Вторая вышка в США
От: Mur1can США  
Дата: 02.03.21 02:24
Оценка: 13 (8) +1 :)
В общем поступил наконец в Американский вуз на MBA in Information Technology. Сегодня дали добро на перечисление грязных зелёных бумажек.

С технической стороны разницы между США и бСССР, имхо, нету, поэтому смысла в американском CS, на мой взгляд, нет. А вот в плане коммуникативных навыков между США и бСССР — огромная пропасть, которую я решил таким образом попытаться понять лучше. Кроме того, один из наших бывших директоров получил MBA и слинял в другую контору в виде VP. Может и у меня выйдет.

Опишу как это было, может кому-то пригодится. Тут во всей красе действует принцип без бумажки ты какашка, а поэтому именно бумажками я и занимался несколько месяцев.

1. TOEFL.

Страшный геморрой. Экзамен шёл 4 часа. Из них на отлить выделяется 10 минут ровно посередине. Всё это время за тобой через камеру следит так называемый проктор. На ПК ставится программа, которая даёт полный доступ к компьютеру. Я не готовился вообще, т.к. английский учу с десяти лет (спасибо маме, что пинками отправляла на занятия). Но к этому экзамену готовиться не помешает, потому что в нём есть свои нюансы и это, на мой взгляд, не совсем экзамен по языку, а некая смесь IQ теста и теста на знание английского.

Цена вопроса: $225.

2. Конвертирование украинского диплома в американского бакалавра.

Здесь было страшнее всего, т.к. боялся что диплом не прокатит и не доберу 120 кредитов до американского бакалавра. Судя по этим вашим интернетам, такая проблема существует у индусов, т.к. у них на бакалавра учат всего три года и их диплом не конвертируется в американского бакалавра, в результате чего им приходится добирать кредиты, что учетверяет геморой. Диплом верифицировал в ECE и набрал 126 кредитов. Так что поступление в аккредитованный украинский вуз и получение там высшего образование было не самой глупой затеей. Предварительно перевёл диплом и приложение к диплому в Киевском агентстве за $20. Перевели просто замечательно. Но это меня ещё больше убедило в том, что гуманитарием быть не желательно.

Цена вопроса: $260 за эвалюирование и $20 перевод.

3. Резюме + интервью.

Ну тут всё понятно. Резюме я себе склепал приличное ещё когда ходил по собеседованиям буквально месяц назад. Там же научился и проходить интервью.

4. FAFSA.

Заполнил какие-то формы, они мне дали какие-то льготные кредиты. Понравилась интеграция с IRS — прямо из FAFSA подтягиваются данные о финансовом положении, на основании твоих налоговых отчётов. Похоже что без ГК на FAFSA подаваться нельзя, т.к. там на выбор только гражданин либо ПМЖ.

5. Scholarship

Ответил на 1000 вопросов, предложили написать каких-то статей, чтобы получить грант. Пока сильно не разбирался. До кучи мне с учёбой помогает работодатель.

Вот как-то так. Интересно будет посмотреть по результатам сделает ли из меня американское образование либерала.

P.S. В процессе выбора ВУЗА наткнулся на Wharton. В котором учился Илон Маск, Дональд Трамп, Cандар Пинчай и т.д. Это к вопросу о том, как влияют вводные данные (а именно — родители миллионеры) на карьерные перспективы отпрыска. Как видим — все эти люди изначально опередили других на сотни лет, просто родившись в очень богатых семьях. Так что не стоит приписывать им какие-то сверхспособности.

Коплю на ланцер
Отредактировано 02.03.2021 2:34 Mur1can . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.03.2021 2:32 Mur1can . Предыдущая версия .
Re: Вторая вышка в США
От: AndyCyp США  
Дата: 02.03.21 02:32
Оценка: +4 :))
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:

M>Вот как-то так. Интересно будет посмотреть по результатам сделает ли из меня американское образование либерала.

успехов! мы за тебя всем форумом будем переживать
если серьезно, молодец, удачи.
Re[2]: Вторая вышка в США
Дата: 02.03.21 02:35
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:

M>>Вот как-то так. Интересно будет посмотреть по результатам сделает ли из меня американское образование либерала.

AC>успехов! мы за тебя всем форумом будем переживать

AC>если серьезно, молодец, удачи.

Спасибо. Самому интересно поглядеть. После моих Киевских учителей, типа Исаака Кушнира, который зажигал спичку и нужно было успеть написать ответ у меня заниженные ожидания, но мало ли что.
Коплю на ланцер
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 02.03.21 03:19
Оценка:

M>В общем поступил наконец в Американский вуз на MBA in Information Technology. Сегодня дали добро на перечисление грязных зелёных бумажек.

Сколько стоит год обучения для тебя x количество лет? Взял моргач или кэшом со сберсчета?
Дата: 02.03.21 03:39
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:

M>>В общем поступил наконец в Американский вуз на MBA in Information Technology. Сегодня дали добро на перечисление грязных зелёных бумажек.

Тё>Сколько стоит год обучения для тебя x количество лет? Взял моргач или кэшом со сберсчета?

Наверное буду платить FAFSA. Они меня утвердили на их льготный кредит. Интересно что я брал кредит на 2021-2022, а оказалось что этот год всё ещё считается 2020-2021, пришлось два раза подаваться. Ну и работодатель домазывает, если оценки хорошие принесу.
Коплю на ланцер
Re[3]: Вторая вышка в США
Дата: 02.03.21 04:16
Оценка:

M>Наверное буду платить FAFSA. Они меня утвердили на их льготный кредит. Интересно что я брал кредит на 2021-2022, а оказалось что этот год всё ещё считается 2020-2021, пришлось два раза подаваться. Ну и работодатель домазывает, если оценки хорошие принесу.

Ну а сколько в итоге долг, с учётом что большую часть покроет financial aid?
Re[4]: Вторая вышка в США
Дата: 02.03.21 04:33
Оценка:

M>>Наверное буду платить FAFSA. Они меня утвердили на их льготный кредит. Интересно что я брал кредит на 2021-2022, а оказалось что этот год всё ещё считается 2020-2021, пришлось два раза подаваться. Ну и работодатель домазывает, если оценки хорошие принесу.

Тё>Ну а сколько в итоге долг, с учётом что большую часть покроет financial aid?

Да нету меня покак никакого долга. У меня только в среду с ментором встреча, и только после этого буду платить. Там не много выходит, меньше 20к в год. $5250 в год будет давать контора. Короче думаю буду платить где-то тыщу в месяц. Примерно так же как коэндрю за его ауди.
Коплю на ланцер
Re[5]: Вторая вышка в США
Дата: 02.03.21 04:40
Оценка:

M>Короче думаю буду платить где-то тыщу в месяц. Примерно так же как коэндрю за его ауди.

12x3 , округлим в большую сторону, это 40к. В принципе, при уже наличии работы, это нормально и подъёмно.
На тот случай, если не получится монетизировать диплом- продолжить кодерить и не попасть в кабалу к банку.
Re[6]: Вторая вышка в США
Дата: 02.03.21 05:00
Оценка:

M>>Короче думаю буду платить где-то тыщу в месяц. Примерно так же как коэндрю за его ауди.

Тё>12x3 , округлим в большую сторону, это 40к. В принципе, при уже наличии работы, это нормально и подъёмно.

Тё>На тот случай, если не получится монетизировать диплом- продолжить кодерить и не попасть в кабалу к банку.

Отними ещё десятку от того что заплатил работа. Будет 30. Потом может ещё что-то выйдет из налогов вычесть, пока не знаю как работает. Короче нормально. Хотя я в Киеве платил тыщи две в год максимум. С другой стороны — Вартон берёт 110к в год (ну пусть вычтем жильё и будет 90). Ель — 70-80. Так что это нижняя граница. Ещё пару других вузов смотрел — те берут по 45-50. Если честно 50 в год платить морально не готов, т.к. не совсем понимаю будет ли выхлоп. Если бы мне сказали что при выпуске из Еля меня возьмум директором в SpaceX на $1 200 000 — пошёл бы, конечно. А так гарантий никаких. Но хочется чтобы в резюме работодатель не зарубежный ВУЗ видел, а местный. Да и может научат чему. Демократом быть, например.
Коплю на ланцер
Re[7]: Вторая вышка в США
Дата: 02.03.21 06:13
Оценка: -1

M>Отними ещё десятку от того что заплатил работа. Будет 30. Потом может ещё что-то выйдет из налогов вычесть, пока не знаю как работает. Короче нормально. Хотя я в Киеве платил тыщи две в год максимум. С другой стороны — Вартон берёт 110к в год (ну пусть вычтем жильё и будет 90). Ель — 70-80. Так что это нижняя граница. Ещё пару других вузов смотрел — те берут по 45-50. Если честно 50 в год платить морально не готов, т.к. не совсем понимаю будет ли выхлоп. Если бы мне сказали что при выпуске из Еля меня возьмум директором в SpaceX на $1 200 000 — пошёл бы, конечно. А так гарантий никаких. Но хочется чтобы в резюме работодатель не зарубежный ВУЗ видел, а местный. Да и может научат чему. Демократом быть, например.

Тыщу в месяц на 3 года это 36к. Много народа в США берут ипотеку на ВУЗ (100-400к) и потом много лет это портит жизнь. 30к- ну не купишь новую машину, будешь на пропуканных поршах кататься . От второй вышки по той же специальности, если только это не хитро нарезанный болт легализоваться в стране, не вижу смысла. Прогерам пофигу imho. Бывает учатся just for fun.
Отредактировано 02.03.2021 6:16 Артём . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.03.2021 6:14 Артём . Предыдущая версия .
От: CreatorCray  
Дата: 02.03.21 09:45
Оценка:

M>В общем поступил наконец в Американский вуз на MBA in Information Technology.

Чот я тока не понял почему за room and board слупили — ковид у них что, уже всё?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[3]: Вторая вышка в США
От: CreatorCray  
Дата: 02.03.21 09:45
Оценка:

M>Наверное буду платить FAFSA. Они меня утвердили на их льготный кредит.

Там вроде как cutoff на income $350K/yr
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: Ip Man Китай  
Дата: 02.03.21 15:36
Оценка:
что за вуз такой? даже GMAT не нужно сдавать?
От: paucity  
Дата: 02.03.21 15:58
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Чот я тока не понял почему за room and board слупили — ковид у них что, уже всё?

Думаю, это не слупили, а general estimation с сайта программы
Re[8]: Вторая вышка в США
Дата: 02.03.21 16:20
Оценка: +1

M>>Отними ещё десятку от того что заплатил работа. Будет 30. Потом может ещё что-то выйдет из налогов вычесть, пока не знаю как работает. Короче нормально. Хотя я в Киеве платил тыщи две в год максимум. С другой стороны — Вартон берёт 110к в год (ну пусть вычтем жильё и будет 90). Ель — 70-80. Так что это нижняя граница. Ещё пару других вузов смотрел — те берут по 45-50. Если честно 50 в год платить морально не готов, т.к. не совсем понимаю будет ли выхлоп. Если бы мне сказали что при выпуске из Еля меня возьмум директором в SpaceX на $1 200 000 — пошёл бы, конечно. А так гарантий никаких. Но хочется чтобы в резюме работодатель не зарубежный ВУЗ видел, а местный. Да и может научат чему. Демократом быть, например.

Тё>Тыщу в месяц на 3 года это 36к. Много народа в США берут ипотеку на ВУЗ (100-400к) и потом много лет это портит жизнь. 30к- ну не купишь новую машину, будешь на пропуканных поршах кататься .

Поэтому идеальный вариант — получить вышку дома и приехать сюда работать. Конечно, ещё лучще быть как Илон Маск и учиться в Вортоне за 110к в год, но это доступно в лучшем случае 0.5% людей.

Тё>От второй вышки по той же специальности, если только это не хитро нарезанный болт легализоваться в стране, не вижу смысла. Прогерам пофигу imho. Бывает учатся just for fun.

Именно поэтому я выше и упомянул, что на мой взгляд, получать здесь CS большого смысла нету. А вот коммуникативные навыки улучшать смысл есть, т.к. менталитет очень разный.
Коплю на ланцер
Дата: 02.03.21 16:21
Оценка:

CC>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:

M>>В общем поступил наконец в Американский вуз на MBA in Information Technology.

CC>

CC>Чот я тока не понял почему за room and board слупили — ковид у них что, уже всё?

Дык это ж не с меня рубят, а те с кого рубят по 110к в год за MBA на эти +-30к в год чхали. Сын байдена на кокаин в месяц больше тратит поди.
Коплю на ланцер
Дата: 02.03.21 16:28
Оценка:
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:

IM>что за вуз такой? даже GMAT не нужно сдавать?

Ещё не хватало мне GMAT сдавать. И так геморрой с документами занял почти полгода. https://poetsandquants.com/2020/12/03/no-gmat-gre-no-problem-still-more-top-mba-programs-waiving-standardized-tests/?pq-category=business-school-news

Интересно что мой вассал, с местным образованием спокойно себе поступил на МБА без всяких тоефлов и транскрипций. Точно так же как и мой коллега по цеху. Просто потому что родились и учились тут. При том что моя американская женщина честно призналась, что сдала бы тоефл хуже меня. А уж как они любят GPA. Короче если кто читает, сидя на родине, советую учиться в аккредитованном техническом вузе на одни пятёрки.
Коплю на ланцер
Re[4]: Вторая вышка в США
Дата: 02.03.21 16:29
Оценка:

CC>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:

M>>Наверное буду платить FAFSA. Они меня утвердили на их льготный кредит.

CC>Там вроде как cutoff на income $350K/yr

Если честно, я думал что FAFSA это scholarship. Мне сказали заполнить, я заполнил. Завтра скажут что оно мне даёт и даёт ли вообще что-то.
Коплю на ланцер
Re[7]: Вторая вышка в США
От: El Camino Real США  
Дата: 02.03.21 17:00
Оценка: +1

M>Да и может научат чему.

МБА — это не про "чему научат", а про "с кем учишься". Так что выбор местного заборостроительного ценность резко снижает.
Re[8]: Вторая вышка в США
Дата: 02.03.21 18:30
Оценка:
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

ECR>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:

M>>Да и может научат чему.

ECR>МБА — это не про "чему научат", а про "с кем учишься". Так что выбор местного заборостроительного ценность резко снижает.

Это ты как выпускник MBA говоришь?
Коплю на ланцер
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.