Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Да, говорить этого почти нигде не стоит. С Блумбергом еще такой прикол, что если ты оттуда уходишь, то обратно уже не берут. И в конце каждого года выдается типа чек на крупную сумму, что если ты проработаешь еще год, то он становится реальным. Как сказал мой знакомый "Блумберг эти типа секта"
а чем это принципиально отличается от РСЮ? Там чтобы все получить обычно требуется 4 года ждать, + курс акций может меняться. Чек куда более предсказуем
Re[5]: Что такое forced curve и почему это важно знать до от
M>>>>это почти всегда только для крупных компаний работает.
M>>>>в мелких компаниях обычно хорошо, и как не парадоксально и в больших компаниях на проектах стагнирующих, где только поддержка и никто не хочет туда идти.
Тё>>>В мелких платят в Долине 200 base + 200 RSU? Поддержку кала мамонта ещё не вынесли в Индию/РФ/Украину?
M>>не все крупные компании расположены в долине ( ) M>>не все крупные компании в долине платят даже 200 base (про " + " многократно на форуме это обсуждалось ) M>>далеко не всякую поддержку всяких древностей вынесут за пределы США M>>(уж тем более в РФ) M>>даже многие проекты вынесенные в РФ/Беларусь — перенесли в Польшу и Украину, от греха подальше, после оккупации Крыма. M>>вот насчет Индии тут сложно сказать — хотя индусы сами покупают многих гигантов, но почему то не спешат массово переносить офисы разрабов в Индию.
CAF>Интересно, а за что минусуют товарища?
да пусть минусуют — я как то равнодушен на это
может им порядок слов не нравится
CAF>Есть крупные компании вне долины (да и офисы долинных), не все много платят, некоторые крупные компании свалили с РФ, ну вот с Индией конечно приврал — CAF>туда переносят как могут, я беседовал с чуваком из Бангалора, так там все компании практически из долины, вроде в Бангалор все не влезло, так они еще хотят небольшой городок на пару мульонов забабахать
ну не все компании в Индии из долины или связаны с долиной
и много компаний в США с индийским капиталом и основную разработку так и оставили в США
я могу побеседовать с разными чуваками из Бангалоров и не только и будет еще 10 вариантов видения ситуации
так что если судить по таким критериям, вопрос насчет кто приврал, а кто нет, остается открытым
M>>>>>это почти всегда только для крупных компаний работает.
M>>>>>в мелких компаниях обычно хорошо, и как не парадоксально и в больших компаниях на проектах стагнирующих, где только поддержка и никто не хочет туда идти.
Тё>>>>В мелких платят в Долине 200 base + 200 RSU? Поддержку кала мамонта ещё не вынесли в Индию/РФ/Украину?
M>>>не все крупные компании расположены в долине ( ) M>>>не все крупные компании в долине платят даже 200 base (про " + " многократно на форуме это обсуждалось ) M>>>далеко не всякую поддержку всяких древностей вынесут за пределы США M>>>(уж тем более в РФ) M>>>даже многие проекты вынесенные в РФ/Беларусь — перенесли в Польшу и Украину, от греха подальше, после оккупации Крыма. M>>>вот насчет Индии тут сложно сказать — хотя индусы сами покупают многих гигантов, но почему то не спешат массово переносить офисы разрабов в Индию.
CAF>>Интересно, а за что минусуют товарища?
M>да пусть минусуют — я как то равнодушен на это M>может им порядок слов не нравится
CAF>>Есть крупные компании вне долины (да и офисы долинных), не все много платят, некоторые крупные компании свалили с РФ, ну вот с Индией конечно приврал — CAF>>туда переносят как могут, я беседовал с чуваком из Бангалора, так там все компании практически из долины, вроде в Бангалор все не влезло, так они еще хотят небольшой городок на пару мульонов забабахать
M>ну не все компании в Индии из долины или связаны с долиной M>и много компаний в США с индийским капиталом и основную разработку так и оставили в США M>я могу побеседовать с разными чуваками из Бангалоров и не только и будет еще 10 вариантов видения ситуации M>так что если судить по таким критериям, вопрос насчет кто приврал, а кто нет, остается открытым
Я про то что почти все крупные компании имеют офисы в Индии. А какие есть примеры компании с Индийским капиталом ведущие разработку в США ксати?
Re: Что такое forced curve и почему это важно знать до отьезда р
__>В Америке формальных уровней у программиста гораздо выше, порядка 10, и все компании, за редким ислючением, практикуют ежегодные оценки работы (и промежуточные полугодовые) и пересмотры зарплаты.
Количество уровней зависит только от размера компании, не от страны. В России просто нет компаний с десятками тысяч программистов, с тысячами можно по пальцам пересчитать, одной руки. Остальные все мелочь пузатая.
__>Дело в том, что многие компании практикуют forced curve. __>Итак, кто же практикует forced curve из крупных компаний? Амазон и Фейсбук. Впрочем, Фейсбук вроде как что-то там в процессе оценки модифицировал и утверждает, что все у них честно. В Микрософте это было где-то до 14ого года, потом они типа ее отменили, но менталитет и налаженный процесс остался.
Что-то как-то нестыкуется. Что-то про многие компании, а в выжимке Амазон и Фейсбук, причем Фейсбук вроде как тоже нет. Короче слышал звон но не знаю где он.
При этом с таким апломбом вещаю как дела в Америке обстоят.
Компании и правда есть такие, вся эта зараза пошла из GE, где была внедрена в 80х годах и потом перенята другими компаниями. Подробности можно почитать здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Vitality_curve. В настоящее время большинство компаний которые это переняли или отказались уже от нее или в процессе. Да и самой GE что-то весьма хреново в последнее время, как бы до банкротства дело не дошло.
Большинство софтверных компаний это не практикует. Ну а кто хочет устроиться в Амазон сейчас — ССЗБ. В предыдущие 4 года можно было на росте акций срубить шального бабла у них (впрочем не только у них, но они росли особенно хорошо), сейчас же ловить там особо нечего. Для особых мазохистов еще Нетфликс есть — там система покруче стэк ранкинга, своя собственная философия эксплуатации, ни больше ни меньше. Добро пожаловать — https://theweek.com/articles/805123/netflixs-culture-fear
В остальном крупняке такого нет и работать будет скорее всего вполне комфортно, но performance review заваливать нигде не стоит, это да.
Re[3]: Что такое forced curve и почему это важно знать до отьезда работать загра
L>>В некоторых компаниях (например Блумберг) вас тут же проводят до двери не дав собрать вещи. __>Да, говорить этого почти нигде не стоит. С Блумбергом еще такой прикол, что если ты оттуда уходишь, то обратно уже не берут.
Этот прикол был введен с начала 2015 года... и по информации из первых рук, уже сплыл.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали: VC>Что-то как-то нестыкуется. Что-то про многие компании, а в выжимке Амазон и Фейсбук, причем Фейсбук вроде как тоже нет. Короче слышал звон но не знаю где он.
Разумеется, есть и другие крупные компании. Я просто не в курсе того, как у них что принято. Например, Nvidia, Vmware, Intel. Недавно вспомнил, что в Интеле тоже forced curve был по крайней мере какое-то время назад. Есть ли он в первых двух? Не знаю, расскажите, что, тут никто не работает там, чтоли?
Кстати, судя по приведенный выше ссылки на Википедию, получается примерно такой список, где forced curve еще есть:
Motorola, IBM, AIG, Yahoo, ExxonMobil, Dow Chemical, LendingTree, GlaxoSmithKline, Dell, Cisco Systems, Walmart eCommerce, Hewlett-Packard, Lucent, Intel, Goodyear Tire, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase & Co., American Express, Sun Microsystems, Honeywell, Conoco, and Bank of New York Mellon.
где она недавно была отменена, (но вообще-то обычно еще не успели перестроиться и работают по-старинке):
Amazon (2016), Microsoft (2013), Ford (2001), GE, Adobe Systems (2012), Medtronic, Kelly Services, New York Life, Juniper Networks, Accenture (2016), Goldman Sachs (2016), and Gap Inc.
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали: IM>В Амазоне этого нет. По-моему, форсед курв — это уже пережиток старины.
Прикол в том, что когда МС ее отменил, то там в принципе ничего не изменилось. Не могут десятки тысяч людей, которые годами работали так, вдруг начать работать по-другому.
Например, вместо ежегодного увольнения неугодных, они провели несколько массовых сокращений посреди года. Или да, теперь кроме как повышение оценки одному не уменьшает другому (но все это проверяется), то теперь та же самая история с бюджетом. И менталитет сеньеров, взращенных на митингах, не знающих ни одного языка программирования, тоже не поменялся — что, они вдруг сразу станут крутыми проммистами, чтоли
Что касается Фейсбука, они даже не скрывают, что они forced curve и даже по ходу этим гордятся. но они говорят, что у них хороший forced curve, а у остальных — плохой. Насколько их forced curve хорош в деталях я никогда не ставил цели выяснить, напишите, если кто знает, чем он отличается от системы, которую я в начальном посте описал
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали: AC>а чем это принципиально отличается от РСЮ? Там чтобы все получить обычно требуется 4 года ждать, + курс акций может меняться. Чек куда более предсказуем
Да, в общем, ничем. Просто, что у них есть какие-то странности, в которых вообще нигде больше нет. Это именно такая, "странная" компания по опиманию тех, кто там работал
Re[3]: Что такое forced curve и почему это важно знать до от
__>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали: VC>>Что-то как-то нестыкуется. Что-то про многие компании, а в выжимке Амазон и Фейсбук, причем Фейсбук вроде как тоже нет. Короче слышал звон но не знаю где он. __>Разумеется, есть и другие крупные компании. Я просто не в курсе того, как у них что принято. Например, Nvidia, Vmware, Intel. Недавно вспомнил, что в Интеле тоже forced curve был по крайней мере какое-то время назад. Есть ли он в первых двух? Не знаю, расскажите, что, тут никто не работает там, чтоли?
__>Кстати, судя по приведенный выше ссылки на Википедию, получается примерно такой список, где forced curve еще есть: __>Motorola, IBM, AIG, Yahoo, ExxonMobil, Dow Chemical, LendingTree, GlaxoSmithKline, Dell, Cisco Systems, Walmart eCommerce, Hewlett-Packard, Lucent, Intel, Goodyear Tire, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase & Co., American Express, Sun Microsystems, Honeywell, Conoco, and Bank of New York Mellon.
в Sun Microsystems уже давно нет(лет 8 минимум) зуб даю
__>где она недавно была отменена, (но вообще-то обычно еще не успели перестроиться и работают по-старинке): __>Amazon (2016), Microsoft (2013), Ford (2001), GE, Adobe Systems (2012), Medtronic, Kelly Services, New York Life, Juniper Networks, Accenture (2016), Goldman Sachs (2016), and Gap Inc.
__>Кстати, судя по приведенный выше ссылки на Википедию, получается примерно такой список, где forced curve еще есть: __>Motorola, IBM, AIG, Yahoo, ExxonMobil, Dow Chemical, LendingTree, GlaxoSmithKline, Dell, Cisco Systems, Walmart eCommerce, Hewlett-Packard, Lucent, Intel, Goodyear Tire, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase & Co., American Express, Sun Microsystems, Honeywell, Conoco, and Bank of New York Mellon.
Твой список плохой. Как минимум в двух конторах этого нет.
не скажу за весь валмарт, зависит от подразделения — гдето, может, и есть...
__>Что касается Фейсбука, они даже не скрывают, что они forced curve и даже по ходу этим гордятся. но они говорят, что у них хороший forced curve, а у остальных — плохой. Насколько их forced curve хорош в деталях я никогда не ставил цели выяснить, напишите, если кто знает, чем он отличается от системы, которую я в начальном посте описал
Я могу описать плохой forced curve — это когда лично тебе не повышают, потому что есть очередь. Лично тебе не дают больше бонуса, потому что других тоже нельзя обидеть. При этом не стеняются ставить кому-то низкий review из года в год и не увольняют — от каждого по способностям, каждому по умению договариваться.
Теоретически, хороший forced curve- это когда слабых и выгоревших просто увольняют без лишних драм, а за твои личные достижения тебе пропорционально накидывают денег (в том числе за счёт тех уволенных) — кто не работает, тот не ест.
Re[7]: Что такое forced curve и почему это важно знать до от
Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
CAF>Я про то что почти все крупные компании имеют офисы в Индии. А какие есть примеры компании с Индийским капиталом ведущие разработку в США ксати?
Куча консалтинговых типа Когнизант, Тата, Инфосис, Випро и пр. Читал как минимум про парочку чисто софтверных (не консалтинг) пилящих конкретный софт, не помню названия.
Re[4]: Что такое forced curve и почему это важно знать до от
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали: Тё>Теоретически, хороший forced curve- это когда слабых и выгоревших просто увольняют без лишних драм, а за твои личные достижения тебе пропорционально накидывают денег (в том числе за счёт тех уволенных) — кто не работает, тот не ест.
да я не против идеи forced curve. просто он в теории и на практике отличается так же, как коммунизм теоретический и коммунизм практический (эти ожидания повышений мне чем-то даже напомнили очереди на покупку машины или получения квартиры).
Re[8]: Что такое forced curve и почему это важно знать до от
Здравствуйте, paucity, Вы писали: P>Куча консалтинговых типа Когнизант, Тата, Инфосис, Випро и пр. Читал как минимум про парочку чисто софтверных (не консалтинг) пилящих конкретный софт, не помню названия.
Инфосис вообще по-моему выбирает чуть ли не половину всех h1b виз
Re[4]: Что такое forced curve и почему это важно знать до от
__>Nvidia, Vmware, Intel. Недавно вспомнил, что в Интеле тоже forced curve был по крайней мере какое-то время назад. Есть ли он в первых двух? Не знаю, расскажите, что, тут никто не работает там, чтоли?
В VMware нет forced curve.
С уважением, Artem Korneev.
Re: Что такое forced curve и почему это важно знать до отьезда р
__> На внутреннем менеджерском тренинге по персоналу в микрософте менеджерам рассказывают, что по их статистике от "человек прислал хорошее резюме, давайте с ним поговорим" до выхода на работу доходит 1 из 100
Мне все-таки думается, что речь тут про вообще все приходящие резюме, а не про те, которые доходят до собеседования.
Миллион+ присланных резюме в год для Microsoft'а звучит вполне правдоподобно. Но когда уже доходит до очного собеседования, то там все-таки не по сто человек на одну позицию доходят. Ну пять-восемь, потом уже члены команды начинают выть, что вся эта канитель отнимает много времени и работать некогда и HR'а просят качественнее фильтровать резюме, чтоб до собеседования доходили не все подряд, а люди с релевантным опытом и знаниями.
С уважением, Artem Korneev.
Re[2]: Что такое forced curve и почему это важно знать до отьезда р
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали: AK>Мне все-таки думается, что речь тут про вообще все приходящие резюме, а не про те, которые доходят до собеседования. AK>Миллион+ присланных резюме в год для Microsoft'а звучит вполне правдоподобно. Но когда уже доходит до очного собеседования, то там все-таки не по сто человек на одну позицию доходят. Ну пять-восемь, потом уже члены команды начинают выть, что вся эта канитель отнимает много времени и работать некогда и HR'а просят качественнее фильтровать резюме, чтоб до собеседования доходили не все подряд, а люди с релевантным опытом и знаниями.
я не помню уже всех деталей, там назывались конкретные цифры на каждом этапе, но по-моему менеджеру, которому нужно нанять 1 человека реконендовалось найти примерно 100 кандидатов, потому что:
часть не ответит на письмо
часть ответит, но сорвется до телефонки
часть сорвется после телефонки с hr
часть сорвется после телефонки с членом команды (вот тут уже начинаются напряги команды)
часть просто не придет на очку, хотя пройдет телефонку
часть не пройдет очку
часть не пример оффер
И единственное, что мне запомнилось, что то, что только треть прошедших всю эту канитель принимают финальный оффер от мс
на hiring event этот процент выше, соб-но это действительно способ сэкономить время