Небольшой отчёт о поездке в Россию
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 23.09.21 16:27
Оценка: 3 (3) +2
Вчера вернулся из отпуска, посему решил поделиться впечатлениями, пока свежи в памяти, о поездке в нынешние ковидные времена.

Вылетел в Москву 8 сентября. Я так и не нашёл однозначной информации о том, нужен ли тест до вылета, потому на всякий случай до этого за день сдали тест на ковид. Собственно, никто его так и не спросил — так что выкинули 280 каксов на ветер Ещё за день до вылета заполнили формы на госуслугах, но и они тоже не понадобились, т.к. вместо них в самолёте дали другую форму для заполнения. Вообще на каждом полётном сегменте пришлось заполнять отдельную форму, и она меняется в зависимости от аэропорта назначения — причём это касается даже транзитных аэропортов (мы летели через Варшаву). Так что запасайтесь ручками, если планируете куда-то лететь.

После прилёта в Шереметьево перед выходом к каруселям багажа поставили санитарный контроль в виде нескольких столов, собирающих те самые формы, которые заполняли на борту. В остальном процесс прилёта в аэропорту не изменился.

Первое, что бросилось в глаза — как мало народу носит маски в помещении. Ещё позабавило, что на выходе из таможенной зоны в дополнение к традиционным бомбилам, которые предлагают такси, появились такие же "бомбилы", предлагающие сделать тест на ковид Но мы заранее определились с этим и зарегистрировались на тест, так что сдали быстро, и без всяких проблем загрузили на госуслуги.

Впрочем, пока мы сидели в зале ожидания Павелецкого вокзала в ожидании нашего поезда и я решил снять маску, то меня (вместе с ещё группой товарищей, так же сидящих в зале) "принял" масочный рейд и штрафонул на 5 тыр. Так что оказалось, что снимать маску может стоить денег

Ещё во второй половине отпуска появилось несколько относительно свободных дней, посему наконец-то удалось немного погулять по Москве. Побывали в "Зарядье", сходили в "Москвариум" (очень круто! Торонтовский океанариум намного меньше!), ну и просто побродили по центру. Также удалось покататься на МЦК, очень понравилось — удобно ездить между радиальными линиями, да и сами электрички очень комфортные.

За день до обратного вылета сдали ещё один ковид-тест. Его спрашивали аж везде — и при регистрации в Москве, и при посадке на рейс в Варшаве, и по прилёту в Торонто. Опять же на первом сегменте (Москва — Варшава) пришлось заполнять польскую медицинскую форму. На втором сегменте же была только обычная таможенная декларация — ничего дополнительно не нужно было. Ну ещё перед вылетом заполнили формы в приложении ArriveCAN, куда загрузили пруфы о вакцинации. В итоге по прилёту офицер спросил, откуда прилетели, попросил показать экран с ArriveCAN, и отправил на выход. Никакого теста по прилёту делать было не нужно (к нашему приятному удивлению) — как я понял, теперь на эти тесты направляют выборочно, а не всех подряд. Собственно, весь процесс очень хорошо организован, и не занимает много времени (мы вышли к карусели багажа ещё до того, как началась выдача).

Короче, бумажной работы стало больше, не не то чтобы так много, и вполне по силам.
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 23.09.2021 18:05 koandrew . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.09.2021 16:46 koandrew . Предыдущая версия .
Re: Небольшой отчёт о поездке в Россию
Дата: 23.09.21 17:24
Оценка: 2 (1) :))) :))
Ещё забыл добавить — на обратном рейсе Москва — Варшава было процентов 30 украинцев (у них была очень короткая стыковка, потому им прямо к самолёту подогнали шаттл — так что видно было, как их много). Я разговорился с одной из пар во время полёта (они летели во Львов — их пересадили к нам в бизнес-класс на посадку, чтобы побыстрее выйти), говорят, что теперь летают в Москву через Варшаву И дальше на чистейшем матерном русском языке высказали всё, что они думают про запреты на прямые полёты, и полёты через Белоруссию, и тех, кто эти идиотские запреты ввёл
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 23.09.2021 17:25 koandrew . Предыдущая версия .
От: зиг Украина  
Дата: 23.09.21 17:42
Оценка: :))
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Вчера вернулся из отпуска, посему решил поделиться впечатлениями, пока свежи в памяти, о поездке в нынешние ковидные времена.

K>Вылетел в Москву 8 сентября. Я так и не нашёл однозначной информации о том, нужен ли тест до вылета, потому на всякий случай до этого за день сдали тест на ковид. Собственно, никто его так и не спросил — так что выкинули 280 каксов на ветер

прикол, есть такой ресурс называется traveldoc.aero. Там вбиваешь страну прибытия назначения, транзит если есть, тип документов — она выдаст все ковидные или визовые ограничения. вот про из канады в Рф написали следующее:
COVID-19 TRAVEL ALERTS
Covid-19 Authorisation Required: Passengers must register online prior to travel.
Covid-19 Test on Arrival: Russian nationals must take a PCR test no later than 3 days after arrival in Russia and provide their PCR test results online. Passengers will also be required to self-isolate until the results of the test are received.

This does not apply to Russian nationals holding proof that they were vaccinated against Covid-19 in the past 12 months or that they have recovered from Covid-19 in the past 6 months.

информация у них официальная и постоянно аптудейт, и даже авиакомпании пользуются этим сайтом когда генерят свои гайды по въезду.

Ну, понятно, глупая зиг слету всю эту информацию находит даже не летая никуда, а умные пограмеры из рсдн платят лишние каксы за никому ненужные тесты... но глупая при этом все-равно зиг
От: The Minister Земля  
Дата: 23.09.21 17:46
Оценка: +6

K>выкинули 280 каксов на ветер

В пересчете: 16 118,94 рублей.

Фигассе, за какой-то тест.
Re[2]: Небольшой отчёт о поездке в Россию
От: Quadri  
Дата: 23.09.21 17:51
Оценка:

K>Ещё забыл добавить — на обратном рейсе Москва — Варшава было процентов 30 украинцев (у них была очень короткая стыковка, потому им прямо к самолёту подогнали шаттл — так что видно было, как их много).

Транзитную визу или шенген требуют для пересадки в Варшаве?
От: cheerysoft.com Россия  
Дата: 23.09.21 17:55
Оценка: +2
K>После прилёта в Шереметьево перед выходом к каруселям багажа поставили санитарный контроль в виде нескольких столов, собирающих те самые формы, которые заполняли на борту.

А разве qr-код с госуслуг не катит вместо бумажных форм?
Re[3]: Небольшой отчёт о поездке в Россию
Дата: 23.09.21 17:59
Оценка: +1
Здравствуйте, Quadri, Вы писали:

Q>Транзитную визу или шенген требуют для пересадки в Варшаве?

Нет, не требуют. Вообще ЕМНИП везде в Шенгене при транзите "не-Шенген"-"не-Шенген" не нужна транзитная виза при условии, что пересадка происходит внутри аэропорта без выхода из "чистой" зоны.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 23.09.21 18:01
Оценка: -3
Здравствуйте, cheerysoft.com, Вы писали:

CC>А разве qr-код с госуслуг не катит вместо бумажных форм?

Неа — в самолёте сказали, что нужно заполнять бумажку. На санконтроле я предложил обе бумажки (с кодом и заполненную форму) — они выбрали форму.
[КУ] оккупировала армия.
От: smeeld  
Дата: 23.09.21 18:46

K>Впрочем, пока мы сидели в зале ожидания Павелецкого вокзала в ожидании нашего поезда и я решил снять маску, то меня (вместе с ещё группой товарищей, так же сидящих в зале) "принял" масочный рейд и штрафонул на 5 тыр. Так что оказалось, что снимать маску может стоить денег

Как вы умудряетесь найти этих штрафующих? Шарахаюсь по всей Мск все эти полтора года. По всем заведениям, метро, вокзалам и аэропортам (почти во всех побывал за истекший год). Ни разу никто и слова не сказал про отсутствие маски. Её не надеваю принципиально. Иногда приходится надевать на кассе в некоторых магазинах, но редко.
Наверно, эти рейды трогают только приезжих.
От: Hobbes Россия  
Дата: 23.09.21 18:50
Оценка: +2
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>This does not apply to Russian nationals holding proof that they were vaccinated against Covid-19 in the past 12 months or that they have recovered from Covid-19 in the past 6 months.

На самом деле это работает не совсем так. Пруфы принимаются только от межучреждений РФ. А экспаты со своими Пфайзерами сдают тест по приезду.
От: CreatorCray  
Дата: 23.09.21 22:26
Оценка: -1
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

зиг>>This does not apply to Russian nationals holding proof that they were vaccinated against Covid-19 in the past 12 months or that they have recovered from Covid-19 in the past 6 months.

H>На самом деле это работает не совсем так. Пруфы принимаются только от межучреждений РФ. А экспаты со своими Пфайзерами сдают тест по приезду.

Что опять таки подтверждает самокритичное:

зиг>но глупая при этом все-равно зиг

... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: Stalker. Австралия  
Дата: 24.09.21 02:37
Оценка:

K>Но мы заранее определились с этим и зарегистрировались на тест, так что сдали быстро, и без всяких проблем загрузили на госуслуги.

А где в России требуют это? У меня к примеру нет никого аккаунта на госуслугах. Полёты внутри страны, всякие кафе и прочее- нужно предъявлять какие-то нибудь тесты или сертификаты о вакцинации? И как они относятся к зарубежным сертификатам?
Дата: 24.09.21 04:36
Здравствуйте, Stalker., Вы писали:

S>А где в России требуют это?

Однократно при въезде. Ты должен в течение трёх суток с момента въезда сдать тест, и в течение четырёх суток — загрузить результаты.

S>У меня к примеру нет никого аккаунта на госуслугах.

У меня тоже не было. Но этот момент продумали и потому загрузить результаты можно под "упрощённой" учётной записью, для создания которой достаточно email-адреса.
Впрочем, эта регистрация оказалась штукой весьма полезной — например, из рассылки госуслуг я узнал о сайте https://www.culture.ru/ на котором, среди всего прочего, можно абсолютно бесплатно без регистрации и смс посмотреть кучу театральных постановок.

S>Полёты внутри страны, всякие кафе и прочее- нужно предъявлять какие-то нибудь тесты или сертификаты о вакцинации?

Нам не доводилось нигде.

S>И как они относятся к зарубежным сертификатам?

Так же, как зарубежи относятся к российским сертификатам.
[КУ] оккупировала армия.
От: cheerysoft.com Россия  
Дата: 24.09.21 05:33
Оценка:
CC>>А разве qr-код с госуслуг не катит вместо бумажных форм?

K>Неа — в самолёте сказали, что нужно заполнять бумажку. На санконтроле я предложил обе бумажки (с кодом и заполненную форму) — они выбрали форму.

А если бы не было формы? У них были вообще сканеры для кодов?

Я почему спрашиваю. Я сам в конце августа прилетал в Шереметьево. Заполнил форму на госуслугах и получил qr-код. Там еще где-то было написано, что он нужен для упрощения прохождения санитарного контроля. От бумажной отказался (и не я один такой был в салоне). На смартфоне был загружен qr-код. По прилету так и не нашел кому этот код показать. После кабинок пограничников просто свободно попал к лентам багажа. Прилетал где-то ближе к полуночи может поэтому уже никого не было.
От: Пофигист Россия  
Дата: 24.09.21 06:34
Оценка:

K>И дальше на чистейшем матерном русском языке высказали всё, что они думают про запреты на прямые полёты, и полёты через Белоруссию, и тех, кто эти идиотские запреты ввёл

Ну почему же идиотские. Авиакомпании при деле, рубят бабло на бессмысленных лишних перелётах.
От: mike_rs Россия  
Дата: 24.09.21 09:10
Оценка:

K>Ещё за день до вылета заполнили формы на госуслугах, но и они тоже не понадобились, т.к. вместо них в самолёте дали другую форму для заполнения.

ее можно было не заполнять

K>После прилёта в Шереметьево перед выходом к каруселям багажа поставили санитарный контроль в виде нескольких столов, собирающих те самые формы, которые заполняли на борту.

а вот этим кадрам показать QR код с госуслуг, прошел бы на 5 минут быстрее.
Re[4]: Небольшой отчёт о поездке в Россию
Дата: 24.09.21 09:13
Здравствуйте, cheerysoft.com, Вы писали:

K>>Неа — в самолёте сказали, что нужно заполнять бумажку. На санконтроле я предложил обе бумажки (с кодом и заполненную форму) — они выбрали форму.

очень странно, не надо было им давать выбор, нужно было просто покахать код

CC>А если бы не было формы? У них были вообще сканеры для кодов?

у них смартфоны с приложением, которое все что надо делает.
От: ути-пути Россия  
Дата: 24.09.21 11:24
Оценка:
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

K>>выкинули 280 каксов на ветер

TM>В пересчете: 16 118,94 рублей.

TM>Фигассе, за какой-то тест.

Он вроде не один летал, может это общая сумма за несколько тестов.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 24.09.21 11:30
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>а вот этим кадрам показать QR код с госуслуг, прошел бы на 5 минут быстрее.

Как его получить до прилета?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 24.09.21 11:34
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>>а вот этим кадрам показать QR код с госуслуг, прошел бы на 5 минут быстрее.

УП>Как его получить до прилета?

госуслуги.ру, регистрируем упрощенную запись (нужен номер телефона или email) заполняем заявление, получаем pdf с кодом, показываем его на экране телефона по прилету, его сканируют и ты идешь дальше.
Дата: 24.09.21 13:06
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>а вот этим кадрам показать QR код с госуслуг, прошел бы на 5 минут быстрее.

Это вряд ли, ибо прошли мы мгновенно, просто отдав форму. Ничего ждать не нужно было.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 24.09.21 13:08
Оценка:

УП>Он вроде не один летал, может это общая сумма за несколько тестов.

Да, это за два теста. Но всё равно ИМХО дорого. В Шереметьево супер-быстрый VIP тест с результатом через 90 минут стоит 3500 р. на человека.
Но мы не хотели рисковать, потому решили перестраховаться.
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 24.09.2021 13:09 koandrew . Предыдущая версия .
Дата: 24.09.21 13:15
Оценка:

УП>Как его получить до прилета?

https://www.gosuslugi.ru/394604/1
Можно это сделать под упрощённой учёткой, для которой достаточно только email'а.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 24.09.21 13:30
Оценка:

K>https://www.gosuslugi.ru/394604/1

K>Можно это сделать под упрощённой учёткой, для которой достаточно только email'а.

Да я уже понял, что это код на анкету, а не на тест/прививку. Только смысла не увидел.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 24.09.21 13:38
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

K>>выкинули 280 каксов на ветер

TM>В пересчете: 16 118,94 рублей.
TM>Фигассе, за какой-то тест.

в Польше стнадартная цена ПЦР теста — $100
хорошо хоть мне удалось найти за $60
социализм или варварство
Дата: 25.09.21 20:36
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

зиг>>This does not apply to Russian nationals holding proof that they were vaccinated against Covid-19 in the past 12 months or that they have recovered from Covid-19 in the past 6 months.

H>На самом деле это работает не совсем так. Пруфы принимаются только от межучреждений РФ. А экспаты со своими Пфайзерами сдают тест по приезду.

ну проблемы сдать по приезду совсем нет, в россии ПЦР дешевые, это вам не двести каксов или сколько там
Дата: 25.09.21 23:42
Оценка: :))
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Что опять таки подтверждает самокритичное:

CC>

зиг>>но глупая при этом все-равно зиг

только в твоем воспаленном мозгу разве что. Каким образом это вообще со мной связано? я запостила ссылку на ценнейший ресурс который указывает что нужно и не нужно сделать ДО полета, в любую страну из любой страны. то что в россии ПОСЛЕ прилета нужно еще три раза перекувыркнуться в воздухе — это вообще никак не связано ни со мной, ни с ресурсом. Более того, уверена что на местах нормально и экспатские прививки принимают и все зависит от человека и как он воспринимает букву закона, ну как обычно в РФ впрочем
От: Anonymous123 Чехия  
Дата: 29.09.21 12:11
Оценка:

K>Вчера вернулся из отпуска, посему решил поделиться впечатлениями, пока свежи в памяти, о поездке в нынешние ковидные времена.

K>Вылетел в Москву 8 сентября. Я так и не нашёл однозначной информации о том, нужен ли тест до вылета, потому на всякий случай до этого за день сдали тест на ковид. Собственно, никто его так и не спросил — так что выкинули 280 каксов на ветер Ещё за день до вылета заполнили формы на госуслугах, но и они тоже не понадобились, т.к. вместо них в самолёте дали другую форму для заполнения. Вообще на каждом полётном сегменте пришлось заполнять отдельную форму, и она меняется в зависимости от аэропорта назначения — причём это касается даже транзитных аэропортов (мы летели через Варшаву). Так что запасайтесь ручками, если планируете куда-то лететь.

K>После прилёта в Шереметьево перед выходом к каруселям багажа поставили санитарный контроль в виде нескольких столов, собирающих те самые формы, которые заполняли на борту. В остальном процесс прилёта в аэропорту не изменился.

Гражданам РФ тест не нужен. И форму достаточно на госуслугах заполнить, а бумажки в самолете не нужны. И еще я просто прошел мимо этого "санитарного контроля".
От: х Россия  
Дата: 29.09.21 15:13
Оценка:

Про ПЦР для граждан:
если привит, вообще ни чего не нужно.
если нет, надо сдать тест. на госуслуги лаборатория сама отправляет.
С уважением Вадим.
От: Stalker. Австралия  
Дата: 30.09.21 07:38
Оценка:
Здравствуйте, х, Вы писали:

х>Про ПЦР для граждан:

х>если привит, вообще ни чего не нужно.
х>если нет, надо сдать тест. на госуслуги лаборатория сама отправляет.

а если привит зарубежом, не российскими вакцинами? Где-то эти правила расписаны вообще? Что будет если никаких тестов не делать?
Дата: 30.09.21 12:33
Оценка:
Здравствуйте, Stalker., Вы писали:

S>а если привит зарубежом, не российскими вакцинами?

ПЦР делать надо

S>Где-то эти правила расписаны вообще?

наверняка, например сайт авиакомпании, осуществляющей твой перевозку

S>Что будет если никаких тестов не делать?

штраф, а если был больной и кого-то заразил то и присесть можно
Отредактировано 30.09.2021 12:35 mike_rs . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.