Здравствуйте, $$, Вы писали:
$>Я рад за того парня без дивана. Если он готов ради причащения к Долине святой готов спать на картонных коробках, то у меня мотивация совершенно обратная — хотеть больше денег, чтобв хватило на больше площадь, в которую можно разместить большой угловой кожаный диван в придачу к уже имеющемуся.
Причём тут Долина? Это не про уровень дохода, а про стиль жизни. Я сейчас уже погряз в детях и ипотеках, но и раньше ни о каких диванах не думал — просто минимализм. Максимум жёсткая тахта. Книжные шкафы или полки. Удочки, лыжи, велосипед. Всё это хранится в квартире, двухспальная кровать, какая-нибудь кухня. Очень хорошо иметь хотя бы совсем небольшое своё жильё в России для прописки и других государственных дел, да и просто перекантоваться при случае.
Даже жить там не обязательно, можно снимать другую квартиру рядом с работой или дом в комфортном месте. Никаких диванов, телевизоров и игровых приставок — тупо за ненадобностью. Нет времени, которое просиживается таким образом. На зрелищные фильмы или на свежие, которые хочется прямо сейчас — в кино. Всё остальное либо с проектора либо с монитора. До детей все мои текущие вещи помещались в большую сумку и рюкзак для ноута и документов (остальное или у родителей, или в своей квартирке-кладовке). Одежда покупалась, снашивалась, выбрасывалась или отдавалась. И это было замечательное время, потому что я чувствовал себе свободным и ответственным только за себя самого. При этом деньги мне нужны были всегда хотя бы на то, чтобы в любой момент поесть здесь и сейчас, в понравившемся заведении.
Принцип простой: если что-то расширяет твои возможности и перспективы, то это хорошо. Если нет или сужает, то плохо. Путешествия, лёгкость в перемещении, нетворкинг, минимизация бюрократии, обязательств перед банками, изучение новых технологий и языков — хорошо. Излишний комфорт, необязательные вещи, телевизоры — это сковывает и притягивает к месту — плохо. А вот мощное железо для работы — хорошо. С машиной сложнее: она и нужна часто, но не так, чтобы было совсем обременительно. Поэтому что попроще: ездит, не ломается, обслуживается у официалов и хватит. Не жалко где-то о поребрик притереться или по грунтовке проехать, не трясусь, что угонят.
Я не говорю, что так правильно, возможно, это вообще генетическое как у кочевников и земледельцев. У меня дети как-то слушали подходящую притчу о
путнике и страннике. Даже сидя на месте я себя чувствую странником.