50%
В Норвегии больше 50 после 95К, ЕМНИП.
ну по плюсам одна только позиция на 135 000 и то почти уверен что оптивер
а по контракторам С++ вообще ничего нет
к тому же мне в моей конторе точно до архитекта не дойти, там наверху сидят одни голландцы, наверно все сильно талантливые
и дело не в том что я считаю себя достойным, но я знаю моего тимлида испанца, который пашет за весь отдел и за овнера и за лида, только овнер и лиды голландцы,
некоторые даже на 2х стульях
а он 6 лет так разрабом ( официально ) и сидит.
к стати это одна из причин поехать работать в Россию, по крайней мере для меня.
хотя я и старенький ужо
L>>А ты в консульстве на учет вставал?
TP>давно уже
Нужно ещё обязательно снятся с учёта перед отъездом, чтобы эту справку на таможне предъявить.
На таможне хотят взяток, но в том же здании есть брокеры, которые всё оформят за долю малую. Я этого не знал и устраивал там скандалы 5 дней подряд, потом от меня устали и намекнули на брокера, который всё быстро сделал.
Так что отправлять можно любой компанией, а растамаживать с правильными брокерами.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>>К тому же у меня перманентка, так что вернуться я могу в любой момент, если вдруг захочется, или навального президентом выберут S>А она не теряется если уехать? S>Норвежский "постоянный вид на жительство" это "автоматически продлеваемый временный", плюс работать можно кем угодно, а не только по специальности и помощь от собеса получить можно если что. Если уехать, то могут и не продлить.
по европейской перманентке, я могу отсутствовать вне евросоюза 2 года из 5ти, мне осталось полгода досидеть до присутствия 3 года из 5ти ... но хз как они это проверяют,
у меня есть знакомая у которой мать в питере живет, но при этом имеет перманентку ... надо посмотреть ... жена хочет здесь проторчать до ноября чтоб отсюда в испанию
всей семьей сгонять ... если границы откроют, конечно ... ну и 3 года будет из 5ти здесь
хз короче ... я пизнес как в отпуск хочу, чтоб не перегореть безвозвратно
TP>по европейской перманентке, я могу отсутствовать вне евросоюза 2 года из 5ти, мне осталось полгода досидеть до присутствия 3 года из 5ти ... но хз как они это проверяют, TP>у меня есть знакомая у которой мать в питере живет, но при этом имеет перманентку ... надо посмотреть ... жена хочет здесь проторчать до ноября чтоб отсюда в испанию TP>всей семьей сгонять ... если границы откроют, конечно ... ну и 3 года будет из 5ти здесь
Если ПМЖ обще-европейского вида — Long Term Residence Permit — по директиве EU Directive 2003/109/EC — который можно получить после 5 лет проживания в ЕС, то по нему можно отсутствовать в оригинальной стране до 5 лет, или до 1 года в ЕС.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>>что за дебильное поведение? у многих российских контор такое ... хотят телефон чтоб потом на ухо сесть?
L>А ты в консульстве на учет вставал?
TP>Надо барахло перевезти из Амса в Питер, ищу контору, дхлом можно оправить посылку до 31кг, мне маловато будет TP>Кто знает достойную контору по перевозу барахла?
TP>И второе — надо картины вывозить, на барахолках купленные, вроде как надо подтвердить, что они не представляют исторической ценности, TP>куда обратиться, кто знает?
Кто-то когда-то тут писал, что контейнером по воде отправлять дешевле всего, но долго. Не то чтобы это совет по конкретной конторе, а просто попробуй загуглить в эту сторону.
L>>А ты в консульстве на учет вставал? TP>давно уже
Тогда считай, что повезло.
Мало кто берется перевозить частные вещи, потому что таможить их ты должен будешь сам.
Ищи европейских перевозчиков, готовых довезти по таможенного склада в Питере.
Потом будешь играть в забавную игру.
S>с гражданством EU: S>часовые ставки в IT для contractors: от 75 евро в час
Все у тебя как-то оптимистично — ставки начинаются от 50, у меня сча 65 ... 75 предлагали только пару раз
но возможно у тебя другая специфика ... у меня плюсы
S>с permanent positions — все плохо, хорошо отсыпают только те кто добавляют акциями (Uber, Booking) S>ну и налоги конечно тоже доставляют ~50% на все что выше 70k euro в год
Ну начнем с того, что в отличие от штатов, это не зверьки, а большинство — белые голландцы, и я их прекрасно понимаю —
в Нидерландах, очень многие живут за счет сферы услуг и туризма, которые почти сдохли в пандемию.
Поддержка была в апреле 2020 — дали 2000 евро и все ( по крайней мере моим знакомым )
А зверькам на пособии, думаю, совсем неплохо.
Да и устраивать комендансткий час — это вообще зашквар какойто, штраф 400 евро
Хотя я тут как-то с работы ехал, опаздывал к коменданскому часу, он начинается в 9 а поезд на перрон приходил в 9.01
Я охидал что прям не перроне пасти будут, но обошлось.
TP>Ну начнем с того, что в отличие от штатов, это не зверьки, а большинство — белые голландцы, и я их прекрасно понимаю
Из того что я помню белые пошли протестовать а зверьки под шумок подтянулись погромить и пограбить. Как и везде, увы.
TP>Да и устраивать комендансткий час — это вообще зашквар какойто, штраф 400 евро
Аусвайс нихт? Дер шиссен унд закопайт!
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
TP>К тому же у меня перманентка, так что вернуться я могу в любой момент, если вдруг захочется, или навального президентом выберут
А она не теряется если уехать?
Норвежский "постоянный вид на жительство" это "автоматически продлеваемый временный", плюс работать можно кем угодно, а не только по специальности и помощь от собеса получить можно если что. Если уехать, то могут и не продлить.
Здравствуйте, Clerk, Вы писали:
C>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
C>Если ПМЖ обще-европейского вида — Long Term Residence Permit — по директиве EU Directive 2003/109/EC — который можно получить после 5 лет проживания в ЕС, то по нему можно отсутствовать в оригинальной стране до 5 лет, или до 1 года в ЕС.
S>ну вы же в курсе что в EU понятие "постоянно проживал" подразумевает был прописан в муниципалитете и платил налоги, а не в гостиницу приехал?
я чуствовал, что есть какой-то подвох
а за адвокатов — спасибо, пытался искать — нашел каких-то беспонтовых за 400 евро в час, но ничего не знают
TP>но друзьями, в русском понимании, ИМХО вряд ли обзаведешься ... хотя среди узкого русского коммюнити, я как собутыльник, нарасхват ... но и в России так же было
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>>но друзьями, в русском понимании, ИМХО вряд ли обзаведешься ... хотя среди узкого русского коммюнити, я как собутыльник, нарасхват ... но и в России так же было
M>Надо будет проверить