G>Ага, и нет чтобы там были молодые немки. Там куча старушатины со сморщенными письками и сиськами. Как мне это развидеть?
Значит, в неправильные сауны ходишь. Сауны сильно различаются по контингенту. Я бывал в разных саунах в разных городах, и вполне встречал такие, где было реально много молодых симпатичных баб. Поспрашивай у местных знакомых, которые в теме.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[3]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Z>Ок, вот число 1400, а по калькулятору получается 3300, 1900 — на все остальное хватит? два садика, питание, машина (?), какой-то спорт, одежда и тп?
Я, конечно, понимаю, что под "двумя садиками" имелось в виду "плата за садик за двух детей", но все же:
Оба ребенка отдаются в один и тот же садик — так и время экономится, и деньги (Geschwisterermäßigung, и в сабжевом Берлине оно тоже действует, да-да).
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[4]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>16 евро в день на семью из 4 человек — очень даже качественно и разнообразно можно питаться. В Германии продукты дешевые. И из этих 16 евро главе семьи даже останется на приличный обед в кафешке.
Качественно и разнообразно каждый понимает по своему. Для меня, например, это фрукты, овощи, мясо/рыба, молочка каждый день и по минимуму (лучше вообще без) разных полуфабрикатов типа сосисок, котлеток, мясных шариков и прочих. Не могу ничего сказать про цены в Германии, но честно говоря сильно сомневаюсь что 4 человека смогут уложиться в 16 евро в день. Думаю реально минимум 30-50 евро.
Форум без флуда — как без еды посуда
Re[5]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Б>Качественно и разнообразно каждый понимает по своему. Для меня, например, это фрукты, овощи, мясо/рыба, молочка каждый день и по минимуму (лучше вообще без) разных полуфабрикатов типа сосисок, котлеток, мясных шариков и прочих.
Для меня — то же самое, разве что молочку не употребляю (зато ее употребляет вся остальная семья).
Б>Не могу ничего сказать про цены в Германии, но честно говоря сильно сомневаюсь что 4 человека смогут уложиться в 16 евро в день.
Зная цены в Германии, уверяю тебя — легко смогут.
G>Страховки дороже.
это ещё вопрос, мы тут както сравнивали
G>Учти, что твои права протухнут через полгода пребывания. Нужно сдавать на немецкие права. Это минимум 900-1000 евро если ты водитель от Бога, идешь на подтверждение прав (а не на сдачу с нуля) и сдашь все с первого раза.
да ладно, у нас в семье все с первого раза сдали и больше минимума часов не брали, подверждал права только я а остальные с нуля.
G>Общественный транспорт дико дорогой. У нас тут одна поездка 2.8, месячный проездной 80. В Берлине может быть немного по-другому.
насчёт дико опять перегибаешь, надо в реляции к среднему доходу то смотреть или? на месячном проездном, замечу без всяких скидок, почти никто не ездит.
годовой абонемент у нас стоит 50евро/месяц. ну потом пошло, студент, школьник, пенсионер итд итп. поехать семьёй по городу вообще дёшево, 10 евро на 5 человек, не считая детей, и на весь день на все виды общтранспорта.
G>Техника — подороже. Например я прикупил самый дешевый 2-х метровый холодильник в МедиаМаркте за 380. Подчеркну, самый дешевый.
подчеркну, самый дешовый, 2метровый
G>Мебель в Икее — столько же или на 50% дороже. Зависит от моделей. Мебель не в Икее — вообще бешеных денег стоит.
опятьдвадцатьпаять, икеа страшно дорогая по сравнению с роллером и домене-поко. вот чего чего а мебель сдесь бросовый деньги стоит.
G>Мне дико повезло, лендлорд оставил кучу мебели нахаляву. Она конечно покоцанная, ну дареному шкафу на полочки не заглядывают )). Это сэкономило мне порядка 1500. Но такое — редкость, гораздо чаще предлагают выкупить старую мебель за полцены. G>Так что обязательно рассчитай стоимость мебели до поездки. Можешь на сайт немецкой Икеи заглянуть чтобы прикинуть. Это — вторая значительная трата после квартиры.
выкупать не обязан. хорошо если кухня встроенная, платить за неё ненадо. остальная мебель копейки стоит, поначалу лучше ничего дорогого и не брать,
определённо придётся переезжать после того как освоятся на месте
Re[6]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
АБ>>* Ах да, сауна — смешаная и без одежды (русские, обычно, с одеждой). Это было прямое включение рубрики "их нравы". G>Ага, и нет чтобы там были молодые немки. Там куча старушатины со сморщенными письками и сиськами. Как мне это развидеть?
а может туда просто не ходить? живу далеко не в столице, можно сказать в сельской местности, но у нас в округе полно бассейнов с саунами
или по расписанию, день недели — мужская, женская, смешанная или ещё проще все 3 на выбор и каждый день есть. неужто в берлине совсем засада с этим?
като с трудом верится
АБ>>*** Контракты с автоматической пролонгацией очень распространены. На это стоит обратить особое внимание. G>Вот лично меня такое дико выбешивает. Все же за год блин не спланируешь. Или это просто такой "сравнительно честный метод отъема денег у населения"? G>Мне вот интересно, а если я уезжаю из Германии (не важно по какой причине), я за тот же интернет или спорт должен еще год платить? А что будет, если забью на оплату? В РФ по закону о защите прав потребителя — ничего бы не было. Услуга ведь не оказана. А в Германии?
как уже писали, есть случаи легитимного прерывания договора досрочно. кроме этого почти всегда есть у тебя выбор заключить бессрочный договор
но он будет дороже, свободная страна, твой выбор
Re[7]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
pik>да ладно, у нас в семье все с первого раза сдали и больше минимума часов не брали, подверждал права только я а остальные с нуля.
Ок, кто-то сдает с первого раза, кто-то нет. Но моя мысль была о том, что эти траты надо заложить в бюджет. В чем я не прав?
G>>Общественный транспорт дико дорогой. У нас тут одна поездка 2.8, месячный проездной 80. В Берлине может быть немного по-другому. pik>насчёт дико опять перегибаешь, надо в реляции к среднему доходу то смотреть или? на месячном проездном, замечу без всяких скидок, почти никто не ездит. pik>годовой абонемент у нас стоит 50евро/месяц. ну потом пошло, студент, школьник, пенсионер итд итп. поехать семьёй по городу вообще дёшево, 10 евро на 5 человек, не считая детей, и на весь день на все виды общтранспорта.
А с каким средним доходом сравнивать? Сколько зарабатывают остальные немцы или русские мне по боку. Я сравнивают свою зарплату минус жилье тут и свою зарплату в Мааааскве. У меня разница 1.5 раза. Транспорт же стоит в разы больше. Эти 50-80 евро в месяц на человека тоже надо вычесть из бюджета.
G>>Техника — подороже. Например я прикупил самый дешевый 2-х метровый холодильник в МедиаМаркте за 380. Подчеркну, самый дешевый. pik>подчеркну, самый дешовый, 2метровый
А что не так?
Я сравниваю с самым дешевым 2-х метровым, который я брал на дачу в холодильник.ру
Я не говорю "ааа тут все плохо". Я говорю, надо быть готовым к этим расходам.
G>>Мебель в Икее — столько же или на 50% дороже. Зависит от моделей. Мебель не в Икее — вообще бешеных денег стоит. pik>опятьдвадцатьпаять, икеа страшно дорогая по сравнению с роллером и домене-поко. вот чего чего а мебель сдесь бросовый деньги стоит.
Ну можно и вообще бесплатно выброшенную на улицу мебель подобрать.
Или по барахолкам полазить, там за полцены сливают.
Когда ты не местный, когда только приехал — как бы будь готов к тратам. Даже, если как ты говоришь, есть места дешевле — ты все равно должен за мебель платить. Это надо учитывать в стоимости переезда.
pik>выкупать не обязан. хорошо если кухня встроенная, платить за неё ненадо. остальная мебель копейки стоит, поначалу лучше ничего дорогого и не брать,
А я и не говорил что обязан что-то выкупать. Не хочешь — не выкупай, кто ж тебя заставит. Я всего лишь говорю что редко когда тебе бесплатно оставляют мебель. Обычно ничего не оставляют кроме кухни.
pik>определённо придётся переезжать после того как освоятся на месте
То есть?
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Качественно и разнообразно каждый понимает по своему. Для меня, например, это фрукты, овощи, мясо/рыба, молочка каждый день и по минимуму (лучше вообще без) разных полуфабрикатов типа сосисок, котлеток, мясных шариков и прочих. Не могу ничего сказать про цены в Германии, но честно говоря сильно сомневаюсь что 4 человека смогут уложиться в 16 евро в день. Думаю реально минимум 30-50 евро.
30-50 в день это если ещё бутылкой какого-нибудь неплохого вина еду каждый день сверху заливать.
Ну а вообще да, знавал я итальянцев у которых был принцип — 30% зарплаты — это еда. Т.е. зарабатываешь хорошо, закупаешься нормальными товарами, зарабатываешь круто — закупаешься суперпремиальным непотребством.
Re[9]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
CC>Полноценный домашний обед это приготовленный дома и сразу съеденный. А не полежавший полдня и потом разогретый в микроволновке.
А что такого драматичного случится, к примеру, с борщом, полежавшим полдня постоявшим в холодильнике день-другой и потом разогретым в микроволновке?
Re[10]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
CC>>Полноценный домашний обед это приготовленный дома и сразу съеденный. А не полежавший полдня и потом разогретый в микроволновке.
А>А что такого драматичного случится, к примеру, с борщом, полежавшим полдня постоявшим в холодильнике день-другой и потом разогретым в микроволновке?
Я знаю, что станет борщём — он станет вкуснее. Только вот разогревать надо не в микроволновке, а просто на плите.
Re[11]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
D>Я знаю, что станет борщём — он станет вкуснее.
Это верно, но дело-то не во вкусе — Цреатор говорит, что такой борщ становится неполноценным. Вот и хочется узнать мнение специалиста.
D>Только вот разогревать надо не в микроволновке, а просто на плите.
А что станет с борщом, если все-таки в микроволновке?
Re[12]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
D>>Я знаю, что станет борщём — он станет вкуснее. А>Это верно, но дело-то не во вкусе — Цреатор говорит, что такой борщ становится неполноценным. Вот и хочется узнать мнение специалиста.
D>>Только вот разогревать надо не в микроволновке, а просто на плите. А>А что станет с борщом, если все-таки в микроволновке?
Разные продукты с разной скоростью нагреваются. Бывает после разогрева какие-то продукты раскаляются, а какие-то остаются холодными.
Но борщ в микроволновке нагревать не пробовал, врать не буду.
Re[12]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
D>>Я знаю, что станет борщём — он станет вкуснее. А>Это верно, но дело-то не во вкусе — Цреатор говорит, что такой борщ становится неполноценным. Вот и хочется узнать мнение специалиста.
Да он просто не в курсе, он по сушам спец — их, подозреваю, лучше не разогревать вообще.
D>>Только вот разогревать надо не в микроволновке, а просто на плите. А>А что станет с борщом, если все-таки в микроволновке?
Он будет сожран с удовольствием, как обычно. Очень странно читать причитания про плиту применительно к борщу. Это же борщ, а не стейк.
Re[9]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Полноценный домашний обед это приготовленный дома и сразу съеденный. А не полежавший полдня и потом разогретый в микроволновке.
ну уж не перегибай!
борщик, он должен настояться
социализм или варварство
Re[3]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Кстати, в Берлине за 1000 еще можно что-то снять? В Амстердаме для сравнения, это максимум студия 30м.
так Берлин это не Гамбург какой
социализм или варварство
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>3300 нетто — это немного выше среднего дохода на семью из 2 взрослых и 2 детей (33к в год / 2800 в месяц) по Германии.
серьезно?
т.е. средний немец на руки получает 1.5 килоевро в месяц?
социализм или варварство
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>3300 нетто — это немного выше среднего дохода на семью из 2 взрослых и 2 детей (33к в год / 2800 в месяц) по Германии. ЛЧ>серьезно?
ЛЧ>т.е. средний немец на руки получает 1.5 килоевро в месяц?
Здравствуйте, pik, Вы писали:
АБ>>В сауне ещё ладно — после первого раза знаешь на что идёшь, а вот когда идёшь купаться, а возвращаешься обратно на нудистский пляж... pik>незнаю как ты туда попал, вообщето это совсем не так просто и десять указателей стоит
В Берлине это гораздо проще, чем можно было бы себе представить.
Доезжаешь на велосипеде до Халензее (https://goo.gl/aqNCsC, вполне себе город), идёшь купаться,
вылезаешь и сталкиваешься лоб в .... в общем, не самое молодое обнажённое тело.
Табличек нет, просто дикий пляж.
На Плётцензее, емнип, на одном и том же пляже есть как FKK, так и не FKK, граница в виде полосы не песке.
Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>Здравствуйте, zubactik, Вы писали:
G>Общественный транспорт дико дорогой. У нас тут одна поездка 2.8, месячный проездной 80. В Берлине может быть немного по-другому.
рекомендую если еще не пользуешься
у тебя в Висбадене должно работать
Das Reich der Freiheit beginnt da, wo die Arbeit aufhört. (c) Karl Marx