1) Сейчас я работаю в одной известной компании и получаю неплохую белую ЗП, поэтому проблем взять ипотеку не будет. Появидалсь возможность уехать работать в одну из стран Западной Европы (ужес есть job offer). Пока оформление визы и пр волокита хотелось взять ипотеку, чтобы затем неспеша её выплачивать (дом вводится только через ~3 года). Какие проблемы могут здесь возникнуть (не будет ли проблем при денежных переводах из другого государства на фоне тотального контроля денежных потоков) ?
2) Можно ли вообще взять ипотеку здесь, работая в Европе ?
Здравствуйте, f0xmald3r, Вы писали:
F>Если кто проходил через это — поделитесь опытом.
Почему бы не взять кредит под евпропейский процент, вместо конской епотеки в РФ?
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
F>>Если кто проходил через это — поделитесь опытом. UVV>Почему бы не взять кредит под евпропейский процент, вместо конской епотеки в РФ?
А можно взять, в европах, с европроцентами, и — на недострой в РФ? Вау, как?
Или это шутка про то, что типа все думают что едут на 3 года, а потом остаются? Ну так это теперь уже не факт, бывает что и назад валят. А купить сейчас в Европе чтоб продать через 3 года — это одни убытки будут по-моему.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>А можно взять, в европах, с европроцентами, и — на недострой в РФ? Вау, как?
Под недострой в другой стране — вряд ли. А под "свои нужды" под 3-4% только в путь.
aik>Или это шутка про то, что типа все думают что едут на 3 года, а потом остаются? Ну так это теперь уже не факт, бывает что и назад валят. А купить сейчас в Европе чтоб продать через 3 года — это одни убытки будут по-моему.
Не понял к чему ты приплёл недвигу в Европе
aik>>А можно взять, в европах, с европроцентами, и — на недострой в РФ? Вау, как? UVV>Под недострой в другой стране — вряд ли. А под "свои нужды" под 3-4% только в путь.
Приехал в страну и сразу можно взять, условно, 100K под 4% на 10 лет под свои нужды? Программеру на рабочей визе? Это реально? Звучит подозрительно хорошо.
aik>>Или это шутка про то, что типа все думают что едут на 3 года, а потом остаются? Ну так это теперь уже не факт, бывает что и назад валят. А купить сейчас в Европе чтоб продать через 3 года — это одни убытки будут по-моему. UVV>Не понял к чему ты приплёл недвигу в Европе
Обычно этим заканчивается подобный тред, но походу не тут
Делюсь опытом, друг:
Я взял ипотеку в России, купив квартиру за 200К евросов по тогдашнему курсу. Сумма взятая у банка была 50К евросов. Переехал в Европу, рубль упал, 50К которые я был должен превратились в 30К. Выплатил. Сейчас квартира стоит 110К. Я ее сдаю, получаю 350 евросов. Раньше планировал дарить родственникам ее чтобы через 3 года продать. Сейчас вроде закон приняли, можно просто продать, года через 2 будем продавать, летать в Россию итп.
Итого:
Если планируешь уезжать — не покупай. Будет висеть мертвым грузом. Опять таки — ипотека — это считай -8% по тем деньгам которые ты за нее отдашь. Иначе говоря, не платя за нее свои европейские заработки, ты как бы инвестируешь их под 8%. Это огромный процент на самом деле, особенно учитывая околонулевую инфляцию валюты. Т.е. покупать если ты не планируешь в ней жить — то это сразу минус. За те же заработанные деньги ты всегда купишь если надумаешь вернутся. А если и не надумаешь возвращаться — то тем более она не нужна.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Приехал в страну и сразу можно взять, условно, 100K под 4% на 10 лет под свои нужды? Программеру на рабочей визе? Это реально? Звучит подозрительно хорошо.
Ну сразу по приезде датут только на срок действия ВНЖ, конечно. Но в Германии ПМЖ получается за 2-3 года для программёра, а далее "100к на 10 лет под твои нужды". Хотя под свои нужды я тут видел кредиты только до 50к, если честно.
F>>>Если кто проходил через это — поделитесь опытом. UVV>>Почему бы не взять кредит под евпропейский процент, вместо конской епотеки в РФ?
aik>А можно взять, в европах, с европроцентами, и — на недострой в РФ? Вау, как?
aik>Или это шутка про то, что типа все думают что едут на 3 года, а потом остаются? Ну так это теперь уже не факт, бывает что и назад валят. А купить сейчас в Европе чтоб продать через 3 года — это одни убытки будут по-моему.
Ещё несколько лет назад так можно было сделать в Финляндии. Проценты были в два-три раза выше, чем в самой Финляндии. Порядка 5%.
Причём давали ЖИТЕЛЯМ РФ.
Как сейчас с этим — не знаю.
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
В>Ещё несколько лет назад так можно было сделать в Финляндии. Проценты были в два-три раза выше, чем в самой Финляндии. Порядка 5%. В>Причём давали ЖИТЕЛЯМ РФ. В>Как сейчас с этим — не знаю.
Если так сделать как налоговый резидент РФ, то можно нарваться на неприятный подводный камень, когда придётся РФ отстёгивать налог между твоей процентной ставкой и ставкой рефинансирования РФ.
Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>Делюсь опытом, друг: K>Я взял ипотеку в России, купив квартиру за 200К евросов по тогдашнему курсу. Сумма взятая у банка была 50К евросов. Переехал в Европу, рубль упал, 50К которые я был должен превратились в 30К. Выплатил. Сейчас квартира стоит 110К. Я ее сдаю, получаю 350 евросов. Раньше планировал дарить родственникам ее чтобы через 3 года продать. Сейчас вроде закон приняли, можно просто продать, года через 2 будем продавать, летать в Россию итп.
K>Итого: K>Если планируешь уезжать — не покупай. Будет висеть мертвым грузом. Опять таки — ипотека — это считай -8% по тем деньгам которые ты за нее отдашь. Иначе говоря, не платя за нее свои европейские заработки, ты как бы инвестируешь их под 8%. Это огромный процент на самом деле, особенно учитывая околонулевую инфляцию валюты. Т.е. покупать если ты не планируешь в ней жить — то это сразу минус. За те же заработанные деньги ты всегда купишь если надумаешь вернутся. А если и не надумаешь возвращаться — то тем более она не нужна.
Спасибо большое!
А были ли проблемы с погашением ипотеки из-за границы ? Просто сейчас я это вижу для себя — как поехать на 3-4 года, а затем вернуться. Вернуться хотелось бы в свою квартиру. Все хорошие варианты обычно скупают на этапе начала строительства. На этапе ввода дома в строй остаются квартиры с плохим освещением (загрыты многоэтажками спереди/сзади), расположением и тд и тп. Также, выбирая квартиру на этапе строительсва, можно нормально сэкономить. Поэтому и родилась идея взять ипотеку сейчас.
В>>Ещё несколько лет назад так можно было сделать в Финляндии. Проценты были в два-три раза выше, чем в самой Финляндии. Порядка 5%. В>>Причём давали ЖИТЕЛЯМ РФ. В>>Как сейчас с этим — не знаю. UVV>Если так сделать как налоговый резидент РФ, то можно нарваться на неприятный подводный камень, когда придётся РФ отстёгивать налог между твоей процентной ставкой и ставкой рефинансирования РФ.
А) Это ещё почему?
Б) Как об этом может узнать налоговая?
F>А были ли проблемы с погашением ипотеки из-за границы ? Просто сейчас я это вижу для себя — как поехать на 3-4 года, а затем вернуться. Вернуться хотелось бы в свою квартиру.
Если возьмёт близкий родственник, а ты выступишь поручителем, или ген доверенность на родственника. Но всё равно могут быть вопросы у российской налоговой для родствкнника.
Насчёт жить в Европе и выплачивать ипотеку, нужно для начала свести баланс: может так получиться, что после всех расходов по европейским ценам, не будет оставаться на обслуживание российской ипотеки.
UVV>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>Приехал в страну и сразу можно взять, условно, 100K под 4% на 10 лет под свои нужды? Программеру на рабочей визе? Это реально? Звучит подозрительно хорошо.
UVV>Ну сразу по приезде датут только на срок действия ВНЖ, конечно. Но в Германии ПМЖ получается за 2-3 года для программёра, а далее "100к на 10 лет под твои нужды". Хотя под свои нужды я тут видел кредиты только до 50к, если честно.
Под такие проценты ты ничего нигде не возмешь. Под свои нужды — это по сути необеспеченный, потребительский кредит. Такие дают под конские проценты везде, минимум 10%, в лучшем случае.v
F>Спасибо большое! F>А были ли проблемы с погашением ипотеки из-за границы ? Просто сейчас я это вижу для себя — как поехать на 3-4 года, а затем вернуться. Вернуться хотелось бы в свою квартиру. Все хорошие варианты обычно скупают на этапе начала строительства. На этапе ввода дома в строй остаются квартиры с плохим освещением (загрыты многоэтажками спереди/сзади), расположением и тд и тп. Также, выбирая квартиру на этапе строительсва, можно нормально сэкономить. Поэтому и родилась идея взять ипотеку сейчас.
Платил ипотеку из США несколько лет (ипотека была долларовая, взятая в 2007 году, до всех кризисов). Поначалу платил без проблем, прямым переводом на счет банка. Проблемы случились только в 2014 году, когда банк в котором я брал иптеку попал под санкции, пришлось перечислять через рублевый счет в другом банке с двумя конвертациями. Никаких других проблем не было. Но я согласен с тем, что это не очень хорошая идея в текущей экономической обстановке покупать квартиру в России, уезжая при этом за границу. Это очень рискованный способ инвестировать свои деньги, мягко говоря.
F>1) Сейчас я работаю в одной известной компании и получаю неплохую белую ЗП, поэтому проблем взять ипотеку не будет. Появидалсь возможность уехать работать в одну из стран Западной Европы (ужес есть job offer). Пока оформление визы и пр волокита хотелось взять ипотеку, чтобы затем неспеша её выплачивать (дом вводится только через ~3 года). Какие проблемы могут здесь возникнуть (не будет ли проблем при денежных переводах из другого государства на фоне тотального контроля денежных потоков) ?
Проблем при переводе со своего на свой счет возникнуть не должно. Если что — всегда можешь доказать легальность денег. Валютное резиденство нынче -не повод декларировать счета! 30 процентов надо будет налог платить при продаже вместо 13 (если долго владеешь — то не надо с 2019г!!!)
F>2) Можно ли вообще взять ипотеку здесь, работая в Европе ?
Не думаю, НДФЛ 2 не будет.
F>Если кто проходил через это — поделитесь опытом.
На х** такие приключения. У меня была, потому что я уезжать не хотел, когда давно брал. Кредит под квартиру в РФ в Европе брать не советую. Даже если и дадут, и даже под условные 5 процентов- есть серьезные риски падения рубля и соотв стоимости квартиры.
F>Спасибо большое! F>А были ли проблемы с погашением ипотеки из-за границы ? Просто сейчас я это вижу для себя — как поехать на 3-4 года, а затем вернуться. Вернуться хотелось бы в свою квартиру. Все хорошие варианты обычно скупают на этапе начала строительства. На этапе ввода дома в строй остаются квартиры с плохим освещением (загрыты многоэтажками спереди/сзади), расположением и тд и тп. Также, выбирая квартиру на этапе строительсва, можно нормально сэкономить. Поэтому и родилась идея взять ипотеку сейчас.
Хех ... во первых у меня такой же план был — вложился на этапе котлована в ЖСК ... уж 6 лет жду, и не факт что достроят — так что осторожнее с этим.
Но вроде эту тему стали разруливать, так что может сейчас и не так опасно
Во вторых думаю тут все зависит от банков — сильно сомневаюсь что западный банк оформит ипотеку в России, а вот взять в долг — тут как договоришься.
Российскому банку думаю пофиг откуда поступают деньги на оплату ипотеки.
Проблем с переводом денег из Нидерландов у меня пока небыло, последний раз переводил этим летом.
aik>>А можно взять, в европах, с европроцентами, и — на недострой в РФ? Вау, как? UVV>Под недострой в другой стране — вряд ли. А под "свои нужды" под 3-4% только в путь.
Брееехняяя. Потребительские кредиты везде дорогие.
F>1) Сейчас я работаю в одной известной компании и получаю неплохую белую ЗП, поэтому проблем взять ипотеку не будет. Появидалсь возможность уехать работать в одну из стран Западной Европы (ужес есть job offer). Пока оформление визы и пр волокита хотелось взять ипотеку, чтобы затем неспеша её выплачивать (дом вводится только через ~3 года). Какие проблемы могут здесь возникнуть (не будет ли проблем при денежных переводах из другого государства на фоне тотального контроля денежных потоков) ?
Я брал перед переездом, платил потом рублями.
Есть два варианта, которые точно работают (работали):
— посылаешь родителям свою иностранную карту, они раз в месяц идут в банк, снимают в банкомате нужную сумму и оплачивают ипотеку.
— делаешь перевод сам себе, но может тормознуть валютный контроль. Я предварительно делал справку о том, что у меня есть счет, подавал в налоговую и показывал ее валютному контролю. После этого все платежи с этим счетом бегали на ура.
Как дела обстоят на текущий день, с последними изменениями в валютном законодательстве. Я бы, наверное, остановился на первом варианте.
F>2) Можно ли вообще взять ипотеку здесь, работая в Европе ?
Нет, я пробовал. Все банки хотели доходы в россии.
У фирмы на которую я тогда работал, был российский бранч, который занимался чисто продажами продукта. Можно было заморочиться, чтоб оформили в этом бранче, часть з/п платили в рублях. Но это все настолько криво (надо еще не забыть что в этом случае я был бы нерезидентом и налоги были бы, наверное, другие), что я решил не заморачиваться.
Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
CAF>Проблем при переводе со своего на свой счет возникнуть не должно. Если что — всегда можешь доказать легальность денег. Валютное резиденство нынче -не повод декларировать счета! 30 процентов надо будет налог платить при продаже вместо 13 (если долго владеешь — то не надо с 2019г!!!)
До валютного резидентства еще дожить надо, а бабло переводить может быть понадобится гораздо раньше.