Re[16]: Впечатления от года работы в Нидерландах
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 19.11.18 11:01
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>1.82 дороговато, ваш ДИБА даёт гдето от 1% или у вас нет?

1% ни разу не видел. Может 1.6 попадалось, но учитывая что я еще не "гражданин", 1.8 тоже неплохо.
Re[17]: Впечатления от года работы в Нидерландах
От: El Camino Real США  
Дата: 19.11.18 11:05
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>но учитывая что я еще не "гражданин", 1.8 тоже неплохо.

Ты, извини, конечно, но в этом месте захотелось сильно зафейспалмить. Это как же надо себя не любить, чтобы допускать правомерность доплаты за "негражданство".
Re[15]: Впечатления от года работы в Нидерландах
От: koenig  
Дата: 19.11.18 11:10
Оценка:
DS>>Ну так общеизвестно, что Европа не то место, куда стоит ехать за зарабатыванием денег. Хотя 1500EUR чистыми после всех выплат это не так и плохо, учитывая отличную инфраструктуру, практически бесплатную медицину, хорошую экологию, дешевые авиабилеты на разные европейские направления (все рядом) и пр.

KP>В доводе с авиабилетами меня всегда интересовал один момент... а вот после того как ты задешево долетишь, тебя забесплатно поселят в отель и будут кормить и в музеи пускать, или таки ты за это всё еще раз в 10-20 больше чем за билеты отвалишь?

тут не хватает p.s. : сингапур — один из азиатских авиационных хабов.
кто-нибудь живущий в будапеште или риге тоже небось недоумевает, что за копеечная экономия
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 19.11.18 11:51
Оценка:
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

ECR>Если билеты стоят 20 евро, то даже в 20 раз больше будет не такая уж значительная сумма. Вообще, не очень понимаю твой вопрос. Сравниваешь цены на билеты в, допустим, Барселону из Сингапура и Амстердама.

В Барселону — это не спортивно, все равно что я тебе предложу просчитать цену на перелет до Бали. Давай лучше возьмём какой-нибудь Кейптаун или Нью-Йорк. И тогда станет очевидным что стоимость билетов вообще значения не имеет. А чистый остаток после всех расходов как раз единственное важное в вопросе интересного проведения отпусков. Ну, вы в Европе же хотя бы раз 5-7 в год в отпуск ездите, верно?
Отредактировано 19.11.2018 11:56 kaa.python . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 19.11.2018 11:53 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 19.11.18 12:03
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

DS>>PS: Я белый, и не чувствую себя в Европе ущемленным. А в Сингапуре с этим как? Мне плохо верится, что европеец может полноценно интегрироваться там в общество.

KP>Тут с этим отлично, в Азии быть белым куда приятнее чем в практически любой другой части света

В Европе достаточно много безвизовых для посещения стран и климатических зон на любой вкус, от Исландии или Норвегии до Португалии или Испании. Лично мне пока хватает все это объездить, в сторону Австралии или Мексики еше не смотрю.

А в Сингапуре как с зарплатами, ВНЖ и гражданством?
Re[18]: Впечатления от года работы в Нидерландах
Дата: 19.11.18 12:06
Оценка:

DS>>но учитывая что я еще не "гражданин", 1.8 тоже неплохо.

ECR>Ты, извини, конечно, но в этом месте захотелось сильно зафейспалмить. Это как же надо себя не любить, чтобы допускать правомерность доплаты за "негражданство".

Банки дают "негражданам" более высокий процент т.к. их риск выше (я могу в любой момент взять и уехать), just business.

На самом деле, учитывая нулевой первый взнос, это и так очень неплохо.

PS: А в России дали бы ипотеку негражданину?
Re[9]: Впечатления от года работы в Нидерландах
От: Dmitry.Borodin Бельгия http://tele.gg/liveworkeu
Дата: 19.11.18 12:23
Оценка:

ECR>Здравствуйте, Dmitry.Borodin, Вы писали:

DB>>Да, в этих странах вполне либеральные условия для получения гражданства.

ECR>В Бельгии было до 2013. Сейчас я бы сказал, что несколько усложнено. По поводу "язык можно не знать", мне кажется, ты что-то путаешь. Есть ссылка на официальные документы?
Нет, нет, как раз с 2013 стало относительно легко. Раньше была натурализация — относительно свободный перечень документов, длинная очередь, выдавали на усмотрение комиссии по натурализации — т.е. могли не выдать без объяснения причин, затягивать сроки и т.п.
Сейчас закон на стороне подающего — если ты соответствуешь критериям (что ты подтверждаешь подачей документов), то тебе в срок до 4х месяцев гражданство должны выдать.
Про язык точно не путаю (сам получал, друзья и знакомые получали), вот хорошая ссылка
Там логика следующая: нужно доказать знание языка, что делается следующими способами — сертификат уровня А2 или доказательство социальной интеграции. Корни этого оттуда, что издавна под этой интеграцией понималось прохождение интеграционных курсов, которые включали изучение языка. В этом законе с 2013 г. перечень документов социальной интеграции расширили — и работа непрерывно в течение 5 лет стала одним из доказательств интеграции. Т.е. работа за 5 лет покраывает интеграцию, язык и доказательство экономического участия.

На практике это выглядит так — при подаче документов у приемщика есть чеклист — табличка с типом документа и какие пункты требования закона этот документ покрывает. И именно описанный вариант и был в табличке. Плюс друзья получали именно по этому правилу.

По ссылке там прокомментированы ситуации, которые указывают на то, что практика может разниться, что значит практика с конкретными документами от одного города/района может отличаться — т.е. если у кого-то в одном городе прошло с такими документами, это не 100%, что в другом городе будет точно так же. Добро пожаловать в местную бюрократию
Делюсь опытом эмигранта со стажем в канале tele.gg/liveworkeu
Re[17]: Впечатления от года работы в Нидерландах
Дата: 19.11.18 12:28
Оценка:

DS>В Европе достаточно много безвизовых для посещения стран и климатических зон на любой вкус, от Исландии или Норвегии до Португалии или Испании. Лично мне пока хватает все это объездить, в сторону Австралии или Мексики еше не смотрю.

По моим прикидкам (думал в Амстердам податься когда-то), главная проблема это не интересные места и/или климатические зоны, а где найти деньги на все эти красоты.

DS>А в Сингапуре как с зарплатами, ВНЖ и гражданством?

С ЗП очень хорошо, особенно в связке с налогами. С ВНЖ и гражданством я не в курсе, так как меня рабочая виза и гражданство РФ более чем устраивают. Но народ и то и другое активно получает, видимо нормально
Дата: 19.11.18 12:51
Оценка: +2

KP>а где найти деньги на все эти красоты.

У меня на практике пока получается, что главная сложность — найти время. Потому что дети. А никаких особых "денег" для поездок по Европе не нужно. Иначе тут бы не было толп бэкпэкеров-студентов на каждом углу.
Дата: 19.11.18 12:54
Оценка:

KP>По моим прикидкам (думал в Амстердам податься когда-то), главная проблема это не интересные места и/или климатические зоны, а где найти деньги на все эти красоты.

А в чем проблема слетать например в Испанию? На неделю 200Евро перелет, 500Евро отель, каждые выходные естественно летать не будешь, но 3-4 раза в год слетать (отпусков-то не так уж много, 5 недель в году) никаких проблем.

Местные коллеги на работе летают активно, и в Штаты, и в Японию, и в Австралию, но думаю у них и доходы побольше.
Re[19]: Впечатления от года работы в Нидерландах
Дата: 19.11.18 13:31
Оценка:

ECR>У меня на практике пока получается, что главная сложность — найти время. Потому что дети. А никаких особых "денег" для поездок по Европе не нужно. Иначе тут бы не было толп бэкпэкеров-студентов на каждом углу.

Да, билеты по европейским направлениям можно взять и за 99Евро, если согласиться на рейс в 6 утра, и ночевать не в 4*-отеле а в хостеле, для студентов вариантов сэкономить много.
Re[4]: Впечатления от года работы в Нидерландах
От: Glestwid  
Дата: 19.11.18 19:55
Оценка:
DB>Вопросы про Литву, верно?

G>>1. Реально ли там найти удаленную работу? Ну так чтобы в офис не ходить каждый день, а деньги получать при этом офисные местные.

DB>Ну тут на 100% сказать никто не сможет — случаи есть разные, включая и приведенный в вопросе.
DB>Если вопрос в том, чтобы найти работу в Литве, переехать туда, но часть времени работать из дома, часть в офисе — то практика будет вполне распространенная, но нужно смотреть конкретную компанию — в какой-то это норма, в другой удаленная работа — исключение из правил, в третьей вообще "только в офисе".
DB>Но найти можно, да.

Просто по моим наблюдениям в Штатах такое найти в разы проще, чем скажем, в Германии. Вот и спрашиваю про чужой опыт в Литве.
Re[19]: Впечатления от года работы в Нидерландах
Дата: 20.11.18 02:22
Оценка:

DS>А в чем проблема слетать например в Испанию? На неделю 200Евро перелет, 500Евро отель, каждые выходные естественно летать не будешь, но 3-4 раза в год слетать (отпусков-то не так уж много, 5 недель в году) никаких проблем.

Ну вот ты долетел и поселился. Теперь тебе надо как-то есть, ходить по музеям/арендовать яхту/дайвить/поехать в винный тур/пойти в мишленовский ресторан или делать что-то еще, собственно ради чего ты ехал в эту даль. Это будет еще как минимум стоимость перелета + отель, но обычно выше.

В итоге при небольшом остатке ты начинаешь копить на отпуск
От: CreatorCray  
Дата: 20.11.18 05:13
Оценка: +1

KP>Европу можно воспринимать как стабильное место только по аналогии с СССР. Там все тоже верили в стабильность, до поры до времени...

Ну дык любые социалистические идеи работают до тех пор пока не заканчиваются "other people's money"
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[20]: Впечатления от года работы в Нидерландах
Дата: 20.11.18 09:08
Оценка: +2

KP>Ну вот ты долетел и поселился. Теперь тебе надо как-то есть, ходить по музеям/арендовать яхту/дайвить/поехать в винный тур/пойти в мишленовский ресторан или делать что-то еще, собственно ради чего ты ехал в эту даль. Это будет еще как минимум стоимость перелета + отель, но обычно выше.

Не примомню, чтобы у меня бюджет пары недель на море всей семьёй выходил за пределы 4-5к. Без учёта билетов. На что тут копить? Не знаю, как оно в Сингапуре, но в Европе в отпуск обычно не пытаются запихнуть вообще все возможные развлечения. Просто потому что в винный тур я могу поехать на выходных, мишленовский ресторан находится через дорогу, а от количества музеев взвоет даже матёрый искусствовед. Отпуск — это скорее про поваляться расслабленно на пляже, попрыгать с детьми в аквапарке, потянуть пару коктейлей в ближайшем чирингито, забраться в горы подальше от людей, лениво обойти очередной собор XIV века, построенный в ознаменование победы герцога Хренонсо Второго над графом Фигегознаетилло Третьим. Когда ты уже в Европе, отпуск в ней не воспринимается как "попёрся в такую даль", просто некоторая смена декораций. Поэтому местные яппи, зачастую, мчат в ту же Азию, дабы сполна ощутить вот это вот "отпускное" чувство лёгкого безумия. Кстати, сколько у тебя оплачиваемый отпуск? В Штатах с ним, зачастую, так себе, что только усиливает желание получить максимально концентрированный кайф и объять необъятное.
Re[5]: Впечатления от года работы в Нидерландах
От: Dmitry.Borodin Бельгия http://tele.gg/liveworkeu
Дата: 20.11.18 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:

DB>>Вопросы про Литву, верно?

G>>>1. Реально ли там найти удаленную работу? Ну так чтобы в офис не ходить каждый день, а деньги получать при этом офисные местные.

DB>>Ну тут на 100% сказать никто не сможет — случаи есть разные, включая и приведенный в вопросе.
DB>>Если вопрос в том, чтобы найти работу в Литве, переехать туда, но часть времени работать из дома, часть в офисе — то практика будет вполне распространенная, но нужно смотреть конкретную компанию — в какой-то это норма, в другой удаленная работа — исключение из правил, в третьей вообще "только в офисе".
DB>>Но найти можно, да.

G>Просто по моим наблюдениям в Штатах такое найти в разы проще, чем скажем, в Германии. Вот и спрашиваю про чужой опыт в Литве.

Да, в Штатах ИТ-отрасль развита на порядки лучше — там рынок работы в отрасли просто гигантский.
В Литве есть примеры друзей, которые работают в режиме 3 дня удаленно и 2 в офисе — т.е. это существует. Статистикой не владею, но по ощущениям это не сильно массовое явление — больше народ в принципе в офисе будет работать, но это тоже предмет договоренности — если хочется попробовать, то вполне можно провести разведку боем. Практика точно не будет сильно удивительной.
Отступление про Штаты или точнее про культуру удаленной работы в Долине. Там есть в целом два лагеря — те, кто считает, что можно построить эффективную географически распределенную команду, и те, кто считает, что команда должна работать лицом к лицу. И последних там очень много. Так что тоже дело случая — в компанию с какой культурой и "верой" попадешь. Просто их — компаний — там на порядки больше, чем в той же Литве, поэтому шансы найти удаленку сильно выше.
Делюсь опытом эмигранта со стажем в канале tele.gg/liveworkeu
Re[20]: Впечатления от года работы в Нидерландах
Дата: 20.11.18 10:10
Оценка:

KP>Ну вот ты долетел и поселился. Теперь тебе надо как-то есть, ходить по музеям/арендовать яхту/дайвить/поехать в винный тур/пойти в мишленовский ресторан или делать что-то еще, собственно ради чего ты ехал в эту даль. Это будет еще как минимум стоимость перелета + отель, но обычно выше.

KP>В итоге при небольшом остатке ты начинаешь копить на отпуск

Вот честно, ни разу на отпуск не копил (при том что зарплата у меня средняя и я вообще не карьерист по натуре, думаю мог бы получать больше если задасться целью). Я получаю и так больше чем трачу, и с каждой зарплаты и так остается некая сумма, и за 3-4 месяца (если ездить раз в квартал) без проблем на счету 1-2К "лишних" будет, которые можно на отпуск потратить даже не задумываясь. Еще есть прописанные в законе "отпускные" (13я зарплата), и опциональные премии под конец года, в общем, с отпуском нет проблем.

Имхо девелопер в Европе — это стабильный такой средний класс, с возможностью иметь машину/ипотеку/отпуск/медицину и не считать копейки при этом, но разумеется о шикарной жизни речи не идет. А где она вообще шикарная, у стоматологов или адвокатов наверно?

Хотя повторюсь, если цель — накопить максимум денег в единицу времени, то Европа не лучшее место, да. И может мы о разных расходах на отпуск говорим? Если арендовать яхты и есть в мишленовских ресторанах, траты будут другие, да.

KP>С ЗП очень хорошо, особенно в связке с налогами. С ВНЖ и гражданством я не в курсе, так как меня рабочая виза и гражданство РФ более чем устраивают.

Ну а дальше как, лет через 5? Виза кончилась, и домой в нерезиновую, покупать двушку там? Или все же оставаться в Азии, но тогда вопрос, можно ли чувствовать там себя как дома или местный менталитет совсем другой?
Отредактировано 20.11.2018 10:21 DmitrySpb79 . Предыдущая версия .
Re[21]: Впечатления от года работы в Нидерландах
Дата: 20.11.18 11:44
Оценка:

DS>Вот честно, ни разу на отпуск не копил (при том что зарплата у меня средняя и я вообще не карьерист по натуре, думаю мог бы получать больше если задасться целью). Я получаю и так больше чем трачу, и с каждой зарплаты и так остается некая сумма, и за 3-4 месяца (если ездить раз в квартал) без проблем на счету 1-2К "лишних" будет, которые можно на отпуск потратить даже не задумываясь. Еще есть прописанные в законе "отпускные" (13я зарплата), и опциональные премии под конец года, в общем, с отпуском нет проблем.

Раз в квартал? Грусть-тоска, помню такое в Мск хотя бы раз в месяц оставалось лишним

DS>Имхо девелопер в Европе — это стабильный такой средний класс, с возможностью иметь машину/ипотеку/отпуск/медицину и не считать копейки при этом, но разумеется о шикарной жизни речи не идет. А где она вообще шикарная, у стоматологов или адвокатов наверно?

DS>Хотя повторюсь, если цель — накопить максимум денег в единицу времени, то Европа не лучшее место, да. И может мы о разных расходах на отпуск говорим? Если арендовать яхты и есть в мишленовских ресторанах, траты будут другие, да.

А что плохого в аренде яхт и мишленовских ресторанах? Доходы разработчика в Азии позволяют слетать за 1-2К км что бы поесть в новом ресторане

DS>Ну а дальше как, лет через 5? Виза кончилась, и домой в нерезиновую, покупать двушку там? Или все же оставаться в Азии, но тогда вопрос, можно ли чувствовать там себя как дома или местный менталитет совсем другой?

Я очень люблю как Азию так и Нерезиновую и не имею ничего против того ни чтобы остаться тут, ни вернуться в Мск.

Ты себя чувствуешь как дома исключительно потому, что не знаешь голландского и никто при тебе не будет тебя обсуждать. Кролик был очень воспитанный, но это не мешало ему думать о том что Винни — свинья (хотя он как бы медведь, что может даже хуже для Европы). Не обманывай себя.
Отредактировано 20.11.2018 11:45 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[22]: Впечатления от года работы в Нидерландах
Дата: 20.11.18 11:53
Оценка:

KP>Раз в квартал? Грусть-тоска, помню такое в Мск хотя бы раз в месяц оставалось лишним

Так отпуск-то 5 недель только, 4 раза на поездки, 5й на Рождество и домашние посиделки. Вот и получается раз в квартал.

KP>Ты себя чувствуешь как дома исключительно потому, что не знаешь голландского и никто при тебе не будет тебя обсуждать. Кролик был очень воспитанный, но это не мешало ему думать о том что Винни — свинья (хотя он как бы медведь, что может даже хуже для Европы). Не обманывай себя.

В Голландии с этим проблем мало, страна как общеизвестно, весьма либеральная и демократичная.

Я понимаю, что любить меня они не обязаны, но и ненавидеть никто не будет, скорее просто всем пофиг.
Отредактировано 20.11.2018 11:54 DmitrySpb79 . Предыдущая версия .
Re[23]: Впечатления от года работы в Нидерландах
Дата: 20.11.18 11:59
Оценка:

KP>>Ты себя чувствуешь как дома исключительно потому, что не знаешь голландского и никто при тебе не будет тебя обсуждать. Кролик был очень воспитанный, но это не мешало ему думать о том что Винни — свинья (хотя он как бы медведь, что может даже хуже для Европы). Не обманывай себя.

DS>В Голландии с этим проблем мало, страна как общеизвестно, весьма либеральная и демократичная.

DS>Я понимаю, что любить меня они не обязаны, но и ненавидеть никто не будет, скорее просто всем пофиг.

А ты сходи на голландские форумы... ааа, ты же не знаешь голландский
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.