Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>К тому же у меня перманентка, так что вернуться я могу в любой момент, если вдруг захочется, или навального президентом выберут
А она не теряется если уехать?
Норвежский "постоянный вид на жительство" это "автоматически продлеваемый временный", плюс работать можно кем угодно, а не только по специальности и помощь от собеса получить можно если что. Если уехать, то могут и не продлить.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>>К тому же у меня перманентка, так что вернуться я могу в любой момент, если вдруг захочется, или навального президентом выберут S>А она не теряется если уехать? S>Норвежский "постоянный вид на жительство" это "автоматически продлеваемый временный", плюс работать можно кем угодно, а не только по специальности и помощь от собеса получить можно если что. Если уехать, то могут и не продлить.
по европейской перманентке, я могу отсутствовать вне евросоюза 2 года из 5ти, мне осталось полгода досидеть до присутствия 3 года из 5ти ... но хз как они это проверяют,
у меня есть знакомая у которой мать в питере живет, но при этом имеет перманентку ... надо посмотреть ... жена хочет здесь проторчать до ноября чтоб отсюда в испанию
всей семьей сгонять ... если границы откроют, конечно ... ну и 3 года будет из 5ти здесь
хз короче ... я пизнес как в отпуск хочу, чтоб не перегореть безвозвратно
TP>по европейской перманентке, я могу отсутствовать вне евросоюза 2 года из 5ти, мне осталось полгода досидеть до присутствия 3 года из 5ти ... но хз как они это проверяют, TP>у меня есть знакомая у которой мать в питере живет, но при этом имеет перманентку ... надо посмотреть ... жена хочет здесь проторчать до ноября чтоб отсюда в испанию TP>всей семьей сгонять ... если границы откроют, конечно ... ну и 3 года будет из 5ти здесь
Если ПМЖ обще-европейского вида — Long Term Residence Permit — по директиве EU Directive 2003/109/EC — который можно получить после 5 лет проживания в ЕС, то по нему можно отсутствовать в оригинальной стране до 5 лет, или до 1 года в ЕС.
Здравствуйте, Clerk, Вы писали:
C>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
C>Если ПМЖ обще-европейского вида — Long Term Residence Permit — по директиве EU Directive 2003/109/EC — который можно получить после 5 лет проживания в ЕС, то по нему можно отсутствовать в оригинальной стране до 5 лет, или до 1 года в ЕС.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Спасибо, очень интересно. А цифры по ЗП это по результатам собеседования и оффера или от рекрутеров или описания вакансии?
цифры по результатам анонимного опроса в IT комьюнити NL
Здравствуйте, setmess, Вы писали:
S>ну вы же в курсе что в EU понятие "постоянно проживал" подразумевает был прописан в муниципалитете и платил налоги, а не в гостиницу приехал?
я чуствовал, что есть какой-то подвох
а за адвокатов — спасибо, пытался искать — нашел каких-то беспонтовых за 400 евро в час, но ничего не знают
Здравствуйте, setmess, Вы писали:
S>в Норвегии income tax — 22%
Это какая-то альтернативная Норвегия, не та в которой я плачу налоги 8 лет. По факту тут 30-42% для программистских зарплат.
S>возможно есть еще какие то сборы, но сравнивать просто смешно
Да это вообще какая-то левая цифра.
S>https://www.tax-consultants-international.com/read/Dutch_tax_rates_2021_individuals?sublist=4772&submenu=17354 S>смотрите Combined rates 2021 колонка Total percentage S>в NL до 68k — 37.10% S>а после — 49.50%
В Норвегии больше 50 после 95К, ЕМНИП.
TP>но друзьями, в русском понимании, ИМХО вряд ли обзаведешься ... хотя среди узкого русского коммюнити, я как собутыльник, нарасхват ... но и в России так же было
L>>А ты в консульстве на учет вставал?
TP>давно уже
Нужно ещё обязательно снятся с учёта перед отъездом, чтобы эту справку на таможне предъявить.
На таможне хотят взяток, но в том же здании есть брокеры, которые всё оформят за долю малую. Я этого не знал и устраивал там скандалы 5 дней подряд, потом от меня устали и намекнули на брокера, который всё быстро сделал.
Так что отправлять можно любой компанией, а растамаживать с правильными брокерами.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>>но друзьями, в русском понимании, ИМХО вряд ли обзаведешься ... хотя среди узкого русского коммюнити, я как собутыльник, нарасхват ... но и в России так же было
M>Надо будет проверить