Здравствуйте, bnk, Вы писали:
ML>>А на оставшиеся 1,5к реально прожить более-менее сносно? bnk>Вполне. Это зарплата (чистая) водителя автобуса например
Вряд ли нормальный программист будет хотеть жить на уровне водителя автобуса
На примере Чехии могу сказать, что при средней з/п в Праге 1100 евро, нормально жить на эти деньги невозможно.
А в австрии все дороже.
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
ML>>Да и терзает чувство, что эту лавочку (удаленка из России) могут просто прикрыть.
M>Каким образом и с какого конца?
ограничат получение денег на територии РФ из зарубежа
поставят русский файрвол
запретять хождение уе на територии РФ и начнут за все операции анально карать
сделают налог 70% для работающих на иностранную компанию
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>ограничат получение денег на територии РФ из зарубежа S>поставят русский файрвол S>запретять хождение уе на територии РФ и начнут за все операции анально карать S>сделают налог 70% для работающих на иностранную компанию
Пока что всё на уровне влажных фантазий
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Вряд ли нормальный программист будет хотеть жить на уровне водителя автобуса
Программист начинающий с нуля живет как водитель автобуса, если стартовые условия одинаковые, то программист живет сильно лучше. Вроде все правильно
Вообще нормальный прораммист в Европе хотет жить в обществе без крайностей, где отклонения от медианной ЗП в редко превышает -30% — +100% и всем доступны основные блага. Уровень жизни определяется в значительное степени не текущей ЗП, а семейными накоплениями. Это стимулирует людей не рисковать и быть ответственнее, лишает иллюзии избранности, общественные достижения ценятся больше.
В России и США другая модель. И мне кажется, что она работает значительно хуже для общества.
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Пока что всё на уровне влажных фантазий
Но движение-то в этом направлении. 10 лет назад никто бы не поверил в законы Яровой.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>В России и США другая модель. И мне кажется, что она работает значительно хуже для общества.
Но значительно лучше для программистов.
Всё-таки в Штатах и России толковым спецам с долей удачи не приходится описывать прелести жизни семьи с детьми на 1к евро.
J>>Вряд ли нормальный программист будет хотеть жить на уровне водителя автобуса S>Программист начинающий с нуля живет как водитель автобуса, если стартовые условия одинаковые, то программист живет сильно лучше. Вроде все правильно
Сильно лучше, это имеет тысячу ойро сверху ? Мда.
J>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
J>>>Вряд ли нормальный программист будет хотеть жить на уровне водителя автобуса S>>Программист начинающий с нуля живет как водитель автобуса, если стартовые условия одинаковые, то программист живет сильно лучше. Вроде все правильно J>Сильно лучше, это имеет тысячу ойро сверху ? Мда.
Так это же свободные ойро, которые можно потратить на улучшения уровня жизни. У водителя автобуса их 300, а у прогаммиста 1300.
Здравствуйте, XuMuK, Вы писали:
XMK>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
J>>>>Вряд ли нормальный программист будет хотеть жить на уровне водителя автобуса S>>>Программист начинающий с нуля живет как водитель автобуса, если стартовые условия одинаковые, то программист живет сильно лучше. Вроде все правильно J>>Сильно лучше, это имеет тысячу ойро сверху ? Мда.
XMK>Так это же свободные ойро, которые можно потратить на улучшения уровня жизни. У водителя автобуса их 300, а у прогаммиста 1300.
На улучшение из 'выживаю' до 'существую' ?
Милота какая.
ПО сабжу — вот ты снимаешь квартиру за тыщу, осталось у тебя полторы.
в районе 1000 ты тратишь на еду, одежду.
откладываешь на отпуск это еще минимум 1000/12.
из оставшихся 400 тебе надо умудриться оплатить автомобиль со всеми его потребностями, отложить что-то на черный день, и улучшить уровень жизни.
Удачи
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Но значительно лучше для программистов.
Кому что нравится. Мне не нравится когда в стране есть районны-гетто и очень сильное расслоение.
ECR>Всё-таки в Штатах и России толковым спецам с долей удачи не приходится описывать прелести жизни семьи с детьми на 1к евро.
Разговор все таки о доходе в 2,5К. 1,5 остается после уплаты ипотеки.
ECR>>Всё-таки в Штатах и России толковым спецам с долей удачи не приходится описывать прелести жизни семьи с детьми на 1к евро. S>Разговор все таки о доходе в 2,5К. 1,5 остается после уплаты ипотеки.
Видимо, это получится что-то типа жизни работяг и мелких офисных работников в РФ. Если оба работают, то с грехом пополам можно жить. Просто экономят, ловят скидки, трясутся над каждой копейкой и тд
J>ПО сабжу — вот ты снимаешь квартиру за тыщу, осталось у тебя полторы. J>в районе 1000 ты тратишь на еду, одежду. J>откладываешь на отпуск это еще минимум 1000/12. J>из оставшихся 400 тебе надо умудриться оплатить автомобиль со всеми его потребностями, отложить что-то на черный день, и улучшить уровень жизни.
Если говорить про NL, то базовая зарплата, ниже которой не дадут визу при возрасте > 30, это 4400/m. После налогов остается где-то 3200 на руки. Из них 1200 на жилье, допустим 500 вся коммуналка, итого остается чистыми 1500 в конце. Еще здесь платятся отпускные отдельно, что-то типа 13й зарплаты, еще бывают годовые премии 0.5-1 зарплаты. Отпуск это в принципе покрывает, так что отдельно откладывать не нужно.
В итоге, если не покупать в кредит Порше и не обедать в Мишленовских ресторанах, жить можно вполне, не ужимаясь и не экономя на спичках.
Но если для кого-то "базовый уровень" это 100K в год, то да, Голландия не для вас.
DS>В итоге, если не покупать в кредит Порше и не обедать в Мишленовских ресторанах, жить можно вполне, не ужимаясь и не экономя на спичках.
Можно я влезу с глупым вопросом? Мне интересно, а есть какой-то контроль за расходами человека? Скажем, вдруг ты фрилансом добираешь еще +5к чистыми сверху и купил-таки порше) Или перед переездом на ПМЖ организовал маленький свечной заводик в бСССР, и на карты русских банков тебе падает еще 10-20к в месяц. Возможно ли начать тратить эти деньги или при первой же покупке чего-то большего чем ужин в мишленовском ресторане к тебе придут с вопросами?
S>Разговор все таки о доходе в 2,5К. 1,5 остается после уплаты ипотеки.
Чтоб взять ипотеку, на нее надо накопить 10-20 процентов.
от 200 тысяч это будет 20-30 тысяч евро.
Итого, после того как ты заплатил тысячу за аренду, 500 за еду и еще что-то на текущие нужды, тебе надо из остатков попытаться отложить 20 тысяч евро.
сколько это будет длиться вполне очевидно.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Если говорить про NL, то базовая зарплата, ниже которой не дадут визу при возрасте > 30, это 4400/m. После налогов остается где-то 3200 на руки. Из них 1200 на жилье, допустим 500 вся коммуналка, итого остается чистыми 1500 в конце. Еще здесь платятся отпускные отдельно, что-то типа 13й зарплаты, еще бывают годовые премии 0.5-1 зарплаты. Отпуск это в принципе покрывает, так что отдельно откладывать не нужно.
Я сейчас живу в Чехии, и на руки у меня побольше чем 3200. О я не могу сказать, что я как-то шибко шикую.
При этом ипотека у меня 500 евро, коммунальные еще 200, а месячные траты на еду, бытовую химию, обеды детям и прочие мелочи уходит еще в районе 800.
Итого 1500 улетает только на минимально необходимое.
Кредит на какой нибудь хундай сожрет еще 200.
Бензин и сервис сожрут еще 100.
При этом у нас бесплатные садики и школа и кружки стоят сущие копейки (типа 30-50 евро за пол года).
DS>В итоге, если не покупать в кредит Порше и не обедать в Мишленовских ресторанах, жить можно вполне, не ужимаясь и не экономя на спичках.
Исходя из вышеприведенных расходов, я не верю, что в Голландии можно нормально жить на 3200 на руки.
Это будет жизнь с экономией на спичках.
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Видимо, это получится что-то типа жизни работяг и мелких офисных работников в РФ. Если оба работают, то с грехом пополам можно жить. Просто экономят, ловят скидки, трясутся над каждой копейкой и тд
Можно и так сказать, только походу вы не видете плюсов, а они минусы перевешивают. Плюсы в том, что учитель и воспитатель в детском саду получают нормальную ЗП и делают свою работу хорошо.
J>Я сейчас живу в Чехии, и на руки у меня побольше чем 3200. О я не могу сказать, что я как-то шибко шикую.
Я думаю, даже 3200 это в Чехии заметно выше среднего по рынку, и живете вы лучше 95% местного населения. Чтобы жить также в Голландии, надо наверно получать на руки 5000, не знаю. Т.е. мы уже как бы не "средние зарплаты" сравниваем.