Здравствуйте, Ocenochka, Вы писали:
O>План крупными мазками: O>Ехать думаю в New York/New Jersey, т.к. машину водить не люблю, да и жене может быть проще найти работу в развитом "русском комьюнити” (не уверен только, что в NY есть спрос на C#/.net)
В NYC вашей стартовой ЗП на L1 едва хватит чтобы снять жилье. Тем более для семьи.
Есть шанс что поселиться всем 4-ым в комнатушку вам не разрешат, а большая хата будет стоить дорого.
O>Из вариантов вижу только H1B виза от Luxoft / Epam / Grid Dynamics (может еще есть?).
H1B еще нужно выиграть. Даже если пройдете интервью и вам сделают офер.
Многие выбирают L1 потому, что ее гарантированно получить (после 1.5 работы), и ваша супруга сможет легально работать.
На H1B ей работать будет нельзя.
Также если вы делаете трансфер H1B в первый год, вы должны будете возместить затраты на relocation.
O>Но на сколько я понимаю, платить они будут ниже среднего после переезда.
По статистике — 100 и меньше. Что еще хуже, релокационный пакет включает в себя только авиабилеты и жилье на первый месяц.
Т.е. вы приедете туда с 4 чемоданами и все.
Имейте ввиду, что в компаниях которые вы перечислили, упор делается на молодых и одиноких, которые легко уезжают с рюкзаком за спиной и готовые жить в одной комнате с соседом.
O>Соответственно денег на жену и детей будет впритык?
В дорогих местах, таких как Калифорния или Нью-Йорк — вам не хватит тех денег, что предложат. Конечно выжить можно, но думаю после Москвы Вы будете расстроены.
O>Дальше искать нормальную работу и делать трансфер H1B?
Нужно сразу искать нормальную работу и быть готовым поехать туда по L1, через a) московский офис микрософта, b) через лондонский офис facebook, и т.п.
т.е. отработав там 1.5 года.
O>Реалистичная схема? Какие наиболее вероятные риски?
Реалистичная, но драматичная. Потом вы на всех форумах будете писать "как там все плохо".
Стоит подумать о том, почему вам хочется именно в США? Если ставить целью "пожить и поработать", так для этого есть страны поинтереснее и попасть туда легче.