Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Относительно чего? 50%+ дохода в налоги как он там плачет в том же EU начинается с куда более низких сумм чем в CA.
В какой конкретно стране? В EU несколько десятков стран, и везде разные налоги. В Германии и Франции максимальная ставка подоходного налога 45%.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Меня когда нанимали в Долину (снаружи Долины) рекрутер прямо сказала: "в Долине жить очень удобно, если ты это можешь позволить". M>Ну вот все так и есть: медицина хорошая (если страховка хорошая); еда органик (а также бесплатная в офисе); жилье хорошее есть ("если ты можешь его позволить"); школа у ребенка приличная, ну и т.д.
M>Загвоздка одна: надо быть ближе к верху пирамиды, чтобы все это позволить. Поэтому в Долине надо пахать и расти-расти-расти. Тут потолка для разработчиков практически нет. А иначе непонятно, зачем тут от цен страдать.
То есть выгоднее всего быть бездетным одиноким помидором. Потому что жена, дети — влекут огого какие расходы, и жена не из IT не имеет профессиональных перспектив. Верно?
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Меня когда нанимали в Долину (снаружи Долины) рекрутер прямо сказала: "в Долине жить очень удобно, если ты это можешь позволить". M>Ну вот все так и есть: медицина хорошая (если страховка хорошая); еда органик (а также бесплатная в офисе); жилье хорошее есть ("если ты можешь его позволить"); школа у ребенка приличная, ну и т.д.
M>Загвоздка одна: надо быть ближе к верху пирамиды, чтобы все это позволить. Поэтому в Долине надо пахать и расти-расти-расти.
А не похоже ли это на морковку на удочке перед осликом?
Хорошо жить, это значит умеренно работать, при этом чтобы всё приличное было. А иначе зачем эта Долина? Можно тогда получать в 3 раза меньше в другом месте, и работать тоже на расслабоне.
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:
C>>Моя подруга переболела в 2006-м году раком груди. Она работала консультантом (т.е. была индивидуальным контрактором) и была застрахована в Aetna по личному плану. Всё бы хорошо, но рак обнаружили почти в конце срока действия страховки. И Aetna просто отказалась её обновлять, а другие страховые отказали (они же не враги себе). Так что за лечение она платила сама, почти до банкротства. H>Так что получается, обязательное страхование имеет две стороны — с одной стороны, ты обязан быть застрахованным и платить ~10% с зарплаты, а с другой стороны, страховая обязана тебя застраховать на общих условиях.
Именно так. Obamacare задумывался с той же идеей — все обязаны быть застрахованы, но при этом страховые компании не могут задирать цены для больных.
H>В какой конкретно стране?
В основном смотрел на немеччину.
H>В EU несколько десятков стран, и везде разные налоги. В Германии и Франции максимальная ставка подоходного налога 45%.
Поскольку они все "прогрессивные" то тебя интересует не максимальная ставка а кривая зависимости total effective tax от суммы.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
C>Мы моделируем каждый час года и считаем затемнение (трассировкой лучей от точек на панели к солнцу). При этом ещё моделируем нагрев панелей (так как их эффективность падает стремительным домкратом с ростом температуры), симулируем электросхему (частично затенённая панель — не просто ничего не делает, а работает резистором), поведение инверторов (MPPT) и т.д.
Это всё само собой, разумно и правильно. У меня загвоздка с облаками была. Как их моделируете, если не секрет? AI? Или вы только для Калифорнии считаете, где облаками можно пренебречь?
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Это всё само собой, разумно и правильно. У меня загвоздка с облаками была. Как их моделируете, если не секрет? AI? Или вы только для Калифорнии считаете, где облаками можно пренебречь?
Мы покупаем погодные данные от нескольких компаний (и используем открытый NREL TMY3), они предоставляют средние данные по облачному покрову. В целом для симуляции получается достаточно надёжно.
Мы так же используем реальные погодные данные и реальные данные по производству энергии за прошлые года для проверки наших моделей.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Мы покупаем погодные данные от нескольких компаний (и используем открытый NREL TMY3), они предоставляют средние данные по облачному покрову. В целом для симуляции получается достаточно надёжно.
Ну, я имеено про эту "среднюю температуру по больнице" и говорил. В общем, приятно, что наука не ушла далеко вперёд.
_AB>>У моих детей в Москве был театральный кружок. Более того, участие в нём было обязательным, чтобы дети не боялись выступлений. Мы смотрели Ромео и Джульетту в их постановке, например. И это была полноценная постановка с костюмами, декорациями, реквизитом.
В смысле обязательным? Это в школе? То-есть отвертеться никак?
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
C>>Мы покупаем погодные данные от нескольких компаний (и используем открытый NREL TMY3), они предоставляют средние данные по облачному покрову. В целом для симуляции получается достаточно надёжно. ECR>Ну, я имеено про эту "среднюю температуру по больнице" и говорил. В общем, приятно, что наука не ушла далеко вперёд.
Средние данные для каждого часа в году, с разрешением где-то 10x10 километров
M>>Загвоздка одна: надо быть ближе к верху пирамиды, чтобы все это позволить. Поэтому в Долине надо пахать и расти-расти-расти. Тут потолка для разработчиков практически нет. А иначе непонятно, зачем тут от цен страдать.
H>То есть выгоднее всего быть бездетным одиноким помидором. Потому что жена, дети — влекут огого какие расходы, и жена не из IT не имеет профессиональных перспектив. Верно?
еще нормально если жена доктор или дантист
менее круто но терпимо если бухгалетр или экономист
в остальных случаях выгодней развестись перед эмиграцией (я знаю одно комрада который так сдела)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:
H>>Ага, но при этом страховка покрывает всё, счета на 1900 $ за поездку в Emergency
M>>Загвоздка одна: надо быть ближе к верху пирамиды, чтобы все это позволить. Поэтому в Долине надо пахать и расти-расти-расти. Тут потолка для разработчиков практически нет. А иначе непонятно, зачем тут от цен страдать.
H>То есть выгоднее всего быть бездетным одиноким помидором. Потому что жена, дети — влекут огого какие расходы, и жена не из IT не имеет профессиональных перспектив. Верно?
Выгодность очевидно зависит от ваших условий, скилов, знаний. Судя по всему, вы пытаетесь оптимизировать расходы (как и Сергей ниже по теме). Я написал, что тут можно оптимизировать доходы и не отвлекаться на расходы до определенной степени.
Выбор стратегии — это персональный выбор каждого. Разница в том, что Долина этот выбор даёт гораздо большему числу простых разработчиков, чем любое другое место на глобусе.
Здравствуйте, Milena, Вы писали:
M>Если серьезно, то есть весомые причины: M>- экология (воздух несравнимо лучше и чище, ну разве что на кроме центра больших городов)
+ Это однозначный плюс, также как и климат.
M>- питание: качество продуктов питания, чистота питьевой воды. Сужу по себе и многим знакомым: в аптечке только пластыри и таблетки от головы, болеем очень редко, по сравнению с Россией.
+- Это особенность климата Калифорнии, но отнюдь не качества продуктов питания. питьевая вода впрочем хорошая.
Стандарты качества на продукты питания в Штатах довольно низкие в сравнении с Европой и даже с Россией.
Хотя я оценил то что количество холестерина и насыщенных жиров в обязательном виде указывают на упаковке (но и там есть некоторые трюки чтобы не указывать то что не хочется).
Ну а то что в общепите вам подают, об этом лучше не думать если честно, даже если выглядит и пахнет хорошо.
M>- уровень жизни: зарплата программистов по соотношению к доступности жилья, авто, доступности хороших школ.
+- Зарплата по соотношению к доступности жилья пожалуй такое же как в Москве (если речь идет о покупке квартиры тут и там).
Если о покупке дома, то Долина по доступности проигрывает однозначно. Доступность авто — да, это плюс, хотя и не очень большой
(в России гораздо меньше машина нужна в повседневной жизни если не живешь в захолустье). Доступность хороших школ — да вы шутите похоже.
Штаты в целом, Калифорния в частности, и даже Bay Area далеко не лидеры по школьному образованию.
M>- уровень медицинского обслуживания: Дуров возможно сравнивает цены, но я больше о качестве услуг. В США, хоть и дороже, но на более высоком уровне: диагностика, глубина исследований, современность оборудования, доступность оборудования в клиниках не в центре большого города (любой пригород имеет современную госпиталь с реанимацией, ИВЛ, т.д.)
+- Тут есть нюансы и далеко немаленький шанс влететь на большие деньги а то и вообще остаться без штанов и медобслуживания.
Пример — серьезная болезнь, например онкология, проблемы с сердцем или почками, несовместимые с работой.
Вас увольняют, остаетесь без доходов и корпоративной медстраховки. Гос. пособие по инвалидности в Bay Area — это смешно. На вас висит mortgage на дом в миллион-полтора.
Ну и привет. Даже и без моргиджа все закончится довольно фигово.
Насчет уровня медицины в общем как и везде — все зависит от конкретного врача. С оборудованием в России сейчас тоже нет особых проблем, чай не 90е.
M>-доступ к качественному высшему образованию. Может быть, средняя школа и не такая сильная в плане математики, но в конечном итоге возможности на рынке труда закладывает высшее образование. Вузы в США хорошие, учат они современным технологиям, а не как у нас — мат.анализ выучили от и до, это круто и респект зато, программировали на паскале и С , с которыми потом хрен устроишься (знаю, о чем говорю, у меня красный диплом в области прикладной математики и информатики, взяла от вуза всё, что могла, и всё равно переучивалась и доучивалась потом). После американского вуза можно сразу идти работать в нормальное место. Более того, хороших студентов топовые компании "вербуют" ещё начальных курсах. У учительницы моей дочери сын получил оффер в Тойоту на втором курсе, и Тойота готова ждать его два года, пока он доучится. Мне в моей российской вузе такое и не снилось, разве что пойти куда-то на завод и потом без права на выезд сидеть 5 лет
+- Качественных ВУЗов в США хватает, но цены сильно раздутые и соотношение цена/качество не ахти.
M>... M>Могу ещё рассказать плюсы, если интересно.
Думаю можете, но не думаю что там еще много каких плюсов наберется.
Для меня основной плюс — это климат и экология. Ну и вообще природа Калифорнии — она конечно феноменальная.
Чистых минусов пожалуй нет, но много такого где плюс/минус и иногда минусы перевешивают плюсы.
Школьное образование скажем довольно слабое, во всяком случае аналогов российских физмат школ здесь фактически нет.
Качество еды и контроль за ней я бы записал в минус. Медицина — ну плюс/минус, смотря с чем сравнивать.
Если с Россией то скорее плюс, если с Израилем или Германией/Англией то скорее минус.
ну и т.п.
C>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
C>>>Тут проблема в том, что в Долине будут некоторые плюсы, которые в России невозможны. Например, здравоохранение, которое ни за какие деньги в России не купить. vsb>>Почему? Типовые случаи наверняка в Москве в хороших клиниках лечат не хуже. Сложные случаи — ну никто же не запирает в Москве, за большие деньги можно и в любую другую страну поехать лечиться. C>Мой коллега (Product Manager в нашей компании) недавно вылечился от рака с помощью иммунной терапии, курс которой стоил более $200k. Практически всё оплатила страховая компания, по той же самой страховке, которая сейчас у меня.
C>Бесплатная российская медицина такое не оплатит. Как и любая платная страховка, так как слишком дорого. Естественно, за свои деньги можно было бы и в России вылечиться. Но если у вас есть $200-$300k наличкой, то почему вы ещё в Москве?
Это здорово что он вылечился и все еще работает. Повезло.
Давайте рассмотрим другой случай — После нескольких курсов химиотерапии, операции и облучения, человек вошел в ремиссию но остался инвалидом — почки и печень убиты, требуется регулярный диализ, общее состояние ни к черту, какие-нибудь иммунные и неврологические болячки — короче, работать не может.
Дальнейшее развитие событий рассказать или сами сможете прикинуть?
Человек просидит полгода или чуть больше на long term disability, потом его увольняют.
Государство назначает пенсию в пару тысяч по инвалидности. Платить за страховку придется самому пока есть что-то за душой. Потом как деньги закончатся, перейдет на Medicaid.
Ну и о качественной мед помощи можно будет забыть, хотя умереть в принципе на дадут (наверное). Потому что диализ дорогой а у страховок есть lifetime maximum в миллион или два.
У Medicaid не знаю как с этим, но думаю что максимум там тоже есть.
_AB>>К тому же, что касается "ни за какие", Россия ко всему миру ближе. C>Если есть большие деньги.
"Большие деньги" в России и большие деньги в Штатах в медицине это как говорится, две большие разницы.
Скажем аортокоронарное шунтирование в Штатах обойдется вам в $300k или дороже (стоимость без страховки), в России те же 300k но в рублях.
Собственно во многих случаях стоимость мед услуг в Штатах по страховке и в России в частной клинике (за полную стоимость) вполне сравнимы,
а часто в России будет и выгоднее (смотря какая у вас страховка в Штатах). Ну и стоимость этой страховки. Стоимость моей — больше $20k в год на семью например.
За эти деньги можно очень много чего позволить в России.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Человек просидит полгода или чуть больше на long term disability, потом его увольняют. VC>Государство назначает пенсию в пару тысяч по инвалидности. Платить за страховку придется самому пока есть что-то за душой. Потом как деньги закончатся, перейдет на Medicaid.
При инвалидности включится Medicare.
VC>Ну и о качественной мед помощи можно будет забыть, хотя умереть в принципе на дадут (наверное). Потому что диализ дорогой а
Вот конкретно диализ в США вообще гарантирован всем, кому он нужен. Бесплатно (за его оплату отвечает Social Security Administration).
Да-да, в США есть socialized medicine — но только для почек.
VC>у страховок есть lifetime maximum в миллион или два.
Уже нет, спасибо Obamacare.
VC>У Medicaid не знаю как с этим, но думаю что максимум там тоже есть.
Нет.
$>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>аналогов российских физмат школ здесь фактически нет.
$>Что, нет selective school, нет аналога Mathematics Advanced/ Extension 1/ Extension 2?
Я без понятия что означает вышеуказанный набор слов. Есть magnet schools в единичных количествах на область с 8 миллионами населения примерно. С поступлением по лотерее
То что здесь считается хорошими школами сильно отличается от таковых в России. Тут хорошие школы — это разнообразие всякой не очень полезной фигни. Разные танцы, психология и прочая и прочая.
При этом STEM предметы преподаются там так себе. Можно брать курсы уровня колледжа правда, но это как бы читинг в общем-то. Т.к. обеспечивается это не школой.