Коллеги, в очередной раз задумываюсь а не поехать ли посмотреть мир и постучались рекрутеры. Офера пока нет, хочу понять стоит ли вообще дергаться.
Компанию, позицию называть не буду, но, думаю, секрет Полишинеля. Наверняка стучались ко всем.
В лучшем случае обещают 60 т.е. гросс. У меня одному ребенку 5, второму 1,5, соответсвенно, жена в декрете. По калькулятору налогов, насколько смог с ним сходу разобраться получится в 3300 после налогов в месяц.
Может кто помочь описать структуру расходов, посоветовать где вообще стоит смотреть квартиру (пожелания — 60-80 кв. м., 2-3 комнаты, хороший район для спокойной жизни). Какие есть доплаты/льготы?
Работать, насколько я понимаю, предстоит в Berlin Kreuzberg. До работы хотелось бы не больше 50 минут транспортом (неважно каким).
Хочу вообще понять на что можно расчитывать.
Re: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Здравствуйте, zubactik, Вы писали:
Z>Компанию, позицию называть не буду, но, думаю, секрет Полишинеля. Наверняка стучались ко всем.
Z>В лучшем случае обещают 60 т.е. гросс. У меня одному ребенку 5, второму 1,5, соответсвенно, жена в декрете. По калькулятору налогов, насколько смог с ним сходу разобраться получится в 3300 после налогов в месяц.
Что-то в этом роде наверное и получится, пока не научишься заполнять декларации.
Z>Может кто помочь описать структуру расходов, посоветовать где вообще стоит смотреть квартиру (пожелания — 60-80 кв. м., 2-3 комнаты, хороший район для спокойной жизни). Какие есть доплаты/льготы?
Лично я себе уже плохо представляю как можно жить вчетвером на 60 кв. м., по мне так даже 100 уже как-то на пределе комфортности. Сколько стоит снимать в Берлине , но дешевле, чем там где я живу. Думаю, считай не менее 1000€.
Еда, скажем, 500€ и остальное пусть будет грубо 500€. Останется тебе условная 1000€ с хвостиком, на которую ты сначала будешь покупать себе мебель, потом уже путешествовать, копить, тратить на хобби итд
Детям будут платить детские, на двоих ~300€.
Re[2]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Лично я себе уже плохо представляю как можно жить вчетвером на 60 кв. м., по мне так даже 100 уже как-то на пределе комфортности.
та же фигня, первое время кантовались в 100кв втроём (но ребёнок был совсем маленький, он собственно тут и родился)
сейчас квадратов 300 на троих, и порой хочется чуть чуть больше. Чтобы комнат (их технически 7, хотя формально 5) было бы столько же, но они были в полтора раза больше по площади.
но давит жаба платить налогов овер 10-15к в год
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
D>>Еда, скажем, 500€
Б>На четверых? Это сколько получается, 4 евро в день на человека? Дошираком по 80 центов за пачку питаться?
Опять же мне сложно судить о ценах на еду в иных ситуациях, я хожу есть домой и обедаю с семьей. В месяц выходит меньше 500€.
Сколько стоит доширак не знаю, мне кажется, я его в магазинах даже не видел.
Re[3]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
D>>Еда, скажем, 500€
Б>На четверых? Это сколько получается, 4 евро в день на человека? Дошираком по 80 центов за пачку питаться?
Да, а сколько у тебя выходит в день на человека и на что тратишь?
Z>Компанию, позицию называть не буду, но, думаю, секрет Полишинеля. Наверняка стучались ко всем.
amazon чтоль?
Z>В лучшем случае обещают 60 т.е. гросс. У меня одному ребенку 5, второму 1,5, соответсвенно, жена в декрете. По калькулятору налогов, насколько смог с ним сходу разобраться получится в 3300 после налогов в месяц.
Норм деньги для начала, разве не?
3.373,79 € у меня получилось.
Z>Может кто помочь описать структуру расходов, посоветовать где вообще стоит смотреть квартиру (пожелания — 60-80 кв. м., 2-3 комнаты, хороший район для спокойной жизни). Какие есть доплаты/льготы?
Детское пособие по 196 евро в месяц на каждого ребёнка.
60 метров тебе никто не сдаст, имхо. От 75-80 уже можно будет рассматривать.
Re[4]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
Z>>Компанию, позицию называть не буду, но, думаю, секрет Полишинеля. Наверняка стучались ко всем. UVV>amazon чтоль?
А, в Берлин ещё яднекс с люксофтом зазывали вроде.
UVV>Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>>Да, а сколько у тебя выходит в день на человека и на что тратишь? UVV>Бизнес-ланч на одного выходит только 4-8 евро.
так нефиг бизнес-ланчить.
я за 7 лет в штатах ни разу ни бизнес-ланчил (+3000 баксов в год экономия однако)
впрочем как и за предыдущие 15 в РФ
домашнее оно и вкуснее и полезнее, не говоря уже про цену
Z>А в каком районе селиться и какая примерно структура расходов?
Про район лучше местные подскажут.
Расходы они такие, индивидуальные.
— 30€/месяц интернет
— 50€/месяц две симки с безлимитными местными звонками и 3ГБ инета в месяц
— 16€/месяц русское телевидение
— 52.5€/квартал телерадио побор
— 900€/год страховка каско на машину
— 280€/год налог на машину
— 72€/месяц электричество
Остальное расходится на всякие развлекалова, откладывания на отпуск, кредиты (за машину до сих пор расплачиваюсь) и т.п.
Z>Или вы из Англии?
Германия, но не Берлин
Re[6]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали:
TAT>так нефиг бизнес-ланчить. TAT>я за 7 лет в штатах ни разу ни бизнес-ланчил (+3000 баксов в год экономия однако) TAT>впрочем как и за предыдущие 15 в РФ TAT>домашнее оно и вкуснее и полезнее, не говоря уже про цену
Чё, прямо 3 штуки в год? Не верю.
Прикинем по 10 баксов в день, 22 рабочих дня * на 11 месяцев, получается ну пусть 2500. Не хочешь из них вычесть себестоимость твоей домашней еды?
Re[7]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
UVV>Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали:
TAT>>так нефиг бизнес-ланчить.
UVV>Чё, прямо 3 штуки в год? Не верю. UVV>Прикинем по 10 баксов в день, 22 рабочих дня * на 11 месяцев, получается ну пусть 2500. Не хочешь из них вычесть себестоимость твоей домашней еды?
10-15 баксов * 22 * 11 = 2500-3600 (в даун-тауне 15-30-)
вычитайте домашнюю, кто б спорил. Она может 1 бакс стоит может 2
или вы будете вдаваться в детали, сколько ушло электричества на готовку, сколько воды, амортизация печки и кухни, бензин на доставку продуктов из магазина
опять таки жена готовила, а сколько в год на жену уходит ? а сколько на свадьбу потратил ?
да, бизнес ланч и жить одному в кладовке офиса самый экономный вариант, кто бы спорил
Re[8]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
TAT>вычитайте домашнюю, кто б спорил. Она может 1 бакс стоит может 2
Ну т.е. мы опять вернулись к дошираку, я понял.
TAT>или вы будете вдаваться в детали, сколько ушло электричества на готовку, сколько воды, амортизация печки и кухни, бензин на доставку продуктов из магазина
Хочешь сказать, что тыща-две в год не набежит? Ну ок, кушай как нравится, я ни в чём тебя не хочу убедить. Только лишь в том, что это никак не "3к в год" экономии.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали:
TAT>>так нефиг бизнес-ланчить. TAT>>я за 7 лет в штатах ни разу ни бизнес-ланчил (+3000 баксов в год экономия однако)
CC>Господа, это уже какое то нищебродство — на еде экономить.
значит есть сомнительного качества еду за 10 баксов (так как нормальная стоит 30) это "я не экономлю на еде, я ведь не нищеброд"
а есть полноценный домашний обед но в офисной столовой это "нищеброд и экономит на еде" ? (то что сайд эффектом идёт солидный бонус в виде экономии, ну так то сайд эффект)
у вас что в офисе нет места где поесть ? может ещё и кофе платный ?
так же и про связь можно сказать, нельзя экономить на связи, 50 баксов за анлим интернет в телефоне обязательно
но зачем ? я плачу 100 баксов в год за телефон чтобы пользоваться им как телефоном, это 8 в месяц но одной бумажкой раз в год. Тариф такой.
1000 минут в год. В среднем 3 минуты в день, но мне телефон для большего и не нужен, пара звонков в неделю может, и уж тем более мне не нужен на нём интернет.
Карты с пробками? так они в машине есть, музыка ? она там же вместе с картами со спутника хрен знает сколько каналов и без рекламы. Зачем мне интернет в телефоне ?
Чтобы в парке торчать в чатике ? так я в парк не для этого хожу, а чтобы парк.
а всё остальное время у меня есть вай-фай на том же самом телефоне за 800 долларов (в смысле телефон столько стоит потому что он без привязки к оператору и переплаты овер много за период контракта, получается опять экономия).
можете меня называть нищебродом. экономлю на еде, и на телефоне.
Одежду тоже покупаю в основном в сезонные распродажи, не вижу смысла покупать за 60 баксов джинсы если я могу купить за 50 две пары, те же самые.
TAT>значит есть сомнительного качества еду за 10 баксов (так как нормальная стоит 30)
Как можно качество еды оценивать даже не видя её? И нормальная должна стоить именно 30 а не 100 баксов?
TAT>а есть полноценный домашний обед но в офисной столовой
Полноценный домашний обед это приготовленный дома и сразу съеденный. А не полежавший полдня и потом разогретый в микроволновке.
TAT>то что сайд эффектом идёт солидный бонус в виде экономии, ну так то сайд эффект
Это $3К в год солидный бонус?
TAT>у вас что в офисе нет места где поесть?
У нас свои кафехи есть, где готовят под заказ. Стоит $7-10, как еда выглядит можно примерно увидеть тут: https://www.zdnet.com/pictures/tech-company-cafeteria-food-photos/10/
Можно спокойно пойти, выбрать и сожрать что то свежее.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[9]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
TAT>>то что сайд эффектом идёт солидный бонус в виде экономии, ну так то сайд эффект CC>Это $3К в год солидный бонус?
Я выше уже писал что я нищеброд и экономлю на еде и телефоне
да для меня 3К это не так уж и мало, ну всмысле потрать за раз это не много
а дополнительным бонусом за год вполне себе сумма
не все по 75-100к в новый год бонусом получают, я вот нет, у меня пока что меньше, но я работаю над собой
так что тут 3 там 5
Re[10]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
TAT>Я выше уже писал что я нищеброд и экономлю на еде и телефоне
Ты там напреувеличивал для пущего эффекту так что я этот irrelevant плач Ярославны просто поскипал.
TAT>да для меня 3К это не так уж и мало, ну всмысле потрать за раз это не много TAT>а дополнительным бонусом за год вполне себе сумма
Дык все $3К сэкономятся только если совсем перестать есть. Еду то всё равно надо будет покупать и готовить, дополнительные неудобства с тасканием и мытьём посуды то да сё.
Всем пока
Re[11]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
CC>Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали: CC>Дык все $3К сэкономятся только если совсем перестать есть. Еду то всё равно надо будет покупать и готовить, дополнительные неудобства с тасканием и мытьём посуды то да сё.
да кто сказал то что это сама цель ?
меня вот лично напрягает где то жрать
и я как то пол года поработал в шлюмах на выселках, в том здании не было нормальной зоны для еды приходилось ходить жрать в маратун, обед как раз 15-20 выходил за так себе еду
в общем это было действительно заметно в расходах когда лишняя сотня каждую неделю с карты и нет её, того туда сюда 400+
на 400+ это мы по выходным обьёмно едой затариваемся (около 100+ в выходной день продуктами), на неделе только мелочь если что докупить, фрукты овощи
вот вам и увеличение бюджета на еду с ниоткуда в полтора два раза
конечно если вы привыкли есть в ресторанах и у вас уходит 2-3к на еду, то смысла нет
мы един дома сумарно продуктами выходит около 1к на троих (но это с лобстерами и прочим, а человеческая еда вписывается в 600-800)
так что +400 в месяц к 600-800 только на еду это существенная разница, вопрос а оно надо такое счастье ?.
Re[12]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
TAT>в том здании не было нормальной зоны для еды приходилось ходить жрать в маратун, обед как раз 15-20 выходил за так себе еду
Не ну если на выселках и нормальной жральни в округе нету то да, но это не то чтобы нормальная ситуация.
Всем пока
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
осоветовать где вообще стоит смотреть квартиру (пожелания — 60-80 кв. м., 2-3 комнаты, хороший район для спокойной жизни). Какие есть доплаты/льготы?
D>Лично я себе уже плохо представляю как можно жить вчетвером на 60 кв. м., по мне так даже 100 уже как-то на пределе комфортности. Сколько стоит снимать в Берлине , но дешевле, чем там где я живу. Думаю, считай не менее 1000€. D>Еда, скажем, 500€
бизнес ланчи только 250 в месяц будут. как на 500 есть всем?
Здравствуйте, Faland, Вы писали:
F>https://www.think-cell.com/en/career/jobs/development.shtml F>Вот тут хорошим ++-никам 120 в Берлине дают.
Только вот, в 2018 году разрабатывать библиотеку построения графиков для MS Office это очень и очень на любителя.
Интересно, как у них выглядит карьерный рост внутри компании?
Я сам недавно понаехал, поэтому многого еще не знаю. Но точно знаю, что первая самая большая проблема — это квартира.
1. 2 комнаты — это 1 спальня и 1 гостиная. Квартиру с 1 спальней 4-м людям никто не сдаст, рассчитывай на 3-х комнатную минимум от 80 метров минимум. Это не для того, чтобы жить хорошо, а потому что лендлорды просто не хотят сдавать. Такая реальность.
2. Затраты на жилье будут значительно превышать стоимость аренды. Если взять абстрактную аренду в вакууме за 1000, то со всеми дополнительными затратами (вода, тепло, электричество, уборка террритории, интернет, какие-то дополнительные поборы) будешь тратить около 1400. Это все очень приблизительно, просто нужно не забывать, какая истинная стоимость проживания.
3. Кто будет платить секьюрити депозит? Фирма или ты сам? Эта хрень стоит потрядка 3*месячную аренду. Если аренда 1000 — то единомоментно ты должен выложить +3000. И вернуться они к тебе только когда будешь выезжать из квартиры. И то не сразу.
4. Будет ли у тебя риэлтор? Кто будет платить риэлтору? Если риэлтора нет — будь готов от одного до нескольких месяцев бегать и пытаться то-то снять. Потому что тебе нужно будет добиться, чтобы при всех прочих лендлорд выбрал именно тебя в качестве съемщика. Что, учитывая иностранное гражданство и твое нахождение на исп. сроке, а также уровень знания местного языка — проблематично. Если риэлтор есть — это еще 2*стоимость аренды.
Т.е. без риэлтора тебе условно надо 4К выложить сразу и еще побегать за лендлордами, с риэлтором 6К сразу.
Ни в коем случае не подумай, что я отговариваю. Просто надо быть сразу готовым к большим затратам.
UVV>Детское пособие по 196 евро в месяц на каждого ребёнка.
Поправь, если я не прав, но пособие начнут давать только после оформление синей карты. Не?
Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>3. Кто будет платить секьюрити депозит? Фирма или ты сам? Эта хрень стоит потрядка 3*месячную аренду. Если аренда 1000 — то единомоментно ты должен выложить +3000. И вернуться они к тебе только когда будешь выезжать из квартиры. И то не сразу.
Раньше (2-4 года назад) депозит был 1*х, сейчас уже 3? Грустно. Рынок жилья все хуже и хуже.
Кстати, в Берлине за 1000 еще можно что-то снять? В Амстердаме для сравнения, это максимум студия 30м.
Z>Ок, вот число 1400, а по калькулятору получается 3300, 1900 — на все остальное хватит? два садика, питание, машина (?), какой-то спорт, одежда и тп?
Разумеется хватит. 3300 нетто — это немного выше среднего дохода на семью из 2 взрослых и 2 детей (33к в год / 2800 в месяц) по Германии.
Шиковать или откладывать не получится, но на обычную жизнь этого хватит.
Берлин город не особо дорогой, вполне себе средний.
Если смотреть центр и исключить дорогой туристический Mitte, то самым престижным считается Prenzlauer Berg, но у нас получилось снять только в соседнем Friedrichshain возле U-Bahn Weberwiese — там тоже очень тихо и спокойно. Но там где Friedrichshain граничит с Kreuzberg находится очень много клубов и район считается молодежным. Kreuzberg тоже считается молодежным, и там очень много народу из Турции и Ближнего Востока.
В Берлине есть русскоязычне анклавы. Мы часто ездили в Lichtenberg в магазин русской еды (по размеру как типичная Пятерочка). Еще дальше на восток есть Marzahn и Hellersdorf, но они имеют репутацию русских гетто и оттуда дольше добираться.
Если в Prenzlauer Berg и Friedrichshain кипит жизнь, то Lichtenberg, Marzahn, Hellersdorf выглядят как типичные спальные кварталы с "советской" застройкой.
Но в любом случае нужно внимательно изучать конкретный дом. В пере станций метро от нас был Rigaer 94 — дом захваченный анархистами, которые переодически устраивали столкновения с полицией и регулярно жгли дорогие автомобили.
Z>Работать, насколько я понимаю, предстоит в Berlin Kreuzberg. До работы хотелось бы не больше 50 минут транспортом (неважно каким).
50 минут — по берлинским меркам это очень много. Можно добираться практически с самых окраин. Kreuzberg — район довольно большой, но если речь идет о его центре возле U-Bahn Kottbusser Tor, то это не самое приятное место. В Kreuzberg очень много стартапов, чуть ли не половина вакансий там. Zalando собиралось переносить офис в Kreuzberg. В районе идет активная gentrification, так что ничего криминального, но лично мне работать в Mitte нравилось намного больше.
Z>Хочу вообще понять на что можно расчитывать.
Про аренду квартиры в Берлине писали много — главное понимать, что на каждую квартиру есть конкурс и landlord скорее выберет местных с хорошей кредитной историей. То есть не стоит рассчитывать, что если есть объява 1000/EUR за трешку в центре, то это реально снять. Например в 2015 мы (двое взрослых) взяли 50м2 двушку у U-Bahn Weberwiese за 869 EUR, а через год она ушла уже за 999 EUR. Для местных это было слишком невыгдно, так что конкурса почти не было.
По деньгам важно учитывать, что обычно landlord хочет чтобы траты на жилье были меньше 1/3 net дохода. Поэтому при 3300 net лучше смотреть варианты до 1100. В Берлине много старого жилья, у нас например был новый ремонт, но сам дом старый — без вентиляции, и плохо держал тепло.
Остальные расходы как в Москве. Еда выходила примерно так же. Обед мне обходился в 7.5 EUR. Медстраховка для большой семьи выгоднее государственная — уже учтена. Если нужны детсад — лучше уточнить у знающих, но вроде в Берлине это не проблема — порядка 100/месяц (в Амстере например 1.5k/месяц).
Про 60k gross — это немного ниже типичной зарплаты опытного разработчика. Согласно опросу http://asdcode.de/blog/jobs/67.html в Берлине senior — 65k gross. У меня было 2 оффера на позиции, где тоже говорили до 60k. В результате торгов одни подняли до 65k, другие до 70k. Но это уже было на месте.
При переезде, особенно большой семьи, лучше выбирать компанию с relocation package. Учитывая проблемы с арендой может потребовать дорогое временное мебелированное жилье. Личный риэлтор будет не лишним, нужен депозит за жилье, а потом закупка мебели т.к. почти все квариры сдаются пустые.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Раньше (2-4 года назад) депозит был 1*х, сейчас уже 3? Грустно. Рынок жилья все хуже и хуже.
Он всегда был 3х стандартно, если речь идёт про долгосрочную аренду.
DS>Кстати, в Берлине за 1000 еще можно что-то снять? В Амстердаме для сравнения, это максимум студия 30м.
Можно, вопрос только в районе и площади квартиры.
Я бы не смотрел центр — либо дорого (митте, Пренцлауер берг), либо слишком весёлые люди живут (Кройцберг, Нойкёльн, Фридрихсхайн).
Также не смотрел бы отдельные части Тегеля, Панкова и Шпандау, потому как самолёт начинают заходить на посадку часов в семь утра.
Чтобы я смотрел — Панков, Тегель, Шпандау (вне зоны глиссады), Шарлоттенбург, Шёнеберг (но тут не уверен, что он впишется в бюджет),
на юг от кольца (но не рядом с Шёнефельдом), отдельные приличные отсровки встречаются в Веддинге и Моабите (но сами районы на любителя).
В принципе, можно на гугл-картах прогуляться в округе, чтобы понять примерную атмосферу).
Как уже выше заметили — очень важно, чтобы работодатель активно помогал со съёмом жилья, иначе — засада,
либо какой-нибудь Марцан (выселки, но в 50 минут уложиться можно, но очень много русских и не совсем тех, с которыми бы вам хотелось рядом жить).
Ещё бы посоветовал снимать квартиру без мебели, потому как на такие квартиры арендную плату повысить легче).
Машины на http://mobile.de, на нём же можно посмотреть цену страховки (спойлер: 100+ в месяц, если не зачтут стаж).
Налог на бензин будет до 150 (если не брать танк), дизель бы я не стал брать — хрен его знает до чего разговоры о запретах доведут.
На работу вполне себе можно ездить на велике — вело-инфраструктура развита, чтобы не писали в местных группах велосипедистов.
Еда по деньгам будет +- как в СПб.
Предлагается ли что-нибудь кроме дёнера в Кройцберге в качестве уже упомянутого бизнес-ланча — не знаю
Z>Работать, насколько я понимаю, предстоит в Berlin Kreuzberg. До работы хотелось бы не больше 50 минут транспортом (неважно каким).
Из любой точки Берлина можно добраться за 50 минут до Кройцберга (если нет форсмажора в духе наводнения, шторма или сильного снегопада, случается 2-3 раза в год).
Ещё вспомнилось. Стандартный испытательный срок до шести месяцев (обычно — шесть).
Z>Ок, вот число 1400, а по калькулятору получается 3300, 1900 — на все остальное хватит? два садика, питание, машина (?), какой-то спорт, одежда и тп?
2 садика? уф.. Я не знаю точно сколько садик в Берлине, но не думаю что сильно отличается от моего места проживания около Франкфурта. А тут садики 200-250 на ребенка.
Если ребенку 5-6 лет, то может быть получится бесплатно, при некоторых школах есть дошкольные учреждения с типа подготовительными группами. Но это конкретно про твою землю надо узнавать. В каждой земле — свои порядки.
Питание — вопрос сильно индивидуальный. Если привык к деликатесам — тут они значимо дешевле. Простая еда бывает как дешевле (например, сыры. пиво) так и дороже (хлеб, яйца). Мне тяжело сравнить, разброс цен на каждый продукт — огромен. Например есть твердые сыры за 5 евро (кстати, вкусные), есть за 20 евро. Но очень очень грубо ты можешь есть на те же деньги, ну, может, на 20% больше.
Машина — я тут только начал гемморой. Растаможить машину недорого, т.к. она считается твоим персональным имуществом как телефон. Нужно только оформить сертификат соответствия. Если не повезет — 200 евро. Если повезет — значимо дешевле. И делать это надо в течении первого года. Ну бензин, понятно, дороже. Страховки дороже. Учти, что твои права протухнут через полгода пребывания. Нужно сдавать на немецкие права. Это минимум 900-1000 евро если ты водитель от Бога, идешь на подтверждение прав (а не на сдачу с нуля) и сдашь все с первого раза.
Общественный транспорт дико дорогой. У нас тут одна поездка 2.8, месячный проездной 80. В Берлине может быть немного по-другому.
Какой-то спорт стоит сравнимых денег. Спорт с тренером — много дороже.
Одежда — тоже все сравнимо, если брать брендовые вещи. Они одинаково дорогие )) Лично я в Москве всегда затаривался хорошей одеждой, но _исключительно_ в дисконтах. Получалось сильно дешевле. А тут еще не раздуплил где можно по дешевке хорошие вещи прикупить. ИМХО проще перед отъездом закупиться впрок.
Техника — подороже. Например я прикупил самый дешевый 2-х метровый холодильник в МедиаМаркте за 380. Подчеркну, самый дешевый. Микроволновка — полтинник. Самая дешевая.
Мебель в Икее — столько же или на 50% дороже. Зависит от моделей. Мебель не в Икее — вообще бешеных денег стоит.
Да, учти, что тут самый распространенный вариант — квартира/часть дома с кухней, но без мебели. Часто даже без люстр. Если с мебелью — то сильно дороже.
Обставить трешку мебелью по самому минимуму, чтобы можно было въехать — 2000. Обставить с комфортом — порядка 4000.
Мне дико повезло, лендлорд оставил кучу мебели нахаляву. Она конечно покоцанная, ну дареному шкафу на полочки не заглядывают )). Это сэкономило мне порядка 1500. Но такое — редкость, гораздо чаще предлагают выкупить старую мебель за полцены.
Так что обязательно рассчитай стоимость мебели до поездки. Можешь на сайт немецкой Икеи заглянуть чтобы прикинуть. Это — вторая значительная трата после квартиры.
Вообще было бы неплохо, чтобы контора предоставила какой-то sign-in bonus.
Это логично, учитывая тотальную нехватку айтишнегов )) Например, за поиск местного спеца агентства берут 3 месячных оклада. Т.е. за такого как ты на местном рынке надо отслюнявить агентству 15000.
Тебе дают какие-то подъемные, или все придется оплачивать самому?
Так что ИМХО — денег в принципе хватит (при условии наличия первоначальных накоплений на съем/обстановку квартиры), многие немцы живут хуже. Но богато ты жить не будешь, придется аккуратно считать, что можешь себе позволить, а что нет.
Дополню
G>2 садика? уф.. Я не знаю точно сколько садик в Берлине, но не думаю что сильно отличается от моего места проживания около Франкфурта. А тут садики 200-250 на ребенка.
Сдаются только деньги на завтраки в размере 23 евро в месяц.
Из того, что я слышал — денег воспитателям платят мало => мест в садиках не хватает => отдать ребёнка в садик на целый день (а не на полдня) — тяжело.
Ещё воспитатели иногда бастуют и родители вынуждены выбирать: или пойти на работу, или посидеть с ребёнком.
G>Общественный транспорт дико дорогой. У нас тут одна поездка 2.8, месячный проездной 80. В Берлине может быть немного по-другому.
+- также, сайт транспортной компании bvg.de.
G>Какой-то спорт стоит сравнимых денег. Спорт с тренером — много дороже.
Если речь про штангу, то абонемент будет стоить от 20 (без сауны* и бассейна**) евро в месяц, стандартный контракт минимум на год с возможностью расторжения за три месяца до окончания,
иначе контракт автоматически продлевается ещё на год***.
* Ах да, сауна — смешаная и без одежды (русские, обычно, с одеждой). Это было прямое включение рубрики "их нравы".
** Бассейнов мало, но в городской черте полно водоёмов в которых можно купаться в тёплое время года.
*** Контракты с автоматической пролонгацией очень распространены. На это стоит обратить особое внимание.
G>Так что ИМХО — денег в принципе хватит (при условии наличия первоначальных накоплений на съем/обстановку квартиры), многие немцы живут хуже. Но богато ты жить не будешь, придется аккуратно считать, что можешь себе позволить, а что нет.
Re[5]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
Фига себе какая разница!
АБ>Ещё воспитатели иногда бастуют и родители вынуждены выбирать: или пойти на работу, или посидеть с ребёнком.
Да тут блин все иногда бастуют. Забастовка стала естественным механизмом добиться индексации з/п. А тебе в результате то ребенка некуда деть, то в отпуск не улететь.
G>>Общественный транспорт дико дорогой. У нас тут одна поездка 2.8, месячный проездной 80. В Берлине может быть немного по-другому.
АБ>* Ах да, сауна — смешаная и без одежды (русские, обычно, с одеждой). Это было прямое включение рубрики "их нравы".
Ага, и нет чтобы там были молодые немки. Там куча старушатины со сморщенными письками и сиськами. Как мне это развидеть?
АБ>*** Контракты с автоматической пролонгацией очень распространены. На это стоит обратить особое внимание.
Вот лично меня такое дико выбешивает. Все же за год блин не спланируешь. Или это просто такой "сравнительно честный метод отъема денег у населения"?
Мне вот интересно, а если я уезжаю из Германии (не важно по какой причине), я за тот же интернет или спорт должен еще год платить? А что будет, если забью на оплату? В РФ по закону о защите прав потребителя — ничего бы не было. Услуга ведь не оказана. А в Германии?
G>Поправь, если я не прав, но пособие начнут давать только после оформление синей карты. Не?
Когда заявление подашь, выплатят всё с момента въезда детей. Уточнение: заявление на детские деньги ессно, а не на голубую карту.
G>>3. Кто будет платить секьюрити депозит? Фирма или ты сам? Эта хрень стоит потрядка 3*месячную аренду. Если аренда 1000 — то единомоментно ты должен выложить +3000. И вернуться они к тебе только когда будешь выезжать из квартиры. И то не сразу.
DS>Раньше (2-4 года назад) депозит был 1*х, сейчас уже 3? Грустно. Рынок жилья все хуже и хуже.
Никогда (последние лет 20) не было 1х, всегда 3х. 1х могло быть только по какому-то специальному соглашению.
DS>Кстати, в Берлине за 1000 еще можно что-то снять? В Амстердаме для сравнения, это максимум студия 30м.
Берлин всегда был помойкой дешёвым городом, только вроде последнее время подорожал.
G>Я сам недавно понаехал, поэтому многого еще не знаю. Но точно знаю, что первая самая большая проблема — это квартира.
А куда понаехал?
D>>Да, а сколько у тебя выходит в день на человека и на что тратишь? UVV>Бизнес-ланч на одного выходит только 4-8 евро.
В нашей сельской местности термина "бизнес-ланч" вообще не встречается, есть термин "Mittagsmenu", элементы которого в 99% случаев стартуют с 8 евро. И у меня не то чтобы цель экономить на еде, скорее цель обедать с женой и детьми.
При этом месячные расходы на еду скорее всего вообще не поменяются от факта обедаю я дома или нет, а вот дополнительные расходы появятся, если я обедаю не дома. Так что 8 евро в день будет просто выкинуто на ветер.
АБ>>*** Контракты с автоматической пролонгацией очень распространены. На это стоит обратить особое внимание. G>Вот лично меня такое дико выбешивает. Все же за год блин не спланируешь. Или это просто такой "сравнительно честный метод отъема денег у населения"? G>Мне вот интересно, а если я уезжаю из Германии (не важно по какой причине), я за тот же интернет или спорт должен еще год платить? А что будет, если забью на оплату? В РФ по закону о защите прав потребителя — ничего бы не было. Услуга ведь не оказана. А в Германии?
нужно прислать письмо о досрочном расторжении контракта в связи с переездом в другую страну и все будет ок. если забить — будет иск в суд и в итоге заморозят немецкий счет (если он еще будет жив конечно)
Сумма после налогов верна. Можно добавить еще пособие на 2-х детей — это будет еще +400 евро примерно.
По факту, в конце месяца, будет оставаться примерно от нуля до 300-400 евро(если вы и ваша супруга экономны). Может получиться и больше если вы гении экономии.
АБ>Машины на http://mobile.de, на нём же можно посмотреть цену страховки (спойлер: 100+ в месяц, если не зачтут стаж).
мой совет взять для начала дешовую машину, 3-4 тевро и посему только ОСАГО или как там короче совсем без каско.
тогда стоит страховка для начинающего намного дешевле, от 600 евро/год. а так да стаж надо както зарабатывать
G>2. Затраты на жилье будут значительно превышать стоимость аренды. Если взять абстрактную аренду в вакууме за 1000, то со всеми дополнительными затратами (вода, тепло, электричество, уборка террритории, интернет, какие-то дополнительные поборы) будешь тратить около 1400.
1400 для берлина думаю многовато будет. да и 40% небенкостен это совсем ненормально.
UVV>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>>Поправь, если я не прав, но пособие начнут давать только после оформление синей карты. Не? UVV>Когда заявление подашь, выплатят всё с момента въезда детей. Уточнение: заявление на детские деньги ессно, а не на голубую карту.
Выплаты только с момента получения Aufenthaltstitel. Т.е. имеет смысл подать на него в месяц въезда, тогда с месяца въезда и будут выплачивать.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>>2. Затраты на жилье будут значительно превышать стоимость аренды. Если взять абстрактную аренду в вакууме за 1000, то со всеми дополнительными затратами (вода, тепло, электричество, уборка террритории, интернет, какие-то дополнительные поборы) будешь тратить около 1400. pik>1400 для берлина думаю многовато будет. да и 40% небенкостен это совсем ненормально.
Чуть ошибся, пусть будет не 40% а 35%.
Вот в моем случае 1050 + 250 аренда + комуналка, к которой дополнительно нужно платить ~80 за электричество ~30 за интернет и ~20 какой-то налог. Но мне как-то все равно, какие деньги из этого называются небенкостен. Меня интересует строчка "итого" в неотъемлемых ежемесячных платежах.
З.Ы. Я правда не в Берлине, а в Висбадене (рядом с Фракнфуртом).
G>4. Будет ли у тебя риэлтор? Кто будет платить риэлтору? Если риэлтора нет — будь готов от одного до нескольких месяцев бегать и пытаться то-то снять. Потому что тебе нужно будет добиться, чтобы при всех прочих лендлорд выбрал именно тебя в качестве съемщика. Что, учитывая иностранное гражданство и твое нахождение на исп. сроке, а также уровень знания местного языка — проблематично. Если риэлтор есть — это еще 2*стоимость аренды.
FYI
риэлторские сборы, кстати, по закону с 2017го отменили.
теперь риэлторам должны платить арендодатели. с арендаторов риэлторские сборы запрещены.
PM>FYI PM>риэлторские сборы, кстати, по закону с 2017го отменили. PM>теперь риэлторам должны платить арендодатели. с арендаторов риэлторские сборы запрещены.
Ну значит они называются как-то по-другому. Например, "юридическая консультация".
Т.к. мне компания оплачивала "консультанта", то я не очень в курсе того, как оно официально называется и как эту услугу проводят по документам. Мне нужен был результат — быстро найти жилье по моим критериям. И через неделю с нулевым знанием немецкого с помощью этих ребят я имел подписанный договор. Как их назвать, если не риэлторы?
А когда добавляется еще один посредник в виде официального риэлтора со стороны лендлорда — то как бэ, мне лично как арендатору только хуже. Мы же знаем, что за любых посредников в конечном счете все равно платит потребитель. Просто цена риэлтора уже закладывается в цену жилья. А пользы от него — ноль, только вред один. Ему же надо мне квартиру втюхать, он будет врать, улыбаться, шутить, и еще больше врать. И при этом не будет в состоянии ответить на простые вопросы, типа где тут начальная школа.
Так что я конечно рад за немцев и их законы, но в реальности получается как-то по-другому...
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>FYI PM>риэлторские сборы, кстати, по закону с 2017го отменили. PM>теперь риэлторам должны платить арендодатели. с арендаторов риэлторские сборы запрещены.
Теперь кто девушку кушает, тот её и танцует.
Т.е. маклера оплачивает тот, кто заключил с ним договор либо на поиск жилья, либо на поиск жильца.
Никто не мешает искать квартиру не самому, а через маклера. И в этом случае уже маклер будет бегать и подбирать варианты, а не просто так брать деньги.
АБ>>Сдаются только деньги на завтраки в размере 23 евро в месяц. G>Фига себе какая разница!
Социалисты в городском парламенте.
Правда, на этом плюсы заканчиваются.
Как в том анекдоте: у вас очень красивые дети, а всё, что вы делаете руками, никуда не годится.
АБ>>Ещё воспитатели иногда бастуют и родители вынуждены выбирать: или пойти на работу, или посидеть с ребёнком. G>Да тут блин все иногда бастуют. Забастовка стала естественным механизмом добиться индексации з/п. А тебе в результате то ребенка некуда деть, то в отпуск не улететь.
На выходных была демонстрация ушибленных на голову людей, которые протестовали против высоких цен на аренду.
АБ>>* Ах да, сауна — смешаная и без одежды (русские, обычно, с одеждой). Это было прямое включение рубрики "их нравы". G>Ага, и нет чтобы там были молодые немки. Там куча старушатины со сморщенными письками и сиськами. Как мне это развидеть?
В сауне ещё ладно — после первого раза знаешь на что идёшь, а вот когда идёшь купаться, а возвращаешься обратно на нудистский пляж...
АБ>>*** Контракты с автоматической пролонгацией очень распространены. На это стоит обратить особое внимание. G>Вот лично меня такое дико выбешивает. Все же за год блин не спланируешь. Или это просто такой "сравнительно честный метод отъема денег у населения"? G>Мне вот интересно, а если я уезжаю из Германии (не важно по какой причине), я за тот же интернет или спорт должен еще год платить? А что будет, если забью на оплату? В РФ по закону о защите прав потребителя — ничего бы не было. Услуга ведь не оказана. А в Германии?
Зависит от того, как договоритесь с поставщиком услуг. Обычно, в этом случае идут на встречу и расторгают договор (отъезд из страны, в более общем случае — переезд в место, где услуги оказаны быть не могут, но были преценденты, что и не идут навстречу).
Если забить, то можно при следующем въезде поиметь проблемы.
Здравствуйте, A.M., Вы писали:
AM>Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>>>Поправь, если я не прав, но пособие начнут давать только после оформление синей карты. Не? UVV>>Когда заявление подашь, выплатят всё с момента въезда детей. Уточнение: заявление на детские деньги ессно, а не на голубую карту.
AM>Выплаты только с момента получения Aufenthaltstitel. Т.е. имеет смысл подать на него в месяц въезда, тогда с месяца въезда и будут выплачивать.
Anspruch entsteht erst mit der Erteilung des Aufenthaltstitels
Der Kindergeldanspruch entsteht erst dann, wenn dieser Ausländer einen dieser Aufenthaltstitel in Händen hat. Maßgebend ist das Datum der Erteilung. Für Monate davor besteht kein Anspruch auf Kindergeld, auch wenn der Aufenthaltstitel ausländerrechtlich rückwirkend den Aufenthalt für rechtmäßig erklärt.
Короч у меня дети позже приехали, поэтому проблем не было. Был не прав.
16 евро в день на семью из 4 человек — очень даже качественно и разнообразно можно питаться. В Германии продукты дешевые. И из этих 16 евро главе семьи даже останется на приличный обед в кафешке.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
ET>бизнес ланчи только 250 в месяц будут
Скорее 120-150.
ET>как на 500 есть всем?
Легко и непринужденно.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
pik>мой совет взять для начала дешовую машину, 3-4 тевро и посему только ОСАГО или как там короче совсем без каско
Да и для значительно более дорогих машин каско далеко не всегда себя оправдывает.
G>Ага, и нет чтобы там были молодые немки. Там куча старушатины со сморщенными письками и сиськами. Как мне это развидеть?
Значит, в неправильные сауны ходишь. Сауны сильно различаются по контингенту. Я бывал в разных саунах в разных городах, и вполне встречал такие, где было реально много молодых симпатичных баб. Поспрашивай у местных знакомых, которые в теме.
Я, конечно, понимаю, что под "двумя садиками" имелось в виду "плата за садик за двух детей", но все же:
Оба ребенка отдаются в один и тот же садик — так и время экономится, и деньги (Geschwisterermäßigung, и в сабжевом Берлине оно тоже действует, да-да).
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>16 евро в день на семью из 4 человек — очень даже качественно и разнообразно можно питаться. В Германии продукты дешевые. И из этих 16 евро главе семьи даже останется на приличный обед в кафешке.
Качественно и разнообразно каждый понимает по своему. Для меня, например, это фрукты, овощи, мясо/рыба, молочка каждый день и по минимуму (лучше вообще без) разных полуфабрикатов типа сосисок, котлеток, мясных шариков и прочих. Не могу ничего сказать про цены в Германии, но честно говоря сильно сомневаюсь что 4 человека смогут уложиться в 16 евро в день. Думаю реально минимум 30-50 евро.
Форум без флуда — как без еды посуда
Б>Качественно и разнообразно каждый понимает по своему. Для меня, например, это фрукты, овощи, мясо/рыба, молочка каждый день и по минимуму (лучше вообще без) разных полуфабрикатов типа сосисок, котлеток, мясных шариков и прочих.
Для меня — то же самое, разве что молочку не употребляю (зато ее употребляет вся остальная семья).
Б>Не могу ничего сказать про цены в Германии, но честно говоря сильно сомневаюсь что 4 человека смогут уложиться в 16 евро в день.
Зная цены в Германии, уверяю тебя — легко смогут.
G>Страховки дороже.
это ещё вопрос, мы тут както сравнивали
G>Учти, что твои права протухнут через полгода пребывания. Нужно сдавать на немецкие права. Это минимум 900-1000 евро если ты водитель от Бога, идешь на подтверждение прав (а не на сдачу с нуля) и сдашь все с первого раза.
да ладно, у нас в семье все с первого раза сдали и больше минимума часов не брали, подверждал права только я а остальные с нуля.
G>Общественный транспорт дико дорогой. У нас тут одна поездка 2.8, месячный проездной 80. В Берлине может быть немного по-другому.
насчёт дико опять перегибаешь, надо в реляции к среднему доходу то смотреть или? на месячном проездном, замечу без всяких скидок, почти никто не ездит.
годовой абонемент у нас стоит 50евро/месяц. ну потом пошло, студент, школьник, пенсионер итд итп. поехать семьёй по городу вообще дёшево, 10 евро на 5 человек, не считая детей, и на весь день на все виды общтранспорта.
G>Техника — подороже. Например я прикупил самый дешевый 2-х метровый холодильник в МедиаМаркте за 380. Подчеркну, самый дешевый.
подчеркну, самый дешовый, 2метровый
G>Мебель в Икее — столько же или на 50% дороже. Зависит от моделей. Мебель не в Икее — вообще бешеных денег стоит.
опятьдвадцатьпаять, икеа страшно дорогая по сравнению с роллером и домене-поко. вот чего чего а мебель сдесь бросовый деньги стоит.
G>Мне дико повезло, лендлорд оставил кучу мебели нахаляву. Она конечно покоцанная, ну дареному шкафу на полочки не заглядывают )). Это сэкономило мне порядка 1500. Но такое — редкость, гораздо чаще предлагают выкупить старую мебель за полцены. G>Так что обязательно рассчитай стоимость мебели до поездки. Можешь на сайт немецкой Икеи заглянуть чтобы прикинуть. Это — вторая значительная трата после квартиры.
выкупать не обязан. хорошо если кухня встроенная, платить за неё ненадо. остальная мебель копейки стоит, поначалу лучше ничего дорогого и не брать,
определённо придётся переезжать после того как освоятся на месте
АБ>>* Ах да, сауна — смешаная и без одежды (русские, обычно, с одеждой). Это было прямое включение рубрики "их нравы". G>Ага, и нет чтобы там были молодые немки. Там куча старушатины со сморщенными письками и сиськами. Как мне это развидеть?
а может туда просто не ходить? живу далеко не в столице, можно сказать в сельской местности, но у нас в округе полно бассейнов с саунами
или по расписанию, день недели — мужская, женская, смешанная или ещё проще все 3 на выбор и каждый день есть. неужто в берлине совсем засада с этим?
като с трудом верится
как уже писали, есть случаи легитимного прерывания договора досрочно. кроме этого почти всегда есть у тебя выбор заключить бессрочный договор
но он будет дороже, свободная страна, твой выбор
pik>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
pik>да ладно, у нас в семье все с первого раза сдали и больше минимума часов не брали, подверждал права только я а остальные с нуля.
Ок, кто-то сдает с первого раза, кто-то нет. Но моя мысль была о том, что эти траты надо заложить в бюджет. В чем я не прав?
G>>Общественный транспорт дико дорогой. У нас тут одна поездка 2.8, месячный проездной 80. В Берлине может быть немного по-другому. pik>насчёт дико опять перегибаешь, надо в реляции к среднему доходу то смотреть или? на месячном проездном, замечу без всяких скидок, почти никто не ездит. pik>годовой абонемент у нас стоит 50евро/месяц. ну потом пошло, студент, школьник, пенсионер итд итп. поехать семьёй по городу вообще дёшево, 10 евро на 5 человек, не считая детей, и на весь день на все виды общтранспорта.
А с каким средним доходом сравнивать? Сколько зарабатывают остальные немцы или русские мне по боку. Я сравнивают свою зарплату минус жилье тут и свою зарплату в Мааааскве. У меня разница 1.5 раза. Транспорт же стоит в разы больше. Эти 50-80 евро в месяц на человека тоже надо вычесть из бюджета.
G>>Техника — подороже. Например я прикупил самый дешевый 2-х метровый холодильник в МедиаМаркте за 380. Подчеркну, самый дешевый. pik>подчеркну, самый дешовый, 2метровый
А что не так?
Я сравниваю с самым дешевым 2-х метровым, который я брал на дачу в холодильник.ру
Я не говорю "ааа тут все плохо". Я говорю, надо быть готовым к этим расходам.
G>>Мебель в Икее — столько же или на 50% дороже. Зависит от моделей. Мебель не в Икее — вообще бешеных денег стоит. pik>опятьдвадцатьпаять, икеа страшно дорогая по сравнению с роллером и домене-поко. вот чего чего а мебель сдесь бросовый деньги стоит.
Ну можно и вообще бесплатно выброшенную на улицу мебель подобрать.
Или по барахолкам полазить, там за полцены сливают.
Когда ты не местный, когда только приехал — как бы будь готов к тратам. Даже, если как ты говоришь, есть места дешевле — ты все равно должен за мебель платить. Это надо учитывать в стоимости переезда.
pik>выкупать не обязан. хорошо если кухня встроенная, платить за неё ненадо. остальная мебель копейки стоит, поначалу лучше ничего дорогого и не брать,
А я и не говорил что обязан что-то выкупать. Не хочешь — не выкупай, кто ж тебя заставит. Я всего лишь говорю что редко когда тебе бесплатно оставляют мебель. Обычно ничего не оставляют кроме кухни.
pik>определённо придётся переезжать после того как освоятся на месте
То есть?
Б>Качественно и разнообразно каждый понимает по своему. Для меня, например, это фрукты, овощи, мясо/рыба, молочка каждый день и по минимуму (лучше вообще без) разных полуфабрикатов типа сосисок, котлеток, мясных шариков и прочих. Не могу ничего сказать про цены в Германии, но честно говоря сильно сомневаюсь что 4 человека смогут уложиться в 16 евро в день. Думаю реально минимум 30-50 евро.
30-50 в день это если ещё бутылкой какого-нибудь неплохого вина еду каждый день сверху заливать.
Ну а вообще да, знавал я итальянцев у которых был принцип — 30% зарплаты — это еда. Т.е. зарабатываешь хорошо, закупаешься нормальными товарами, зарабатываешь круто — закупаешься суперпремиальным непотребством.
CC>Полноценный домашний обед это приготовленный дома и сразу съеденный. А не полежавший полдня и потом разогретый в микроволновке.
А что такого драматичного случится, к примеру, с борщом, полежавшим полдня постоявшим в холодильнике день-другой и потом разогретым в микроволновке?
Re[10]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
CC>>Полноценный домашний обед это приготовленный дома и сразу съеденный. А не полежавший полдня и потом разогретый в микроволновке.
А>А что такого драматичного случится, к примеру, с борщом, полежавшим полдня постоявшим в холодильнике день-другой и потом разогретым в микроволновке?
Я знаю, что станет борщём — он станет вкуснее. Только вот разогревать надо не в микроволновке, а просто на плите.
Re[11]: Берлин, 60 т.е. гросс, 2-е дошкольников - что как?
D>Я знаю, что станет борщём — он станет вкуснее.
Это верно, но дело-то не во вкусе — Цреатор говорит, что такой борщ становится неполноценным. Вот и хочется узнать мнение специалиста.
D>Только вот разогревать надо не в микроволновке, а просто на плите.
А что станет с борщом, если все-таки в микроволновке?
D>>Я знаю, что станет борщём — он станет вкуснее. А>Это верно, но дело-то не во вкусе — Цреатор говорит, что такой борщ становится неполноценным. Вот и хочется узнать мнение специалиста.
D>>Только вот разогревать надо не в микроволновке, а просто на плите. А>А что станет с борщом, если все-таки в микроволновке?
Разные продукты с разной скоростью нагреваются. Бывает после разогрева какие-то продукты раскаляются, а какие-то остаются холодными.
Но борщ в микроволновке нагревать не пробовал, врать не буду.
D>>Я знаю, что станет борщём — он станет вкуснее. А>Это верно, но дело-то не во вкусе — Цреатор говорит, что такой борщ становится неполноценным. Вот и хочется узнать мнение специалиста.
Да он просто не в курсе, он по сушам спец — их, подозреваю, лучше не разогревать вообще.
D>>Только вот разогревать надо не в микроволновке, а просто на плите. А>А что станет с борщом, если все-таки в микроволновке?
Он будет сожран с удовольствием, как обычно. Очень странно читать причитания про плиту применительно к борщу. Это же борщ, а не стейк.
CC>Полноценный домашний обед это приготовленный дома и сразу съеденный. А не полежавший полдня и потом разогретый в микроволновке.
ну уж не перегибай!
борщик, он должен настояться
социализм или варварство
так Берлин это не Гамбург какой
социализм или варварство
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>3300 нетто — это немного выше среднего дохода на семью из 2 взрослых и 2 детей (33к в год / 2800 в месяц) по Германии.
серьезно?
т.е. средний немец на руки получает 1.5 килоевро в месяц?
социализм или варварство
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>3300 нетто — это немного выше среднего дохода на семью из 2 взрослых и 2 детей (33к в год / 2800 в месяц) по Германии. ЛЧ>серьезно?
ЛЧ>т.е. средний немец на руки получает 1.5 килоевро в месяц?
АБ>>В сауне ещё ладно — после первого раза знаешь на что идёшь, а вот когда идёшь купаться, а возвращаешься обратно на нудистский пляж... pik>незнаю как ты туда попал, вообщето это совсем не так просто и десять указателей стоит
В Берлине это гораздо проще, чем можно было бы себе представить.
Доезжаешь на велосипеде до Халензее (https://goo.gl/aqNCsC, вполне себе город), идёшь купаться,
вылезаешь и сталкиваешься лоб в .... в общем, не самое молодое обнажённое тело.
Табличек нет, просто дикий пляж.
На Плётцензее, емнип, на одном и том же пляже есть как FKK, так и не FKK, граница в виде полосы не песке.
G>Здравствуйте, zubactik, Вы писали:
рекомендую если еще не пользуешься
у тебя в Висбадене должно работать
Das Reich der Freiheit beginnt da, wo die Arbeit aufhört. (c) Karl Marx
Здравствуйте, ksg71, Вы писали:
K>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>>Здравствуйте, zubactik, Вы писали:
G>>Общественный транспорт дико дорогой. У нас тут одна поездка 2.8, месячный проездной 80. В Берлине может быть немного по-другому.
K>рекомендую если еще не пользуешься K>у тебя в Висбадене должно работать
Да, спасибо, уже пользуюсь, хороший ресурс. И мобильное приложение у них есть.
Правда у них есть одна бага фича: если в качестве начальной/конечной точки выбирать именно остановку транспорта, то система будет предлагать только маршруты, которые идут через эту остановку. Если же есть другой оптимальный транспорт который отходит с другой остановки в 100 метров от выбранной — увы, этого маршрута не увидишь. В общем, всегда надо выбирать адрес/точку на карте
Б>Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>>16 евро в день на семью из 4 человек — очень даже качественно и разнообразно можно питаться. В Германии продукты дешевые. И из этих 16 евро главе семьи даже останется на приличный обед в кафешке.
Б>Качественно и разнообразно каждый понимает по своему. Для меня, например, это фрукты, овощи, мясо/рыба, молочка каждый день и по минимуму (лучше вообще без) разных полуфабрикатов типа сосисок, котлеток, мясных шариков и прочих. Не могу ничего сказать про цены в Германии, но честно говоря сильно сомневаюсь что 4 человека смогут уложиться в 16 евро в день. Думаю реально минимум 30-50 евро.
Ну литр молока колеблется от 0,49 до где-то 1.5 €
Свинина 4-6 евро за кг
Говядина дороже
Масло 1-2 евро за пачку,
а еще часто в магазинах акции и в итоге можно ту же свинину купить за 2-3 евро
Так что да, на 16 евро в день семья из 4х человек может разнообразно питаться.
А фрукты на сдачу с овощами.
Я 2 года назад в Калининграде был, так там даже в пересчете с рублей в евро мясо стоило почти как тут в Германии, тоже самое касалось фруктов и овощей. При средней зарплате в городе около 20 тыс или сколько там, это, мягко говоря, дороговато.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>а еще часто в магазинах акции и в итоге можно ту же свинину купить за 2-3 евро
Это с истекающим сроком годности? Так их ловить надо, скорее всего. Пока ты с работы придешь все разберут уже.
SK>Так что да, на 16 евро в день семья из 4х человек может разнообразно питаться. SK>А фрукты на сдачу с овощами.
Ну фрукты и овощи это довольно дорогая статья, вполне могут быть дороже мяса, особенно зимой.
SK>Я 2 года назад в Калининграде был, так там даже в пересчете с рублей в евро мясо стоило почти как тут в Германии, тоже самое касалось фруктов и овощей. При средней зарплате в городе около 20 тыс или сколько там, это, мягко говоря, дороговато.
В Германии вообще довольно дешевые продукты, по сравнению с той же Скандинавией например.
Форум без флуда — как без еды посуда
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Ну литр молока колеблется от 0,49 до где-то 1.5 € SK>Свинина 4-6 евро за кг SK>Говядина дороже SK>Масло 1-2 евро за пачку,
Это за какой год цены?
Масло: 1.8-2.5 за пачку
Молоко: 1-1.6 за литр
Свинина: 4-9 за кг.
И не надо мне говорить, что у меня премиальные продукты. В Alnatura я не отовариваюсь =)
UVV>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>>Ну литр молока колеблется от 0,49 до где-то 1.5 € SK>>Свинина 4-6 евро за кг SK>>Говядина дороже SK>>Масло 1-2 евро за пачку, UVV>Это за какой год цены? UVV>Масло: 1.8-2.5 за пачку UVV>Молоко: 1-1.6 за литр UVV>Свинина: 4-9 за кг. UVV>И не надо мне говорить, что у меня премиальные продукты. В Alnatura я не отовариваюсь =)
Обычное молоко самое простое 1,5% или 3,2% стоит точно меньше евро (50-70 центов). Даже 3,8% меньше евро. За 1 евро можно на ферме в автомате купить (подняли недавно с 0,90).
И мы, вроде, в одних и тех же магазинах отовариваемся
Здравствуйте, A.M., Вы писали:
AM>Обычное молоко самое простое 1,5% или 3,2% стоит точно меньше евро (50-70 центов). Даже 3,8% меньше евро. За 1 евро можно на ферме в автомате купить (подняли недавно с 0,90). AM>И мы, вроде, в одних и тех же магазинах отовариваемся
Кстати, где в нашем районе автомат? Мож тоже там брать буду.. Молоко обычно в реале беру.
L>Интересно, как у них выглядит карьерный рост внутри компании?
В Германии очень много кому не хочется карьерного роста. У нас в конторе таких около 70%, если не больше. Работают себе разработчиками и никакой ответсвенности. Пришел в 8, ушел в 17 и все.
UVV>Здравствуйте, A.M., Вы писали:
AM>>Обычное молоко самое простое 1,5% или 3,2% стоит точно меньше евро (50-70 центов). Даже 3,8% меньше евро. За 1 евро можно на ферме в автомате купить (подняли недавно с 0,90). AM>>И мы, вроде, в одних и тех же магазинах отовариваемся UVV>Кстати, где в нашем районе автомат? Мож тоже там брать буду.. Молоко обычно в реале беру.
Мы вот сюда ездим. Там не одна лавка. Мясо и пр. тоже есть.
И можно погулять и всяких коров и лошадок посмотреть
UVV>Здравствуйте, A.M., Вы писали:
AM>>Обычное молоко самое простое 1,5% или 3,2% стоит точно меньше евро (50-70 центов). Даже 3,8% меньше евро. За 1 евро можно на ферме в автомате купить (подняли недавно с 0,90). AM>>И мы, вроде, в одних и тех же магазинах отовариваемся UVV>.. Молоко обычно в реале беру.
Возможно, какое-нибудь Landliebe, которое неоправданно дорогое (а мороженое от них так вообще несъедобное, на мой взгляд/вкус).
Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>Здравствуйте, zubactik, Вы писали:
Z>>В лучшем случае обещают 60 т.е. гросс. У меня одному ребенку 5, второму 1,5, соответсвенно, жена в декрете. По калькулятору налогов, насколько смог с ним сходу разобраться получится в 3300 после налогов в месяц.
L>Сумма после налогов верна. Можно добавить еще пособие на 2-х детей — это будет еще +400 евро примерно. L>По факту, в конце месяца, будет оставаться примерно от нуля до 300-400 евро(если вы и ваша супруга экономны). Может получиться и больше если вы гении экономии.
400 еыро както кисло. год будешь откладывать только на отпуск