Здравствуйте, binnom, Вы писали:
lpc>>Такая история никого не впечатлит... говорю как человек, который давно и часто сидит по ту сторону стола. B>Честно говоря, не вижу повода впечатлять кого-то ответом на такой вопрос. Это стандартный и ожидаемый филлер, говорящий о том, что вы с человеком на одной странице.
Вам показалось, произвести впечатление я не пытался.
lpc>>На той неделе собеседовали одного скакуна — 10 ролей за 10 лет. Еще до интервью народ стал спрашивать зачем его вообще позвали, в итоге все таки потратили на него 6 человеко-часов и послали. Технический уровень был "окей", но было ясно что товарищ свалит очень быстро при первой же "трудности". B>У вас так, где-то по другому. Я лично не вижу проблем, особенно если это контрактор.
Ну вот вы не видете, и тот товарищ не видел, а мы, как и многие другие — видим и не берем. Везде по-разному.
lpc>>>>Период лояльности по местным меркам — от двух лет. После 3-4 лет уже не надо отвечать на глупые вопросы HR. B>>>Вопрос "почему вы хотите уйти с текущей работы" может и глупый, но отвечать на него все равно придется, проработай ты в конторе хоть 30 лет. lpc>>После 3-4 лет можно уже честно говорить что хочется попробовать-посмотреть что то новое. B>Можно говорить все что угодно. Если работа говно, то можно так и сказать — говно. Я однажды проработал 2 недели и ушел, потому что в конторе летом было +35, и кондей никто не собирался ставить. Еще один раз ушел через два месяца, потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским, я напрямую спросил будут ли настоящие задачи, мне сказали что может быть через год-полтора. В следующих конторах эти рассказы вызывали восторженное изумление, и никаких проблем у меня найти работу не было. Не вижу никакого смысла ждать какие-то мифические 3-4 года, что бы поразить нанимателя своей толерантностью.
Я охотно верю что бывает форс мажор и на работе могут всплыть реальные косяки, но:
1) Может не повезти раз, или два, но не 10 раз за 10 лет. Просто это уже статистика (клиника?) и никто не хочет нанимать человека, который очень вероятно быстро свалит.
2) Интервью делают не только для работодателя, но и для соискателя — можно и нужно задавать вопросы по поводу условий труда и планируемой работы.
Ну и если говорить конкретно, то когда бывшие места работы это top tier инвест банки, то всем известно что кондеры там работают, английский нормальный, в детский сад пораньше отпускают и так далее... но вот свои велосипеды будут везде это факт — специфика индустрии. Правда никто не даст вам фиксить их год-полтора, скорее попросят написать новый неглючный.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>объясни пожалуйста еше раз, что Артему надо сделать, что бы повысить зарплату на 10%
Начать с вопроса в "what do I need to do to get promoted?" на ближайшем 1х1, внимательно послушать, а потом сделать. Есть шансы, что то что тебе скажут, не будет соответствовать истине, потому что очередь промоушенов расписана на годы вперед, но в большой конторе всегда есть варианты.
%>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Если ты спросишь своего менеджера "how do I get promoted?",
%>Есть кому важна формальная власть. Мне интересно только повышать зп, желательно без повышения видимости.
Типичное для наших понаехов "любите меня за знание виртуальных деструкторов" не поможет никак. Твой менеджер должен будет получать апрувал на твое повышение, и если единственное что он может сказать про тебя — это то, что Артемка нереально крут в виртуальных деструкторах, то твои дела плохи. Виртуальные деструкторы не решают проблем и не привносят инноваций. Инновации, в свою очередь, это не только рокет саенс, как принято в РФ.
Насчет поговорить. Видимость можно повышать с помощью емэйлов. Я вообще практически никогда не говорил по-английски до переезда сюда, сплошной емэйл.
%>Повысить зп на 10% по результатам годового ревью- это скорее фантастика, но путём смены компании, можно и больше повысить.
Можно и так, можно и иначе. Все зависит от того, насколько тебе нравится контора. У меня в том году в мидтерм вышло поднять больше чем на 10%.
B>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>объясни пожалуйста еше раз, что Артему надо сделать, что бы повысить зарплату на 10% B>Начать с вопроса в "what do I need to do to get promoted?" на ближайшем 1х1, внимательно послушать, а потом сделать. Есть шансы, что то что тебе скажут, не будет соответствовать истине, потому что очередь промоушенов расписана на годы вперед, но в большой конторе всегда есть варианты.
расскажи плиз,
какие еще варианты есть в большой конторе (я всегда работал в небольших компаниях)
B>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>объясни пожалуйста еше раз, что Артему надо сделать, что бы повысить зарплату на 10% B>Начать с вопроса в "what do I need to do to get promoted?" на ближайшем 1х1, внимательно послушать, а потом сделать. Есть шансы, что то что тебе скажут, не будет соответствовать истине, потому что очередь промоушенов расписана на годы вперед, но в большой конторе всегда есть варианты.
Разве это работает? Если следовать тому, что говорит менеджер, то потом получишь "Молодец, хорошо получается, продолжай в том же духе" и т.д., т.е. он тебе каждый год будет говорить, что ты правильно двигаешься в направлении промоушена. В реальности этот промоушен никогда не произойдет (ты скорее уволишься), либо произойдет, но через столько лет, когда тебя и так уже придет время промоутить, потому что больше некого.
Здравствуйте, Anonymous123, Вы писали:
A>Разве это работает? Если следовать тому, что говорит менеджер, то потом получишь "Молодец, хорошо получается, продолжай в том же духе" и т.д., т.е. он тебе каждый год будет говорить, что ты правильно двигаешься в направлении промоушена. В реальности этот промоушен никогда не произойдет (ты скорее уволишься), либо произойдет, но через столько лет, когда тебя и так уже придет время промоутить, потому что больше некого.
да у меня именно так и происходит, я пилил пилил и понял что смысла дальше так делать нет
Здравствуйте, Anonymous123, Вы писали:
A>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>>объясни пожалуйста еше раз, что Артему надо сделать, что бы повысить зарплату на 10% B>>Начать с вопроса в "what do I need to do to get promoted?" на ближайшем 1х1, внимательно послушать, а потом сделать. Есть шансы, что то что тебе скажут, не будет соответствовать истине, потому что очередь промоушенов расписана на годы вперед, но в большой конторе всегда есть варианты. A>Разве это работает? Если следовать тому, что говорит менеджер, то потом получишь "Молодец, хорошо получается, продолжай в том же духе" и т.д.,
По хорошему, этот вопрос надо задавать ДО того как попадаешь в контору. На интервью же тебя спрашивают — какие у вас есть вопросы? Вместо дичи типа "а юзаете ли вы entity framework" ты спросишь "а какие challenges стоят перед тимой и компанией", "что сотрудник должен делать для получения повышения", а так же спорные вопросы типа "сколько человек ушло из тимы за последний год", то тебе это прям добавит очков, а если еще и СЛУШАТЬ что тебе ответят, а не просто задать умные вопросы с умным видом для галочки, то тебя еще и запромотят раньше других.
A>т.е. он тебе каждый год будет говорить, что ты правильно двигаешься в направлении промоушена.
В договоре обычно написано, через сколько месяцев ты вообще сможешь какой-то промоушен получить. В разных конторах и на разных должностях по разному, от полугода до двух лет, полагаю. У меня было 18 месяцев. Т.е. полгора года я не смог бы поменять грейд или локейшен, даже если бы захотел.
A>В реальности этот промоушен никогда не произойдет (ты скорее уволишься), либо произойдет, но через столько лет, когда тебя и так уже придет время промоутить, потому что больше некого.
А происходит это по все тем же причинам. Наши очень сконцентрированы на себе. Я, я, я, я, я, я, мне, мне, деструктор, виртуальный, ням-ням. Так это не работает. Как делать правильно я уже написал выше. Поражать своими умениями надо не peers, а тех кто выше.
По другому можно только принести оффер, да и то не факт что тебе его заматчат.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
A>>Разве это работает? Если следовать тому, что говорит менеджер, то потом получишь "Молодец, хорошо получается, продолжай в том же духе" и т.д., т.е. он тебе каждый год будет говорить, что ты правильно двигаешься в направлении промоушена. В реальности этот промоушен никогда не произойдет (ты скорее уволишься), либо произойдет, но через столько лет, когда тебя и так уже придет время промоутить, потому что больше некого. S>да у меня именно так и происходит, я пилил пилил и понял что смысла дальше так делать нет
В мелких конторах надо искать правильный подход к боссу, это больше будет похоже на жополизничество, чем на выслугу перед конторой.
В больших конторах очень большой спектр того, что ты можешь себе позволить и как ты себя спозиционируешь. Кто-то работает по 60 часов в неделю, и получает 1% годовой прибавки. А кто-то работает по 20-30 часов в неделю, наезжая в офис пару раз в неделю, получает по 3-5% в год и промоушен в мидтерм. Это вот два реальных примера из нашей тимы.
Что годы растрачены на постиженье
Того, что должно быть понятно с рожденья.
А если б со мной не случилось такое,
Я смог бы, наверно, постигнуть другое, —
Что более вечно и более ценно,
Что скрыто от глаз, но всегда несомненно.
Отсюда и отсутствие промоушенов, и дорогие ненужные покупки, и медицинские счета которых можно было бы избежать, и все-все-все.
B>По хорошему, этот вопрос надо задавать ДО того как попадаешь в контору. На интервью же тебя спрашивают — какие у вас есть вопросы? Вместо дичи типа "а юзаете ли вы entity framework" ты спросишь "а какие challenges стоят перед тимой и компанией", "что сотрудник должен делать для получения повышения", а так же спорные вопросы типа "сколько человек ушло из тимы за последний год", то тебе это прям добавит очков, а если еще и СЛУШАТЬ что тебе ответят, а не просто задать умные вопросы с умным видом для галочки, то тебя еще и запромотят раньше других.
B>В договоре обычно написано, через сколько месяцев ты вообще сможешь какой-то промоушен получить. В разных конторах и на разных должностях по разному, от полугода до двух лет, полагаю. У меня было 18 месяцев. Т.е. полгора года я не смог бы поменять грейд или локейшен, даже если бы захотел.
binnom дело говорит. От себя добавлю, что для промо обычно нужно, чтобы была бизнес необходимость в инженере такого то уровня в команде. Просто так никто senior architects плодить не будет.
Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>На той неделе собеседовали одного скакуна — 10 ролей за 10 лет. Еще до интервью народ стал спрашивать зачем его вообще позвали, в итоге все таки потратили на него 6 человеко-часов и послали. Технический уровень был "окей", но было ясно что товарищ свалит очень быстро при первой же "трудности".
Трудности или кидке? Я когда в Штаты приехал, поменял 5 работ за неполные 5 лет. В 4 случаях из 5 конторы так или эдак пытались кинуть, в основном на бабло. За то сейчас уже 5 лет на одном месте и уходить не собираюсь. Так что многим работодателям надо самим свою консерваторию править, а не по количеству мест работы человека оценивать.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>binnom дело говорит. От себя добавлю, что для промо обычно нужно, чтобы была бизнес необходимость в инженере такого то уровня в команде. Просто так никто senior architects плодить не будет.
Ну, если люди не понимают как прыгнуть выше синьора, то про уровень синьор аркитекта можно и не говорить. А позиции какого-нибудь принципала или стаффа получить не то что бы сложно, и это повышение почти всегда можно обосновать.
B>Ну, если люди не понимают как прыгнуть выше синьора, то про уровень синьор аркитекта можно и не говорить. А позиции какого-нибудь принципала или стаффа получить не то что бы сложно, и это повышение почти всегда можно обосновать.
Может, позиция синьер архитекта обусловлена наличием синьер девлоперов, не способных самоорганизоваться?
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Трудности или кидке? Я когда в Штаты приехал, поменял 5 работ за неполные 5 лет. В 4 случаях из 5 конторы так или эдак пытались кинуть, в основном на бабло. За то сейчас уже 5 лет на одном месте и уходить не собираюсь. Так что многим работодателям надо самим свою консерваторию править, а не по количеству мест работы человека оценивать.
Как вы себе представляете "кидалово" в топ тир инвест. банке? Обещали Х бабла и вдруг не дали? Такого просто не бывает. Все что обещают, прописано в контракте и платят ровно в срок (например sign up или first year guaranteed бонус). На словах, разумеется, никто ничего и никогда не обещает потому что такие обещания в принципе невозможно гарантировать и никто таким общаниям не поверит.
Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>Как вы себе представляете "кидалово" в топ тир инвест. банке? Обещали Х бабла и вдруг не дали? Такого просто не бывает. Все что обещают, прописано в контракте и платят ровно в срок (например sign up или first year guaranteed бонус). На словах, разумеется, никто ничего и никогда не обещает потому что такие обещания в принципе невозможно гарантировать и никто таким общаниям не поверит.
Именно, что обещали и не дали. И обещают, чуть ли не золотые горы. Сейчас я уже закаленный зверь, но раньше велся. С крупной компанией кидок был один, но очень серьезный. Остальные были мелко/средние.
ЗЫ Я раньше написал 4 из 5, сейчас пересчитал, на самом деле 3 из 5 кидали или пытались кинуть.
Я бы не переживал по поводу заоблачного технического уровня в компании, которая хранит пароли миллионов пользователей в незашифрованных текстовых файлах.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Именно, что обещали и не дали. И обещают, чуть ли не золотые горы. Сейчас я уже закаленный зверь, но раньше велся. С крупной компанией кидок был один, но очень серьезный. Остальные были мелко/средние.
Для ясности — обещали на словах? На словах это вилами по воде писано и чаще всего это проблема не компании в целом, а конкретного hiring manager'а, который ведет себя непрофессионально и вешает лапшу на уши (или просто обещает то, что не в его компетенции). Конечно таких гнать в шею надо...